每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2023-07-16 胜过试探和悔改(太4)

TinaTina
发表于 2024-01-08

胜过试探和悔改(太4

上星期天我们分享了悔改。耶稣来带领我们进入一个新的国度,在我们移民到祂的国度后,我们就需要改变,因为我们不仅被赋予了公民身份,而且还被呼召预备在耶稣再来时分享祂的王权。哇,你能想象一下合法分享君王财产有多欢喜快乐吗?慷慨的王耶稣想要与我们分享祂的产业,这是我们重生的最大盼望。为了这个盼望,在马太福音第4章,耶稣告诉我们必需先胜过撒但试探。 我们来读1-17节。

1圣灵为何引耶稣去受魔鬼试探?

可能你留意到这儿有点儿奇怪,为什么圣灵要引耶稣去受魔鬼试探? 4:17,从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!” 从四福音书到耶稣复活升天后的使徒行传,我们看到耶稣来宣讲天国,他呼召人们悔改;在马太福音5章到7章,耶稣在山上的宝训是关于神国度的价值、法则和优先次序; 然后,他展示了他的王国胜过黑暗王国的至高能力,借着赶鬼、医治病人、使死人复活,以及他自己的死而复活。耶稣的教导总是关乎他的国度,他不是来宣讲教会,所以无论我们是在五旬节派教会、长老会还是浸信会等教会,教会的功用都是帮助我们在基督里成熟,当我们成为基督的身体一起敬拜,当我们团契、门徒训练和讲道,当我们祷告、服事、奉献和传福音,这一切都是为了使我们成熟,预备当他的国度完全来临时,与基督一同掌权。从《创世纪》到《启示录》,我们看到神创造和重生我们的最终目的从不改变,那就是领许多成熟的、得胜的儿子进到祂的荣耀里。 2:10得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。(3:21)

神想让我们明白我们的目的地在哪里,就像当你去旅行时,你首先想到的是要去哪里。我们的信仰之旅也是如此,如果我们不知道要去哪里,我们就不会有正确的动机,很容易迷失方向,陷入分心。耶稣来是为了宣讲和表明天国。

天国是什么? 如果你查一下耶稣讲的关于天国的比喻,你会发现它指的就是君王对一族人的统治, 是有关君王的品质,君王的行事为人,君王的爱和真理,神对我们生命的统治掌管。自从亚当堕落以来,人类服从于以自我为中心,黑暗王国的思想和方式暂时统治了世界。但耶稣来是要证明神的国是至高的,神的国永远掌权。他来呼召我们跟随他的道路去战胜罪、世界和撒但,这样我们也可以借着祂在地上显明神国度的真实和大能。这就是为什么耶稣基督在旷野被圣灵引导,受撒但的试探。

2身份的试探

我们来看369节,听听撒旦怎么说, “你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”“你若是 神的儿子,可以跳下去……”  “你若俯伏拜我……”  耶稣真正受撒旦试探的是什么? 传统上,我们说第一次试探是关乎肉体的欲望,当我们的主耶稣饿的时候,他不像亚当和夏娃,伸手拿了果子吃到肚子里。第二次试探是关乎今生的骄傲,第三次试探是眼目的情欲。我们的主耶稣是应当称颂的,因他在神的道上有忠心,胜过了肉体的情欲,眼目的情欲,和今生的骄傲。它们都是很好的注释,帮助我们理解耶稣为我们做了什么,以及我们跟随他应当跟什么。但在这里我们看到,在耶稣胜过试探后,第17节说,从那时起,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改。“从那时起”这句话触动了我的心,为什么耶稣没有先呼召人们悔改,而是在他胜过试探后才呼召人呢? 神在这里想对我们说什么?

11:3根基若毁坏,义人还能作什么呢?” 撒旦在试探摧毁什么根基? 他两次试探他说:“如果你是神的儿子,为什么不叫这些石头变成面包呢?”“如果你是神的儿子,为什么不跳下去,证明神爱你,他会救你的。”在第三个试探中,他实际上是在说,“如果你是神的儿子,你为什么不以你自己的方式夺回统治世界的权力呢? 撒旦试图让耶稣通过他自己的方式和别人的肯定来证明他的身份,而不是通过天父的肯定,等候父的时间被提升。在讲道圈子里,我看到人们吹嘘他们所做的好事,但是耶稣应许要伴随他的门徒的神迹奇事在哪里呢? 我看到人们很生气,当我谈到耶稣在信徒中所行的神迹奇事时,他们认为我在告诉他们“我比你强。”

如果我们试图通过我们的行为来证明我们的身份,我们就会最小化我们寻求天父的肯定和赞美的信心。这就是撒旦想要我们做的。“真的吗? 神真的这么说吗? 真的吗? ”“你真的是神的孩子吗?神真的爱你吗? ”“我们真的可以相信神吗? 神真的是为了我吗? ”“为什么神不给我这给我那? ”撒旦试图制造怀疑和混乱,引诱耶稣把目光从天父身上转移到自己和他人身上。如果我们在基督里的根基被摧毁了,我们什么也做不了,只会让我们破碎的心充满脆弱的情感,惧怕,羞耻,比较,嫉妒,愤怒等等。当我们按照亚当的模式生活时,我们想要通过成功、财富、教育和所有世界对我们说好的东西来证明我们的价值。

撒但的计划是引诱我们把我们的目光从我们在耶稣里的身份转移到我们以外的东西上,当我们忘记了我们的真实身份,忘记了我们被呼召去的地方,他就能很容易地诱惑我们,通过我们在工作、家庭、事工、追求野心上的成功,控制我们自己的生活。但耶稣向我们展示的是完全不同的,他的成功不是世人所说的那样,他不是通过拥有权力、财富或以自己的方式或力量获得人们的认可来证明自己的价值,而是降服于父的旨意,钉在十字架上。父提拔他,使他胜过罪、死亡和撒但,永远作万王之王。那才是真正的荣耀。这是我们蒙召要遵循的荣耀之道,它能战胜撒旦。

3怎样悔改并胜过试探?

我们的主耶稣坚持他的身份,神的儿子,他只做天父所说的,所以他克服了肉体的欲望,眼目的情欲和今生骄傲的试探。如果我们想在信心上成长,我们必须胜过试探。因为约翰一书2:12-14清楚地说,从属灵婴孩到成长为属灵少年人,不是因为我们为主做了多少好事,而是因为我们在做事的过程中胜过了恶者的诱惑。这就是在神的国里做事和在世界的国里做事的区别。目的不同,动机不同,结果也不同。在我们开始这段旅程之前,我们必须明白这一点。我们怎样才能胜过试探? 关键是悔改我们对自己是谁的错误信念,并在基督里的真实身份中成长。

上周有人告诉我, “我想改变,但我不能。每当试探来临时,我就又爆发了。我就是改不了。”我们中有多少人面临同样的问题?“我想改变,但我做不到。”不要相信谎言。“我受伤了,我被拒绝了,我被恶待了,我无能为力,这不是我的错,这是别人的错。”堕落的本性跟随着亚当的思想,总是想找个人来责怪。这是一种受害者心态。一个有受害者心态的人相信他们是受害者的虚假身份,从不为自己的选择负责。

23:7 因为他心怎样思量,他为人就是怎样。这意味着一个人内心的信念塑造了他。如果我相信谎言,“我不被爱,我被拒绝,我是个失败者,我无法改变。”我会过一种消极被动的生活。我只会一直是愤怒和抱怨的受害者,所以我永远不会进入神为我安排的。但如果我主动相信神说我是什么,“这是神为我准备的,我选择相信。”我绝对会进入信心和与神和人的关系的新层次。试探中耶稣信的是什么? 很明显,他坚信自己的身份, “你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。” “经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。’” 耶稣在说:“你错了,因为我是神的儿子,我在这里是为了证明神的国在第一位,就是把神的应许放在我的身体需要之上,这是表明我是神的儿子的正确方式。”神的儿女要走我的路。”撒但就带他上了殿的最高处, “你若是 神的儿子,可以跳下去……” 让我看看神有多爱你。” 耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的 神。’”他在说:“撒旦,你是反叛者,这是你在邪恶地操纵控制人。作为神的儿子,我在这里展示神得胜的儿子的品格,那就是敬畏神。”11:3

4:9“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”“走开,撒旦,你已经暴露了你的意图,你想欺骗人用人的荣耀来拜你。作为神的儿子,我来为顺服父的旨意至死来彰显神的荣耀, 十字架永是神的荣耀。” 耶稣坚定于自己的身份,为我们树立了榜样,除了读经,祈祷和思想神的话语,我们需要紧紧抓住神说在基督里我们是谁是身份。你不被爱,他们拒绝你;你必须得到更多的财富,名声……或者是最高的头衔来展示你是谁。”在被试探的过程中,它实际上反映了人里面两个国度的价值观和信仰的冲撞。信心的考验既可以促进我们的成长,也可以偷走我们的祝福。 这取决于我们选择相信和降服于哪个国度的观点。因此,安息在我们在基督里的身份,抵制世俗的方式来证明我们是谁,有助于我们胜过试探。

1,“我被拯救,造物主父神爱我,我被接纳,是的,有人伤害了我,但我也伤害了别人,我们都需要饶恕。我是神的孩子,我是光明国度的使者,我不需要用自己的力量证明我是谁,我只需要通过顺服于圣灵来活出我是谁!我需要付出代价,把这放在我的心里,我抵挡谎言,我拥抱真理。

我们站起来好吗? 你愿意现在就宣告你在基督里是谁吗?让我们宣告神在基督里对我们所说的真理。1,在基督里,我是被爱的。这就是爱: 神差他的儿子为我的罪作了挽回祭。约一4:10这就是爱神: 遵守神的诫命,当我遵守他的命令时,我就住在他的爱里(15:10)

2,我被上帝拣选成为上帝的孩子。在基督里,我不仅被爱,而且被拣选。神差派他的独生子基督来替我死,  这样我就可重生,成为王家的一员。

3,我得蒙救赎,要被磨成基督的样式,得着完全的儿子名分 8:29我承受造物主的形象,人们看到了我,就看到了天父,祂是爱,公平,公义,怜悯,善良,慷慨和善良……

4, 我受造,是要顺服神的权柄,管理神手的工作1:26 .

5, 我是天国的使者。林前5:20神赐给我和好的信息,叫人与神和好。林后5:19

 

6, 我是基督身体的一员,也是基督的新妇。神赐我恩赐教导其他肢体来成就祂的旨意。2:10

7, 我重生为得胜者,而不是受害者 2:6我需要活出真理,借着信靠基督耶稣而不是我自己的想法,活出激情。 让我们来唱最后一首歌。

是的,主啊,你太好了。父啊,谢谢你爱我们拯救我们,你让你的儿子耶稣基督代替我们的罪死在十字架上,来赦免我们,拥抱我们成为你的儿女。你从不因外在表现偏待人,你看的是我们的内心。今天,我们恳求你赦免我们心藏责怪埋怨,表现得像受害者。圣灵,求你更新我们! 改变我们!破除我们生活中受害者心态的权势。奉主耶稣的名,我们要打破谎言、恐惧和操纵的邪灵,离开我们的生命。圣灵,求你在我们的生命中,恢复你所说的我们在基督里的身份,使我们思维像神的儿子,行事像神的儿子,抵挡试探,立定在真理里,荣耀你的名。阿们。

778

评论 (0)
意见反馈