每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2017-04-16 灵,魂,体的救恩

管理员Peace
发表于 2024-01-05

今天是棕枝主日,主耶稣复活前最后一个主日,是提醒基督徒纪念主耶稣被出卖、受难、被钉十字架的日子。 棕枝主日是神儿子骑着驴驹进入圣城耶路撒冷的那天,虽然后来群众又吼叫说 :“把他钉十字架!” 但那天,人把棕树枝和衣服铺在他脚前,尊他为弥赛亚和君王。 人们普遍把棕树枝当成是和平和胜利的象征。在那个年代,如果国王骑着驴子就象征着和平,如果国王骑在马上就象征开战。让我们读马太福21:1-11,这段经文描述了耶稣进入耶路撒冷之前,一大堆群众围着他,称他为弥赛亚,成就了在 500 多年前写在撒迦利亚书里的预言。

如果有人 500 年前预言你要出世,你不觉得奇妙吗?哇,实在太奇妙了!撒迦利亚书是公元前 520 年写的(比耶稣进耶路撒冷早了 500 多年)。  先知在撒加利亚书99 说:锡安的民哪,应当大大喜乐;耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。在耶稣骑着驴驹进入耶路撒冷前的 500 多年,撒迦利亚就预言了神的拯救。关于那要来的弥赛亚,他会骑着驴驹子进入耶路撒冷。

马太福音21:1-3,耶稣打发两个门徒,让他们先去村子里,就必看见一匹驴栓在那里,还有驴驹同在一处。 令人惊奇的是,耶稣对他两个门徒说,如果有人问为什么牵走驴和驹子,就说:“主要用它。”驴的主人真的就让他们牵去了。太不可思议了! 但事情就样发生了,神的话是大有能力! 谁可以 100%预测未来呢?只有神。你若感兴趣,就可以上网查。在主前一千多年前,或几百年前,就已经在旧约里,记载了 44 个关于弥赛亚要来的预言 ,这些预言全都准确应验在耶稣基督身上。

这就是我们信,圣经不是人手写的书,而是“神话语的默示 ”的原因。 历史(见证圣经)的准确性和可靠性,把圣经从其他书籍和文献完全区别开来。赞美主!第 8 节:众人多半把衣服铺在路上;还有人砍下树枝来铺在路上。 群众拥戴耶稣为王,就把衣服铺在路上。为什么要铺衣服在地上呢? 在列王纪下9 ,先知以利沙差人将神的话带给耶户。 12 节,使者将膏油倒在耶户头上,就对他说:“耶和华如此说:我膏你做以色列王。” 他们就急忙各将自己的衣服铺在上层台阶,使耶户坐在其上;他们吹角,说:“耶户作王了!”

同样,耶稣来的时候,群众也认他是弥赛亚,是君王,于是把衣服铺在地上迎接他。棕树枝象征着喜乐和胜利。 群众以棕树枝迎接弥赛亚君王,预表耶稣基督将要得胜进入耶路撒冷。 在那里,他被钉死又复活,他战胜了罪、撒旦、世界、和死亡的权势,为信他的人建立了喜乐和平安的根基。 9 节,众人喊着说:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!” “和散那”是什么意思呢?“和散那 ”类似 哈利路亚,是赞美的话,但和撒那起初是呼求拯救的意思。 希伯来字根在诗篇 118:25节里出现,“耶和华啊,求你拯救!” 希伯来字 yasha(拯救)和 anna(恳求,哀求)合在一起,就是英文“hosanna”。

和散那照着字面直译,就是“求你拯救”,“请拯救我们”,“救救我们吧”的意思。 所以,当群众喊着说:“和散那!”,就是表明他们承认耶稣是弥赛亚,向弥赛亚发出求救的呼求,并认定他能施行拯救。 群众盼望的是一位可以在政权上救赎他们,使他们国家脱离奴役的救主(因为他们受罗马统治)。但耶稣来是为了拯救他们的灵魂,为此耶稣在 5 天后被钉在十字架上,但(那三天后)在礼拜日复活。 神知道人最首要的是灵魂的需要,不是政治、文化、或是社会的需要。

福音的目的是:“要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒旦权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”徒 26:18 让我们来看看, 耶稣基督的救恩都涉及了哪些属灵方面的事? A,叫他们的眼睛得开;B,从黑暗中归向光明;C,从撒旦权下归向神;D,得蒙赦罪;E,使成圣的人得着基业。 首先,是开我们的眼睛,这是何等重要! 可怜瞎眼的犹太人,虽然当耶稣进耶路撒冷时,他们称他是弥赛亚,连衣服都脱下来铺在他面前,并且喊着说“和散那归于大卫的子孙”, 他们其实不知道他们喊的是什么。

我们是否真知道我们赞美、歌颂、呼喊的是什么呢?“和散那——拯救我们”!我们的眼睛需要神的怜悯和救恩来开启。 二十多年前,我还是一个非信徒。我母亲工作的政府大医院里有一位医生,会算命。 因不容易挂到他的号,我的一个朋友就要我带她去找那个医生, 于是我就带上朋友去找那医生,那医生突然指着我说,下个月你要遇一件倒霉事。我不相信,不过他说的(倒霉事),后来就应验了,黑暗权势能预测一些恐吓人的事,是为叫人害怕,就去拜牠,因圣经告诉我们,全世界都卧在那恶者手下。约壹 5:19

我很好奇,就又去找他,跟他撒了个谎,说他预测的不准,那倒霉事没有发生。 他被激动了,说:“那不可能,我不可能说错的,我再算一次。”他就摆了卦,忽然,他困惑的说: “你 3334 岁后去哪里了呢?那之后我就找不到你了,你去哪里了呢?我怎么就看不到你的行踪了呢?” 我真听不懂他说的奇怪话,但这事一直记在我心里。 10 多年后,我成了基督徒。一天,当我读到歌罗西书1:13:祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。

突然我想起这算命先生的话,“你 3334 岁后去了哪里呢?3334 岁后,我找不到你的行踪了。”  一下子我就明白了——因为我被迁到爱子光明的国度里,不再属于黑暗权势了。记录我在地上余下日子的册子,被转移到神的国度里去了。 所以恶者就再也找不到我的行踪了。赞美主!读了这句话,我对光明国度、和黑暗权势的理解就被神开启了。 当我们的眼被打开,就会知道耶稣来到地上是为拯救,不为别的,他所要给我们的完全的拯救是什么?我们怎样借着信,尝到这完全的救恩呢?

在回答这些问题前,我们必须清楚知道我们是如何奇妙被造的。神照着他的形象造人,祂是三位一体的神——父,子,圣灵。人因此也有三部分:身体,魂,和灵。 我们从圣经里知道的很清楚,在帖撒罗尼迦前书5:23,愿赐平安的神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘! 保罗盼望神使教会全然成圣,又愿人的三部分都蒙保守而无可指摘。 这表明神完全的拯救是 包含对人的三部分——灵,魂,身子的全然拯救。

 1,灵的重生得救。

在创世纪里,神创造亚当时,将生气吹进他的鼻孔,亚当就成了有灵的活人。 亚当吃了禁果后,真理告诉我们,他死了,但他的肉身却还活到 930 岁。 在亚当有生之日,他可以说话、还生养了两个孩子。然而,他从神的同在中被赶逐出去了。 以弗所书2:5这样解释,“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。” 圣经解释说:我们在不信的时候,在神面前,是死在罪中;但我们或许会说:“我没死啊,我可以走,可以吃,可以说话,我怎会是死人呢?” 自从亚当在试探中跌倒时,他的灵死了。人类在灵性上是死的,就不再能与神交流了。

感谢神我们的救主,为我们的罪而死。耶稣从死里复活,向祂的门徒显现,并向他们吹气说:“你们受圣灵。” 大家记得吗? 这是因恩典,我们得蒙拯救。因耶稣曾对尼哥底母说:“从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。” 我们悔改受洗后,受了圣灵,就重生了。就是说,一个属灵的婴孩出生了,我们从此被迁到神的国度里。 在我们那个家庭教会,许多人在受洗后,就会告诉我,他们做了一个相似的梦。有的说,梦里身边躺着个婴孩,有的说,怀里抱着个婴儿。我就知道,在神的眼里,他们重生得救了。 重生得救只是人蒙拯救的起点,神呼召我们进到完全的地步。

因为属灵的死亡仍然会临到一个基督徒,若他体贴肉体,圣经说,体贴肉体就是死。就是指——灵的死,与神隔绝。这就是一些基督徒见证说,当他们刚重生得救,他们经历了和永活神的蜜月期,他们收到神活泼的指引, 赐他们梦和赐活泼的话语。 但是之后,这样的事变少了,甚至没有了,为什么? 因为如果我们不认识设立属天思想的重要性, 我们会在自己的道中,在试探中跌倒 ,并且如果我们再轻忽认罪悔改的重要性,属灵的死亡就又来了。 这就是我们需要祷告, 和求圣灵来帮助我们,兴起我们里面的渴望读经,并行道,借着操练行神的话,叫我们因此渐长,以致得救。(那是说,一直活在救恩里面)。

 2,身体的得赎 。

在上帝全备的救赎计划中,祂第一步重生我们的灵( 3:6),接下来改变我们的魂,最后,改变我们必朽坏的身体成为不朽坏的形状。第二步关于“魂的改变”,我将会留到最后来讲,只有这个部分需要我们付上信心的代价,而其它两部分的救恩,我们只要信就可以白白得着。

林前 15:50-53 :弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。51 :我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变,52 :就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。53 :这必朽坏的总要变成不朽坏的(“变成”原文作“穿”。下同),这必死的总要变成不死的。

从这段经文我们可以看到,我们现有的身体不能承受神的国,因它是可朽坏的。启示录 11 所提到的号筒末次吹响的时候,那时, 我们将要得着一个不朽坏的身体。 或许你会问,那不朽坏的身体将是怎样的?我只能从经文里告诉你答案: 3:21,他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。  现在我们知道了,时候到了,我们的身体要改变形状,要和基督荣耀的身体相似,我们将全然的得赎。但我们必须等候,即便是使徒保罗,也是一样在叹息等候。

3,魂的全然得救- 像耶稣 。

这个部分对于我们这些活在地上的基督徒来说非常重要,它将决定我们是否能进到完全的地步,得尝祂全备的救恩。所以盼望大家能仔细听。在圣经的起头,当神向泥土所造的亚当吹了一口气,亚当就成了有灵的活人。“魂”这个字是从希伯来文“nephesh”这个词翻译过来的。意思是,亚当成为一个活人(一个生命)。比如,大卫王在 62:1里说,我的心默默无声,专等候神,我的救恩是从他而来。

他感受到他的生命、他的思想、他的意念、他的意志力,一切关乎“自我”的“我要”,“我 想”,“我感觉”,都在主的面前默默无声,因他知道他的救恩从神而来,因此他不再靠自己努力挣扎。 因此,“魂”可以解释为 “自我思想”,包括三个部分:意志,理智和情感。 当耶稣预言祂的死,祂祷告说:“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候,但我原是为这时候来的。28 父啊,愿你荣耀你的名。”约 12:27-28 耶稣说“我心里忧愁”,(中文翻译成“心”,其实原文是“魂”)这表明神的儿子不像希腊神话里的假神没有感情。

基督和我们一样,是有感情的,他会有忧愁的要命的时候。 在他忧愁的时候,他呼喊:“救我脱离这时候,”表明他有一个“想要”,就是想要被救离十字架的苦楚。 但是他的“想要”,没有顺从那忧愁的感觉,去反抗或违背天父的旨意,而是否定了自己,他的理智顺从了信心,他意识到, “但我原是为这个时候来的”,去遵行天父的旨意。 如果我们想要我们的魂全然被拯救,基督就是我们的榜样。纵然需要为信心冒险,付代价,我们也当效法他 ,否定自己, 去顺服天父的旨意。

因此,神对我们魂的拯救,需要我们的信心和行动的配合。 若我们不想背自己的十字架否定自己,不愿跟随耶稣基督的脚踪行,我们的魂怎能全然得救? 若我们经历了相似的处境,我们祷告说: “我现在心里(魂,感受)忧愁,我说什么才好呢?” 因我们的心,已经忧愁到死的地步了,意识到顺服天父的旨意意味着经受极大的痛苦, 我们呼喊:“救我脱离这时候,”但是天父没有回应,祂甚至允许我们遭遇苦难。

我们会怎样?我们就说:好吧,主啊,因为你没有照我所求的来做,所以我很生气。 我要离开,我要以每天看电视,代替读你的话 ,不再用真理喂养我的魂,我也不要祷告了,我要回到我从前的生活方式,照世界的教导去行。 这样,当患难来了,若我们仍然信自己的感觉感受,仍照天然的性情行事,不寻求神的旨意,不相信一切都有神美好的旨意,我们的魂怎能得救呢?

一位姊妹有个见证,没有时间写下来,让我和大家口头分享。 这个星期,她发信息告诉我,她父母来探望她,住在她寄宿的家庭里。父母和寄宿家庭的主人有很多的差异, 终于有一天,寄宿家庭的主人要她父母马上搬走,搞得她也很气,就吼回去:“我也要马上搬出去。” 那天晚上,小组 4 个人一起同心为她和教会祷告。 最近我们注意到那恶者搞了我们当中很多人,要让我们去注重别人的行为,要我们照着自己的意思去判断,让我们讨厌人恨人,想要使我们犯罪。 那晚,我发信息告诉她要怎样在难处中,认出神美好的旨意,当怎样遵行神的命令,去饶恕和爱仇敌?不单使我们自己的灵魂被拯救,也可使他人得拯救。

后来她说,她这次祷告了很多,祷告向自己死,接受耶稣的爱和饶恕,去饶恕别人。 然后事情就发生了转变,她母亲虽然不是基督徒,竟然买了一张感谢卡,写给寄宿家庭的主人。神借此在他们当中做了奇妙的和睦工作。 还有,因她要为父母找个住宿旅馆,出乎意料的是,这家旅馆居然给了她一份工作。 她的见证说明,如果人想要经历更多神对魂的救恩,就该不断的悔改,离弃以自我为中心的道路,祷告否定自己,在患难中遵行神的旨意。 感谢主!我们正走在成圣的路上,耶稣没有强迫我们去跟从祂,祂邀请我们来跟从。

当我们在自己的环境里,或遇到患难时,若我们愿意向悖逆神的 “我要(这样)”,“我想(那样)”,“我觉得(应该要那样)” 的想法死,照着祂的话,祂的旨意行,就是背起自己的十字架、舍己跟从祂了。 如果我们不停地行道,尽管会失败,但是因神的恩典,只要悔改转向主,转向主的道路,我们的魂就会被一次一次地更新,逐渐成为祂的样式。这就是神美好的救恩! 因此,在感恩中,我们呼喊“和散那,拯救我们,大卫的子孙,奉主名来的是应当称颂的!”感谢你,耶稣,我们的主,全能的神,你是有大能施行拯救。

结束祷告:是的,主,和撒那,归于大卫的子孙,奉主名来的是配得称颂的!赞美和荣耀,国度和权柄都是你的,你的名配得称颂到永远!主,谢谢你今天赐我们的话语,使我们可以更多的认识你对我们灵,魂,体全备的救赎。 借着你儿子基督耶稣为我们死在十字架上,他从死里复活,把这何等奇妙的救恩,借着信白白赐给我们 。谢谢你借着圣灵的大能重生我们,和那在你救恩里,所应许的不能朽坏的身子, 也谢谢你这全备的救恩对我们魂的拯救。

当我们遇到患难,我们是何等的容易活到自我里去,顺从这些“我要,我想,我感觉”,而没有寻求你的旨意,但是当我们走在自我的路上,麻烦更加的增多。 因此, 主啊 ,求你赦免我们的罪,因你的爱永远长存,我们呼求:用你的宝血洗净我们的罪,照你的真理和你圣灵的大能,更新我们内里的思想。

因此,当患难来临,我们就能记得你的榜样,来否定我们自己从世界来的,叫我们去说谎,抱怨他人,讨厌别人的思想,教导我们走否定自我中心的路。当我们的意愿,情绪,理智的反应,走在你爱的命令的相反的路上时, 求你借着圣灵的大能,随时纠正我们, 并且求你引领我们走在你的旨意和你命令的道中。

因此,我们的魂就要不断的被拯救,直到进入完全的地步。因为你呼召我们要成为完全人。在马太福音 5:48, 你说:“ 你们要成为完全人,因为你们的天父是完全的。” 是的,主啊,这是我们所求的,求继续的救赎我们, 使我们能在你里面成长,直到长成基督的身量。因此我们去到哪里,人都不是能看见我们,而是能看见基督,我们也能大有能力的将人带到你的面前。 谢谢主耶稣,奉主耶稣的名祷告。阿门!

559

评论 (0)
意见反馈