每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2023-07-09 天国近了,你们应当悔改

TinaTina
发表于 2024-01-08

天国近了,你们应当悔改

(太3

上周,有五个人受洗进入了神的国。今天,我们要来看马太福音第3章,耶稣也在那里受洗。我们将从三个方面来看这一章。 1,悔改是天国的入口;2,什么是悔改?3,真心悔改所结的果子能将天打开。我们来读马太福音第3……

1悔改得进入神国(1-6节)

这一章的开头说到施洗约翰呼召所有的人悔改。马太又引用赛403告诉我们,施洗约翰就是先知以赛亚,在他来为主耶稣预备道路之前几百年所预言的那一位。再次告诉我们神掌权,没有一件偶然的事,全是按照神的计划和时间发生。这段里讲到的施洗约翰看起来有点奇怪,他的衣服是用骆驼毛做的,他的食物是野蜜。为什么?因他是照先知以利亚的样子 王下1:8在旧约最后一卷书的最后两句话中,4:5-6神预言祂将差遣先知以利亚到祂百姓那里呼召他们悔改。但那时以利亚其实已经死了,所以神不是在说以利亚这个人。在马太福音17:12中,耶稣证实施洗约翰就是即将到来的以利亚, 这是说,约翰有以利亚的心志能力,神看人看的是内里。

为什么悔改如此重要?耶稣开始传道的时候,他也传讲了同样的信息,4:7天国近了,你们要悔改。悔改很明显与天国有关。换句话说,若不悔改,你就不能进入天国。为什么? 因为这是关于搬到另一个王国。让我进一步向你解释。

当我们出生时,我们出生在一个叫做黑暗的王国里,它以自己的方式、法则和律来统治我们。但当我们重生进入神的国度时,一切都完全不一样。这就是为什么耶稣教导我们主祷文:愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。这是在说神治理全地的法则应该在我们的生命中建立。黑暗国度的治理和神国度的治理有什么不同?在黑暗的国度里,撒但通过骄傲、自私、恐惧、控制、嫉妒、罪恶、捆绑来统治人,把人困在黑暗破败中。黑暗意味着事情是隐藏的,事情是秘密的。这是我的秘密,我不想让任何人知道……” “你做过这种事吗?”“不,我没有。

如果我们想掩盖某事,我们很容易说谎。但如果你深挖你的内心,你会发现,在你不想让人知道的事情背后,都是与惧怕或羞耻有关,这让邪灵有机会来折磨你。因为黑暗国度是借着我们生命里、 人际关系中、婚姻里、生活中隐藏的挣扎来运行着。当我们不想面对那些,或者我们不想让任何人知道我们隐藏的挣扎时,我们实际上是把那个区域暴露给黑暗权势。当一个邪灵因惧怕进入我们内心时,它会在我们的生活中制造更多的问题,如果我们不处理它,就会带来更多的邪灵来折磨我们。

但是神的国充满了光明。在这王的生命中,没有隐藏的黑暗,耶稣就是光!耶稣把我们从黑暗国度中拯救出来,给了我们天上国民的身份,光明的国度以真理、无私的爱、圣洁、公平、公义、喜乐、和平,以及这位王的一切美德掌权。因此,在移民进入这个国度之后,神要我们悔改我们从前的思维方式,那些都是被世界的文化和原则所塑造的。我在屏幕上放了三张照片,都是世界关于东方和西方的新年愿望: 新年快乐,快乐就多多喝啤酒来庆贺” “万事如你的意。” “恭喜发财,每天玩的开心。它们都是世界认为 对我们有益的,要开心,要玩得开心,要得到你想要的东西。

若我不开心怎么办?那我就离婚。如果事情没有如我所愿,那我就发火。它们与天国国民的生活法则全然相反。神教导我们要跟随耶稣,不要照我的意思,乃照父的旨意成就。因为天父是慈爱公义的王,我需要转离我对人生、婚姻和人际关系的期望和处理方式。让祂的真理显明我内心的每一个黑暗和隐藏的挣扎,一点一点地赶出我内心的黑暗权势,使我可以被改变成耶稣的形象。在这个世代,神的国度以一种看不见的方式降临,来预备祂的子民,所以我们现在学习如何舍去自己的私欲,让神的旨意行在我们的生活中,行在我们的服事里, 这样我们就可以在地上预先品尝到内里一个统治权势的改变所带来的祝福和甘甜,去为祂再来带着祂的国来全备掌权做好准备, 所以悔改是关键。悔改又是什么意思呢?

2、什么是悔改?

8节,结出与悔改相称的果子。悔改不是一个感觉的词。我们为自己的罪感到懊悔,我们说:“主啊,对不起,我得罪了你。这是一个好的认罪祷告,但悔改不止于此。悔改是从我自己认为对的事情转向神认为对的事情,悔改是从我自己的方式转向神的方式,从以为中心的生活方式转向以基督为中心的生活方式。我必衰微,耶稣必在我里面兴旺。

在我的事工中,神多次向我显明人的判断和神的是完全不同。最近,一位妈妈哭着找我,抱怨她十几岁的女儿,我们把她宠坏了,她不听我的话。她很自私,她想干什么就干什么……等等……” 我很惊讶,因为就在她来找我的前几天,神在梦中向我揭示了一点那女孩的事,这是一个完全不同的版本。这个女孩小时候因为被拒绝而受伤,在梦里她有点孤独又伤心,坐在家门口的车道上。我走过去问她,你怎么啦?” 她眼里含着泪水回答我:“妈妈叫我滚。梦结束了。

从这个案例中,我又看到谁掌权的问题。生活在黑暗国度的统治下,我们养成了按照自己的判断、自己的方式、自己的能力和看法来过人生的习惯。现在移民到神的国度,一切都是关于神的断定,神的秩序和神的旨意。如果我仍然生活在旧的思维方式下,我就给了敌人继续破坏我的人际关系和偷窃我的祝福的机会。因此,悔改是一个持续的过程,认出什么是自己的方式,自己的想法,自己的判断,自己的……当你意识到这又是我自己的方式,这不叫你灰心, 或对自己失望,是叫你弃绝它们,让你与耶稣的心和旨意合一,借着做每一件事,结出圣灵的果子,让神国在你里面建立祂的治理,使神旨意可以借着你行在地上。

因此,我们越与耶稣的心合一,我们就越能支取天上的能力。这意味着我们会带着‘天开了’的实际神的祝福,神迹奇事将借我们显明在地上,这是主耶稣想要我们得着的。所以真正的悔改会带来‘天开了’的果子。

3真正的悔改会带来天开了的果子

9-12节,施洗约翰对法利赛人和撒都该人说:“不要以为有亚伯拉罕为你们的祖宗,就可以逃脱审判。这不可能。我们也一样,我称自己为基督徒,是为了逃脱神的审判吗?”不。以色列是神的儿子,他不能,我们也不能。我们必须结出圣灵的果子来表明我们像耶稣,这样我们才能与神的产业有份。我是在说失去承受产业,不是失去救恩。林前6:9清楚地说,如果我们不改变, 比如性犯罪、偶拜像、贪财、闲言等,并为即将要来的神的国度做好准备,我们就不能承受神的国度。约翰接着说,他是用水给人施洗,叫人悔改,但耶稣要用圣灵和火给人施洗。这是什么意思?这意味着圣灵和火的洗礼是必要的,就悔改的结果子而言。这就是为什么耶稣从13-17向我们展示他洗礼时所发生的事情。

耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的。三位一体的神在那个时候出现了。这让我想起了我自己的洗礼。在我受洗的那天,我带了十多人一起去受洗,因为借着神的神迹奇事我已经建立了家里的教会。在我们去海滩的路上,天正在下雨。但是当我们站在沙滩上祷告时,突然一束光照在我们身上,有人喊道:“天开了。但当我从水里出来的时候,我感到很失望,因为神没有说:“这是我的爱子,我所喜悦的。为什么神没有说这话?哈哈,我挺傻的! 但是神并没有藐视我这傻傻的问题。后来,祂回答了我的问题:“只有他是我喜悦的,我爱你,但这并不意味着我对你满意。如果你按照你的本性生活,你就是与我为敌。但如果你转离私欲的思想,顺服我的灵结出果子,借着你所做的去操练舍己,当你越来越像我儿子,我就越喜悦你。我认识到,真正的悔改引导我们磨成儿子耶稣基督的形象。

这里,耶稣从加利利走了多远到约旦河受洗?谷歌说它有70英里,超过100公里。比如,像从克赖斯特彻奇开车到哈默斯普林斯那样,差不多要一个半小时。为什么主耶稣要走那么多路来找施洗约翰施洗?

14节说,约翰认出耶稣是谁,他对耶稣说: “我需要你施洗,你反而到我这里来吗?”耶稣说:我们理当这样行,尽诸般的义换句话说,他是在说,“这是神给我的次序的命令,要我顺服你的事工”。当他服从天父的次序的命令时,天堂就打开了,圣灵降临在他身上,他得到了天上的资源,然后他开始了自己的事工。 那么,我们可以从中学到什么神国度的法则呢?  尽诸般的义和讨神喜悦的要素是什么? 因此我们能看到神的大能在我们的生活和事奉中大能地运行。很明显,当我们服从神的次序的命令不顺服苦毒的论断,并去尊重他人时,我们就会得到天上来的回应。因为顺服和尊重众人是悔改的果子,这可以叫天开了。

彼得前书2:17说,要尊敬众人(尊敬所有的人NKV)。敬畏神。尊敬君王。 尊敬在上有权柄的,不去论断他们,因为神是审判的。圣经告诉我们要尊敬众人, 要尊敬父母(6:2)5:33 妻子尊敬丈夫,彼前3:7丈夫尊重妻子。圣经没有教导当尊重我们自己觉得配得尊重的人,却是告诉我们要尊重众人,不管他们的经济、社会或教育地位如何,因为人都是按照神的形象造的。总而言之,悔改才能进入神国度,悔改不只是说:“对不起……”真正的悔改导致我们从以自我为中心的生活转向以基督为中心的生活,并且结出果子,使我们可以带着天上的资源去祝福他人。

今天你得着什么?让我们唱最后一首歌。  

结束祷告:

感谢你耶稣在十字架上舍弃了你的生命,把我们带进你光明和爱的国度。 谢谢你爱我们,谢谢你看重我们。 我们被你看重不是因为我们自己好,而是因为你的爱。

让我们闭上眼睛来感谢神。

我们感谢你呼召我们悔改,因为天国近了。我们感谢你这是何等的荣耀,让我们可以得救并成为国度的子民。感谢你让我们留在世上,借着医治、奉献、服事、去尊重和去彼此相爱来改变我们。

 现在我们向你的圣灵呼求帮助, 你可以问圣灵: “我心里有隐藏的罪吗?  有没有什么隐藏的不可告人,怕人知道的挣扎?他们是否与任何拒绝或伤害有关? 我需要去饶恕的人吗?”

你可以说,父啊,赦免我,我曾做过这做过那,我曾论断有权柄的人;我曾嫉妒某人;我曾不尊重我的父母,我不尊重过我的妻子(丈夫);我也不尊重你。你是我慈爱的父,你为救我付出了代价, 你把你的灵赐给我住在我里面。我不想使圣灵担忧,羞辱你,以致我把自己放在先前黑暗国度的统治之下,不断地从我身上被偷走祝福。

主耶稣,我现在接受你在我心里的医治,我选择饶恕……我弃绝操纵。奉主耶稣基督的圣名,借着耶稣名的大能,断开我与隐藏挣扎的连结,破除所有操纵,惧怕,羞耻,愤怒,不饶恕,嫉妒,论断,苦毒的权势;我以耶稣的名斥责所有这些邪恶的势力离开我; 我释放爱和祝福给我的父母,给我的妻子,给我的丈夫,给所有你所造的人。我选择尊重他们,就像你尊重我一样。感谢主。

现在你可以去找个人,去告诉他们你尊重他们因为他们照神的形象所造。

主啊,感谢你让我们知道,结出与悔改相称的果子,可以改变我们,可以使我们成熟,并确保我们可以带着天上的能力去接触他人。 感谢主 你让我们得天国的子民的荣耀身份,尽管我们还没有像你一样完全。 主啊,感谢你对我们的忍耐宽容。我们求祢苏醒我们的心,在言语、行动、心态和感恩上,更加敏感地去尊重和看见他人的重要性。让我们成为活在爱、怜悯和祝福中一群人, 带着天开了的同在能力,去把你的国度带进我们的家我们的社会、我们的工作场所,和我们所去的任何地方。奉耶稣的名。阿们。

910

评论 (0)
意见反馈