每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2017-10-08 主祷文 (5)

管理员Peace
发表于 2024-01-05

我们先来看短片我们知道大卫王是大有信心的人,神称他为“合我心意的人”。但当大卫放松警戒没有寻求神,一瞬间功夫,就掉进眼目情欲的试探,犯下杀人、奸淫、贪心的罪。

感谢神的恩典和怜悯,赦免了大卫,但他仍要承担罪的苦果。12:11-12他与拔示巴生的头一个儿子死了,大儿子与女儿乱伦,儿子杀儿子。从撒下12-19章,我们看到所有这些不幸的发生,都因大卫在试探里跌倒的缘故。或许我们不会像大卫那样受试探去杀人,但每个罪都有后果。哪怕我们只是犯了一点讨厌人的小罪,也会变成不饶恕,而不饶恕的后果是可怕的。

罪就是罪,一点点小罪,也必造成生命的大毁坏。因此,我们需要仰赖神的恩典。耶稣教导我们祷告,不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。不叫我们遇见试探,以至于遭受损失、不开心、痛苦、纷争,关系破裂。我们要住在你的平安、喜乐和得胜里,求你救我们脱离恶者。

1,试探的目的。

主耶稣教导我们这样求,不要领我们进入试探,这是说,是神领我们进入试探吗?以至于,我们非得呼求说“别领我们进入试探”?不,1:13-14说,“人被试探,不可说:“我是被神试探”;因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。”神从未应许我们过没有试探的人生,相反,祂教导我们祷告,信靠神的能力和拯救,让我们能胜过恶者。

马太福音4章,圣灵引主耶稣到旷野,受魔鬼的试探。很明显,魔鬼试探的目的是叫我们犯罪,但神绝不会试探人,叫人犯罪。神要试验我们的信心,因信心经过试验,就生忍耐,忍耐也当成功,使我们成全、完备,毫无缺欠。1:3

我有个惊心动魄的见证,但为简短,我只能讲大意。在2006年,我得了上帝的一个梦,梦中神指示我去投资一笔钱给一批人他们是租用我们家办公用楼,要开公司的新信徒。在我们顺服神的指示,给他们钱后不久,神借以赛亚书30:2对我说,起身下埃及去,并没有求问我。我就问他们,他们承认他们已经开始做传销,这在我们那里不合法。虽然我竭力去阻止,他们不听。我只能为他们流泪祷告。

一天,神对我说:“他们会逃跑,Raymon会代替他们下到监里。”我就对Raymond说,他就害怕,问我为什么?我们顺服神,为什么要我代替他们坐监?神不再说什么,但告诉我他们要逃走的准确时间,来试验我是否会阻止他们或向他们要回我们的钱,还是会把审判权交给神祂查验我的心,看我是求我眼中的伸张公平呢?还是跟随基督的脚踪,求:“父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我,不要照我的意思,只要照你的意思。”如神启示的,家里教会人人都见证了这事情的发生。

神给其中的我一句话是,人看我们为将宰的羊。在Raymond被逮捕的当天早上,神赐他,20:24的话来鼓励他。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的执事,证明神恩惠的福音。Raymond被抓后,人就开始诽谤我说:“都是她想赚钱。”我们女儿那时13岁,也承受恐吓,压力从四面八方而来,误解嘲讽,藐视,警察也来恐吓我,说若不给他们钱,他们可以关他十年。我告诉警方我们所有做的,都是为福音的缘故。

感谢神的话有大能!在患难时,没有人知道我们在干什么,只有神的话是光,引导我们进入祂赐的安慰。在那时有许多的故事发生来考验信心。总之,二十一天的信心考试过后,神申了Raymond的冤,把他从看守所带出来。整个警局因这个冤案都知道了耶稣的名。负责这案子的大队长向我要了一本圣经去,并说,今天我的眼看见了什么叫基督徒,两个警察的头告诉我,他们会信耶稣。

在那个案子里,我们照神的旨意损失了30多万元,但借此为国度赢得了许多灵魂。在那年的圣诞节,我们收到了从警局寄来的明信片,“愿上帝伴您们左右,福音传播人间。”这在我们国家是太不可思议了。(请看屏幕,那圣诞卡)

我喜爱信心的考试,因为经过患难,若我们持守神的话和祷告,我们就能得着信心的果效,就是灵魂的救恩惧怕的权势就逃跑。忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。雅1:12然而,我们若是不明白魔鬼为什么要试探我们,就不能胜过试探。

看大卫的案例,神让我们看见一点魔鬼试探我们的目的,大卫在与乌利亚的妻子同寝后,就把乌利亚送去打仗并死在战场。之后,再把拔示巴接到家中。但大卫所行的这事,神很不喜悦,就差先知拿单去见大卫,撒下12:14,拿单说,只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。”这里显明了试探的目的,我们一旦落入试探,就给了仇敌亵渎神的名的机会。这不单因失败我们自己被藐视,更是让主名受辱。

基督徒落入讲闲言、懒惰、奸淫、药物上瘾等等的试探,就让仇敌得着机会来亵渎我们的主。孩子一旦犯错误,行为不当,父母就会因此被人说。同样,我们若在试探中跌倒,我们就给仇敌机会,去亵渎我们的天父。我们是神的儿女,若我们爱父,就要在真理里站稳。主耶稣行在真理中,就胜过仇敌。主耶稣为我们这样祷告,17:19我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。借着信心的试验,神要我们因真理成圣。但魔鬼的目的,是寻找一切机会,让我们犯罪,让我们遭受罪的后果,同时,使天父因我们蒙羞辱。

2,三种试探。

中国俗语说,知己知彼,百战百胜。撒旦会怎样试探引诱我们离开神呢?我们必须了解撒旦的计谋,因此就能知道怎样抵挡牠。约一2:15-17不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。

从神的话可以看见,至少有三种试探:肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲恶者用这三样来试探亚当夏娃。3:6,女人见那树上的果子好作食物——肉体的情欲悦人眼目——眼目的情欲,能使人有智慧——今生的骄傲你便如神能知道善恶。现在你已经知道下面的事了,这分别善恶树的果子不能加增人的智慧。相反,罪和死从此入了人心,所有的人都犯了罪。

同样,当耶稣在旷野受试探,撒旦用了同样的计谋。4:3你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。——肉体的情欲。当耶稣饿了,撒旦近前来用食欲试探他。4:8魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。——眼目的情欲。那个果子在夏娃眼里很悦人,同样,这世界在人的眼中充满悦人的荣华。

我发现赌场就是世界一个小缩影,撒旦的计谋清晰的暴露。全世界有些赌场,在布置和配套设施上,真是绝对的金碧辉煌,实在悦人眼目。当人进入那里,人就渴望多点钱,人的骄傲就说,我可以赢。但最终,他们失去了所有。

基督不听撒旦的话,因为他不用自己的眼睛所看见的,去判断“什么是好,什么是坏”?或用他的耳朵听人话语的影响去决定,这是我们该学的。也是胜过眼目的情欲和肉体情欲的关键。基督的乐趣不是来地上,来读新闻,来评判哪个政党好,哪个政党坏或谁好谁坏?他以敬畏神为乐。若我们这样跟随,就能有效躲避一些试探。

我们也可以在环境里问问自己:“这是谁说的?”“这很好…我想要…她好美…他好英俊,我想…他是个坏人,我讨厌他…”请安静下来问问自己:“这是谁说的?”转向主,祷告:“奉主的名斥责,撒旦,退到我后面去。我单拜主我的神,单要侍奉祂。”4:5-6魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”——今生的骄傲。

“他会吩咐他的使者,”这段圣经出自于91:11-12你看见吗?撒旦还很知道神的话呢,并且,他实在用了神的话来试探耶稣。撒旦的目的是什么?他试探耶稣在自己的欲望里去运用神的话,并照自己的需要随便用。你可以跳下去,不管对错与否,你不必检查自己的动机,你只要拿神的话为己所用。因为神应许了这些,所以拿这些话,神就会为你做。这是撒旦暗藏的意思,来试探我们的骄傲。像神一样,拿神的话为我们所用。这是十分危险,这可以试探我们去做假先知,这试探我们如神一样。

例如,当我想要换工作换学校,是因为我和人相处有问题,我就说,上帝的话这样说:“我恨恶恶人的会,必不与他们同坐。”诗26:5因此我就应该换环境。这样对吗?在神的眼中,当然不对。我不是需要换环境,因为神的话说:“林后5:18一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。”从上帝的旨意,我们知道这人不是需要换环境,而是需要求主来改变他的心去爱。

神的话是灵,是生命。神的话是生命,若我们连于神的话,就像枝子连在葡萄树上,并且在里面成长。但我们若连于祂的话,就不能连于自己的欲望了。我们不可能又连于神的话,又连于天然人的欲望。因他们两样为仇,就像我举的例子,若我不能和周遭的人和睦相处,于是我就要换环境。

然后我就拿神的话来支持我想做的。这是不是连于神的话呢?不,我只是用了神的一句话来使我想做的合法化,但我仍然连于肉体的私欲里。因为借着那样做,我的肉体的欲望不是被杀,而是被喂养。并且我的信心和属灵生命没有成长。这就是为什么主在16:25,“因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”

3,警醒祷告。 26:41

耶稣被卖的那一夜,他和门徒去客西马尼园祷告。他对门徒说:“我心里忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。”太26:38祷告了一会儿,他回到门徒那里,见门徒都睡着了。耶稣没有责备他们,但我们可以看出他的忧伤,说,你们不能同我警醒片时吗?他又说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。太26:41说完,耶稣又去祷告,很快他再回来,见他们又睡着了。马太福音里说,因为他们的眼睛困倦。

你试过没有,当你正在祷告,却困得睡着了?我有过。因为我的心灵固然愿意,肉体却软弱了。你试过在读圣经时睡着了吗?耶稣对门徒说,你们为什么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑。路22:46主耶稣告诉我们,这不是正常的睡觉,它与试探有关。22:45,见他们因为忧愁都睡着了。那时门徒一定处于极为焦虑的状态,在他们听了主所说的要发生的事,且因他们目睹犹太领袖对耶稣的抵挡和不服已有一段时间了。

门徒因忧愁极其疲惫,眼睛困倦,所以都睡着了。那夜未完,主就被交在敌人手里,门徒都不认主。第二天,主被钉十字架,尽管他们都想忠心。不久前,彼得还下决心说,众人虽然跌倒,我总不能。我们也一样,我们与主立约,在新年我们立定决心,我们把自己献给主,我们想做好点,但我们失败得很惨。你知道为什么?心灵固然愿意,肉体却软弱了。

什么可以使我们的身体在反常情况下,变得软弱?当我们遭遇损失或伤害,或有些事影响到了我们的情绪,让我们沮丧、愤怒、焦虑、忧伤、难过,等等,忧伤和难过可以有效的使我们的身体软弱。医学上说,忧伤的症状是身体上的极度疲惫和混乱情绪,那背后有权势。

撒旦会在我们忧伤难过,软弱时试探我们,并且要拽我们的情绪进入灰心绝望中,我们需要祷告:“免我们的债,如同我们免了人的债,不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。6:12-13也就是为什么神的儿子,全然无罪的主,被忧伤充满时,要三次竭力祷告,直到天父加力,才完成救赎人类脱离罪孽的使命。感谢得胜的主!

4:15因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。这是神的恩典,主耶稣没有放弃门徒。借着神的恩典,他们最终在主里大有胆量和信心,把福音传给万国。圣经说,以利亚与我们是一样性情的人,门徒与我们是一样性情的人,他们靠恩典为神国挺身站立。这个时代,谁能靠神的恩典为神国挺身站立?总要警醒祷告,免得入了迷惑。

623

评论 (0)
意见反馈