每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2023-07-06 希伯来书查经 第三章

管理员华
发表于 2024-01-08



 

上周我们分享了圣灵借希伯来书对信徒的鼓励和警告。鼓励信徒在软弱中不要看环境,不要看自己,要来仰望耶稣的救恩,不可忽略这么大的救恩。再一次把人带进耶稣是谁,把人带进主耶稣在十字架上做了什么,来拯救人脱离什么。今天第3章的一开始,再一次把人带进耶稣是谁的主题。这是信仰的中心。我们到底是信什么?信世界告诉我们要追求什么?信自己的眼睛?还是信神的话?这第3章,又是警告多多。

 

一.信耶稣基督是神的儿子,是神自己。

3:1同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者Greek: apostolos、为大祭司的耶稣,2他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。3他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣。4因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是神。5摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。6但基督为儿子,治理神的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。

 

耶稣是谁?当思想。

是大祭司,是使者 1节)

是尽忠的大祭司(2节)

是比摩西更荣耀(3节)

是建造的主(4节)

摩西是人,基督是神的儿子,是头(5-6节)

 

二.不信是一切罪的根源

人一切不安息的根源是因为不信。不信不是非信徒的罪,更是信徒的罪。信徒得罪神,骄傲,论断,惧怕人,妥协,拜偶像,忧虑,嫉妒,贪,等等的罪都是源于不信。什么是不信呢?犹太人当时是疑惑耶稣是不是主?神的儿子?神自己?“我们都见过他,我们都认识他,熟悉他,他是木匠约瑟的儿子,他30岁之前不都是什么都不是?怎么突然就说是神的儿子了呢?怎么能信?信不了! 犹太人有这样的疑惑,我们有我们的疑惑。神真知道我的处境?神真会帮我?神真听我祷告?很多疑惑,还不如自己去快快做事解决吧,进入不安息。不信是一切罪的根源。

 

3:7圣灵有话说:“你们今日若听他的话,8就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。9在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久。10所以我厌烦那世代的人,说:‘他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!’11我就在怒中起誓说:‘他们断不可进入我的安息。’”

12弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生 神离弃了。13总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。14我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。15经上说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心,像惹他发怒的日子一样。”

 

神没有忘记以色列民在旷野对祂做了什么,我们的忠心,我们的悖逆都被记录在祂的册子上了,这些不会在审判的日子被忘记。所以,我们当珍惜救恩,当爱主,因为祂倾倒生命,先爱了我们。这上面的经文出自与出埃及记17:1-17。民数记20:1-13,又再来一次类似的事件。摩西经历了难处,他把神的恩典牢记在心中,下次遇见问题就开始举杖,祷告。他经历了神是权能的神,祂用神迹奇事,把百姓带出埃及(出12:37-50);祂分开红海,让以色列人走过(出14:10-30);祂天降给他们吗哪(出16:14-36);又在他们闹没有肉吃的情况下,赐下鹌鹑(出16:1-13)。摩西在旷野学习了什么叫信神,他认识到神从前做了什么,今天也一样会在没有水喝的情况下,赐给他们水喝。他会去神面前祷告。可是,这些百姓吃了就忘了,过着坐下吃喝,起来玩耍的日子,把神的作为过了就忘了。在那里不断地争闹。

 

20:7耶和华晓谕摩西说:8“你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出给会众和他们的牲畜喝。”9于是,摩西照耶和华所吩咐的,从耶和华面前取了杖去。10摩西、亚伦就招聚会众到磐石前。摩西说:“你们这些背叛的人听我说:我为你们使水从这磐石中流出来吗?”11摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。12耶和华对摩西、亚伦说:“因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。”

 

这里让我们看见,神说摩西没有尊祂的话行,就是不信。主耶稣说,你们称我,主啊,主啊,为什么不照我说的去行?这都是一样的道理。圣灵借着希伯来书在警戒当年希伯来人中的基督徒,也警戒历代的基督徒,要留心神所作的,神的恩典是领人悔改。不是叫人放纵在罪恶中,你今天做基督徒,你是像摩西的样子呢?还是像这些以色列民的样子?当怎么改变?

 

.不安息的根源是不信

3:16那时听见他话、惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人吗?17 神四十年之久又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪、尸首倒在旷野的人吗?18又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?19这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。

 

神的判断,就是不能进入安息,整天忧虑烦恼,是因为有不信的营垒,需要去摧毁,把心意夺回归给基督。遇到难处,挑战,惊恐的时候该怎么做?这里让我们看见

当信耶稣是谁 (1-6节)

思想耶稣是谁 (1节)

思想神做了什么 (8-9节)

思想过去的难处中耶稣做了什么,自己在哪些上跌倒,自己的不信是在哪个点上?

这次要在神的话语和信靠神的作为里站立,借着信得安息。(西3:15

 

944

评论 (0)
意见反馈