每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2023-09-24 五重职事与分赐恩赐

TinaTina
发表于 2024-01-08

最近,我一直在祷告和思考,为什么神在MOLC教会做了那么多奇妙的事,就像祂在使徒行传里所做的一样。神是公义的,祂不会偏待人。为什么我们不能在当今教会中看到神的大能频繁彰显?今天西方甚至东方的教会缺少了什么?弗 411-17触动了我的心。今天我们来读 4:11-13,林前12:28,罗1:11。弗4:11 -13 他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,13直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。林前12:28  神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的、帮助人的、治理事的、说方言的。罗1:11-12 因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。12这样,我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。

1、五重职事的含义及功用

保罗在以弗所书 411 列出了五重事奉恩赐:使徒、先知、传道人、牧师和教师。显然,五重职事是神对祂教会结构的想法,神用五重执事来架构祂的教会。目的是什么 v.12-15: A, 装备信徒去事奉12a);B,建立基督的身体(12b);C,达到信上的合一(13a);D,以纯全正确的教义使信徒在信仰上成熟v. 14);E, 训练门徒使他们在神的爱上成长(v15)

简而言之,五重执事是基督身体成长、建造和成熟的框架,借着圣徒所做的去延续耶稣的工作。但环顾全世界当今的教会,有多少教会欢迎神为祂的教会所设计的结构呢?我们看到的是传道人、牧师和教师,但使徒和先知在哪里?圣经里,真使徒、真先知受到迫害和排斥,因为他们总是呼召人悔改,转向神的旨意。

若人们讨厌神的纠正,他们就不会接受神派来对他们说话的人。若我不愿接受他们对我的纠正,我就不能成熟成大。因为神借人塑造我们。因此,当神对教会结构的旨意被忽略时,神大能工作的彰显就没有了。这让教会停留在婴孩里。我们看到哥林多教会仍然是婴儿,因他们还嫉妒、争吵、互相比较 林前3:3嫉妒和攀比就是属灵婴孩的特征, 不管你信主多久。 作为教会创始人的使徒保罗写了这卷书信来纠正并鼓励他们归向神。早期教会见证,五重执事是神对祂教会的策略。神对祂教会的意图不是让我们与其他基督徒或其他教会去比谁好。 “我觉得我不够好,因为他比我好"。这完全是犯罪旧人的思维方式。

3:10为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知 神百般的智慧。 它说,第一,神各种各样的智慧可以通过教会来彰显。第二,我们的竞争对手是天上的统治者和掌权者。换句话说, 教会与撒但在竞赛:谁更有智慧?教会?还是撒旦?上帝的旨意是, 教会成员借着所赐的各种属灵恩赐,可以在主耶稣带领下合一服侍, 去识破并战胜撒但的诡计,去见证那曾经被打败的如今在基督里是真正的得胜者。这是因为他们不再用自己的眼睛来判断,而是借着与圣灵连结得智慧来判断。今天我考试失败了。在午饭时,我被告知我们的敬拜带领者今天不会来,因为今天是她的结婚纪念日,当我正准备改第一首诗歌时,她来了。我立即领受到我听了耳朵听见的去判断,却没有去寻求神:神在这件事上怎么说?我悔改了,并转向神,因祂不使用完美的人,而是谦卑回转向祂的人。现在让我们看:

 2、五种恩赐有哪些

林前12:28 神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师……首先是使徒。有人把五重执事的服事描绘成一只手上的五根手指(见图)。使徒的恩赐就像大拇指。耶稣开始传道时有十二位使徒,出于他们与耶稣的关系,十二使徒极大地影响了世界。我们回头再来看。

第二,先知,像食指。就像食指的功用一样,先知的事工包括连根拔除、重建1:10 纠正和指明方向,呼召人们改变心思,意念,和态度,转向神的旨意而活,帮助他们实现神赐的人生目标4:5-6神常常照祂的真理借着异梦异象对他们说话12:6)。

第三,传福音的,像中指。每个基督徒都蒙召成为向身边的人传好消息的人,但传福音的在布道和见证复活的耶稣里有恩赐,他们有强烈的热情为耶稣赢得失丧的灵魂。

现在轮到无名指—牧师。“牧师”一词的字面意思是 "牧人"。就像牧羊人看守羊群一样,有牧师恩赐的人致力于牧养、栽培、喂养、保护和带领羊群21:17

最后一种恩赐是教师,即小手指。注意,这并不意味着教师不重要。教会需要教师来教导圣经、培训和指导信徒。

神对教会的设计是,拥有这五种恩赐的人合一服侍,帮助祂的新妇成长。事实上,耶稣拥有这五种恩赐!3:1告诉我们耶稣是我们的使徒!耶稣也是先知 4:44。耶稣当然也是伟大的传道人,他向世人宣讲福音。耶稣是好牧人和好老师!耶稣本身就是五重执事恩赐的源头!

关于这五种恩赐, 《圣经》说得很清楚,首先是使徒。如果你身边的人得了使徒的恩赐,你高兴吗?不,为什么?因为你觉得他比你更有价值。但 "第一 "这个词并不意味着拥有使徒恩赐的人比其他人更有价值。你不会觉得你的大拇指比你的小拇指更有价值吧?它们都很重要,但功用不同。同样,神也同样看重我们,但我们在基督的身体里有不同的功用。使徒一词最早出现在10:1-2a,耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。这十二使徒的名:……使徒”的原文是 apostolos,意思是 "被差遣的人 " "信使"。在耶稣的年代,这个词在罗马帝国中使用。当罗马帝国派遣某人作为使者前往新的领土,在该地区建立罗马王国,或建立罗马的规则或管理。

在这里,马太说,耶稣差遣他们出去并赐他们权柄,去医病赶鬼。换句话说,耶稣差他们出去,是要借着医治释放的事工在人们心中建立神的国度和神的统治。人们一听到 "使徒 "这个词,就会立刻联想到征服领土、为神的国度赢得地土。

圣经中提到某人被使徒或被差遣时,总是指建立新的教会或新的事工,在某个地区扩展神的国度,将灵魂带到神命定的秩序。因此,使徒性恩赐的恩膏能使人冲破属灵的阻力、属灵的限制,以此帮助人们进入神所赐的人生目的。而这些限制是源于扎根在信撒旦的谎言上,例如,“我不够好”就是其中之一。若我接受它,我就会陷入恐惧、羞耻、自怜等等之中, 从而让我继续依靠老我,拒绝耶稣救我灵魂的方式。我们需要新鲜的恩膏督促我们不停地祷告,直到圣灵的能力打破这个魔鬼的营垒,帮助我们建立符合真理的新思维方式。

这十二使徒是不同的,他们有撰写新约圣经的独特作用。教会建立在他们的根基之上,有基督为房角石 2:20但耶稣并没有只派十二个人出去。10:1我们注意到耶稣还派了另外 70 人出去。这里的 "差遣 "也是 "apostello" 使徒的动词。这 70 人被授予同样的使命,他们也得了赶鬼的权柄,为神的国度去赢得地土。在《使徒行传》中,巴拿巴并没有被列为 "十二使徒 "之一,但他被称为使徒,14。罗16:7中,犹尼亚是使徒中唯一的女性(图)。《圣经》中,我们看到有使徒恩赐的人可以行神迹,借着神的大能与邪灵对抗,不顾个人安危在某个地区建立新的事工或新的教会;传授恩赐,对信徒进行门徒训练,激发他们进入服侍神。

在我过去 18 年的事工中,我目睹了所有这些事情的发生。上周日晚上,我们中的一个人给我发了短信,说那不可逆转的病,居然检查出来指标正常了。但他的家庭医生建议再等几个月,如果结果继续正常,就可以停用药物。他吃的这药不能医治他,只是让那病不要更恶化。后面他会自己做见证。这是谁做的?圣灵,祂是使徒性的, 圣灵被差来使我们有能力为耶稣基督做见证。

 3、什么是属灵分赐?如何接受?

1:11-12  因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们 可以坚固;这样,我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。使徒保罗并没有说,我很想见到你们,等见面了我们一起吃个饭、玩一玩。 不,他说的是 "我想传给你们一些属灵的恩赐来坚固你们"  “传授”一词的意思是给予或赐予。传授的目的不仅仅是为了增强他人的信心,更是为了相互得鼓励。我们在旧约中看到了传授,摩西聚集了 70 位长老,圣灵将属灵恩赐传给了这 70 位长老,他们都开始说预言,摩西受到了鼓励。以利亚把他的属灵恩赐传给了以利沙。在新约中,提摩太借着长老和保罗的按手得到了属灵的恩赐。 耶稣将属灵的恩赐传给门徒,使门徒能够延续耶稣所做的事。

这也发生在我们中间。圣灵是属灵恩赐的赐予者。有些人来参加2点的聚会,从来没有做过异梦的人开始做梦了, 有些从来没有经历过神迹的人开始接受奇迹的医治了。 如何领受呢?  借着对耶稣的信心!对耶稣充满渴望!接受属灵恩赐不是为了我们自己,而是为了基督的身体,就是祂的教会的共同利益。我们所拥有的属灵恩赐是为了让我们彼此服侍!你越是靠圣灵谦卑地付出和侍奉,你就会得到越多!神对下午的聚会有特别呼召,那就是继承历史,但要发展历史,并借着医治释放事工推进神的国度传讲福音、缠裹伤心的人,借着圣灵的大能除去人们生命中的拦阻,帮助他们恢复和发展与神的亲密关系,并装备人为神所用。若你属灵的眼睛没有开,不知道仇敌的诡计,你怎么能在这里参与神的计划呢?因此我们需要异梦异象的恩赐,辨别诸灵的恩赐、智慧的言语和知识的言语,行神迹的恩赐,来帮助我们完成使命。

如果你经历过因着信病得医治的神迹,或不管什么,是借着圣灵的感动,或借着按手在身上, 你实际上已经接受了超自然力量的种子在你的生命中。 但是,你如何能从圣灵对你的触摸,到可以去分赐属灵的恩赐?你如何能从得着神大能的触摸到去祷告叫人得释放?  这与你的态度、你的追求和预备有关。你需要培育你所领受的种子,发展它,让它如火挑旺起来。 神希望更多的人加入祂的团队!祂盼望你能真实地经历祂大能的同在, 去挑战黑暗国度的真实, 祂要你们体验祂的权柄有多么强大! 祂对失丧之人的爱何等长阔高深! 让我们现在就站起来。我们来唱最后一首歌,我们要接受神今天下午为我们准备的一切! 准备好了吗?

 

结束祷告:

是的,主啊,你的名,你的名就是得胜!藉着你的宝血,我们的罪得到了赦免!借着你从死里复活,我们得着了新生命!我们感谢你爱了我们!我们是你地上的代表!我们是你在地上的孩子!现在牧师要去休假,但你不会离开!你会继续下去。你呼召我们加入你的团队,借着医治释放事工在这里扩展你的国度。

你在寻找这样的心:"主啊,我想加入你的团队,我想回应你的呼召。但我需要领受你上头来的能力,我不想出于宗教义务去服事,我想因爱而去服侍!我渴望更多地认识你,我渴望成为你在这里事工团队里的一员,我渴望倒空自己,被你的圣灵充满,我渴望看到瘸子行走,瞎子看见,哑巴说话,伤心的人痊愈,鬼被赶出去,生命因你的大能而改变!我渴望看到你的国度像你为使徒行传教会所做的那样,在更多的地方建立起来。主啊,我想成为他们中的一员。我要看见你对我生命中的蓝图,不要再自私自利的活着如果那是你,请你上前来。请上来,你可以跪在主的面前,祂就在这里,祂在看,祂愿意用新的恩膏触摸你,你可以向祂呼求:“主啊,我要你上头来的爱的触摸,我要遇见你,要你新的触摸,你新的访问。让我的生命有所突破!”上前来,你只需要渴慕他。

如果有任何阻碍你接受从上头来的浇灌的障碍,你只需要转向祂,不管是被拒绝的感觉、羞耻感、被遗弃的感觉,还是其他什么,你只需要告诉主,"主啊,原谅我,我把我的眼睛从你身上移开了,当我把我的眼睛盯在别人和我的环境上时,我失败了,我让拒绝、羞耻、恐惧、愤怒、定罪和各种不好的感觉进来,成了我的主,来控制我,我苦毒地责怪他人。主啊,我不想让我的心被垃圾填满。我转向你,我定睛在你身上,耶稣。我看到了十字架,十字架就在我面前。我看到你为我的罪所受的刑罚、蔑视、责难和鞭打。我看到你脸上的唾沫,看到你为我的羞耻而赤身裸体。我看到你为救赎我而流下来的宝血。你何等爱我,你在十字架上为我倾倒你的一切。

我转向你,我回应你。我破除与谎言的约定!这旧人永不会足够好,它只配得被钉十字架。我自由地接受你的赦免。我愿意将它白白地去传递给他人!我饶恕......我斥责各种负面情绪背后的邪恶力量,让它们离开!我重新将生命交托给耶稣。圣洁的灵,请充满我!让我为你所用!你可以自己向他祷告,我将放手交给你。愿父神借着圣灵的感动,将属灵的恩赐赐给你们!

 

主啊,感谢你今天赐予我们的一切。愿你的圣灵继续提醒我们,我们需要去培植和发展从你那里得到的一切。让圣灵之火在我们心中燃烧!敦促我们去使用属灵的恩赐,火热地、殷勤地去侍奉你的教会。愿你的大能和权柄借着这里的这群人彰显出来,将荣耀归于你圣名!

1640

评论 (0)
意见反馈