每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2017-04-23 属灵成长的三个阶段

管理员Peace
发表于 2024-01-05

很多人认为成为基督徒就是上天堂,但我认为,神丰富的救恩比这大太多了,因神为得胜的基督徒预备了九种特别的应许:将生命树的果子赐给他吃(启示录 2:7,赐给他生命的冠冕(启示录 2:10,将隐藏的吗哪赐给他(启示录 2:17 ,赐他一块白石,石上写着新名(启示录 2:17),赐给他权柄制伏列国启示录(启示录 2:26),把晨星赐给他(启示录 2:28 ),穿白衣(启示录 3:5 ),在神殿中作柱子,将我神的名、新耶路撒冷的名、基督的新名都写在上面(启示录3:12),赐他在宝座上与基督同坐 (启示录 3:21),读到这些话你兴奋吗?我们今天没时间细讲,但以后会分享这些。

启示录简直太精彩了!我第一次在启示录里,被开启一点点得胜者的圣经真理,是 11 年前,我被神呼召在东亚建立教会和服事时,有一晚我做了个梦,是关于启示录 17 的,对那梦的严肃性我感到震惊, 在梦里,神告诉我,启示录 17 章的兽要和那个教会争战,但与我同工的那个教会的领袖们会全然失败,他们因为看重地上的财富过于神所赐的永恒的应许,就无法胜过那恶者。

梦中还启示:几年之后,当他们在信心考试中全然失败,他们会被启示录里“骑在朱红色兽上的女人”掳去。 (看这个图片) 那“女人”,代表诱惑全地教会、诱惑从古至今所有教会的宗教之灵,她的使命是诱惑神的教会,犯属灵的淫乱,就是听从世界的教导, 这梦还启示,当那些教会领袖们在被掳后,他们都会离开教会。 因这梦太震惊了,第二天我都不敢吃东西,就禁食祷告。 三、四年后,梦里启示的事陆续应验,那些教会领袖离开了教会,一个去了异端,另一个离开教会并且离了婚,还有一个去了一个宗教团体。

启示录 12:17龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是守神诫命、为耶稣作见证的。 我百分百相信这话真实!我们越是操练遵行神的命令、并成为基督的见证人,那恶者就越是要与我们争战。但耶稣是我们得胜的保证!祂死了,又从死里复活,胜过了一切;他住在我们里面,如果我们也住在他里面,就是住在得胜里! 因此,完全的救恩不单是罪得赦免,神还有这样的应许: 21:7得胜的,必承受这些为业;我要作他的神,他要作我的儿子。 就是说,耶稣所有的,都将赐给得胜者,他们也会真正的成为神的儿子。 是的,我们是神的儿子,但现在只是在地位上,并不是在实际上。因此,我们需要在主里逐渐成长,来见证不再是我,而是基督在我里面活的生命。

今天我想分享进到完全地步的三个阶段。让我们先读:约壹 2:12-14小子们哪,我写信给你们,因为你们的罪借着主名得了赦免。父老啊,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。小子们啊,我曾写信给你们,因为你们认识父。父老啊,我曾写信给你们,因为你们认识那起初原有的。少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,神的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者。 我们在这段经句里读到约翰给我们的教导,就是灵命成长有三个阶段:1,小子;2,少年人;3,父老 ,  我们在下表里来看看,这三个阶段会发生什么事?

Recipients:        接收者:

Conditions        情况:

1) Children        1)小子

1) their sins are forgiven 罪得赦免(v.12b) they know the Father/ 认识父(v.13b)

2) Fathers          2)父老

they know Him who is from the beginning /他们认识那从起初原有 v.13a) they know Him who is from the beginning (v.14a) 他们认识那从起初原有

3) Young men    3)少年人

they have overcome the evil one / 他们胜了那恶者 (v.13 they are strong / 他们胜了那恶者 (v.13 the word of God abides in them/ 神的道常存在他们心里 (v.14) they have overcome the evil one / 他们胜了那恶者  (v.15)

从表中我们大致看出,不同阶段的基督徒,对耶稣的认识程度不同,他们逐步走向完全的过程中,所表现出的特征也不同。

1,首先,让我们看看“小子”这个阶段。

我们在两周前分享过重生,就是基督徒借着神的恩典和他们的信,必须被圣灵重生。借着重生我们成为神国度的属灵婴儿,在小子阶段,我们对神救恩的认识是怎样的呢 ?第12 节,你们的罪借着主名得了赦免。 第 13 节,因为你们认识父。12 节和 13 节里都看到“小子”这个词。 希腊词 teknion,英文就是“小孩子”或“孩子”的意思,在约翰一书 2:1,12,28里都出现过,像是指着全体信徒说的。 比如,第 1 节,我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。 约翰强调这信是给全体信徒的 。第二次提到“小子” 在第 1318节,用的是不同的希腊词 paidion,是指需要被神的公义训练和约束的新信徒或属灵婴孩。

所以,关于基督徒最基本的认识是他的罪得了赦免,使徒约翰非常明确地说“因为你们认识父”。想想我们自己的经历,因有人向我们传了福音,我们就信天父爱我们,信祂差爱子受死是为我们的罪得赦免,于是,我们认罪悔改,就加入神的大家庭,开始认识天父。是不是这样? 我曾经很享受做个属灵婴孩,享受天父的怜悯和慈爱。你有没有这样的感觉?就是享受做上帝的婴孩。 我的属灵婴孩期是又有趣又可笑的。成为基督徒的第一个月,每天晚上都有关于神的梦,有纠正,有经文和关于未来的。我发现睡觉还可以这样有趣,因为天一黑就能快快上床睡觉,和神在梦中相会。是不是很可笑?可确实是我属灵婴孩时的想法。

但上帝是真理!祂不会老让我们停留在这个危险的阶段,如果没有神的话、没有把祂的话记在心中,我们很容易就走偏了,一个月后,我得了一个假梦,我就很沮丧。因为做属灵婴孩不能分辨哪些是私欲,哪些意念是出自肉体的,并且若我顺服那些就危险了,因我没有神的话在心里,仇敌可以用假梦来欺骗我。如果我们不把神的话存在心里,就不会有辨别力;没有按真理分辨好歹的能力,就会中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。(弗 4:14所以,看到了吗?属灵婴孩如果总不长大,就大有问题了。

首先,使徒保罗在哥林多前书3 里描绘出属灵婴孩的特点:林前 3:1-3弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗? 我们作基督里的婴孩时,就会照世人的样子行,喜爱世界里的事,对永恒的事兴趣不大;身边的人也从我们身上看不到基督。

其次,我们只能喝奶,不能吃干粮。 意思是在小子阶段,只能从他人的口里认识神的话,自己还没建立借着信靠圣灵读经,灵修的属灵纪律生活。第三,停留在这个阶段,会有很多问题和其他情绪来搅扰。比如 :嫉妒、纷争和其他属肉体的罪,仇敌也会来控告和欺骗。这个阶段里,我们的情绪很容易被外面的世界影响,作为属灵婴孩时期,我们不懂怎样行出神的话,也不熟悉仁义的道理。 不过,我们每一个人都要经过这个阶段,所以,不用担心,请记住,我们借着耶稣基督有权来到天父面前,呼叫“父啊,赦免我”,我们的罪就可得赦免;因我们认识父,祂有大能施行拯救。

2,现在我们来看看“父老”的阶段。

请大家务必记在心里,长久停留在起步阶段,不会是好玩的事,我们应当竭力进到完全的地步。 约翰接着写,“父老啊,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的” 。约翰没有多写父老的信心程度如何,只是说他们认识那从起初原有的耶稣。 在约翰福音里说,太初有道,道与神同在,耶稣是道也是神。

所以,父老的特征是他们认识那起初原有的神和祂的道。也就是说,经过多年在圣灵里和神的话语里行走,借着他们的信心见证了他们认识这位永生的神, 亚伯拉罕的信心成熟时,他毫无畏惧毫不怀疑地将独生子以撒献上为祭,因亚伯拉罕那时的信心成熟了,他信神是起初原有的,信神使死人复活。 亚伯拉罕那时信,即便儿子被献为燔祭,他信神也可以使他复活,这是何等大的信心!使徒保罗的信心成熟时,无论好事或坏事都不能让他的情绪上下起伏。

大家记得吗?在使徒行传里,有一次,保罗被打了,关进监狱,他依然赞美主,借此,神就神奇的拯救了狱卒和狱卒一家。保罗随事随地都得了秘诀,或饱足或饥饿,或有余或缺乏,他都学会了知足,因为他真知道了耶稣是谁?因这个原因,他每天操练向自己死,不再自己活,而是让耶稣在他里面活。 所以我们可以说,父老阶段的基督徒,他们信心成熟并继续成长,他们的生命见证了他们真知道神在凡事上怎样作工,和祂在一切事上掌权,并且他们使许多人归义,父老的生命见证了他们真认识那起初原有的、统管万有的神。

3,现在我们来看看“少年人”阶段。

少年人阶段,是属灵生命的中间阶段。我很喜欢多多谈论这个阶段,因这是属灵成长的关键期,并揭示了属灵成长的秘密。换句话说,我们怎样在主里成长?让我们回顾一下约翰关于“少年人”的讲论: 1.他们胜了恶者(13 节);2.他们刚强(14 节);3.神的道常存在他们心里(14 节);4.他们胜了那恶者(15 节) 我们可以看见,属灵小子和属灵少年人所对付的事不一样;属灵婴孩是对付罪,少年人是对付那恶者。

就是说,婴孩因活着肉体中,不怎么认识罪,所以有时得罪神也不知道,但少年人因已经学会了住在神的话里,不住在天然人的私欲里的重要性,就刚强起来,少年人靠什么胜过撒旦?靠神的话常存在他们心里,住在神的话里。约翰福音 15:5耶稣说:我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。 枝子从树干上折下来就枯死了,我们也一样。

如果我们不读经,学习神的话,不默想,不祷告神的话,喂养我们的魂,若我们不在生活中寻求神话语和祂旨意的引导,我们属灵生命也不能活,就像枝子离了树干活不了一样, 罪、怒气、焦虑、嫉妒、自怜、贪欲,各样肉体的私欲就把我们吞没了。因此,作为属灵少年人,认识住在神的话语里, 就能帮我们抵挡肉体的各样私欲,就可使我们刚强起来。不但如此,操练住在神的话语里,可以使我们属灵的眼睛被打开,使我们的注意力不是老盯在人身上,以至于因为人的不好的行为,就论断人,不理人。若我们总盯着他人的错误,就很容易被绊倒,把自己从神的爱里隔绝了,而且我们也会给撒旦利用。

使徒保罗在 6:12说,因我们不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。 他是说,我们的敌人不是那些和我们一起生活工作跟我们起摩擦的人,而是那引起人与人起摩擦的邪灵。圣经里有一个记载。当使徒保罗和同工去到一个地方,有一个使女跟着保罗喊:“这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道。”  保罗最后心中厌烦。

弟兄姊妹想想,保罗要对这个使女说什么?如果你在那里,你会怎样做?你会不会立即恼怒的对那女的说:“住口!” “你知不知道,你很烦啊,走开,” 保罗没有因这使女,叫人厌烦的举动而发怒,也没有向她说任何负面的话,而是奉主的名斥责那灵从使女身上出来,使女就得了释放。圣经里说她被巫鬼所附,用法术叫她的主人们大得财利保罗没有和人争战,而是和那恶者争战,靠耶稣的能力拯救了被压制的人。

赞美主!弟兄姊妹不要误解我的话,我不是说,当你和他人相处起麻烦时,都是因为别人被鬼附着而导致的。当然不是这样,保罗因住在神的话里,不是在肉体里,他的里面的人足以刚强的胜过自己的肉体和那恶者的计谋。所以,他清楚地认出那恶者,并靠主的能力胜过了它。因此,弟兄姊妹,得胜在于真理。 如果我们的内心不是住在自己的肉体和世界给我们的价值观里,而是住在真理里,我们不单得释放,还可以得胜那恶者。    

我以来 12:1-2 结束今天的分享: 这样我们,就当放下各样的重担 , 脱去容易缠累我 们的罪 ,存心忍耐 ,奔那摆在我们前头的路程 ,仰望为我们信心创始成终的耶稣。让我们记住,只有住在神的话语里,才可以使我们刚强、也能使我们胜过那恶者。

主啊,我们感谢你赐下对属灵三个成长阶段的开启, 使我们知道这属灵的三个阶段是怎样的?并且,主啊,你的话就像一面镜子,当我们照了这个镜子,就对自己还处在哪个阶段有了些认识。 我们知道,这是你的恩典和怜悯,因你不愿意我们被自己的想法和骄傲欺骗,借着你的话语,我们才知道,当向着标杆直跑,这标杆就是基督住在我们里面完全的掌权。

下面的祷告部分,你若愿意,就可以凭着信心,跟着在你心里,或嘴里一起来祷告。我相信你跟着祷,或许能帮到你,使你可以被洁净,和被圣灵来更新。因你自己的信心在神眼中非常的重要:

主啊!我所许可,让任何意念思想进入我的里面,引起我懒惰,不来寻求你的真理和你的面的,或还有其他的罪,比如,有不饶恕的,有嫉妒的,有贪婪的,有说谎的, 如果他们有在我里面藏着,求你帮助我想起来,让我可以来你面前承认,谢谢你永不止境的爱。当我无意识得罪你的圣洁,你从不定我的罪,还忍耐等候我回转向你,就像那个浪子的父亲忍耐等候他的儿子回家。

因此,我呼求:父啊!赦免我,我承认并离弃所有我刚才承认的罪,求你用你的宝血洁净我,用你的圣灵充满我,我就能带着你的能力,去识别出我的敌人,不是人,而是那执政的,掌权的,管辖幽暗世界的,以及空中属灵气的恶魔。

你告诉我们,少年人刚强,是因为他们住在你的真理里,主啊!求你教导我们住在你里面,引导我们切切的寻求你的真理。那样,我们就能活出信心,胜过我们的仇敌,把你的光带去这黑暗的世界,也可以使被捆绑的人得自由。 谢谢主耶稣!奉主耶稣的名祷告。

230

评论 (0)
意见反馈