每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2023-05-27 人物查经 – 扫罗 (1)

管理员华
发表于 2024-01-08

查经概要

圣经里的人物,以色列人的道路,都是新约圣徒的借鉴,从中可以认识跟随耶稣的道路如何的走,也从中认识神的作为,神的恩典,神的法则。神是又有爱和恩典,又是公义的神,我们不能把神当无限期可以蹂躏的卑贱物,自己想干什么都可以,神都会饶恕。神的公义高过诸天,若我们想在神的国里通达,昌盛,我们第一需要的就是敬畏神,恨恶罪,喜爱公义,与自己的旧人的思想断绝,争战到底,去顺服圣灵,不顺服肉体。今天我们还没有开始新书卷的查考,基于弟兄姊妹身上所经历的事,我们今天要来开始查考两个圣经人物,一个是扫罗,一个是大卫。盼望从查考的过程中,能使我们认识神的法则,因祂的法则永不改变。以至于我们可以去敬畏神,不随意试探神,自己遭倒霉,被撒旦欺压。或因不敬畏神,任意妄为,得罪神,给魔鬼留地步,就重新掉进魔鬼的网罗遭难,也羞辱神的名。今天我们要从扫罗王的成功和失败来得借鉴。哥林多前书10:11他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。12所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。

 

有好起头,不等于有好的结束。撒母耳记上的9章到11章一切在于信,始于信,以至于信,恒久的持守在信里,才会有好结尾。扫罗王有好的起头, 一心想抓王位,却被神废了作王,因为体贴肉体,不敬畏神,最终得了悲惨的人生结局。我们从撒上9章开始,撒上9 :1有一个便雅悯人,名叫基士,是便雅悯人亚斐亚的玄孙、比歌拉的曾孙、洗罗的孙子、亚别的儿子,是个大能的勇士 (或作“大财主”)。(英文是:a mighty man of power 2 他有一个儿子,名叫扫罗,又健壮又俊美,在以色列人中没有一个能比他的;身体比众民高过一头。

 

一.扫罗的自身条件和天然人里的美德

长在有权贵的家庭,在本族中是有钱有势的家庭 1节

身材高大,俊美,以色列人中无人可比,比他人高过一头,外表决对优势。2节

顺服自己的父亲。一个30多岁的成年人,听从父亲的吩咐,立即去找驴。3

天然人里有坚持的美德。找了那么多地方,不放弃,翻山越岭,尽力寻找。4

体贴父亲,怕老爸担忧。天然人里有世人眼中美好的美德。5节

去见先知问路,还懂得世人眼中的规矩,做礼貌的人,送上礼物,不占他人便宜。7

人藐视他,他却不理会。撒上10:27

 

二.扫罗这个家庭的问题

扫罗这个家虽然很有家教,却居然不认识神的先知撒母耳,6节说:这城里有一位神人,是众人所尊重的,凡他所说的全都应验。我们不如往他那里去,或者他能将我们当走的路指示我们。 撒母耳是以色列的先知,众所周知,他们却把神人当算卦问卜的,驴找不到了,才想起有先知。扫罗的家基比亚和撒母耳所在的拉玛只有5里路的距离,他们却不认识他。可见扫罗这个家庭,虽然有钱有势,也很注重家教,却不注重培养孩子建立认识神,认识神的法则。

 

孩童起初的教育很重要,这个家庭忙家教,尊老爱幼,忙赚自己的钱,养驴耕地,忙得根本就没有时间去敬拜神,也没有时间去听神的仆人讲神的道。虽然这个家庭注重培养孩子家教,就像今天的家庭,忙着赚钱,忙着给孩子补课,上这个课,那个课,却没有把孩子带到神的面前去认识神的法则,去认识敬畏神的道,就注定了人生最终的失败。不敬畏神,就算再读多少书,还是在家族的各种祖先的诅咒和撒但的欺压里沉沦。

 

扫罗的失败,可以看见纵然神用这样的人,但因为这样的人内心并没有真正建立敬畏神的道在心里。从小养成的习惯,就是一切建立在人的思想上,活在天然人的教养里,却并不以神和祂的话为中心,纵然被神使用,却没有改变内心实际的信仰,信人,信自己,过于信神的话,以至于最终导致走向失败,被称为神的子民,却因失败,不得胜,无法承受与基督一同作王的应许。

 

三.神对扫罗的恩典引导

神的安排,遇见少年女子打水 11-13节

神对撒母耳说话,启示要使用扫罗。15-17节

神恩待扫罗,让他经历神的全知全能的神,信靠祂的,不必忧虑,驴找到了。20节

神恩待扫罗,把好处赐给扫罗。22-24节

神恩待扫罗,让圣灵浇灌扫罗,神让扫罗得一个新心 10:9),他是得救和圣灵有份的信徒。10:1-13

神在众人面前抬举扫罗并宣告他为王 10:17-27


        来6:1 所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、 2 各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。 3 神若许我们,我们必如此行。 4 论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味,又于圣灵有份, 5 并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人, 6 若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了,因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。 7 就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福; 8 若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。

 

我们蒙召,不是得救为自己活,继续走自私自利、自我中心、犯罪的老路,扫罗就是一个失败的榜样,他经历过神的恩典,他被圣灵浇灌,他尝过天恩的滋味,他与圣灵有份,但他却没有结出顺服圣灵的果子,他在人前有风光,有相貌,有战绩,但在神面前却被废弃,不得作王,下周四,我们要查考扫罗的败落,他为什么败落,他在哪里被神厌弃作王。大卫王却是另外一个版本的榜样,我们要效法谁呢?

 

 

 

735

评论 (0)
意见反馈