每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2017-09-24 主祷文 (3)

管理员Peace
发表于 2024-01-05

上周,我们分享了主祷文的一句,“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。大家还记不记得神对这个祷告的旨意? 愿你的国降临:天国的王在哪里,天国就在那里。愿天国的王在我里面掌权,光明国度就在我里面掌权。黑暗就会出去。愿你的旨意行在地上,如同行在天上:你的旨意成就在我的生命中, 我们在地就如同在天,我们就可将天国带下。

神的计划不是让我们死了上天堂,祂等候你和我,每个肢体,操练向己死,让这位王在我们里面掌权,这样我们就能完成基督持续不断的工作,将天国带到地上。为此,神用圣灵充满我们,帮我们胜过试探,这是神的恩典。

1,神照我们的需要来供应。

耶稣接下来教我们这样祷告,“我们日用的饮食,今日赐给我们”。食物是我们的基本需要,钱用来购买我们消费得起的食物。人活在世上,这两样必不可少。 但借着耶稣这样教导: 我们日用的饮食,今日赐给我们。 我们就知道,饮食,是来自天父的供应。肉体情欲会使人落入试探,最初,亚当和夏娃的跌倒, ,就因他们吃了神不让吃的果子。

在出埃及记里神带以色列人离开埃及后, 就用食物来试验他们。162-3以色列全会众在旷野向摩西、亚伦发怨言,说:“巴不得我们早死在埃及地耶和华的手下。那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足;你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!”会众这时发抱怨,说埃及的食物好吃,不如回那里去。那我们呢?你有没有象以色列民那样抱怨过?

我们再来看看神怎么回应, 16:4,11-12“我要将粮食从天降给你们。”“我已经听见以色列人的怨言,你告诉他们说:“到黄昏的时候,你们要吃肉,早晨必有食物得饱,你们就知道我是耶和华你们的神。”那天晚上,他们吃到鹌鹑肉;到了早上,31节说,神在旷野给他们赐下吗哪当食物。吗哪,样子像芫荽子,味道象掺蜜的薄饼。看看神怎样供应以色列民? 

这里面神有怎样供应的原则:15-18节,以色列人看见,不知道是什么,就彼此对问说:“这是什么呢?”摩西对他们说:“这就是耶和华给你们吃的食物。耶和华所吩咐的是这样:你们要按着各人的饭量,为帐棚里的人按着人数收起来,各拿一俄梅珥。”以色列人就这样行,有多收的,有少收的。及至用俄梅珥一量,多收的也没有余,少收的也没有缺,各人按着自己的饭量收取。

我们接受耶稣成为我们的天父后,我们就走上一条在祂的话语里要认识祂更多的路。因此我们的信心就在祂里面成长。先知耶利米说,要是我们不知道神的作为, 不明白神做事的法则,我们就会贫穷愚昧下去。5:4所以从出埃及记16章,我们看到神供应的原则,是基于“我们的需要”不是基于我们想要的或者我们感觉我们不够。

而是基于我们需要的。各人按着自己的饭量收取。主耶稣还教导我们,“所以,不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”换句话说,天父知道你一切的需要。神必供应我们一切的需要。使徒保罗宣告说:“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”神我们的天父想要供应我们,满足我们的需用,因祂爱我们。

神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?罗8:32神是天地一切供应的主宰,祂不会只想供应给我们地上的财产。祂想要塑造我们成为基督的样式, 让我们象祂儿子,有王的样式,能把天国带到地上。但天然人里面的不安全感,让我们不能相信祂的供应。我们很容易在以色列人身上找到自己的影子。旧人里都有相似的忧虑。

19节,神试验以色列民,要看他们听不听祂的话,就吩咐不许把吗哪留到早晨,但以色列民担心明天没吃的,就没遵守神的话。我们呢?为什么要为明天忧虑?因为我们对神的话没有信心。耶稣说,“不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”所以耶稣教我们祷告“我们日用的饮食,今日赐给我们”。是日用,是今日。耶稣没有教我们祷告:我们一生的饮食,干脆都赐给我们。不,是日用,是今日。所以以色列民不听摩西的话, 他们留出一部分到早晨,吗哪就生虫变臭了。

看来,自己保存自己以为需用的,没有用。或保存、或败坏,都在于神。谁能使食物不变质使钱财不被偷?使房屋财产安全?唯有神,万物的创造者、万物的主宰才可做到。大卫王于是说,“耶和华是我的产业,是我杯中的份;我所得的,你为我持守。诗16:5要知道唯有神决定我们的份,决定我们一生赚多少钱。神早都定好了。我们完全不需要担忧。只要做一件事,就是听祂的话。照祂的话语行。以色列民是给我们的警戒,他们担忧明天没吃的,就没有听神的话,结果他们所留下的都坏掉了。

现在我们最好停下来想一想,是听神的话,甚至为听话还去冒险好呢?还是不听神的,为自己明天保留自己所想要的好呢?以色列民不听神的话,所保留的都坏掉了。我们也一样。请想一下,当你担忧时,是不是真的因为当日的缺乏呢?不,为什么人们会买很多用不上的东西?仅仅是因为大减价,买了之后却用不上,也不想给人。人们只是担忧将来。

但主耶稣说:你们哪一个能用思想使寿数多加一刻呢?”诗篇127:2你们清早起来,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。主耶稣知道,天然人里面,总是为将来担忧;这不但无用,还会损害我们的情绪健康、精神健康、和身体健康。大量医学报告都证明,担忧和焦虑会导致人生病和失眠。因平安、满足、睡眠都从神而来,钱却买不来。如果你任由忧虑占据心中,忧虑就会变得无穷无尽。

你会说:“我担心考试过不了……担心毕不了业怎么办…… 然后毕了业,我又担心找不到好工作……之后,要是找不到好老公好老婆怎么办……然后,担心孩子会怎样……再是孩子的学业……孩子的工作……孩子的孩子……最后,一生结束了……”不,这是魔鬼的诡计,试探我们,让我们浪费时间,想要解决无穷无尽的担忧。

神为什么不把一生的饮食一次赐给我们?神认识我们,知道我们的财宝在哪里,我们的心就在那里。6:21因祂的爱,神愿意我们的心住在天上,不愿意我们被地上的财产金钱折磨捆绑, 继续做魔鬼的奴隶。“你们先要求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”路12:29-31神知道我们的需要,祂必供应我们所需。

2,主耶稣就是生命的粮。(吗哪)

主耶稣教我们的祷告,“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。和“我们日用的饮食,今日赐给我们”, 是以神国度为中心的祷告。若我们先求祂的国完全占据我们的心,行祂的旨意,日用饮食绝不会缺少。可是,耶稣教我们祷告“我们日用的饮食,今日赐给我们。” 祂只是在说看得见的食物吗?

6:3548-51耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”“我就是生命的粮。你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必定永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”

在耶稣行了五饼二鱼的神迹后,祂对那些再次来想吃饼的人强调,祂是生命的粮。6:26-27耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们;你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。”从祂的话中,我们得知,祂要我们为不坏的食物劳力,这食物就是祂的话。耶稣是在说,祂的话就是我们灵魂的粮。若我们为此劳力,我们就永不饥饿和干渴,并且不再会用世界上的东西喂养我们的灵魂。

在末后,耶稣警戒我们,假基督和假先知会出现,甚至选民也会被迷惑24:24为什么?很简单,只是因为他们没有行在神的道中。这里有个发人深省的故事,叫“撒旦会议”我们看屏幕。看到没有?撒旦其中一个诡计,就是不让我们读经认识真理,用世俗的东西塞满我们,世俗电影,时代潮流 ,各种书,各种奇异好听的教导 ,让我们很容易就上当了。

119:103-104 你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜。我藉这你的训词得以明白,所以我恨一切的假道。这里说,神的话语象吗哪一样甘甜,因为吗哪吃起来像蜜,但神的话比蜜还甜。 十年前我初次读到这句话,我向神祷告, 主啊,你的话怎么能这么甜呢? 什么意思啊?我也想尝尝。” 上帝听了我的祷告,给我很多十字架, 在苦境中, 祂的话在我心中比蜜还甜,因为他们给我力量去向己死,向神活。

然后,我开始明白先知耶利米的话:我得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的快乐。每个人的生命中都有高低起伏,唯有神的话大有能力。可以平息我们心中的翻腾,可以带来医治,喜乐和盼望。从吃喝行祂的话,就可以有辨别力,识别各种假道,并识别假基督假先知。赞美主。读圣经绝对不会闷,因祂的话是活的,耶稣活着。 殷勤寻求神,就必寻见。因我们的天父是信实的。

3,拾取今日吗哪在于晨。

16里,神借着有形的吗哪,启示了关于生命之粮的一个原则,就是要在早上拾取生命的粮。16:13-14早晨,在营四围的地上有露水。露水上升之后,不料,野地面上有如白霜的小圆物。那就是吗哪。富含营养,足供身体所需。神的话就是灵魂的吗哪,我们从中得力量、得看见、得盼望。有人会说 :“我早上没时间读经。”请不忙表态。我们的神满有恩典和真理, 从祂的话里启示了一个晨读的原则,对众人都有益。16:17-18以色列人就这样行;有多收的,有少收的。及至用俄梅珥量一量,多收的也没有余,少收的也没有缺,各人按着自己的饭量收取。

有人起的早拾得多,有人起得晚,拾得少,但照他们所拾取的,他们的需要都得着供应了。同样,有人早晨有几个小时读经,但有的人只有15分钟读经祷告,因他们要送孩子上学,或忙于照顾家里的事。神都知道,我们不需要和别人去比较,这不是比赛。早上为我们的灵命充电是必要的,因为只有神知道我们今天会面对什么事,祂能够把你带回到一句读过的经文,让你得力量和能力。

神可以使你早上读的一点经文足以供应全天的需要。哈利路亚!神是奇妙。这正是我所经历的。当神呼召我去建立教会,我才信主30天,那时,有很多已经信了1020年的信徒,来问我很多问题。每一次,他们对我的回答很惊奇,就问:你怎么知道这些,你才信主30 天?” 我就告诉他们 ,神正好赐了这今日的吗哪,因为只有神知道你们要来问我问题” 。借着近13年的服事,我经历了无数神的信实, 和祂每日的供应,这足以使我能胜过每天的难题。所以,你也可以。

我们当中有些新信徒,不要紧。天父在等候你们早上去拾吗哪,祂将会叫每日灵粮满足你心。神的话就是粮,并且活泼,因此你读神的话不能像读报纸,你必须相信你所读的,借着祂的恩典,祷告并行在你所读的里面。你可以以读经祷告开始你一天的生活, 天父,请赐给我今天的食物,赐给我今天的话,求你对我说话,帮助我把你的话刻在我心里,求你让我看到你的话今天是怎样运行的?

然后,你就会发现, 你所记下的经文真的成了那天的力量和亮光,它引导你胜过试探。 那样,你就经历神话语的大能,神的话真实地发出力量和亮光。因此,在神的话里你的信心增长了,并且你心里不再有担忧、焦虑、惧怕。21节,他们每日早晨,按着各人的饭量收取。就是说,我们不能靠昨天的吗哪来过今天。每一天我们都面对不同挑战、试炼、试探,昨天的吗哪管不到今天。我们需要的是神每日的供应,是祂用新鲜的话语向我们开启,使我们有新的异象,新的力量,新的看见, 和新的恩典, 让我们每天都被更新。

你知道吗?你离世时,什么也带不走。 所有你的观点,兴趣爱好 ,争对错, 自尊骄傲,财产都无用了, 单单你拥有多少神的话,会对你有永恒的影响。因为“道成肉身”的是我们的主,我们的王。现在轮到我们,我们能活出多少神的话,将对我们有永恒的影响。这是你离世时,唯一可以带走的产业。因此主耶稣教导我们这样祷告,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,行在我、我们、教会、城市,如同行在天上。求你赐下今日的粮,好让我们得着力量面对今天。

708

评论 (0)
意见反馈