每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2023-08-03 希伯来书查经 第七章

管理员华
发表于 2024-01-08



基督是永远的大祭司 (来7


第五章时已经提到基督是照麦基洗德的等次为大祭司。上周插了信徒当离开起初的开端,去竭力追求完全。这里又回到基督,神的儿子为永远大祭司的话题。对我们这里外邦信徒,这不是问题,但对犹太信徒,他们经历祭司的体系,亚伦的后代为祭司,基督为什么会比亚伦的后代要尊贵呢?这里作者再次借麦基洗德来解释。


 

一. 基督为麦基洗德等次的大祭司

7:1这麦基洗德就是撒冷王,又是至高 神的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。2亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他。他头一个名翻出来就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。3他无父、无母、无族谱、无生之始、无命之终,乃是与 神的儿子相似。


4你们想一想,先祖亚伯拉罕将自己所掳来上等之物取十分之一给他,这人是何等尊贵呢!5那得祭司职任的利未子孙,领命照例向百姓取十分之一,这百姓是自己的弟兄,虽是从亚伯拉罕身中生的(“身”原文作“腰”),还是照例取十分之一。6独有麦基洗德,不与他们同谱,倒收纳亚伯拉罕的十分之一,为那蒙应许的亚伯拉罕祝福。7从来位分大的给位分小的祝福,这是驳不倒的理。8在这里收十分之一的,都是必死的人;但在那里收十分之一的,有为他作见证的说,他是活的。9并且可说那受十分之一的利未,也是藉着亚伯拉罕纳了十分之一。10因为麦基洗德迎接亚伯拉罕的时候,利未已经在他先祖的身中(“身”原文作“腰”)。


11从前百姓在利未人祭司职任以下受律法,倘若藉这职任能得完全,又何用另外兴起一位祭司,照麦基洗德的等次,不照亚伦的等次呢?12祭司的职任既已更改,律法也必须更改。13因为这话所指的人本属别的支派,那支派里从来没有一人伺候祭坛。14我们的主分明是从犹大出来的,但这支派,摩西并没有提到祭司。15倘若照麦基洗德的样式,另外兴起一位祭司来,我的话更是显而易见的了。16他成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无穷之生命的大能(“无穷”原文作“不能毁坏”)。17因为有给他作见证的说:“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”18先前的条例因软弱无益,所以废掉了,19(律法原来一无所成)就引进了更美的指望,靠这指望,我们便可以进到 神面前。

 

这麦基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是长远为祭司的,他头一个名翻出来就是“仁义王”,他又名“撒冷王”,就是“平安王”的意思1节)麦基翻出来就是王的意思。洗德是仁义,基督是我们的义,又是我们的沙龙,我们的平安。追求基督,就是追求基督的义和平安做我们的王。

 

麦基洗德预表神的儿子,无族谱,无命之终,如同神的儿子。先祖亚伯拉罕将自己所掳来上等之物取十分之一给他,这说明麦基洗德的位分比亚伯拉罕更大(7节)。

 

照摩西的律法,圣经告诉我们,利未支派里亚伦的后代才有资格做祭司(出28:1;代上 6:49)。根据旧约的律法,利未人是不可有产业的,但神说,从以色列中取十分之一为产业(民18:24-26)。若你今天被圣灵感动,你放下你的工作,去做传道人,你就没有从世界工作来带来的产业了,但会友奉献的十一,就该是你的生活支持的来源。所以,当神呼召你的时候,不要后退,当跨出信心的一步。但这里是在告诉我们,利未后代的祭司所收取的十分之一,是神的律法颁布的命令,是神赐的权利;但麦基洗德向亚伯拉罕收取的十分之一,却是因为他个人是何等的尊贵(4节)

 

从来位分大的给位分小的祝福,这是驳不倒的理7节) 麦基洗德的位份大过以色列的祖先亚伯拉罕。利未支派的祭司们,一代又一代都死了。但麦基洗德是无族谱的,却长久地活着。我们在圣经里只看见新约和旧约提过几次这个名字,也没有记载他的死。他是预表基督为永远的祭司。

 

这里我想强调的是第 9节,这节经文是我在做医治释放时,神特别向我开启的一节经文。 并且可说那受十分之一的利未,也是借着亚伯拉罕纳了十分之一,来7: 10 因为麦基洗德迎接亚伯拉罕的时候,利未已经在他先祖的身中。 这里是在说,当亚伯拉罕向永远的祭司献上信心的祭时,神看见了他的曾孙子利未也在他的身(腰)中。也就是说,当我们的祖先去献上信心的祭给神,去奉献钱,去奉献时间,去奉献生命给神的国度,我们的后代也和我们一同在做神眼中为义的事,我们的后代也将跟着蒙福,虽然那个时候,我们可能只是单身,还没有结婚,或者已经结婚了,但连孩子都没有,别说是孙子了。但亚伯拉罕去奉献十分之一时,连儿子还没有,更别说是孙子了。但当我们的祖先去烧香拜佛,清明祭祖烧纸,打仗杀人,赌博嫖妓等等,干与邪灵的教导合一的事的时候,我们在祖先的身中都一起去干了。 如何能够断开和祖先不敬虔的捆绑的连结呢?唯有饶恕。主耶稣在十字架上饶恕了他的仇敌就是我们这些得罪他的人,他得胜了罪和死亡的权势,他进入属天的荣耀,坐在父的右边为我们代求。我们若论断祖先,论断父母,我们被捆绑在祖先的罪恶里。不饶恕,论断叫我们被扣在黑暗里。但我们若行在光中,饶恕,爱,怜悯,弃绝论断,我们就走出黑暗,进入光明,得蒙从基督而来的祝福。

 

二.耶稣长远活着替人祈求

7:20再者,耶稣为祭司,并不是不起誓立的。21至于那些祭司,原不是起誓立的,只有耶稣是起誓立的。因为那立他的对他说:“主起了誓,决不后悔,你是永远为祭司。”22既是起誓立的,耶稣就作了更美之约的中保。23那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔,不能长久。24这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。25凡靠着他进到 神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。


26像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。27他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。28律法本是立软弱的人为大祭司,但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的。

 

基督不像罪人中的祭司,他是无罪的神的儿子,他的一次献上,成就了赦罪的救恩。这是我们的盼望,就是凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求我们不肯靠他,不肯来到神面前,就整天感觉灵里软弱,做不到,难,胜不过。但请想一想,你每天有多少时间来到他面前?凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,你若不到他面前,你若信了主,继续走自己的路,有些人,自己一不满意,一不顺心就想离婚,这些承受婚姻咒诅的人的思想,婚姻代表着基督和教会的关系,基督徒的夫妻的婚姻破裂预表着和基督关系的破裂,这不是蒙拯救的显明,乃是蒙了拆毁的显明。凡到他面前的人,他都能拯救到底,因为他是长久活着,替他们祈求,替他们祈求不是我们自己从此不再需要祈求。我们是与神同工的。

 

  

1173

评论 (0)
意见反馈