每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2017-09-10 主祷文 (1)

管理员Peace
发表于 2024-01-05

我们都熟悉主祷文,小时候去过主日学的,有的都可以背下来,这里有多少人从小可以背的?感谢主!但是,背主祷文不代表信主祷文。比如,犹太人的传统是犹太男孩在15岁前必须要背下旧约的一半,但他们多数人不认耶稣是弥赛亚。(就是基督)

为什么?林后3:6因为那字句是叫人死,精意是叫人活。是什么意思?我们天然的思想,只能知道地上一点点可以看到的、可以经历的事情,神的话却是灵、是看不到的。人怎么能理解呢?靠祷告。因为我们领受了圣灵,祂会引导我们进入一切的真理。赞美神!我们今天就来分享主祷文的第一句“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。”

1,确定我们之间的关系——神是我们的父。

我们在天上的父,这是说,我们祷告时,我们确定我们的身份是全能神的儿女。一个宇宙中最最甘甜的真理,就是我们不再是没有父亲的了,赞美神!知道为什么?因为耶稣基督开了一条道路,让我们去到天父那里。他献上自己为赎罪祭,流血使我们罪得赦免。借着他的血,恢复了我们与神的关系。耶稣基督从死里复活了。

我们看看他怎么说?20:15-17看屏幕,耶稣说:“你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神你心感到温暖吗?基督说“我的父,也是你们的父;我的神,也是你们的神。”想不想现在就回应耶稣?说谢谢你天父,谢谢你耶稣我的天父,何等特权!

在耶稣被捕时,除了不认主,十二门徒什么好的都没做。我们除了得罪神,什么好的也没做。神却白白赐下这荣耀的恩典。这绝不是偶然,换句话说,你们不是因偶然原因才成为祂的儿女。因为经上明明的说,“就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,”弗1:5在造世界以先,祂就预定了你和我,这就是真理。

你若信真理,就可脱离各种被拒绝和谎言。也许你曾经想,我为什么来到世上,我的出生是一个错误,”不是的,那是个谎言。你来到世上绝不是个错误。或许有人告诉你,你爸妈不小心有了你,因为他们没有计划要你。但我们的父母不是上帝。他们都有堕落的天然人性。在世界被造以先,你的天父已经计划了你的来到。你的天父对你有完美的计划。祂是天父,你的受造奇妙可畏。

地上的爸爸永不会知道你是怎样成形的?唯有我们天父知道,在139:15-16说,“我在暗中受造,在地的深处被联络。那时,我的形体并不向你隐藏。我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。”你的天父看见了你未成形的体质,祂就爱你。若地上的爸爸,是常打骂孩子,或常不在身边,或离的很远,孩子就很难认识到神像父亲是怎么回事。

有人会说,我很难想象父爱是怎样的?因在我的成长岁月里,没有经历过父亲是什么样的。这个世界是个无父爱的世界。就算是有父亲的人,像以色列的大卫王,他有父母,但他说,“我父母离弃我,耶和华必收留我。”诗27:10大卫知道,他的盼望不在地上的父爱,因他地上的父亲,也需要神的救恩和赦免,他的盼望在于神。

我们也一样,你们不要纪念从前的事,也不要思想古时的事,赛43:18不要再把自己放进过去伤心事中,继续为过往难过,我没有爸爸…他不是好爸爸…不要了,过去的已经过去,不要再活在过去。破碎了就是破碎了,盼望才是盼望,新事已经来到。你地上的父亲需要神的赦免,就像你一样。饶恕你的父亲,可以使你从童年阴影里走出来。

仰望天父,就有爱,平安,和喜乐。我们当中有人有父亲,但人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,无论我们从地上父亲身上学什么,我们仍然会走错路。我不是说,我们就不要感谢我们地上的父亲了,我的意思是,就算他们天性中很爱我们,我们仍不会满足,因为爱不从人而来,爱从神而来。

我有一个很传统的好爸爸,也很顾家,无私地爱着我们,把好吃的好用的全给了我们,自己舍不得吃。我过去从爸爸承传来的对爱的理解,爱就是给东西。我曾经认为钱就是一切。直到有一天,我赚了好多的钱,想给女儿买什么就可以买什么,我想这就是我对她的爱,可她却对我说,“这是你觉得的,不是我要的。”因我对爱的错误认识,我竟不觉得我的坏脾气大大伤害了我家人,仍然觉得我挣钱给这个家,这就是我对他们的爱。

直到一天,我成为基督徒,被神光照,我悔改了。现在,我有了可以效法的父亲的形象,祂是完全的。从祂那里学习什么是爱,怎么爱那就是我主耶稣。我为自己地上的父亲感恩,因他尽他所能爱我们。但我们地上的爸爸不是最终效法的榜样。因为人性堕落了。各人都偏行己路。赛53:6唯有我们天上的父,是完全的,是圣洁和慈怜的。

5:44-45只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以做你们天父的儿子,像你们的天父完全一样。这就是完全的父的形像。在我们还做祂仇敌时我们悖逆祂,祂却心甘情愿为我们上十字架来救我们。他流血赦免我们的罪。当我们还不爱祂,祂却来爱我们。当我们忘记祂,祂却没有受伤却仍然是爱。当我这样去跟随,我就从坏脾气里被释放了。爱是不轻易发怒,爱在真理里。天父的爱是要将我们从罪中释放出来,是要领我们进到祂的永生里去。

当我们祷告,“我们在天上的父,”这提醒我们,这不是只关于个人的“我”,是我们。我们是祂的孩子,我们是弟兄姊妹。我们有共同的父,我们在同一个家。当彼此扶持,彼此代祷,彼此相爱。并且我们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。雅516

2,天父是圣洁的父。

愿人都尊你的名为圣。111:9祂的名圣而可畏。这在提醒我们天父不像我们地上的爸爸,因为祂的爱在圣洁里。祂是圣哉,圣哉,圣哉,(主神是)昔在、今在、以后永在的全能者。启示录4:8下。启示录1:5-18祂爱我们,我一看见,就仆倒在他脚前,像死了一样,看见吗?当主耶稣向使徒约翰显现时,他就仆倒在主脚前,像死了一样。这是上帝圣洁的大能。使徒约翰与主耶稣有很亲密的关系,主在肉身里与门徒一起时,约翰曾把头靠在主耶稣的胸口。

据历史记录,约翰那时92岁,当他因神的道被罗马政府囚禁在拔摩岛期间他看见这个异像。你可以估算一下,即便经历了70多年的跟随耶稣的使徒,当他见到主,他仆倒在主脚前,像死了一样。何等圣洁耶稣!圣经里有很多地方,都记载了人一见主面的反应。亚伯拉罕俯伏在地创世纪17:3,以色列人俯伏叩拜代下7:3,摩西俯伏在耶和华面前9:18,约沙法就面伏于地代下20:18,约书亚就俯伏在地下拜约书亚记5:14,但以理就惊慌俯伏在地8:17,彼得就俯伏在耶稣膝前5:8

当神向衷心的仆人但以理显现时,但以理就惊惶俯伏在地。同样,当使徒约翰见到耶稣时,他也仆倒在祂脚前,像死了一样。何等圣洁主耶稣!约翰在主面前就像死了一样。见了主面,约翰就像经历了死一样。这里在告诉我们,必须死。肉体旧人在主面前必须死。在神圣洁国度和祂的显现时,不会有任何地步给肉体的私欲,属地的喜欢,和任何与人自己有关的东西。这些在上帝面前都必须死。

这就是为什么耶稣吩咐,“若有人要跟随我,就当舍己,天天被起他的十字架来跟从我。”9:23但不要惧怕,耶稣说不要惧怕,不要怕,我们的天父是大而可畏的。祂是始,祂是终。祂活到永永远远。祂是生命的主宰。祂在一切上掌权。祂是圣洁。但不要惧怕。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸,父!”罗8:15我们这些接受耶稣为救主的,受了圣灵的,没有理由再惧怕。

是的,旧人仍会让我们跌倒,但基督的宝血是我们的保障,可以在信心里呼求,“阿爸,父,赦免我,改变我。”我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。约一1:9我爱这真理,每天晚上我上床前,我会这样祷告,父神,请监察我的心看我白天有没有得罪你,别让黑暗藏在我心里,我不愿再让我旧人的思想或行为来伤害这位爱我的圣者。若神光照我,我很喜欢认罪悔改,因为悔改里有盼望,祂会赦免我和除去我一切的不义。并会使我在每天的祷告里更新。

这是不是你的盼望?就是你天然人很好,你一切都做的对?不,若你那样相信,你没有盼望,你会一直沮丧下去。我们的盼望是我们可以脱去旧人,穿上新人,并被更新。那样就能从自己里被释放出来得自由。认罪悔改是在天父面前最基础的谦卑态度。不要怕。648耶和华啊,现在你仍是我们的父!我们是泥,你是窑匠。我们都是你手的工作。天地的造物主是我们的天父,祂赐圣灵住在我们里面。祂永不离弃我们,祂是窑匠,我们是泥土,并且我们是祂手中的工作。我们不是自己塑造自己。

若我们顺服交托在祂手中,祂能把我们造成祂手中的器皿。或一个杯子,一个碗,一个花瓶?祂想要的任何器皿。这就是我们为什么生在这世上的目的。然而我们只有一位神,就是父—万物都本于祂;我们也归于祂—并有一位主,就是耶稣基督—万物都是借着祂有的;我们也是借着祂有的。林前8:6这是宇宙中的真理,一切都是出于神我们的天父。你还为明天忧虑吗?工作?钱?住在哪里?不要忧虑,不要浪费时间。一切都是出于神我们的天父。我们是天父所造,这是我们存在的原因。活着为祂。本于祂,借着祂,归于祂。我们活着。

最后,我要给大家看一个视频叫“上帝的手在你身”,同时放一首歌,叫“祂没有丢弃这泥土”,你会的话,也可以跟着唱,这是歌词,我们来一起读:我到你面前,破碎又无有,无用器皿,因罪伤痕累累,但祂没轻看,重新塑造我。我赞美,祂没丢弃我这泥土,一次又一次,祂塑造我,祂更新这泥土,使我像祂。今天,成贵重器皿,都因耶稣没有丢弃我这泥土。祂是窑匠我是泥土,造我像祂,祂要与我同在。

当我跌倒,当我犯罪,当我这瓦器摔破,祂拾起破碎瓦片,祂没有将我丢弃,一次又一次,他塑造我,使我像祂,祂重塑这泥土。今天,成贵重器皿,都因祂没有丢弃我。我们来到主面前,不管我们自己觉得我们是破碎的心,还是不是,在上帝眼中,每一个人都是破碎的心,耶稣来寻找失丧的人。不是义人,因为没有义人,只有耶稣一个。祂来呼召罪人悔改。来到爱你的天父面前。在祂恩典怜悯的宝座前有赦免之恩,让我们来到父面前来祷告。

638

评论 (0)
意见反馈