每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2017-03-12 胜过试探2

管理员Peace
发表于 2024-01-05

大斋期继续进行,我们胜过试探的分享也继续进行。大斋期激励我们不单要慷慨给出去的为主而活,更是把自己当做活祭献给神,这是圣洁的,也是神所喜悦的。我确信,我们若持守神的话,就会有更多见证出来,你信不信?

上周我们分享了第一个耶稣所受的试探,这周我们要来看第二个—今生的骄傲。我们来读马太福音45-7:魔鬼就带祂进了圣城,叫祂站在殿顶上,对祂说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托住你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣对他说:经上又记着说:不可试探主─你的神,魔鬼把耶稣带到耶路撒冷圣殿顶上,并且引用诗篇9111-12,又来试探祂。

看到了吗?魔鬼也引用圣经,却是要弯曲真理。诗篇91 是神对爱祂并信靠祂的人,给予保护的应许;但是,不要用神的应许来试探神。你有没有经历过这样的事?就是你不确定那样做,会不会得罪神,正在做或不做上纠结,然后你可能会听到:“别担心,神是爱你的,你做什么都可以,祂会原谅你的,”当神的子民听从这声音后,他们就在试探中跌倒了,并给了恶者一个地步、进来偷窃、杀害、毁坏。并且,还要为此受苦和受损。

有一次,一个弟兄来我们家,我看到他里面有些东西,就问他:“你是不是做了什么?” 他问我,你什么意思?我说,你出了什么问题?他说:“哦,是的,不知道为什么,最近我和很多人吵架,失去平安,感觉上帝离我很远。”我就直接了当地问:“你有没有看色情电影或类似的东西?”他说: “哦,我的朋友,不信主的,让我看一些网上图片;我犹豫着看不看,我知道神是圣洁的,但另一个声音在我心里说,“神是爱,祂会让你看的。”

因此,我就看了,这会不会就是引起这些搅扰的原因?我问:“如果你开了门让贼进来,会发生什么事?贼就进来偷了,破坏了,来杀害了。”这就是为什么你的平安被偷走了,你和别人的关系被破坏了。过了一星期,他来见证说,当他向主悔改,不再去看那些图片时,他就重得平安了。哈利路亚!那恶者从没有停止来试探神子民,引诱我们曲解真理,满足属肉体的罪的私欲。让我们回到耶稣受的第二个试探上,我想分享三点:

1,胜过“荣耀自己”的试探。

你想,如果耶稣从殿顶上跳下来了,会怎样?他会不会死?很多人这样问:耶稣为什么要被钉死在十字架上?祂为什么不显个神迹,人们不就马上可以认出祂是弥赛亚、是要来的君王了吗?如果耶稣从殿顶上跳了下来,因他是神的儿子,也不会死,人们就会马上拜他为王。这不就是耶稣来到地上,要做神子民的王的目的吗?如果祂这样做了,走这捷径不就很快得了荣耀了吗?撒旦想要引诱耶稣走捷径来得荣耀,但耶稣拒绝了,因他知道什么是真荣耀,而唯有那真荣耀才能存到永远。

当耶稣要上十字架前,他为十二个门徒和所有属自己的人祷告。约翰福音1722-24你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。耶稣祷告,因天父的爱,祂将天父赐给他的荣耀,也赐给了我们。他还祷告说,他在哪里,我们也在那里,叫我们见到他的荣耀。

什么是荣耀真正的意思?圣经告诉我们,魔鬼是那说谎者,迷惑普天下的,如果我们心里没有真理,就会被迷惑,因为世界告诉我们,有钱有成功,就是荣耀。但神何等爱我们,祂把赐给基督的荣耀,也赐给我们。到底真荣耀是什么?记不记得出埃及记33 ,当摩西问神:“求你显出你的荣耀给我看。”耶和华说:“我要显出我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。”

出埃及记34 5-6:耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。真理告诉我们,什么是荣耀?荣耀就是神自己。耶稣基督来到世上,神自己就在他里面,现在,借着祂的大爱,让基督为我们的罪受死,为我们的称义而复活,把圣灵赐在我们里面,圣灵就他自己,如果我们成为一,就像基督和父成为一,就能彰显荣耀。这是神对我们的大爱,祂怎样爱祂的儿子,把荣耀赐给他,也怎样爱我们,把这荣耀赐给我们。

但魔鬼总要引诱我们,让我们寻求自己可以得荣耀,“嗯,我可以做这个,我可以做那个,嗯,我比他好一点,”等等的意念,会把我们不知不觉地引到骄傲试探中去,或者走骄傲的另外一面。就是若我们没能荣耀到自己,就接受一些谎言,扭曲关于真理对我们的断定,说:“我是个失败者,我没有他好,我接受不了自己,”谎言会把我们打垮,会夺去神所赐的情绪健康的祝福,就是应许给那些信靠真理的人。

谎言导致害怕,使我们有拒绝感,因此我们的人际关系就会被破坏。并且,若我们选择随从肉体活着,就不能活出自由,释放,喜乐的生命。不,我们完全可以被释放得自由,我们要得享主耶稣得胜,喜乐的生命。我们必须相信神与我们同在,祂已经把荣耀赐给了我们,当试探来到,我们不该再为荣耀自己而试探神了。当信靠神的话,活出信心。

2,胜过“操纵神”的试探。

不可试探主你的神,主耶稣引用的是出埃及记 17:1-7以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。百姓没有水喝, 所以与摩西争闹,说:“给我们水喝吧!” 摩西对他们说:“你们为什么与我争闹?为什么试探耶和华呢?” 百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:“你为什么将我们从 埃及 领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?”摩西 就呼求耶和华说:“我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。”耶和华对摩西说:“你手里拿着你先前击打河水的杖,带领以色列的几个长老,从百姓面前走过去。 我必在何烈 的磐石那里,站在你面前。你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。”摩西就在以色列的长老眼前这样行了。 他给那地方起名叫玛撒 ,又叫米利巴 ;因以色列人争闹,又因他们试探耶和华,说:“耶和华是在我们中间不是?”

以色列人在玛撒很渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:“你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?”百姓试探神说:“耶和华是在我们中间不是?”我们信神与我们同在,信祂的爱是差祂爱子为我们的罪而死,背负我们的痛苦,为我们受鞭打,使我们与神和好,使我们得医治。你能想象神籍爱子耶稣基督向我们显示的是何等的爱吗?若你有一个儿子,你忍心让他去为那该受刑罚的陌生人而受刑吗?就算你养的狗,为了营救别的狗你能忍心看着你的狗为他们受酷刑吗?我们都不会的,因为我们爱自己的孩子和我们养的狗。

同样的,对于神,我们也就不是陌生人了。我们蒙拯救,是因神不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,成为我们的赎罪祭使我们得救,有新的生命,有新的盼望,新的人;这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。这就是神对我们的爱。哈利路亚!我们的旧人已经犯了罪,使我们与神的平安隔绝。因为罪和惧怕,当遇到困难时,我们的旧人就有不安全感。就像以色列人问,“神在我们当中吗?我们也这样问“如果他爱我,他怎样会让我这样受苦?”神啊,如果你爱我,为什么你让我受这么多苦,如果你不给我想要的,我怎样相信你爱我?”

神为我们众人舍了自己的独生爱子,神的爱就在十字架上彰显,神的恩赐就是永生。我们若因自己经历了患难就说神不爱我们,那就是中了魔鬼的诡计。彼前 4:1-2 基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。2 你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。

什么是“与基督有同样的心志”?基督在肉身受苦,顺服神的旨意。祂的心志是100%完全地顺服天父,甚至顺服至死。祂在客西马尼园这样祷告:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”祷告的时候,祂的汗珠如大血点,滴在地上。医学报告显示,当人在极大的压力下,血管会收缩。人的焦虑情绪会导致血管扩张和破裂。血液进入汗腺,造成血和汗一齐从皮肤表层滴出,就形成血汗。

我们能否感受耶稣上十字架前到底经历了怎样的压力和痛苦?祂有着和我们同样的血肉身子,在强大的压力下,他的感受和我们一样。但在这巨大的压力下,他甘心顺服天父的旨意,如同将宰的羊,顺服至死。现在,盼望这能使大家对耶稣为我们的罪而死的认识可以多一点。 我们怎能仍活在旧人中去藐视祂的爱呢?不要再去操纵神,不要再让神照我们的意思行事了。乃是信靠祂、等候祂惟有祂知道怎样行事是最好的。

让我们丢弃这样的祷告,说:“神啊,如果你爱我,你就应该这样做,那样做,否则,我怎能信你呢?”让我们操练在真理和信心里祷告,说:“主啊,虽然这不是我想要的(这些人我不喜欢,这个住处,不是我想要的,还有我不满意,)我仍信靠你,惟有你知道什么是对我最好的,求你赐我智慧能明白你的心意,我渴望明白你的旨意。主啊,你要我做什么?我降服。”你若愿意降服于神的旨意中,你就必能胜过“操纵神”的试探。

3,藉谦卑和顺服胜过试探。

在这段圣经里,魔鬼试探耶稣,让祂从殿顶跳下去,看神救不救祂。耶稣拒绝试探神,却选择了一条艰难的道路——他拥抱天父赐的十字架。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。主耶稣基督虽被人藐视、被人弃绝,最终却被天父高举。

我们当怎样在每天的生活中跟随主耶稣的脚踪行,使我们得享祂荣耀的得胜呢?我们要谦卑自己,靠圣灵的能力去读神的话,住在神的话语里。让我们丢弃自己认为有理的观念,借着顺服天父的旨意,直至让心志受苦,才能在基督里成熟长大。让我们信靠主,就是为我们的信心创始成终的耶稣,他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,得着了神的应许。我们若愿意这样的跟随主,也必能与祂荣耀的得胜有份。

最后,我要讲一个但以理书里的故事,尼布甲尼撒王造了一个金像,并命令所有人去敬拜金像。当听说但以理的三个朋友不敬拜金像,王大怒,威胁他们若不敬拜,就将他们扔进烈火的窑中。要是这事临到你,你会怎样?这三个年轻人回答王说:“尼布甲尼撒王啊,这件事我们不必回答你。即便如此,我们所侍奉的神,能将我们从烈火的窑中救出来。即或不然,王啊,你当知道我们决不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”

尽管在危险中,他们仍然尊重尼布甲尼撒王,因为他们没有忘记纵然是不信的,他们的权柄都是出于神。这三个年轻人信靠神,他们宣告上帝有拯救大能。什么是一个成熟基督徒的信心?一个教导圣经的老师并不代表他就是一个有信心的成熟基督徒。因为刚才我们看的那个视频可以证明这个事实。我们不单信神可以救我们脱离患难,我们更要信——即或不然,我们仍信祂的旨意是最好的。

这三个年轻人在患难中没有试探神,没有要神在他们的险境中必须做什么,乃在他们信心的高峰里宣告——“即或不然”这是怎样的,“即或不然”的信心?他们已经准备为他们的信仰献上性命。撒旦怎能胜过那些真正跟随耶稣的脚踪,甚至为信仰舍命的人呢?只有这样的心志,和信心,才能确保我们可以战胜撒旦的诡计。 12:11弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。

这三个年轻人持守在信心里,在主的面前谦卑、顺服,甚至把生命交托给神,神就在王面前行了神迹,让烈火不能烧着他们,救他们脱离死亡,他们见证了神的大能。哈利路亚!借着祂的恩典和慈爱,愿我们所有人,都有“即或不然”,的信心,不向任何事物妥协,也不求自己的荣耀,单单信靠救主耶稣。那样,我们就能胜过 “试探神”,得享耶稣得胜的喜乐。

天父,谢谢你!把赐给基督耶稣的荣耀,也赐给我。你就是那荣耀本身,有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。感谢你借着走上十字架,向我们彰显无条件的爱,你被讥笑讽刺,鞭打,为我承受十字架的酷刑,我怎能再继续住在肉体里怀疑你,否定你?主啊,我不要,我要转向你,我把我的生命献给你,因为唯有你对我的爱是永存。

求你赦免我,我有意无意的来试探你。求你赦免我,为得自己的荣耀,“比”得过就自高,比不过就自卑,导致情绪上下翻腾。我承认这些都是谎言,不能给我带来真平安和真荣耀。荣耀是你,你是真荣耀,我相信这真理。真荣耀不是“我比他人好”,也不是我比他人有才干,也不是我比他人成功,就是真荣耀。真荣耀是:不再是我,乃是基督, 你在我里面活。因此求你释放你复活的大能,来拆毁我里面谎言的营垒,将那自高,自卑的谎言赶出去。苏醒我的灵魂,用你的光和圣灵来充满我。

我宣告我的旧人死了,我的生命和基督一起藏在你里面。当我住在你里面,你在我里面,这就是住在荣耀里。帮助我记住这个真理,因此我就不会被世界的谎言迷惑。主啊,求你帮助我有和你一样的心志“不照我的意思,乃照父的意思”,因我是跟随你的门徒。

借着你的恩典,你无条件的爱,和你无尽的怜悯,我再一次将自己献上,激励我每天读你的话语,行在你的话中,而不是自己的感觉里;帮助我持守洁净和专一的心,因此我的信心也可以成熟起来。将来有一天,若严峻的考验临到,使我可以像那三个年轻人那样,在试炼中凭信心站立,这样来宣告:“即或不然”,我也不离弃这信靠的心,因为你对我从没有失信。 让我的生命可以荣耀你的名。谢谢主耶稣,奉主名祷告。阿门!

455

评论 (0)
意见反馈