每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2023-07-13 希伯来书查经 第四章

管理员华
发表于 2024-01-08

信得享安息(来 4

 


 信才能得享安息(1-11节

4:1我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间(“我们”原文作“你们”)或有人似乎是赶不上了。2因为有福音传给我们,像传给他们一样,只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。3但我们已经相信的人得以进入那安息,正如 神所说:“我在怒中起誓说,‘他们断不可进入我的安息!’”其实造物之工,从创世以来已经成全了。4论到第七日,有一处说:“到第七日, 神就歇了他一切的工。”5又有一处说:“他们断不可进入我的安息!”6既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。7所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心。”8若是约书亚已叫他们享了安息,后来 神就不再提别的日子了。9这样看来,必另有一安息日的安息,为 神的子民存留。10因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如 神歇了他的工一样。11所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。

 

安息的应许 ——就当畏惧。 畏惧:fear,,要惧怕,不是怕没有钱,没有工作,没有地上的好处,地上的需求“在未求以先,你们的父早已知道”, 不要为朽坏的食物劳力,要为那不朽坏,存到永远的食物劳力。当惧怕的是神,当敬畏神,当恨恶神所恨的,当爱神所爱的。不要去爱神所恨的,去恨神所爱的。当畏惧,不要赶不上了(1节)。

 

为什么会赶不上?只是所听见的道于他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和2 什么意思?因为他们听了道,却不是用信心去操练,而是把他们当成一种死教条或死知识,听过就算,知道了,忘了。 神的道是生命,若不是用信心去把神的道变成道成肉身的操练,就是无益了。

 

当时旷野中的百姓就是不用信心来看神做的事,也不用信心去操练依靠神,除去自己的罪,抱怨,苦毒,惧怕,不信……以至于一遇艰难就跌倒犯罪,导致神在怒中起誓(3节)。神会不会发怒? 神不是恒久忍耐吗?不是爱和饶恕吗?怎么还会发怒?神的发怒是审判,神的忍耐是等候我们悔改,悔改是要带出从思想到行为的改变。若是神一等再等,还是废田不结果,那么,经上说,审判从神家开始,审判将先从信徒开始。盼望大家去查考神公义的经文,不要等到放肆老自己的私欲到一定的时候,难处临到,疾病临到,倒霉的事临到时,就埋怨神,埋怨人,埋怨,苦毒,还是一头雾水,神不是爱吗?神不是饶恕吗?怎么“我”没有感到爱?怎么“我”没有安息?

 

为什么神起誓 “他们不能进入我的安息”?没有安息是因为不信从(disobedience 悖逆)的缘故6节)。神大有怜悯,以色列人悖逆,没有进入神的安息,神又定了一日,另有一安息为神子民存留。那是在哪里?在基督里,但怎么可以进入基督同在的安息?10-11节告诉我们,道理是一样的,不要学那悖逆不信从的人,那悖逆信自己的判断,自己的感觉感受,不肯信服神话语的人,那样,也一样不能进入基督同在的安息。

怎样可以进入安息? 歇了自己的工——自己的盘算,自己的论断,自己的想象,自己的叽里咕噜……务必竭力, 怎样竭力?竭力活进入神的话语的管制里。

 

二.竭力活进入神的话语的管制里

4:12 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。13并且被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。

 

读神的话语不是读报纸,不是读世界的书籍,神的话语是要刺入人心,剖开人的心思,意念,主意,让我们自己认知我们内心到底是什么想法,神的圣洁永恒的思想和我们天然人的思想何等的截然背离,以至于叫我们的思想,自义,自以为自己对,自以为自己好,自以为自己是……却是诡诈,不肯承认自己有罪的思想,可以因神的话见光,去离弃自己的思想,转向神的思想,叫自己与神的话语连结,而这是需要有信心,有信心表现在否定己,舍己,顺服基督的话语而行上。

 

.有耶稣为大祭司,能体恤人的软弱

4:14我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是 神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。15因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。16所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

 

神的儿子主耶稣基督是为了我们的罪受苦,受死,并复活的升入高天的大祭司。他体贴我们的软弱和试探,但他不体贴我们的肉体和罪。他的受死复活,升入高天是为了帮我们胜过罪,治死肉体的私欲和罪,不是为了体贴我们的罪。他从来不体贴罪,他叫我们对付罪如同砍手挖眼睛那么的坚定地憎恶罪。

 

我们会软弱,会跌倒,但祂盼望我们内心可以去与祂一样去憎恶罪,爱祂所爱,祂不会定我们的罪,祂会帮助我们去胜过试探,祂要我们去坦然无惧,充满信心地来到祂的宝座前,去求祂做我们随时的帮助。当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。(腓4:6

 

930

评论 (0)
意见反馈