每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2017-03-05 胜过试探1

管理员Peace
发表于 2024-01-05

从周报上可以知道,我们已经进入大斋期。你可能会问:“大斋期是什么意思?为什么要40 天呢?”大斋期是从圣灰星期三开始算,直到复活节前一天,共40 天。

40 天预表耶稣在开始他的服事前,在旷野受撒旦的试探。大斋期是一段悔改,禁食和预备迎接耶稣复活的日子。在初期教会,它也是为慕道友预备受洗的日子。感谢主,我们已经有一位弟兄预备要受洗了,是不是很棒?赞美主耶稣的救恩,我们祷告祈求福音广传。如果基督徒想遵守大斋期,分别时间出来定睛耶稣的死和复活,这绝对是件好事。但我们不能靠我们所做的来挣(赚)取恩典,而是靠耶稣已经为我们做成的工作。而且,悔改不只是这40 天,而是每天都转向神。就像路加福音3 8 节上说:要结出果子来,与悔改的心相称。

前一个周四,查经结束后,我们大家一起聊天,因很多世俗笑话就笑了很久。夜里我得了一个梦,梦见一个景像和一句神的话:岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”我醒来后,向主诚心悔改,并且感谢祂;对祂的责备,我一点也没有羞耻感和被控告感,因为祂的话可以给我们智慧,使我们认出当行的道路。如果我们持守在神的道中,就是离弃自己的道路,持守在祂里面,我们就可以结出圣灵的果子。

今天,我们来读一读马太福音4 1-11 。对这段话中提到耶稣受试探,传统的解经有三点。第一个试探指的是肉体的情欲,第二个试探指今生的骄傲,第三个指眼目的情欲。今天我只分享第一个试探——肉体的情欲,共有三点;以后,我们会继续分享后面两个试探。

1,神的话胜过“自我证明”的诱惑。

从第2 节开始,耶稣禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物”。“你是神的儿子?我不相信,你要是神的儿子,你能不能做这个给我看看?”这是撒旦对耶稣的试探。耶稣只被试探过一次吗?他在地上服事的时候,从头至尾,无论他去哪里,我们看到都有不同的人这样试探他。马太福音26:63:你是神的儿子基督不是?——大祭司不信他;约翰福音10:24:你若是基督,就明明地告诉我们。——犹太人不信他;约翰福音7:2-4:当时犹太人的住棚节近了。

耶稣的弟兄就对祂说:“你离开这里上犹太去吧,叫你的门徒也看见你所行的事。人要显扬名声,没有在暗处行事的;你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。”那个意思就是说:“如果你是神的儿子,显个什么,证明一下呀,”是不是和“如果你是神的儿子,你把石头变成面包来看一看呀,”很相似啊?马太福音27:40:你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!——魔鬼想引诱耶稣凭自己做事,来证明自己,弃掉神的方法和神的时间;耶稣曾说:“子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做。”——祂怎样说,就怎样行。

提前3:16节说,神在肉体显现,被圣灵称义。那恶者试图引诱耶稣用自己的方法来证明自己,就是从十字架上下来,来破坏神的拯救计划。感谢主,他没有从十架上下来,用自己的方式证明自己无罪。相反,他只将自己完全交托父神,就算为信心承受危险,到被不公义治死的地步。这是我们唯一要跟随的榜样,若我们跟随他的脚踪,光就会从我们身上发出来,我们也会经历到他得胜的喜乐。

你信吗?你有没有听到过这样的话:“你信上帝?上帝怎么没让你发财呢?” “你信上帝?不信的人怎么过得比你还好呢?”你信上帝?上帝怎么不给你一份好工作呢?这些声音要挑起你的私欲,要么叫你靠自己去得,要么叫你抱怨灰心。然后就是生气,嫉妒、纷争、怨恨,叫你得罪神,于是,你就失去了神的同在。这就是撒旦的计谋。你有没有意识到撒旦的诡计?我们怎样才能战胜试探、成为得胜者呢?耶稣说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”

神给了我们何等奇妙的武器!那就是神的话,它是大有能力。我们活着不是单靠食物,这话告诉我们,食物的营养不足以带给我们健康的生命,如果单单好食物可以使我们生命健康,那么为什么一些富人、名人,还得抑郁症、要自杀呢?耶稣说,人活着,不是单靠食物。如果可以靠食物,以色列民行走旷野的时候,神早就赐给他们更丰富的食物了。耶稣引用的是申命记8:3:他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。

因此,亲爱的弟兄姊妹,当我们被私欲引诱,受试探、要得罪神的时候,我们怎样可以站立得住呢?当信神的话:“人活着,不是单靠食物,而是靠神口里所出的一切话。”我们要怎样应用这节经文在我们的生活中呢?我们当每天读神的话,让我们养成一个灵修的习惯,和操练属灵的约束,靠神的恩典和圣灵的帮助,将祂的话语牢牢记在心中,并行在其中。这周四,我们查经小组操练了怎样吃喝神的话—反复读、祷,直到浸泡在神的话里面。愿我们所有人都渴慕神的话,持守在祂的道路中,使我们可以得享主耶稣得胜的喜乐。

2,神的话胜过不信“神的供应”的诱惑。

让我们回到前面的问题——为什么耶稣刚刚受洗,就被圣灵引导受试探四十昼夜?路加福音讲到基督的家谱,3 38 节:“赛特是亚当的儿子,亚当是神的儿子。”这里的“son (儿子)”用的是小写,而不是大写。11:1以色列年幼的时候我爱他,就从埃及召出我的儿子来。这里,神也称以色列为祂的儿子,但也是小写。第一个小写的儿子亚当失败了,另一个小写的儿子以色列人有没有胜过试探呢?

让我们来看民数记11 4-6 节:11:4-6他们中间的闲杂人大起贪欲的心,以色列人又哭号说:“谁给我们肉吃呢?我们记得在埃及的时候,不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜. 现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西”。

他们也没有胜过食欲的试探。食欲和肚腹,真的那么重要吗?从某个程度上说,食欲是危险的事吗?为什么魔鬼总是用肚腹来试探神的选民?这并不是说正常的食欲本身是坏事,神要我们享受祂为我们创造的所有美食。而是说,如果我们只关注肚腹的需要,就会犯罪得罪神,失去从上头来的属灵的祝福,这是非常可怕的。

记得我刚信主得救时,我还是一个忙碌的商人,我要找一个新的保姆来帮家里做饭。我祷告后,我们就从一个家政公司找到了一个阿姨。三天后,我发现这位阿姨,是我见过的做饭最难吃的人。摆到桌上的菜是黑颜色的,因为煮过头,快烧焦了,你能想象出那菜的味道吗?有人建议我说: “你赶快换一个阿姨吧,这个人实在太差了。

又有一人,和我们一起吃了她做的饭,就对她很生气,对我说:“说实在的,我一点也不喜欢她。”但我感觉到也许是出于神,差她来对付我挑食的习惯。我因自己对食物的挑剔向神悔改,求神改变我的胃口,让我渴慕祂的话,胜过这朽坏的食物。感谢主!借着这位阿姨煮的难吃的饭,我的胃口被神改变了,从挑食中得释放。哈利路亚!并对神所赐一切都感恩。赞美耶稣,祂使坏事变好事。同时,我也看到神对这阿姨的恩典,来我家三周后,她也成了基督徒。赞美主!

我们知道一点面酵可以很快使面团发起来。如果我们给撒旦留一点小地步,一点酵,就会使我们抱怨人,不信神的供应。“为什么这么难吃?为什么神不给我想要的?我不喜欢这些食物,有什么好感恩的?”“我要花更多时间去赚钱,买我想要的。” 这些意念会引诱我们进入试探,和让我们受损。魔鬼从来没有停止对神选民的诱惑,牠的工作就是欺骗和引诱,控告、说谎,引诱神的百姓活在肉体里,使我们不能见证神的真实,也不能荣耀神的名。谁才能胜过这场属灵争战,让神的名得着荣耀呢?耶稣基督——神的儿子,他已经胜过了试探, 借着他,我们可以进入他的得胜。

耶稣基督百分百的依赖天父的供应和天父的话语,即便他的身体承受饥饿感,他看重神话语,使他得胜撒旦的计谋。让我们再一次宣告:“人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。”

3,神的话胜过“自己作神”的私欲。

4:1耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。你有没有注意到?为什么圣灵引导耶稣去受试探?这真的很重要吗?首先,我们来看,魔鬼到底是谁?12:9 上大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。记得吗?在创世纪第三章,那古蛇怎样引诱了亚当和夏娃,使他们受了迷惑,得罪了神?罪从一人入了世界,死就籍着罪临到众人。创世纪三章1 ,蛇否定并歪曲了神的话,对女人说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?

撒旦又说:“因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”于是他们很快伸手摘了果子吃。为什么?因为想照自己的方式作神。事实上,我们是照神的形像,按祂的样子被造的。但我们不能照自己的方式来彰显神的圣洁、公义和神圣的爱。亚当和夏娃在试探中失败了,因为他们没有意识到将神的话存记于心是何等的重要。他们被引诱,就相信他们自己可以作神,透过自己眼睛所见的,去判断善恶。

从那时起,人类就开始承受这罪的苦果,我们的眼睛是那么明亮,当我们活在肉体里,我们就相信自己的眼睛。当我们见到某人,我们的眼睛和耳朵就告诉我们:哦,这个人是好人,他很善良,不久,却发现他是个骗子,他骗了我们还偷了我们的东西,”我们被骗了,我们受伤了,然后说:“我讨厌他,我恨他,”有时候,我们会说:“我不喜欢他,因为他给我的第一印象不好,”但是后来才发现,是我们误解了他,对他判断错了。这罪能导致家庭破裂,人类因此承受人际关系破裂的苦果。

难道我们还要相信自己的判断,以至于使人际关系破裂、与神隔绝而受苦?不,这是魔鬼的诡计,让我们作智慧人。耶稣已经为我们做了榜样,如何胜过试探?那就是信神的话。11:1-3他必以敬畏耶和华为乐,行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻;这经文是以赛亚预言耶稣的话。他行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻。照他眼睛所见的是,他禁食四十昼夜,是很饿的;他耳朵听到的是:“吩咐这些石头变成食物”,这对他来说,很容易做到。

但耶稣从不照肉眼所见的、肉耳所听见的去行事,乃是信靠神口里所出的一切话。耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。亚当失败了,以色列人失败了。唯有耶稣基督,神的儿子,为我们赢得了胜利。让我们转向祂的爱,靠着祂的恩典,弃绝我们自己,背起十字架,将我们的邪情私欲钉上十字架。让我们在每日的操练中,单单尊崇祂和祂的话,得以胜过一切试探,荣耀祂的名。

主啊,谢谢你的献上和你牺牲的爱,因此当人引诱你说:“你若是神的儿子就从十字架上下来吧。”你没有那样做。即便你受苦受难,你都持守住神的话语,你如今又回到你荣耀的居所,亚当失败了,以色列人失败了,但借着你为我们的犯罪的天然人受苦,你被出卖,你被嘲弄,你得胜了。借着你的复活,谢谢你赐我们你的圣灵来帮助我们,谢谢你奇妙的爱。你是我何等恩典的天父,我怎能再去为朽坏的食物劳力,而轻忽你永生的食物呢?你如此爱我,你愿我能站在你得胜的地位上去胜过仇敌,因此荣耀你的名。

请赦免我,像亚当和以色列人,我没有认出属灵争战的真实存在,你说那恶者好像吼叫的狮子,到处寻找可以吞吃那些没有把你话语记在心中的人。多少次,我忘记了你的话,就给肉体私欲留了地步,这私欲使我去恼怒,去论断他人去怀疑你的话,去接受羞耻感和被控告感,但你爱我,为我舍己,你的爱永不止息。

现在我转向你的真理和你的爱,求你用宝血洁净我,用你爱的大能充满我,使我饶恕我自己,饶恕某某,借着这悔改,让我尝到你救恩的滋味。让我认识到,这不是因我自己而胜过试探,而是因你的恩典,你的大能,和借着与你连结去得胜。主啊,求你教导我你的道,求主你提醒我,继续激励我,喜爱读你的话,在圣灵里祷告,在圣灵里行事,因此我能在环境里进入你的得胜,来荣耀你的名。谢谢主!奉主耶稣的名祷告。

614

评论 (0)
意见反馈