每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2017-08-29 把神放在第一位 (4)

管理员Peace
发表于 2024-01-05

当你小的时候,有没有试过你爸妈、爷爷奶奶、或其他人答应送你你想要的东西? 一个玩具?一件礼物?或者巧克力?你觉得好不好?太棒了!谁知后来他们忘掉了。你又感觉如何?太失望了。但是,你得去原谅,因为你也会忘记你答应的事,只有神是信实的,耶稣从不忘记祂的应许。

神非人,必不至说谎,也非人子,必不至后悔他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?(民数记23:19神不至于说谎,祂应许的,祂就成就。我们今天从诗篇9114-16,来分享祂的应许。很多人非常喜欢诗篇91,里面隐藏了许多巨大的祝福和大能的应许。

但是,今天我们只读一下14-16节,有些人信主后,觉得读经是件沉闷的事,于是就把圣经放在一边,想做什么就做什么,直到他们的生活出了状况,才又开始寻求神的话。少数人信主后,会开始寻求神话里的应许,因为他们想要找到使生活方方面面蒙福的秘诀。这才是聪明人,金银不能确保平安,只有神可以使我们享平安。

我听过一个叫Robert Matthers的人的见证,他说,那天他们在去机场的路上,就是911事件飞机撞南座大楼的那天,他们祷告求神赐他怀孕妻子旅程平安,并与她同在。祷告后,他们听到一声巨响,汽车猛地颠簸,发生了什么事?轮胎爆掉了,尽管他很快换好轮胎,但还是错过了航班。这是不是一件好事?可那时,他们真的好沮丧,但这却是神回应他们祈求的方式,保守了他们的安全,使他们免受惊恐和危险。

神说:因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在;我要搭救他,使他尊贵。我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”这是《诗篇》91:14-16

让我们看看主赐给我们多少有力的应许?一共8个。我要搭救他(拯救,使他逃脱),我要保护他(把他安置在高处),我要应允他(回应,说话),急难中与他同在(在痛苦中,愁烦中),我要搭救他(救拔,带到 安全之处),使他尊贵(使他富有、强壮,有极大的尊荣),使他足享长寿(在生命旅程中得享丰盛,无有缺乏),将我的救恩显明给他看(使他看到我的救恩和得胜)。

8个应许,都是极大的祝福,但都是带条件的。前提条件只有一个:因他爱我。 “因他爱我,所以我就要……搭救……保护……应允……与他同在……拯救使他尊贵……享有……向他显明…… , 就是说,我要为你做这所有的美事,使你有精彩平安的人生,只要你爱我。这唯一条件就是——爱神!神说:因他爱我,我就要搭救他。

今天,我们只有时间分享14节。这里的搭救,指的是拯救,使他逃脱的意思。就如我们刚分享的见证。神使那人的妻子逃脱了911事件带来的惊恐。在14节里,神没有说:“因为他没有罪,因为他完美,或因他有优点, 配得被拯救,所以我要搭救他。” 但神却这样说, “虽然他会跌倒,他也不完全 , 他也没有优点, 但是因为他爱我,他专心爱我超过其他一切,我就要搭救他。”

1,到底什么叫爱神?爱神的就遵行他的话语。

耶稣说,有了我的命令又遵守的,这人是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。不爱我的人就不遵守的道。(约14:21, 24上)

爱神,到底是什么?遵行祂话语的就是爱祂。在耶稣呼召我们来爱祂之前, 祂先为我们这些做他仇敌的把命舍了。不是祂命令我们先要爱祂,而是这位全能神先为我们舍命,把爱给了我们。祂想和我们建立爱的关系, 因祂知道宗教不能使我们脱离各种惧怕。

我们的灵魂曾被各种恐惧拘禁着,惧怕中的人什么也做不了,惧怕使人关注自己,我不知道要做什么?怎么做?我不想因做不好被人说 “不,我没有,不是我”要是你继续再关注外表,有多高有多矮,有多漂亮,有多平凡,别人会怎样看你,别人怎么评价你,希望人们来到你面前说,“嗨,我喜欢你” 。

事实上,我们都曾活在那样的道上,现在是改变的时间了,因为没有人想要受伤害。若我们仍然那样的活着,魔鬼会使用人让你跌倒,让你觉得伤心难过。谁该对我们持续的感到受伤害来负责?我们自己,因我们没有选择信靠神的话,所以我们里面没有得医治, 惧怕人会加剧人的自私自利,成为无用,像瘫痪的人一样。

是该下决定,你到底要选择信什么的时候了。神说,去爱,只有神的爱,可以赶走惧怕,你里面的人才能被医治, 只要你接受爱,选择爱神爱人。神知道我们的软弱,耶稣基督,他为爱而来,为我们罪得赦免受苦流血,包括为我们惧怕的罪。祂的爱可以驱走所有惧怕。

或许你认为软弱是件羞耻的事,它老在提醒你 “你比别人差”,因别人可能没有这些弱点。但是别忘了,每个人都不完美,都亏缺了神的荣耀, 除了耶稣。我们都有软弱, 听听神怎么说?我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。(林后12:9感谢神奇妙的应许。

我们的软弱把我们带到神的恩典和大能里,祂的能力是在我们的软弱上显得完全。这是为什么使徒保罗说,我以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。你知道为什么?因为在软弱中,在急难中,我们除了祷告,什么都做不了。这时神的爱会借着圣灵浇灌在我们身上,于是我们就可以去爱了。

上周日,我们在午餐时间有了第一次的祷告会,神又开始把新人带进我们的聚会,我们也被神的爱大大感动和坚固。神要我们遵守祂话语的命令都是出于爱, 这全是关乎爱,是关乎建立爱的关系。

2,但怎样遵行祂的话去爱?我们的肉体可以守住祂的话吗?

答案是我们可以遵行祂的话,但靠我们自己完全不可能。亚当还没有吃下禁果之前, 就算神的一句命令,他也守不住, 神说:“只是分别善恶树上的果子你不可吃。” 何况我们有罪性的人,能守全律法吗? 在肉体里,无人能够守住神的话。

8:7肉体与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。在14:21, 当耶稣就要上十字架门徒们很愁苦,祂就安慰他们。 祂说祂不会撇下他们为孤儿, 会差保惠师,那帮助者,与他们同在。耶稣说:“只等真理的圣灵来了, 祂要教导我们、提醒我们、引导我们明白一切的真理。”现在主耶稣虽然不是肉身和我们在一起,却以圣灵的形式与我们同在。

怎样才能得着圣灵的帮助来遵行神的话?就是凭信心 ,花时间读祂的话和祷告,和行在向己死,向圣灵和真理活。神的儿子耶稣基督给我们做了榜样, 他在地上的时候,花很多时间祷告。

14:23,在以五饼二鱼喂饱五千人后, 经上说他就独自上山去祷告,在治好大麻风后,他的名声传开了,5:16,耶稣却退到旷野去祷告。1:35,次日早晨,天未亮的时候耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。

在客西马尼园,耶稣三次恳切祷告, 父就加他力量,使他完成流血使罪得赦的使命。圣经里耶稣没有教导门徒怎样讲道,?却教导他们怎样祷告?改日我们会有一系列的分享,分享主的祷告。我盼望神赐给我们每个人有启示,教导我们怎样祷告?

3,如何知道神的名?以祷告来认出神的名。

14节,因为他知道我的名,我要把他安置在高处。圣经中怎样解释耶稣的名?1:21,她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这里暗指耶稣的名,是恨恶罪恶,向罪报仇的救赎者,就是圣洁的神。

记不记得5,耶稣教训完之后,他对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。” 西门圈住许多鱼,网险些裂开。要是换了你,你会说什么?“主啊,和你在一起真好,就不用担心捕不到鱼了。”或者是“主啊,下次还请和我们一起捕鱼吧。”还有什么?但西门彼得怎么说?主啊,离开我,我是个罪人。”

有个地方你注意了吗?5:5,彼得起先称耶稣为“夫子”,而不是“主”,他说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。”但当他照着耶稣吩咐的做了,他叫耶稣。主啊,他认出了耶稣,就是圣洁主。彼得于是不再称耶稣“夫子”(教师的意思),而是“主”。这是彼得对耶稣的认识, 从夫子到主的转折点。

当他承认耶稣为主,他发现自己是何等的罪人,何等需要被拯救!当人察觉到神的同在,并且知道祂的名,人会怎样祷告? 彼得祷告说,“主啊,离开我,我是个罪人。”当以赛亚认出神的同在,他马上祷告说,“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。” 赛6:5

当人知道神的名,他们认出神的圣洁和崇高,就会敬畏神,并求神的洁净和赦免。这个认识,会让人深深意识到自己是有罪的人,却没有被定罪感和控告感,而是带着敬畏,认出神满有恩惠的爱和饶恕。

很多人祷告求神改变他们的环境,但神的意思是使用环境来改变我们的内在,可以象祂。 作为人,我们喜欢改造外在的行为,但我可以告诉你,任何外在的好行为,不能改变败坏的内心。而且就算我们的环境改变了, 我们的思维方式还是旧的,对我们属灵生命成长又有什么益处呢? 若我们只想改变环境,却不改变自己的心志像耶稣,那只是浪费时间。

我们要认出耶稣,他是圣洁的,我们需要从里到外地被改造,成为祂的样式。这样我们就真实地被更新了。为了这目的, 在环境中我们借着信心的祷告, 借着承认我们的心在环境里不像基督,但若我们愿意转向祂,若我们呼求神的名,神就会保护我们,脱离恶者,并且改变我们的内在生命,这样行,我们就会从慈爱的神那里得到许多的祝福。

神说,因为他爱我,我就要搭救他,因他知道我的名,我要把他安置在高处。我们来看短片。

673

评论 (0)
意见反馈