每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2023-06-29 希伯来书查经 第二章

管理员华
发表于 2024-01-08



第一章我们分享了作者向希伯来的正在软弱的信徒宣告耶稣是谁,让他们的眼目重新从看环境,转向看耶稣。同样,圣灵也借此对我们说同样的话,要认识耶稣是谁,以至于我们信仰的根基不至于摇动。今天我们要来看第二章。

 

一.要越发郑重听见的救恩(1-4节)

2:1所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。2那藉着天使所传的话既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。3我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。4神又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。

 

要越发郑重所听见的道理。当年希伯来的信徒开始不再郑重所听见的道,我们是否也一样?

不然就会随流失去。不把基督的真理刻在心版上,自己想怎么想就怎么想,自己想怎么做就怎么做,自己想怎么说就怎么说,无法无约束,跟着世界去……

悖逆去得罪神的话都会受刑罚。在旧约记载中,没有悖逆不受咒诅的。新约也一样,基督的救恩不是叫我们去放纵罪恶,而是叫我们的旧人与主同钉十架。

悖逆是忽略神的救恩。信徒放纵悖逆,不顺服真理,在神的眼中就是忽略救恩。

忽略神的救恩无法逃罪。


二.子因受苦彰显完全 5-9节)

  2:5我们所说将来的世界, 神原没有交给天使管辖。6但有人在经上某处证明说:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?7你叫他比天使微小一点(或作“你叫他暂时比天使小”),赐他荣耀、尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理,8叫万物都服在他的脚下。”既叫万物都服他,就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他,9惟独见那成为比天使小一点的耶稣(或作“惟独见耶稣暂时比天使小”),因为受死的苦,就得了尊贵、荣耀为冠冕,叫他因着 神的恩,为人人尝了死味。

救恩里包含着关于对将来世界权柄的分配.V.5,神拯救人的目的是要回到祂造人最起初的目的,是要把将来的世界,是交给得着救恩,并长成基督身量的人来管理。

基督降生成为人子的样子,但他超越一切天使,一切被造物。7-9, 基督耶稣却得了荣耀,尊贵和权柄,父叫万物俯伏在他的脚下,9节说,因为——基督因顺服父旨意,以至于死在十架上,为人受苦,尝了死味,祂不是单为人可以罪得赦免,罪得赦免是消极的,总是犯罪,总是求赦免,这是消极的。祂赐下圣灵,使人可以因认出自己的旧人是满了罪欲,是只有一条路可以走,那就是死,钉十字架,不否定自己,不废弃信靠自己,不转向凡事信靠耶稣,仰望耶稣,就不能做完全人。

 


.子要领许多儿子进入荣耀。(10-18节)

2:10原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的。11因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一,所以他称他们为弟兄,也不以为耻,12说:“我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你。”13又说:“我要倚赖他。”又说:“看哪,我与 神所给我的儿女。”14儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,15并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。16他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。17所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在 神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。18他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。 18 他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。


这救恩的最终目的是神要得着许多像基督性情的儿子们(10节)。

元帅受苦彰显完全,人也当叫自己的私欲受苦,去顺服基督真理,叫自己可以完全(11节)。

基督借着受苦,受死败坏了掌死权的,就是撒但,我们若与基督联合,也这样的每天向自己的意思死,向神的旨意活,我们就能脱离撒但的引诱,自己的罪,世界的诱惑。6:5我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。7因为已死的人是脱离了罪,8我们若是与基督同死,就信必与他同活。

 

我们当越发郑重听见的这真理,靠着圣灵,每天警醒,不可忽略这神子降生,救赎,要带领人进入完全的真理,当每天操练怎样去顺服真理,结出圣灵的果子,不当随波逐流,有意无意地去顶撞神,悖逆神,忽略这么大的救恩是不能逃罪的;每天顶撞圣灵,叫圣灵担忧,是和完全人无份的。 让我们受警醒,尊重神子的救恩,信祂的话和呼召,效法基督的脚踪,背起自己的十字架,每天操练识别出什么是自己的意思,什么是神的旨意,离弃悖逆,顺服主旨意出什么是自己的意思,什么是神的旨意,离弃悖逆,顺服主旨意而行,为得天上赏赐而与己私欲争战到底。  

1092

评论 (0)
意见反馈