每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2023-07-27 希伯来书查经 第六章

管理员华
发表于 2024-01-08



当竭力进入完全  来6

 

这章进入对灰心信徒的警告,我们属肉体的人会觉得,灰心的时候,有人来说几句安慰的话,不要再说严厉的话,就可以好受一点。好受一点,不能让人得自由,唯有真理叫人得自由。真理与肉体为仇,神知道什么时候说安慰的话,什么时候说警戒的话。灰心时,当你的肉体想听好话,叫自己感觉舒服,“没事的,上帝会原谅你的。” 可是圣灵却从不这样说话,圣灵是真理的灵,圣灵来为耶稣基督作见证,为真理作见证。圣灵讲述的是真理。真理很多时候让人的肉体很不舒服,因为人的肉体的思想是神真理的敌人。肉体与神为仇(罗8:6-7)。当灰心的时候,我们当转向神的真理,当否定自己的一切旧人从堕落的世界和谎言而来的思想;转向基督的十字架,把不属真理的思想赶出去,钉上十字架,信服真理,就得安慰和鼓励。第5章结尾时,讲到属灵的小孩子不懂得操练义,只知道喝奶,甚至还不肯喝纯正的灵奶,凭自己的判断对错好坏,不懂得怎样让圣灵来带领,让圣灵来判断,不懂让神显出和他们同在的凭据,不懂让神来为他们说话。当唯有被圣灵引导的,才能成为神成熟的儿子们(罗8:14Huios, 成熟的儿子们)。

 

一.当受警戒追求完全(1-8节)

6:1所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠 神、2各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。3 神若许我们,我们必如此行。4论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味,又于圣灵有份,5并尝过 神善道的滋味,觉悟来世权能的人,6若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了,因为他们把 神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。7就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从 神得福;8若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。

 

“所以”这段是在告诉我们,怎样才能脱离属灵小婴儿的光景。

当离开基督道理的开端,当竭力进到完全的地步(1节)。“完全”,就可以理解为成熟。这不是说我们今生可以达到完全像神那样的完全,但是在说,我们可以竭力去追求完全,在基督里,可以竭力追求成熟,完全。“你们要完全,像你们的天父完全一样” 太5:48。


有多少人想知道怎样可以进入完全?整个登山宝训,天国的法则,整个太马福音的5章里的教训,那青年财主,主耶稣叫他去买了产业,把钱分给穷人,叫人除去心中的偶像,叫人单拜独一的父,等等等等,所有神的教训,爱神爱人的道理,若你每天去丧掉私欲和惧怕,去靠圣灵行在其中,去胜过各种试探,不护着老自己,不护着老自己的面子,对错,随时转向真理而活,就可以每天成熟起来。

 

不然,就是听再多的道,就算是知道各种洗礼,按手礼,死人复活等等的知识,也不能叫你完全,听的再多,不过是属灵的老婴孩,不能完全。(2节

 

论到那些已经蒙了光照,知道悔改的道路,又尝过天恩的滋味,尝过一些事,不是自己做的,那是神天上来的恩典帮你做的,那时你感谢主,赞美主,你尝过了天恩的滋味。又和圣灵有份,你得了圣灵赐的恩赐;你有靠着圣灵服侍的经历;你得了圣灵属灵恩赐的经历;你知道你自己和圣灵有份。并且,你尝过神善道的滋味,你行过道。比如,你祷告了,圣灵帮助你饶恕了,你得了释放的能力,可以去和你的仇敌和好等等,尝过行道,得了神同在的能力,做了某些靠自己做不了的事,5节,并且,你也知道来世,就是这个世代过去,基督的世代要来,神的国度要来掌权直到永远,这些你都知道并在圣灵里经历了神的真实。

 

你若再离弃你所听见并经历的,去跟随从前世界的脚踪,那就不能给你重新懊悔了,那就没有再有悔改的机会了。这田本是要结果子的,却没有结果子,神救我们,不是单为我们,更是为祂自己创造的旨意,创造的计划得以成就。若那些得了上面说的开启,与圣灵有份,却离弃神的道路,不肯结果子,那就不能再给机会悔改结果子,在地上活的日子,近乎和遭咒诅不得救的人一样,活在家族的咒诅里,祖先经历的疾病,也照样经历,祖先经历的倒霉,也一样去经历,如同不得祝福的人那样。

 

我的服侍里已经看见三个,两个已经死了,死的时候都不到40岁。得救了,与圣灵有份,经历天恩,却偏要行自己的歪道,两个都与神讲条件,若神不给他们走自己的路,就求神让他们死,很少这样的基督徒。但我遇到了两个,最后,一个死于肠癌,另一个死于自己的家,是被火烧死的,家却一点也没有烧坏 ,被警察断定是离奇死亡。还有一位是经历天恩,却不信了,因为太多的论断和自己的判断,离弃神,就成为孤儿心,靠自己去读论语去了,神就赐各种梦,启示,最后,神说,她的灯灭了,她睡着了。果然,去年开始就脑子糊了,痴呆了,现在长时间睡觉,每天只醒来一点时间吃东西。神的恩典是领我们悔改,结果子。

 

二.当效法承受应许之人(9-12节)

6:9亲爱的弟兄们,我们虽是这样说,却深信你们的行为强过这些,而且近乎得救。10因为 神并非不公义,竟忘记你们所作的工和你们为他名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。11我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。12并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。

 

警告过后是鼓励:我们虽是这样说,却深信你们的行为强过这些,而且近乎得救。神是公义的,不会忘记你们所做的工,为祂的名所显的爱心,你的捐赠,奉献,付上代价的服侍,哪怕是为教会他人摆凳子,洗碗,神都会记着,等候审判大日的宣布。

 

所以作者鼓励当年希伯来灰心的信徒,要眼睛盯着神的公义。同样,也是对我们说,不要因为世界罪恶多,就爱心冷淡。当显出这样的殷勤,当指望到底。当不懈怠,当效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。

 

三.当持定面前的指望(13-20节)

6:13当初 神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓,说:14“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。”15这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。16人都是指着比自己大的起誓,并且以起誓为实据,了结各样的争论。17照样, 神愿意为那承受应许的人格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证。18藉这两件不更改的事, 神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。19我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固、又牢靠,且通入幔内。20作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。


当思想凭信心和忍耐承受应许的人——亚伯拉罕。亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的,这应许不是单地上的,那是神国度里永恒的。

灰心时,要逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。当进到幔内与基督相交。

 

840

评论 (0)
意见反馈