每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2017-10-01 主祷文 (4)

管理员Peace
发表于 2024-01-05

我们已经连续分享了几周的主祷文,我们知道神的计划不是等我们死了才进天堂,而是等候天天我们向己死,被基督掌权,就能把天国带到地上。为了阻止基督的身体带到天国,那恶者会设下很多陷阱来试探我们。我们会赢?还是会输?取决于我们活出了多少神的话,唯有真理可以打败谎言。

圣经一开始就说,魔鬼很狡猾,试探亚当和夏娃, 吃下禁果,于是,罪和死由一人进入世界。感谢神,赐爱子耶稣基督,借着祂的死和复活, 神的洪恩和所赐之义得以在我们生命中做王。让耶稣在我们里面做王容易吗?不, 因为我们的天然思想与神为敌。

上周我做了个梦,看到魔鬼与神的教会争战,要试探人犯罪。撒旦阻止我们支取神的恩典和怜悯,不让我们将此传递出去。有力武器是什么呢?是不饶恕。记不记得?保罗写信给哥林多教会,责备一个弟兄和继母行淫,吩咐教会逐出那个弟兄,并把这样的人交给撒旦。

但哥林多后书提到,那人悔改后,保罗说不如“饶恕他”, 免得撒旦趁着机会胜过我们。(林后2:10-11你看,不饶恕会成为撒旦胜过我们的有力武器。所以主耶稣教导我们这样祷告: “免我们的债,如同我们免了人的债”。

 1,饶恕基于神的恩典和怜悯。

马太福音18章,主耶稣讲到饶恕的重要性,祂这样总结说,18:35你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。太6:15你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。

请仔细听,若我们的罪没有被神饶恕,这就糟糕了,这会让我们活在亚当的咒诅下。因此家庭纠纷、人际关系、其他麻烦不会断。不饶恕让恶者有权偷窃、杀害、毁坏。很少基督徒真知道饶恕带来的自由大能,和偿到基督里的自由、平安和喜乐。

大部分基督徒不太认识到饶恕的重要性,有些就是觉得自己是受害者,我没错, 是他做错,为什么我要原谅他?若我们总是责怪别人,总觉得他们应该受惩罚,或他们得偿还欠我们的,我们就会像这个无怜悯心的恶仆人。

“于是,主人叫了他来,对他说:“你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。你不应当怜悯你的同伴,像我怜恤你吗?”主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。”(太18:32-34主耶稣用这个比喻告诉我们,我们就像那个欠神一千万两的人,但这笔巨债因基督的血被免去了,祂流血使我们罪得赦免。

主耶稣没说 :若那人没有得罪你,或说,叫你想想那人对你的好处。所以你要饶恕他” 。不是,耶稣却说,若那人得罪你,你要饶恕他707次。知道为什么吗?因我们所欠的巨债,因神的恩典和怜悯,被赦免了。大卫王呼求:“耶和华啊,求你怜悯我,医治我,因为我得罪了你。”(诗414

当我们呼求怜悯,表明我们得罪了神,我们不是无辜的,我们都需要怜悯,所有人都犯罪,亏缺了神的荣耀。你,和你觉得伤害你的人,都是。所有人的欠债都在等候被赦免,是借着耶稣的宝血,再借着你和我,把这白白的礼物传递出去。

但那无怜悯的恶仆人,没有把他白得的赦免他债的恩典,传递给欠他一点点债的人,反要讨所谓的公道,就是叫那欠债的人来还清所欠他的。多少次你忘了罪得赦免,是因神的怜悯反倒去恶意审判他人? 请记住,我们没有公平,公平属于没有罪的那一位。公义和公平是你宝座的根基。(诗89:14

我在从前的教会牧会时,有人带来一个被鬼附的女人,她曾是随时发火生气的人,内心苦毒怨恨,没有人敢靠近她,一点小事都能让她生气。她被鬼附18年,每次来聚会,那恶者就把她摔在地上,伤害她,她还得了很多病。她深深地相信自己是个受害者,觉得都是别人得罪她,妈妈、邻居、好多人……她责怪所有人……直到有一天,她心里真的愿意接受神的赦罪恩典,饶恕自己,饶恕他人,她花了五个半小时承认自己的罪,污鬼就离开她出去了。

之后她的生命变了,很多病得了医治,证明主耶稣说的是真实的。34节,主人就大怒,把他交给掌刑的,她坚持自己有理、是别人伤害了她,她的灵魂就日夜被折磨,发怒、自怜、论断、仇恨,甚至自杀。饶恕是神白白的恩典和怜悯。3:25 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义。

神免了我们的债,没有照祂的公平让我们罪有应得, 祂照着我们的本相接纳了我们, 为什么不能接纳你的父母, 你的配偶,孩子,同学,照他们的本相接纳他们?是,他们可能得罪过你,你也可能得罪了他们。在撒旦掌管的堕落世界里,人生不就是这样?人人都有罪,人人都生在罪中,我们都需要神的怜悯,赦免我们。

我们说我们需要神的怜悯、赦免,神则要求你把这白白的礼物,传递给得罪你的人,这是神的恩典和怜悯。我们还是罪人的时候,主耶稣为我们死了,怜悯了我们, 免了我们的债,你丈夫,父母, 孩子,同学,室友,都还活在罪中我们难道不当去把这白白的怜悯和恩典,传递给他们,免他们的债,使我们既成为领受恩典和怜悯的人,又同时成为恩典和怜悯的传递者。来把天国,(把救恩的修复大能与和平)带到你的家庭,家中、学校、工作场所, 来除灭魔鬼的作为是,我们蒙召就是为此。西3:13

2,饶恕和身份。

认识并相信你在基督里的身份很重要, 会帮助你饶恕自己、饶恕得罪你的人。13:1-6耶稣知道自己离世归父的时候到了。主耶稣知道自己是谁,他谦卑虚己洗门徒的脚,他不会想自己这样做,就没了面子,被人看不起。当他在世上时, 他是神的儿子,完全神,完全人,虽然表面上是木匠的儿子,没有学历,没有钱,没有能力;人们取笑他, 拒绝他,甚至门徒也出卖他,他仍然饶恕,从不感到受伤害, 因他知道自己的身份,知道自己是谁,知道自己从哪里来,要去哪里。

为什么你很容易因人的言语行为受伤害?妈妈喜欢哥哥,不喜欢我,觉得不被爱, 你的同学买了一栋房子。觉得不如人、自我价值低。当你的身份认同感不扎根在基督里,那恶者可以用各种谎言来让你发怒,你可以对自己发怒,也对别人发怒。以弗所书 4:26-27生气却不要犯罪;不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。当你含怒过夜   这怒气就成了不饶恕,罗马书 4:7说:得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。

当你不饶恕得罪你的人,天父也不饶恕你。那样你的身份认同感就不能扎根在基督里。 因为不饶恕给撒旦留地步,让人继续活在捆绑中,嫉妒的捆绑、操纵的捆绑、说闲话的捆绑、论断的捆绑、甚至陷在各种瘾的捆绑里、 酒精毒品、性乱、 饮食失调、 同性恋等等,不饶恕的人,他们与神与人的关系仍然在问题中,知道和信在真理中的身份,你是谁可以帮你打败撒旦的计谋?

在基督里的身份?1,你是神所爱的,约壹3:1 2,你被神所接纳 15:73, 你被神赦免 西1:14 请看屏幕,你是谁?我们的仇敌撒旦从没停止来混乱我们的身份。在聚会中我们说:信自己是神的儿女。但在环境里你怎么认同你自己的身份 ?才是你的真信心。

我不如他优秀,我比他好,我要像那个名人那样,我要像那个人那样有钱。从这些比较心态出来的身份,认同都是假的。比如,他是成功的商人,我是失败者,因为这些假身份认同感,是基于这个堕落的世界里,比较心理而来的谁好谁差。因为这不是出于真理,而是从亚当犯罪后的羞愧感里出来的。若人信谎言就很容易受伤害,伤害就产生不饶恕,不饶恕塑造假身份认同感,假的身份认同感阻止我们相信基督里的真身份。

这周我读了一个印度年轻人在美国的见证,他说他存在很多的负面,羞耻感和不饶恕里,不得释放。因他不能接受他地上的身份认同感,他拼命的证明他是美国人,因为他的母语是英语 ,只要人说他不是美国人,他就很生气不能饶恕。直到有一天在一个聚会中他接纳了他地上的身份,在神的恩典中他接纳了自己,也接纳了那些伤害他的人,他和神和人的关系改变了。

这个见证,使我想起一件事, 就是两年前,我在这里做实习,一个教会领袖给我一些国际人士的名单,让我去做牧养。一个在这里呆了很久的亚洲人,看见她的名字在那里。她很受伤对我说:他们不会把我们当他们的人,不管我们在这里呆多久,他们始终把我们当外国人。”当神使我想起这些,我知道那人因别人对她的身份的归类就受拒绝伤害了。

你是谁 ?一个新西兰出生的中国人,一个新西兰出生的印度人,一个国际学生, 一个有PR的亚洲人,可以在这里合法住着,这是你地上的身份。但像我们这样的有色人种,若我们在这里住久了,然后我们就定义我们就是kiwi了,当kiwi们全然不认同这个身份时,你就会受伤害, 这伤害可以影响你去信在基督里的身份。这不是他人的问题,这是你自己的问题,因为你接受了谎言来定义你自己 。所以,这伤害不是从他人来的,乃是因你信了谎言,你伤害了你自己。

同样,人会被自己所信的任何谎言所伤害,这是撒旦的计谋。在起初,当神创造万物  7次说,各从其类。(创1:20-25这是神所造的自然世界里存在的法则。但我们在基督里成为一 。(加3:28神按我们的本相接纳了我们,你不需要去成为别人,你不需要成为kiwi,或成为美国人或你觉得如果你成为某人,   或嫁娶某人,你就比他人强了,那是谎言。真理是:你的受造奇妙可畏!是按神的形象所造, 你不是在羞愧里被造。每一个人的被造都是独特的,你是神的工作。 (请对身边的人说)

若你不能接纳你的本相,你绝不可能经历基督里的自由,直到你肯接纳,因为神已经接纳了那个本相的你。若你不肯接纳你自己的本相,你去哪里都会被冒犯 ,你就会对和你相处的任何人发怒。使徒保罗是大有信心的人,他也是第一个将福音带到亚西亚和欧洲大陆几个大城市的人,这标志着在完成大使命,“使万民做我的门徒”(太28:19,这件事上是一个巨大的进展。

让我们看看保罗怎样定义他自己的身份,罗马书 11:1我且说,神弃绝了他的百姓吗?断乎没有!因为我也是以色列人,亚伯拉罕的后裔,属便雅悯支派的。保罗强调他是犹太人,但在使徒行传22当保罗在耶路撒冷被捕时26-28节)百夫长听见这话,就去见千夫长,告诉他说:“你要做什么?这人是罗马人。”千夫长就来问保罗说:“你告诉我,你是罗马人吗?”保罗说:“是。”千夫长说:“我用许多银子才入了罗马的民籍。”保罗说:“我生来就是。”

在那个年代罗马帝国的巨大影响力覆盖全地,我想他们的影响力绝对超过今天的美国,按照历史记载:当时的殖民地人士都在想尽一切办法去得到罗马人的身份,因此他们就能得着人权和尊严。就像这个时代 人们想得到美国身份或其他发达国家的身份, 因为他们觉得地上身份的改变可以给他们带来更多人权和尊重。

所以,这个千夫长就花了大价钱去买罗马人的身份,但保罗说他生来就是罗马人。 他依然公开承认自己是犹太人,并不感到羞耻, 虽然作为罗马公民会使他得着更多的尊严,   那时犹太人就像罗马帝国的奴隶,为什么保罗没有为自己是罗马人而骄傲?        因为他知道他真正的身份,他是谁 。

人羞辱他的话不能将他推倒,他跟随基督的脚踪,轻看人的荣耀,高举神的荣耀,他的信心使他脱离受伤害和不饶恕。并且,他将这恩典传递给他人。在罗马书11,他这样定义自己的身份 :耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。

他称呼自己,基督耶稣的仆人 ,他知道他活在这世上的目的是为福音的缘故和国度的缘故。我们都可以在神的恩典里这样自由的活着。615-16保罗说:但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。

最要紧的是做新造的人。耶稣爱我们,把祂自己给了我们。饶恕是白白的礼物,借着基督一次受死 ,还清了我们的罪债,耶稣没有罪,祂不该被钉死,但因着祂的爱 ,祂甘愿为我们流血来还我们的罪债。神按你的本相赦免你,这是祂怜悯白送的恩典, 因此祂呼召我们去赦免那些得罪你的人,按他们的本相饶恕他们,不要想成为别人,就觉得自己好多了,那是个谎言。

神要塑造你成为那最好的,就是像基督。唯有基督是最好的,神按你的本相接纳你。你要被造成像基督。你是谁?在旧人里,我们是罪人,在基督里,我们是新造的人。因此当人对你说 :“你又不是kiwi,你的英文又不好,你又没有好工作,你住的房子那么烂,看你做的事,都是错。”

你不必急急就受伤发怒,你只需要转向神,快快祷告:谢谢主,你的爱,差人来提醒我,我需要与你连结,不是与旧人连结,这旧人的不饶恕,发怒,活该被藐视和钉十字架 ,我高举你主,你为赦免我罪而死,我信在你里面我是谁,在饶恕的恩典中, 我饶恕自己,我饶恕那些得罪我的人。这样行,我就会更像你,谢谢你的爱和怜悯。在祂的怜悯中我们呼求:父啊!免我们的债,如同我们免了人的债。

631

评论 (0)
意见反馈