每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2017-04-02 胜过试探3

管理员Peace
发表于 2024-01-05

我们分享过前两个试探,第一个试探是撒旦诱惑祂把石头变成面包,耶稣用神的话来拒绝牠:人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。魔鬼失败了但却不放弃,继续引诱耶稣:从殿顶上跳下去,主要为你吩咐祂的使者,免得你的脚碰在石头上。耶稣再次用神的话不可试探主你的神来拒绝他。

于是,魔鬼第三次试探耶稣,让我们读马太福音4:8-11,魔鬼又带祂上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给祂看,对祂说:你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。耶稣说:撒旦,退去吧!因为经上记着说:当拜主你的神,单要事奉祂。于是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。

你有没有留意到第三次受试探时,耶稣直接叫出了那试探者的名字撒旦。为什么耶稣在前两次试探时没有叫他的名?是什么原因激动了耶稣叫出撒旦,离开我”?我们知道耶稣基督是神的儿子,完全的人、完全的神,祂从起初就知道撒旦的私欲——就是想要像神一样受敬拜。在以赛亚书14:12-14明这攻败列国的何竟被砍倒在地上?你心里曾说:我要升到天上;我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。我要升到高云之上;我要与至上者同等。

在中文和合本里没有 Lucifer 这个名字,而是叫他明亮之星,早晨之子这是从希伯来语“Heylel”来的,意指带着光明亮。撒旦曾是天使中的一位,但他坠落了,被赶逐天上,耶稣曾告诉门徒:我看见撒旦从天上坠落,像闪电一样为什么? 13-14节里,我们看到总共有五次,撒旦说:我要,最后一次,他宣告:我要与至上者同等,何等狂傲的心!他想要做神,想夺取,本属于至高神的敬拜。而且他还要人和他一起去悖逆创造主。我想和大家分享三点,关于耶稣的第三个试探:

1 ,以弃绝偶像崇拜来抵挡撒旦。

8 节,魔鬼又带祂上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给祂看不知道这是一个异象,还是真实的?但路加福音第四章里提到撒旦在瞬间,将万国和万国的荣华指给耶稣看。什么是万国的荣华?世上的艺术,建筑,名气,财富,成功,权力,奢华的生活,还有宴乐、美貌等等,人所追求的在世间,认为美的事物,撒旦对耶稣说,如果你想要这些,就俯伏拜我耶稣说:撒旦,离开我。因主知道撒旦渴望与神同等,受敬拜。从前撒旦欺骗了亚当和夏娃,后来试探犹太人,借着引诱他们追求自己想要的东西,来俯伏拜他。亚当因此失去了神赐给他的做地上之王的权柄。

还记得神告诉亚当他受造的目的是什么吗?要管理海里的鱼、空中的鸟,地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫,这是说人的受造好像王一样去管理全地,和地上全部活物。也就是说,老虎或其他野兽不该吃人,反倒该听从人类,因为掌权者神将这个权柄赐给了人。哈利路亚!对神的应许你感到激动吗?可惜的是,亚当失败了,失去了这个权柄。彼得后书2:19因为人被谁制伏,就是谁的奴仆。撒旦的计谋和罪制伏了亚当,自此,人性就成了撒旦和罪的奴仆,充满恐惧、不安和焦虑。但耶稣基督,完全人和完全神,神儿子显现是为除灭魔鬼的作为,给了我们新生命、使我们被恢复、又让我们重得和睦。这个约定被修复了,赞美耶稣!但撒旦从没有停止说谎。

耶稣告诉过我们,魔鬼从起初就是说谎的,他才会说:拜我,我就给你这些东西,若我们不侍奉统管万有的神,而花费一生追求富有、财物、名声、权力,撒旦真能给我们这些吗?很多有钱有名的人,已经见证了,他们挣得了钱财名气,但当癌症或其他不治之症来临时,他们就崩溃了。这就是为什么耶稣说:人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?祂还说:你们不能既侍奉神,又侍奉玛门。难道要我们就不要去工作了?

当然不是,这是说,不要让我们的灵魂去跟随世界的教导,去追求钱财、成功、自我的荣耀,等其他的我们以为可以带来安全感,和平安的东西,那就是拜偶像了。神应许我们:我总不撇下你,也不丢弃你。 13:5,祂说:“你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为堕落的旧人,已经成为恐惧、不安和焦虑的奴仆,什么都填不满它。解决旧人的出路就是否定它, 将它与主同钉十字架。这就是为什么耶稣说,背起你的十字架,跟从我。撒旦用谎言迷惑这世界,如果你挣得更多,拥有更多,你就会有平安和保障,如果你拥有这些东西,你会有幸福人生,别人就会尊重你,但最终,人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?

我见证上帝的话实在真实,当我之前致力于我的生意事业,我曾觉得我是走对路的。作为一个 30 岁的年轻人,我平均每月赚 15 万美元,我曾经富有吗?是的曾经富有,但财富没有给我带来平安和幸福,反而坏脾气,忧郁症,那时惧怕充满我的心,我快要死了。我香港的医生对我说:你的病是看不好的,你要终身吃各种药,直到死。其他的医生也对我说了一样的话。

感谢耶稣!我们的救主和医治者。当我向祂第一次悔改,我就立即得了医治,恐惧离开了。在神呼召我建立深圳教会,和牧会的那 7 年中,我们几乎变卖了所有的财产来支持教会事工和给某些需要的人,虽然我现在不再像从前那样富有了,但我很有安全感,因为耶稣的信实是我坚固的保障。所以弟兄姊妹,如果我们活在惧怕中,和怕被人拒绝中,就会导致我们拜偶像,拜金,拜财物,更是拜自己,自我是填不满的。因此越喂养自我,我们就越不快乐和充满怨恨。但如果我们信靠神的应许,以我们所有的为足,不去满足肉体私欲,用神的话喂养灵命,就能帮我们抵挡撒旦的引诱。

2,以思念天上的事来抵挡撒旦。

10 节,耶稣抵挡撒旦说:当拜主你的神,单要侍奉祂。于是魔鬼离开了祂。彼得前书5:9,你们要用坚固的信心抵挡它。我们又看不到魔鬼,怎么抵挡它呢?耶稣教导我们:当拜主你的神,单要侍奉祂。敬拜神,侍奉神就会帮助我们有效地抵挡魔鬼。我们当在日常生活中怎样操练呢?约翰福音4:24,耶稣说,神是个灵,所以拜祂的,必须在真理和圣灵里拜祂。我们知道,真理就是神的话,最紧要的是把神的话和祂的道记在心里。耶稣基督在地上演示了,每一次他胜过试探,都是因他住在神的话里。若不是扎根于神的话和神的爱,基督徒怎么可能胜过试探呢?

这周我看到一个见证,她曾是一位有名的歌手,得了癌症?在她最苦难的时候,接受了耶稣,靠着神的恩典和爱,她居然做了 43 次化疗,你能想象 43 次化疗是多么可怕和痛苦的经历吗?两年后,她渡过难关,并且完全康复了,她的见证曾感动许多人来跟随耶稣。但因她没有扎根神的话,康复后,一个大公司给她提供一个捷径可以成功,就是让她做见证说,是她吃了他们公司的保健品,她的癌症好了。现在,她靠着推销那个健康产品每月赚 4 万美金,以亮丽的形象四处去讲述她的故事,比以前更成功了。但上帝和上帝奇妙的工作,因为钱就被踢出了那个医治见证。多么可惜! 这些好日子能保持多久?要是她哪里再生癌了会怎样?

若我们没扎根在真理里我们就会像她一样,掉进试探里,因我们有一样的天然性情。因为耶稣告诉我们,你们要晓得真理,真理叫你们得自由。从神的话语里,借着信我们得着爱,神的爱能帮我们赶出恐惧,并向撒旦关门。如果我们用头脑学习神的话语,就会掉进到干枯、没有热情、没有喜乐的律法主义里去。罗马书8:5,因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。

从哥林多教会我们看见,基督徒体贴肉体,就会导致嫉妒,恼怒和纷争等问题。因为属罪的本性总是把我,我的放在第一位,放在神和他人前面,一切都是为了, 这就导致了自我中心,和自我崇拜。并且很容易发展成自怜,发怒,苦毒,甚至抑郁。当我们的肉体意识到,别人正在为得了好处,祝福和成就在高兴,我们的肉体就不高兴,感到酸酸的,因为觉得那应该是我的, 若这样顺从,就会导致其他的罪。

以色列的第一位王,扫罗,他体贴肉体,看重人对他的看法过于神的,因着嫉妒,就悖逆神,要杀人,这使他和神的关系破裂。我们若信谎言,只想取悦自己活着,是何等危险?因为我们的好处不在祂以外。歌罗西书 3:2,给我们一条出路,就是你们要思念上面的事,不要思念地上的事。

因为思念地上事的本质是和自我中心,自我崇拜相联系的,这是和神的爱的道路,要我们尊荣他人过于尊荣自己是相反的。行在那条道上,我们将毫无喜乐可言。换句话说,整天就是“我啊,我啊”,“没有人关心我,他们应该听我的,这是我的”,不高兴感和失望感将一直跟着这些人。感谢主给我们一条出路,让我们来悔改,从整天“我啊,我啊”的转出来,转向寻求祂的国和祂的义。让我们穿上爱,用感恩的心来爱神,和爱人。这样可以帮助我们抵挡撒旦向他关门。你们阿门吗?

3,爱神超过一切。

耶稣只降服于神的吩咐,就抵挡了撒旦的试探祂预备自己完全顺服天父的旨意,成就了给世界的最大礼物:就是救恩,让 人与永生神和好。为拯救我们,祂选择接受十架的痛和死,放弃了本属他的,君王该在世上的享受,财富,和权力,这就是祂对我们的爱。他成了贫穷,叫我们可以成为富足。他被弃绝,叫我们被接纳。他被定罪,叫我们得赦免。祂被钉在十字架上,我们有永生。祂应许我们,总不撇下我们,也不丢弃我们。

这就是神爱我们的大爱,耶稣基督为我们舍命,祂在约翰福音10:18 说,没有人夺我的命去,是我自己舍的,这是我从我父所受的命令。他说那是他自愿选择被钉死在十字架,祂只遵行天父的命令。我相信接下来的话,是胜过试探的关键。耶稣说:“要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。” 约 14:31耶稣基督只愿爱父,就是遵神的吩咐而行;在他心中别无所求,所以,撒旦在他面前失败了,做为他的跟随者,我们若这样跟随,撒旦在我们面前也要失败。

这就是为什么在复活之后,耶稣三次问彼得“你爱我比这些更多吗?”我们都知道彼得三次不认主,主被捕时,因着惧怕,他在试探中跌倒了,但耶稣总不会撇下信心软弱的跟随者,借着三次问“你爱我比这些更多吗?” 他是在告诉我们胜过试探的秘诀,就是爱神超过一切所有。门徒彼得接受了主的爱和接纳后,在主完全的爱里,他胜过了惧怕。历史记载,彼得为主殉道。死时,他选择倒钉在十字架上,因为他说“我不配跟主有一样的死法。”曾经那位不认主的门徒,最后,他荣耀了神的名。

今天,耶稣也这样问我们:“你爱我比这些更多吗?” 但愿我们这接受祂爱的人,在爱中回应说:“是的,主,我爱你,但真的不够,求你教导我怎样爱你胜过其他事物,让我能在环境中荣耀你的名。感谢主!你拣选我们这在肉体中软弱的人,但你应许我们,永不撇弃,也永不丢弃我们。因为你用宝血买赎了我们,成为你的孩子,成为你的身体。

虽然我们有时失败,叫你失望了,你却没有叫我们失望。主啊谢谢你永不止息的爱,求你赦免我们,当我们专注在“ 我的,我的”上面,嫉妒、恼怒、争竞就来了,不开心和失落的情绪要把我湮灭了,主啊,我才知道,原来这是一条没止境的黑暗之路,因为用属地的私欲来喂养自我, 我打开门让苦毒,嫉妒、抱怨他人、论断人的心思意念进入我的心中,来建立坚固的营垒。这使得我想事情就很负面,完全无喜乐可言,也没有感恩的心, 在试探中就失败了。

现在,我宣告我弃绝行走在这条死亡之路,我愿意转向你的道路。借着你的恩典,帮助我天天背起自己的十字架,来向己死,天天用神的话来喂养自己 。 求圣灵释放大能摧毁我里面的苦毒,嫉妒,和争竞的坚固营垒。我接受你的饶恕,饶恕我自己,也饶恕那些我认为亏负我的人,求用爱充满我,好叫我可以去爱我的仇敌,主啊,引领我走在爱你,我神的道中,单单的侍奉你。并且引导我走在爱他人的道上,因此我就在我日常的生活中敬拜你,来荣耀你的名,谢谢主,奉主耶稣的名祷告。

548

评论 (0)
意见反馈