每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2023-09-14 希伯来书查经 第十三章

管理员华
发表于 2024-01-08

爱心生活的教导(希伯来书 13



 

一.对人的爱心的教导

13:1 你们务要常存弟兄相爱的心。 2 不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。 3 你们要记念被捆绑的人,好像与他们同受捆绑;也要记念遭苦害的人,想到自己也在肉身之内。 4 婚姻人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判。 5 你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足;因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。” 6 所以我们可以放胆说:“主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?”

 

基督徒得了基督宝血的救恩,成为神国的子民,进入神永恒的约。一个约里面,是双方面履约才能使一个约成就它里面的所有条款的。神成就了祂做的部分,我们当尽上我们的本分来履行条款,最后才能得着祂约里面的所有应许,祝福和赏赐。这13章让我们看见,有许多的“应当”我们需要去履行责任。不然,做了基督徒很多年,因为自己没有尽责任,就拿不到那些带条件的应许和祝福。还怪神为什么不祝福自己。看见别人为什么那么蒙福?为什么自己也信耶稣很多年,还是家里遭难的事不断?神赐福,都是有原因的,祂的眼睛是烈火,祂是公义,行在祂的道上,去信心操练祂的道,去履行约里我们自己该去行的那部分,才能看见这约里的赐福。

 

1节讲到当常存弟兄相爱的心。彼此相爱最大的障碍就是论断、看不惯、讨厌人,它使人进入不饶恕,进入咒诅,受掌刑者的折磨。不饶恕人会使我们生出各样疾病,身体各处遭受疼痛。当常存弟兄相爱的心,求圣灵把这话刻在我们的心上,警觉自己心里的声音,在环境中留意自己是否在讨厌人,恨人,论断人,发现了就即刻转向神,悔改,祷告,定意去饶恕。圣经要我们去求最大的恩赐,就是爱,神的圣洁的爱。

 

2节讲到当用爱心接待客旅。我们是亚伯拉罕的儿女,就当行亚伯拉罕所行的事。我们接待小子里最小的一个,就是接待天使。我们的付出记录在天上,为我们积存财宝。当抢着去接待,不要以为我接待了,我就没有了。经上说凡有的还要加添,没有的连有的还要夺去。这周我收到了两个姊妹的见证,她们虽然收入不高,但因为支持宣教,奉上了“寡妇的两个小钱”,她们经历了神奇妙的供应,看见了神的大能。

 

弟兄姊妹,要相信我们的父。我们天上的爸爸是一个好神,他不得把天上的祝福倒到我们的怀中,只不过里面太多的偶像,太多的自私自利,太多的自保,太多的自我中心,他不能把这些财交在你的手中去掌管,一交给你,就败坏掉了。

 

当有宣教士来,接到家中吃个饭,这就是接待天使。不肯接待,怎么说弟兄彼此相爱?我们照着神的话热心接待,将来在天上,使我们身上可以多一点从神来的印记、从神来的冠冕、从神来的荣耀。如果在地上只是自私自利地为自己活着,将来去到天上,好像从火中抽出的一根柴,赤条条,没有产业。到那时就哀哭切齿,来不及了。

 

4节说当尊重婚姻的床”。经上告诉我们,别的罪都在身体以外,唯有一样罪在身体以内,就是行淫苟合。罪都是有后果的,大卫的夺人妻后,虽然悔改,神也赦免了他,但他依然要承受罪的后果。我们当以此为我们的借鉴。

 

5节告诉我们:当知足感恩,不可贪爱钱财。地上给我们管理多少钱财,神已经预定好了,想要突破祂给自己的天花板,在地上贪爱钱财,只会让你受损失和痛苦,因为钱财是无定的,今天有,明天可以如鹰飞去。当我们有的时候,要知足感恩。神感动你心的时候,要照着神的话去行,摆上,奉献,给出去。因为神说你要给人,就必有给你的,还要连摇带按,上尖下流地倒在你怀里(路6:38)。神的法则神不会说谎的18年前,我读了这节经文,我说“给!神的话放在那里,我就赌一赌,看他是真的不真”我“成功了,因为祂太真实了!

 

我们当把自己 交在神中,不要太忧虑。人盼望的是儿女成才,不希望孩子是不肖之子。我们要思想怎样行神的道,让儿女从神蒙福。当给孩子做一个爱的好榜样。我们给孩子做一个爱的好榜样的时候,孩子看见了他也在你的身上看见神了,他就在神的身上有信心。我们每一个信徒若想要脱离代的咒诅,我们必须自己行在真理上面。因为神的祝福是在应许里面的,我们不神的应许里面,在应许之外就得不到真正的祝福,基督徒就白做了。有人说”都是基督徒,为什么别人这也蒙福,那也蒙福,我却这么倒霉?”因为没有行在神的话里面。

 

人的富足不在乎地上有多少钱财,地上再富有,到死的时候也带不走,还得给别人。不要总想贪更多。要常存弟兄相爱的心,要用爱心接待客旅,去接待人,不求回报接待,就是把这个接待在耶稣的身上。要知足感恩,不要贪钱财。在自己觉得不够的时候,要操练给出去。怎样才能摆脱不够不够、贪财的捆绑?操练奉献。贪财使我们不能爱,使我们不能达到我们最终的目的地——耶稣的样子,爱的生命。

 

 

二.对神的爱的教导

13:7 从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。 8 耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的。 9 你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去,因为人心靠恩得坚固才是好的,并不是靠饮食。那在饮食上专心的从来没有得着益处。 10 我们有一祭坛,上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同吃的。 11 原来牲畜的血被大祭司带入圣所做赎罪祭,牲畜的身子被烧在营外。 12 所以,耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。 13 这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱。 14 我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。 15 我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。 16 只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的。17 你们要依从那些引导你们的,且要顺服,因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不致忧愁,若忧愁就于你们无益了。

 

当效法有信心之人,以他们为榜样(7节)。走信心道路,越走越有神的同在。不走信心道路,这也给不出去,那也奉献不了,也没爱心,会让我们瘫在自私自利当中,瘫在死中。

 

耶稣基督昨日、今日,到永远,他不改变(8节),他不偏袒人。我们若喜爱公义,恨恶罪恶,在祂面前正直,祂就用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。神怎么对耶稣基督,也怎样对我们。在教会里,喜乐的人一定是有爱心,奉献钱财,奉献时间,奉献精力,摆上自己的人;整天不高兴,苦着脸的 ,一定是自私自利,专顾自己,脑子里总是想着我我我的人。

 

9节告诉我们,不要被诸般怪异的教训勾引 。我们若不扎扎实实地对付内在生命,只想搞外在的知识,追求稀奇的、别人没有听到过的知识,吃分辨善恶的果子,就分不清什么是异端邪教,就会走歪路。圣经里所有的知识,都不是头脑的知识。圣经里所有的知识,都是跟神的关系里面出来的生命经历的知识。耶稣来到地上彰显知识,也是从他和父的关系中彰显出来的。耶稣传讲生命经历的知识,十二使徒也是传讲和主耶稣生命相交的知识,他们都是起初跟主一起吃一起住,他们认识那从起初原有的。我们在神的知识上成长,就是在和祂关系的经历里面成长。这是圣经里所传讲的知识。那诸般怪异的教训脱离了耶稣基督的生命,脱离了耶稣基督的真知识。耶稣基督的爱,耶稣基督的谦卑,耶稣基督的顺服,耶稣基督的对父的全然的顺服,以至于在十字架上为救更多的罪人舍命舍己,这是耶稣基督的真知识。

 

我们当在爱心上有根有基地成长。这爱心不是天然人的爱心。把爱建立在物质上,我们就会怪:神不爱我,不信的还住豪宅,开豪车……神的爱是圣洁的爱,把我们救出火坑,进入永生的爱。人心要靠这种,靠耶稣基督在十字架上救赎的恩典得坚固才是好的。

 

讲到爱,不得不讲“出到营外”。当效法基督出到营外为父旨意受苦 (10-13)。出到营外,跟他一起去为义受苦,为神的旨意去受苦。宣教士宣教是要付上代价的,要忍受生活中各样的不便,忍受与配偶、孩子、父母分离之苦,又付上时间,又付上精力,又付上金钱。看着是没有什么得着,没有什么荣耀,没有什么回报,都是白白地摆上,但天上都有纪念

 

服侍主的时候,我们必须要跟建立这样的关系,就知道我们所做的一切,天上纪念。天上记载你,至于你不会在地上为了那一点点的时间斤斤计较,为了那一点点的金钱斤斤计较,为了一点点的别人不说一声谢谢斤斤计较。因为知道我们的所付出的一切都是为主做的,我们所盼望是将来的城14节)。

 

我们今天信主若我们的盼望不在将来的城,这条路就走不了,走不下去。我们的盼望是盯着那座城,我们的盼望是定耶稣。当我们定睛耶稣的时候,盯着那座城——神给我们应许,寻求那座城,我们才能跟着耶稣走到营外去,为义受逼迫、凌辱、剥夺不被感恩被论断被诽谤……这些你都看了。

 

15节说讲到当以颂赞为祭,嘴唇不说负面论断的话。神要我们在最痛苦,最不能颂赞的时候,去颂赞。诗69:29-30,英文是我在痛苦里面我在困苦,悲痛里面但是我要唱诗歌颂祂,我要用感谢的祭献给痛苦中诗人转向了神,他明白了神的意思是美好的,在这样的一个痛苦里面,是要叫我成长,突破我自己,所以他发出赞美。每一个成长都是在痛里面,在挑战里面,在艰难的时刻面。舒服的日子我们不能成长

 

神应许我们:1:9你喜爱公义,恨恶罪恶,所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。在艰难中,若我们喜爱神的公义愿意破碎,神就会用喜乐油膏我们。我们喜爱神的公义,我们的肉体是很难受的,因为肉体是与神为仇的。但是,我定将自己的肉体上十字架,我定要喜爱公,不管神怎么责备,不管神的话怎么与我的老我有仇,我拥抱,我喜爱。我来跟神一起恨我自己里面的各样的贪婪各样的自私各样的想抓各样的想拿各样的想操纵控制各样的想叫身边的人听我的老我不好受。但是如果我们跟圣合作去跟这个老我这么干把他倒了,推翻了,把他上十字架了。喜乐就来了,自由就来了。我们就得了这应许

 

人人都有一张嘴巴,人人都有一个碗,我也可以把我的钱我自己花,这是我的钱我可以花到自己的身上,花到自己的肚子上,为什么我要把钱献上给神,给这些不相干的人用?我们当信神的话,要和自己私欲去祷告争战,献上自己摆上自己。你会发现,你脱离了偶像,脱离的捆绑,脱离了自私的谎言。你裂开了,喜乐来了,这是神的

 

弟兄姊妹,盼望你们的牧师每一次到神的面前,为你们一个一个提名代祷的时候,不要提到你的名字,就在心里面为你忧愁。什么都没有,上什么都没有做,来也这样,去也这样,老我一点也没有裂开牧养十年八年二十还是这副老样子,牧师一祷告提到这个名字的时候,心里充满了忧愁。盼望不要成为叫你的牧师,因为你提名代祷就忧愁的那一位经上说,这就与你无益17节)。要叫你的牧师为你提名代祷的时候,一提到你就高兴欢喜。因为你的牧师看到这个羊跟神的关系,他回应神,他有信心,神叫他做的,他都行了,牧师就为你欢喜,在神面前的时候,他感觉到这是荣耀。


弟兄姊妹,我们当怎样来自己在这个约里凭着信心去履行这个约,以至于你自己也喜乐了你的牧师为你的献上,也喜乐了?

 

1332

评论 (0)
意见反馈