每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2023-07-20 希伯来书查经 第五章

管理员华
发表于 2024-01-08



基督是大祭司   5

前面第4章讲耶稣是升往高天尊荣的大祭司,他曾在凡事上受过试探,也能搭救我们脱离试探。所以,作者呼吁信徒要坦然无惧地来到神的施恩宝座前,去祷告,祈求。这里,再次讲到主耶稣是大祭司,却不是人间选出的大祭司。他是神子降世来为罪人做大祭司,做罪人得救的根源。

 

.基督是不自取荣耀的大祭司(1-6节)

5:1凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属 神的事,为要献上礼物和赎罪祭(或作“要为罪献上礼物和祭物”)。2他能体谅那愚蒙的和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困。3故此,他理当为百姓和自己献祭赎罪。4这大祭司的尊荣没有人自取,惟要蒙 神所召,像亚伦一样。5如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说“你是我的儿子,我今日生你”的那一位。6就如经上又有一处说:“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”

 

主耶稣不像亚伦,凡人间挑选的大祭司的职责是,“替人办理属神的事,要为罪献上礼物和祭物“(1节),成为神和人之间的中保,借着献祭使人能与神和好、蒙神悦纳。

人间的大祭司,像亚伦和他的后裔,自己也是被软弱所困, 所以,人间的大祭司不单奉选召为他人献祭,还要为自己献祭(2-3节)。大祭司是既要对神的律法存记心中,恨恶罪恶,但又要体谅那些愚蒙和迷失的人,为他们献祭代求, 他们为人代求,是因为自己也被软弱所困。

 

耶稣基督虽来做大祭司,但他却不是自取荣耀作大祭司, (5节)。他是完全地顺服在父神的旨意里,他来是神子,又来做人子,他是完全人完全神,就像麦基洗德一样“永远为祭司”, 不受时间限制。这是他和亚伦以及亚伦后裔的区别,人间的大祭司死后由他人代替,但基督永远活着,为永远的大祭司(5-6节)。

 

.基督是为义受苦顺服的大祭司7-10节)

5:7基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。8他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。9他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源,10并蒙 神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。

 

基督有人一样的感觉感受。基督曾对门徒多次预言他将在耶路撒冷受死,却定意向耶路撒冷去,他不是像人一样惧怕死亡。但基督既有完全的人性,在肉身里,他就得接受肉身给他带来的一切限制,所以 基督在肉体的时候,他也经历了饥饿,困乏,疲倦、悲伤、失望和痛苦的挣扎。但他却不像地上的罪人,因为挣扎,就顺服悖逆,没有真理在心中,顺服肉体的私欲。基督有挣扎,但他却把挣扎带到天父的面前,在客西马尼园,他向天父祷告:“倘若可行,求你叫这杯离开我” (太26:39 “倘若可行,便叫那时候过去”(可14:35)。

 

5:7基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。 这蒙了应许,不是让他自己的意思得了满足。蒙了应许,是我们看见,经上说神听了他的祷告,天使给他加了力量,这力量使他可以去上十字架,十字架是唯一成就救恩之路,没有死,就没有复活。没有死,罪就不能断绝。先死,后复活是通向荣耀的唯一道路。

 

虽为儿子,基督是完全的神,也是完全的人。在基督的神性里,他充满真理,不需要学习。但他同时也是完全人,在人性里,在肉身里,他需要学习顺服,来胜过肉身的吃喝,做事杯谁掌权的试探。基督是存心顺服,顺服至死,以至于死在十字架上,他成了我们得救的根源。给我们看见,人子所走过的得胜于罪恶,撒但和世界的试探,乃是因为顺服于天父的命令。他要领人进入他的荣耀,乃是要领人先进入十字架的得胜,在为义的受苦里,效法基督顺服天父的旨意,让自己的内心和全人可以出死入生,从爱自己,爱私欲,进入爱父的旨意,脱离老旧人自私,自利,死在罪中的光景。顺从是信心的实际表现,我们若说信神,却不听从祂的命令,就是说谎的。(约壹1:6我们若说是与 神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。约壹2:4人若说“我认识他”,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。

 

三. 效法基督大祭司去操练仁义的道理11-14节

5:11论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。12看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将 神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。13凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。14惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。

 

为什么论到麦基洗德,就说你们听不进去呢?“因为你们听不进去,原文的直译是”因为你们已经变得耳朵迟钝“。为什么?因为属灵在后退,属灵上,因信的年头,本该可以做师傅了,但却做了属灵的婴儿。属灵上没有长进,就会变的神的话听不进去了。这是讲到基督像麦基洗德为永远的祭司时的一段插话。

 

讲到属灵的追求和长进才能真明白基督为永远祭司带给罪人的大福。 属灵的婴儿的特征是,a对属灵的事听不进去,因为眼睛没有看见过,思想里也不曾有过这样的信息。B 只能吃奶,吃不了干粮。C, 不熟悉仁义的道理,就是听了道,不去操练义的生命,总是在旧人和罪人的对错里打转。“他是不对的,我是对的“就论断,批评,生气,恼怒,如神一样断定是非。但神的真理是叫人因信称义,因信操练成为义,不再是亚当的生命,乃是基督的生命在里面掌权。

950

评论 (0)
意见反馈