每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2017-05-28 两种信心

管理员Peace
发表于 2024-01-05

今天我们要来讲讲信心,哪种信心可以讨神的喜悦?成为基督徒后,对我们的信心最大的挑战是什么?什么东西会阻挡我们完全信靠神?

最近我一直在帮一个人处理些事,神借此回答了我好多”为什么”的问题。其实,自从我被带到新西兰,我有很多“为什么”不能明白,神为什么定意让我开展国际事工,却不给我时间学习语言? 为什么神呼召我开展国际事工,当在我来这里时,却没有把讲英文人士放在我身边?为什么神把容易走的路堵上了,让我走难走的路?

那时刚来这里,我看见有人需要服事,可我却连和人有深入交谈的能力都没有? 神为什么不让我用母语准备讲道,好多点时间做其他事情呢?这很多很多的为什么,上帝却不回答我,我唯一能做的,就是降服和顺服。有时看起来,祂的道路太不合理、太难懂了!然而,如果我们真的信靠神,即便头脑不明白,仍然相信祂的道路超过我们的道路,如果我们带着向己死的心向祂祷告,持守祂的真理,最终在祂的时间到了的时候会让我们知道。

这是我从前3年中的不能明白的事上,学会的信心的功课。所以,当我在为那个事件祷告时,这不明白的事却向我开启了。我一下子明白了,原来这些远远超过我能力所能解决的困难,使我没有任何别的办法,每向前一步都必须紧紧倚靠神,祂就成了我灵魂的拯救。因为这样,反而就阻挡了我走自己的路、靠不了自己的经验, 也就不能因自己的能力而自高了。神的道路不是我们的道路,有时我们不明白也为此而痛苦,都因我们对无限的上帝认识的太有限了。

有些人也许会对神失望,因神没有照他们所期望的那样去做。记得我女儿十几岁时,她对我说:“妈妈,我知道神会做成这事,但祂太慢了,”这是个十几岁孩子对神做事法则的认识。在我们的信心旅途中,我们或许因神失望、甚至发怒,这一点也不稀奇。耶稣这样说过:凡不因我跌倒的,就有福了!路7:23上帝是有恩典和怜悯的神,为什么祂的百姓会被祂冒犯而生气,为什么?因为我们所学的对耶稣认知的神学知识 ,对成全我们的信心是不够的,但这知识可以帮助我们。

今天,我们要来看看约翰福音11:1-44,这是在讲耶稣使拉撒路死里复活的事迹。他有两个姐妹,叫马利亚和马大。在路加福音10里,我们看到马大在他们家里接待耶稣,但马大忙碌于接待的预备,为许多的事烦忧。马利亚则安静地坐在主的脚前听祂的道。但两姐妹都爱主,也喜爱主的教导。在约翰福音11里说,他们的兄弟拉撒路病了,姊妹两个就带信给耶稣说:“你所爱的人病了。”如果你是姊妹中的一个,你期望耶稣怎样做?我们都会盼望说,那个能治病的最好快点到,来显明他的爱,是不是这样?

但耶稣有时做事真的很奇怪,他仍然又多住了两天,直到拉撒路死了,他才说:“我们再往犹太去吧!” “拉撒路死了。我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。”你说他讲的奇怪不奇怪?如果我们在的话,我们会不会想“别人死,你为啥那么高兴啊?” “拉撒路死了,叫我们才可以信,是啥意思啊?如果耶稣爱那一家人,为啥还叫他们承受这么大的损失和伤心呢?是,神的爱超出我们的理解,祂的道路比我们的道路高太多了。耶稣听见对拉撒路死了的回答,让人惊奇:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”约11:4

他所说“这病不至于死” 实在是表明了神恩典的福音, 乃是神差爱子降世,不是要定世人的罪,而是赐生命给已死的人。这故事证明了耶稣基督福音的真谛,就是我们都死在过犯罪恶之中,是因祂的恩典我们被救赎。不但如此,耶稣还说“这是为神的荣耀”,就是说,某些时候, 神在我们的疾病后面有个心意,就是使用它来荣耀儿子耶稣基督。

神的计划和时间总是好的,我们头脑里知道这个神学理论还不够,我们要祈求圣灵使祂的话成为活泼的道,神的话就能在我们心里生出信心,在神延迟应许祷告时,我们不至于失望,或许误会祂没有听见。正相反,我们要去相信,神正在做奇妙的事,就象故意延迟医治拉撒路一样,使门徒看到神的工作时,信心就大大加增,因耶稣永不误事。今天我会和大家分享两种不同的信心:基要信心和现在的信心。                                                                                 

1,首先,什么是基要信心?

当马大听到耶稣来到耶路撒冷,那时拉撒路已经死了四天;她快快跑来见耶稣在她的信心里对耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”11:21-22在耶稣使拉撒路死里复活的记载里,马大一共和主讲过四句话,马利亚只和主讲过一句,内容也差不多,当马大找到马利亚,告诉她主在这里,马利亚急忙起来,到耶稣那里去,32节说,就俯伏在他脚前,说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”马大和马利亚都爱主侍奉主,都相信主可以医好他们生病的兄弟;他们的信心是:主啊,你若早在这里,我兄弟必不死;他们相信主是个妙手回春的大医生,这样的信心是不够的。

过去在中国的时候,我听一些人这样传福音给病人:“耶稣能治病,如果你信耶稣的话,你会病得医治,”那些病人就会说:“好啊,我信。”但是后来因病没得着医治,那些人就不信了。他们的信仰是什么?他们信的是什么?信耶稣只是个医治我们身体的医生?这种信仰大大限制了耶稣基督福音的能力。第23节,耶稣对她说:“你兄弟必然复活。”耶稣宣告拉撒路的复活,宣告他来是要将永生的盼望带给世界。我们都知道复活,正如马大说的“我知道在末日复活的时候,他必复活”。

这就是基要信心,一个基本的信念。 因为耶稣基督来是要“让羊得生命并且得的更丰盛”约10:10,“唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生”罗6:23你信不信福音的好消息是我们在末日都要从死里复活?那怎么知道我们是信还是不信呢?圣经告诉我们,你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验林后135上。这有助于我们认识自己,并认识神的工作,从而转向更少信自己,更多信靠神。

为要坚固和增加他们信心的缘故,耶稣延迟来见他们,第24节, 马大说:“我知道在末日复活的时候,他必复活”马大在她的极正确的理解里,宣告了她对耶稣的福音的基要信心,就是:有一天耶稣将会使我们从死里复活。是的,我们的确需要有这样的基要信心,去点燃复活的盼望,并相信死亡对我们已经失去权势,我们就不再惧怕疾病死亡。但这还不够,因耶稣要我们“现在就信”,不是“将来会怎样的信心”,不是“有一天会怎样的信心”,而是“现在就怎样”的信心。

于是耶稣继续宣告他的身份,第25节,他这样问马大:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。”你信这话吗?耶稣知道一切,也知道马大那时的信心程度,马大是个在基要真理上有很大的信心的妇人,但还是不够唯有神鉴察人心,知道我们的意念,祂要使我们在从基础的程度里成长起来。于是主再次宣告“复活在我,生命也在我”,祂来不只是赐下复活和生命,还有祂自己就是复活、就是生命。祂说的是,祂是生命的创造者是生命的源头,在末日使人从死里复活的能力就在祂自己里面。

今天,祂就在我们里面,这死里复活的能力和生命就在我们里面,因为圣灵就居住在信徒里面。这是何等大的好消息第25节下,耶稣接着宣告:“信我的人虽然死了,也必复活”!拉撒路虽然死了,耶稣接下来要做事证实祂在5:21所说,“父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。”即便拉撒路已经死了,耶稣仍要叫他复活,就说“凡活着信我的人永远不死”26节上。主说的不是信徒的身体永远不死,就如神对亚当和夏娃说,吃了分辨善恶树的果子后必定死,但他们吃了后,身体仍然再活了几百年。

在这里耶稣同样说的是属灵生命。如果我们信祂的话,且带出信心的行为,来见证我们的信,我们在属灵上就不死,罪和死就不能使我们与神隔绝、与永生隔绝。马大这时以她的27节说:“是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。”马大完全信耶稣是基督,是弥赛亚,但只停在教义层面的信还不够。

信心必须超过信心回答,信教义的层面,因2:17说,“这样,信心若没有行为就是死的。”这里在说,如果我们说我们信神,却照自己的标准行事,照自己眼中的对错观看待事物,或者照世界的标准思想行事,遇事不去寻求神的话和神的旨意,那信心就是死的。神远比我们自己更认识我们自己。试验信心是必须的,经过试炼和信心的考试后,不论我们跌倒或站立,我们都会更多认识自己,也更多认识神的恩典。

2,“即时的信心”伴随信心的行为。

关于这“即时的信心”,11:1说,信就是所望之事的实底,未见之事的确据。大家有没有留意到,它说的是未见就信?这节经文起头说现在的信,即时的信,不是将来的信、到某一天的信、再后来的信,信心就是现在就信。但中文圣经,“现在的信心” “此刻,即时的信” 只是翻译成了“信心”。但拉撒路死了,他两个姊妹对耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死”。

这是过去时态的信心,他们信耶稣早点来的话就可治好拉撒路。当耶稣对马大宣告:“你兄弟必然复活。”,马大则回答说:“是的,他将会”,这是将来时态的信心,她信耶稣将来(某个时间)可使死人复活。那么,“现在就信”是什么意思? 希伯来书11:6说,人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。

这节经文告诉我们,唯有向神表达即刻的信心,恳切寻求祂,才能讨神的喜悦。现在就信,就是简单地信神,相信他赏赐那恳切寻求祂的人,现在信神说过的话。这关福音什么事?现在就接受福音,上个主日有个女孩参加了聚会,当天晚上她就决定接受耶稣基督做她个人的救主;现在她回了老家,等她再回到这里来就马上受洗。这样就受洗?是的,马上受洗。

现在就把祂的话行出来,不畏惧困难,现在就定睛耶稣。有难处,感受拒绝感,被忽视?祷告,转向祂,现在就寻求祂。“立即行动”就表明我们有“现在就信”的信心,因耶稣是爱和智慧,并一切的源头。上面我们分享了耶稣,是复活和生命的源头,就在我们里面;如果我们每天操练向己死,操练住在祂里面,就住在祂的复活和生命里,这就是“现在就信”带出的行为,信我们这样行,就会每天经历他在福音里更新生命的大能。

38-39节,耶稣又心里悲叹,来到坟墓前。那坟墓是个洞,有一块石头挡着。耶稣说:“你们把石头挪开。”那死人的姊姊马大对祂说:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”耶稣满有怜悯和慈爱,祂心里悲叹,为人的不信流泪。就在祂快要使死人复活之时,马大的话居然转为不信的话,“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”是的,事实是这样,人已经死了四天,尸体放了四天也发臭了,马大眼见四天过去尸体开始腐烂了,但是,信心不凭眼见。

很多时候,我们把自己的感觉感受放在我们的眼见和耳闻上,并不放在上帝怎么说上,也没有在环境里恒切的去寻求神的旨意,所以,我们就被自己眼见耳闻的受挫受伤了,或因被人说什么做什么而被冒犯生气,以至于不饶恕人或受试探。弟兄姊妹,愿我们得智慧,因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。林后5:7

就像上次我们分享的,当保罗被那个跟着的女孩,在后面喊叫,厌烦的时候,保罗的“即时的信” 显明给我们看见,这不是那个人配得讨厌,而是一个属灵争战,就是那个人需要被释放得自由。事实上,我们每一个人都需要继续被主释放得自由,如果我们能定睛耶稣,不信自己眼见的,我们就不会因我们眼见耳闻而去限制这福音改变我们生命的大能,神也能借我们行更多的事。马大对教义很了解,相信耶稣是基督,是神的儿子,是在末日叫死人复活的那位,在那个时候却没有“现在的,此刻”的信心,没有信耶稣现在就可让死人复活,都因她相信了自己的眼见过于主在那时所说的话。

当我读神学院时,一天,我收到一封信,要我在两周后马上去考雅思。如果我不能考过,将被停学,直到考过。但我没有时间去复习,因为我学的和雅思要考的完全不是一回事。 我唯一能做的,就是降服在主前,在我祷告时,我听见主对我说,“我必为你争战,你只管静默。”但凭眼见,这实在不可能,难道祂赐我智慧,考过?实际上,我考砸了。但祂是信实的,那段时间,我的祷告是单单的对付里面的焦虑和不信,直到神的平安充满我,使我静默观看神的作为。

然后,祂做了奇妙和不可思议的事,我本要考的雅思居然被NZQA豁免了。你能想象我的吃惊程度吗?借着困境,神向我彰显祂的至高的权能,君王的心是在祂的手中,并教导我,殷勤的寻求祂,不信自己的眼见,是何等的重要,这会生出“现在的信心”。这给我们上了重要的一课,就是我们必须查验自己,我们是“现在就信”?或是头脑里的教义?神怜悯人!虽然马大和马利亚那时没有“现在的,此刻的信心”,耶稣仍然让拉撒路死里复活,向世人展现祂极大的怜悯。

我们也是这样,有时我们只是头脑里信基本的教义,但我们的眼和耳,告诉我们的,比所学的教义多得多,“耶稣是神,祂拯救我们,耶稣是神,祂医治我们,祂凡事都能,但我的事不行,我的情况太难了,解决不了,”。因为缺乏这“现在的,此刻的信”,我们就在我们的环境中苦恼呻吟,不能恳切求告耶稣的名;我们的肉体就会出来,象马大一样想要阻挡主的工作,因为我们的眼睛看到的全是难处。神怜悯人,祂的爱永不止息。祂怎样向马大和玛利亚施行神迹,祂也怎样向我们显露膀臂,使我们的信心得坚固。

耶稣使拉撒路死里复活后,到了12,我们看到玛利亚的信心成长了,她向主表达了极大的信心,将一斤极贵重的香膏倒在耶稣头上和脚上,用自己的头发去擦。尽管被人指责,她没有自己辩解什么,却让耶稣为她辩解。她似乎知道耶稣将要走向十字架,就向神表达自己愿意牺牲的信心,来讨主喜悦。 “基要信心”成长为“此刻的信”多么重要啊!这样可讨主喜悦。而这样的信心就不会限制神的工作。

其实很简单,只要现在就信靠祂,现在就带出我们信的行为,来恳切寻求祂;现在就关上我们自己的眼睛耳朵,现在就向我们自己死;现在就定睛于祂,现在就向神活。当然有些时候,我们的信心就象马大一样,只是头脑里的教义;但神行事如此怜悯,我们呼求“主啊,求你让我看到你的神迹奇事,帮助我把你的话当成真理,帮助我现在就信,帮助我不凭眼见,只凭信心。”

你信不信现在你只要呼求主名、恳切寻求祂,就必得救?你信不信神比你一切难题都大得多,你只要现在就恳切寻求祂,祂就会帮助你、引导你从困难中出来?你信不信祂想修复你的关系,如果你呼求祂的名,恳切寻求祂,接受祂在十字架上的饶恕,现在就饶恕你自己和他人,祂就修复你的关系?让我们不再定睛于所见的,而是定睛于所不见的,使我们可以有现在的,此刻的信心,“现在就信”。

天父,感谢赐我们的话,来帮助我们认识怎样的信心是讨你喜悦的信心。你告诉我们,人非有信不能得你的喜悦,并且你会赏赐那些殷勤寻求你的人,“殷勤寻求” 和“祂赏赐”, 不是过去式,也不是将来时态,是现在时态。天父,感谢你为我们设定的这样“现在的信心”的邀请。感谢你,在我们遇见苦难时,当我们向你献上即时的信心,静默我们的心来寻求你,那是你要来赐福我们,和更新我们的每一个“即时信”的时刻。

我们承认并祈求赦免,当你说“不”,或遇事不通时,我们没有显出即时的信心来殷勤寻求,反而接受失望感, 当你延迟回应祷告时,我们没有意识到这是你让我们静默己心,去殷勤寻求你,并且你就要赏赐,当你没有给我们所要的,我们没有意识到这是在提醒我们,你知道什么对是我们最好的。感谢你的宝血时时洗净我们的罪。我们宣告你是神,你比我们的困难大的多。若我们现在殷勤寻求你, 你会修复我们的人际关系,医治我们的情绪伤害。

弟兄姊妹,让我们此刻,就来寻求祂的恩,献上此刻的信,请大家开口,来殷勤的祷告,感谢天父你已听了我们的祷告,我们知道你在做工,并且因你的信实,你会赏赐殷勤寻求你的人。主啊,求你让我看到你的神迹奇事,帮助我把你的话当成真理,并运用在每天的生活里,帮助我不凭眼见,只凭信心。当我们的眼睛和耳朵告诉我们负面的信息,使我们感到沮丧和失去盼望,或让我们跌倒犯罪,求你帮助我们向你献上“此刻的信”谢谢主耶稣,因为国度荣耀权柄都是你的,直到永远。奉主的名祷告,阿门!

517

评论 (0)
意见反馈