每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2017-07-23 赞美的大能

TinaTina
发表于 2024-01-05

有没有注意到——我们生活在一个负面的世界?每当你一打开报纸,就看到许许多多负面新闻,家庭破裂,关系破裂,虐待,灾难,惨案,恶疾,等等,天天如此。对疾病和死亡的惧怕、不安全感充斥这个堕落的世界,那么多听到的 都是负面消息。


惧怕会导致我们取悦人、取悦自己,而不是取悦神。我们来看看扫罗王的例子,他因为惧怕人怎样看他,在青年大卫杀死歌利亚后,这个惧怕生出嫉妒和焦虑,以至于他动了杀害大卫之念。他这样做得罪了神,神厌弃他做以色列的王。

惧怕还会传染蔓延!记不记得,摩西差派十二个探子窥探迦南,其中十个给以色列人带来凶信,说:“我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。”全会众听到了,就不听神的话,不得进入那流奶与蜜之地,死在旷野。


这个惨痛教训真是给我们的警戒,提醒我们要竭力信靠主耶稣、胜过惧怕!我们被教导定睛耶稣,不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。但我们怎样才能在日常操练中运用这个真理呢?赞美!赞美是有力的武器,帮我们定睛于所不见的!

大卫王是整本圣经 唯一被神称为“合我心意的人”(撒母耳记13:14,使徒行传13:22)。大卫是诗篇作者,深知赞美的能力;他在许多赞美诗中 以赞美主 作开始,又以再次赞美主 为结束。今天,我们来读一读  诗篇 8章。


1耶和华,我们的主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。

2你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。

3我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,

4便说:人算什么,你竟顾念他!世人算什么,你竟眷顾他!

5你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。

6你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。

9耶和华,我们的主啊,你的名在全地何其美!


我简要地把 诗篇 8章,大卫的赞美诗,概括如下:

1,1,9节,赞美祂荣耀的名

2,2节,赞美主赐给我们的策略

3,3-4节,赞美主的 造物之工和祂的眷顾

4,5-8节,赞美祂将权柄赋予人


1、赞美神荣耀的名


整首诗歌就是对主的赞美。第1节、9节都是相同的赞美之词:耶和华,我们的主啊,你的名在全地何其美!许多大卫的诗章都有音乐配合,标注在标题下面的小字里。但赞美神不是单纯的唱歌,而是把自己倾注于我们的所唱之中。


大卫没有为自己向神求福,而是为自己祝福神,这是向神所献的祭。大卫这样做,抵挡、胜过了许多次试探,因赞美神、敬拜神使我们得以注目于神,神是谁,神做了什么,使我们从关注自己的世界里、从肉体里,转向神的同在中!仇敌就逃跑了!因每一次耶稣的名被提说、被高举,万膝都要跪拜,万口都要承认!在赞美主、敬拜主的后面,有何等大的能力!


有一次,中文小组的姊妹见证说,有一个伤害她的人,她怎么也饶恕不了,祷告了很多次还是不管用,她的心就是不能停止数算那人的过错;后来她开始专注地听赞美诗,听了3小时,并且赞美主耶稣,她的心就得了释放,充满了爱,得以与那人和好。


这还不够,因主说我们要七十个七次的饶恕,我们怎样才能得到胜过肉体、站立得住的能力呢?赞美神!不论我们需要或不需要,因为耶稣配得;让赞美神成为我们的习惯,就可以带我们经历得胜。


2、赞美神赐我们祂的策略——赞美使仇敌逃跑


2节,你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。这节经文启示我们,无论是神的婴孩或是吃奶的,神都赐给他们一个武器,可以让仇敌哑口无言。所以,如果你遇到了属灵争战,如果你不知道怎样祷告胜过仇敌的诡计,神提供给我们的战略武器就是——赞美!赞美神!赞美祂是全能神,是万王之王,万主之主!


以前我在亚洲南部牧养教会时,我发现到处发生属灵争战,因许多人的祖先是拜偶像的,又或者父母是拜偶像的。任何情况下,神的子民只要承认自己的罪,在真理和圣灵里敬拜祂,唱诗歌颂耶稣我们的主我们的神,全能者的宝座就要降临在他们中间。 诗篇22:3 说:但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。


同样,任何情况下,撒旦的子民向他们的偶像烧香、献供物,拜他们的假神,黑暗权势就会来掌控那地。但神给祂的儿女的武器,是“来赞美”;赞美一升起,仇敌就要闭嘴,他们就要逃跑!


我们的家庭教会,位于亚洲东部一个属灵上非常黑暗的地方,那里的人每天都烧香拜偶像,在我们教会周围传福音是件很难的事。11年前,有个姊妹来问我,教会所在地以前是不是坟地……那是拜死人的地方。她在梦中看到这个景象。

我说是的。我意识到这是从神来的启示,告诉教会要更多地赞美;当赞美一响起,仇敌就要逃跑!人们就会得释放!瞎子就可以看见光,归向信!当赞美一响起,仇敌就要逃跑!破裂的关系在主里就可得修复!神迹奇事就会发生!


所以OTBC的七个人从那里回来后,会说祷告和赞美敬拜是那里教会的强项。赞美使仇敌逃跑,赞美驱赶黑暗势力离开我们。赞美声响起,神就起来为我们争战!在约沙法的故事里,当人们赞美神时,神就施行神迹击败敌人,“众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。”代下20:22


感谢神 给了我们这么强有力的武器!也不难操练!如果你惧怕什么,赞美神!惧怕感就会逃跑!你焦虑、担心某事?忘记自己,赞美神!平安和喜乐就会充满你的心!如果你没有力量饶恕,为耶稣为你和他(她)所做的,赞美神,黑暗势力的捆绑就会从你身上脱落!


3、赞美神的造物之工和祂的眷顾


3,4节。你如果刚信主,你对赞美神完全没概念,你会问:“我怎样开始赞美祂呢?我从哪里开始呢?”大卫王是个非常好的例子,他会为神是谁来赞美,宣告神多么荣耀,宣告神无尽的良善。第3-4节,我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:人算什么,你竟顾念他!世人算什么,你竟眷顾他!

大卫赞美神的荣耀,他承认神的伟大,是这个令人惊叹的宇宙、诸天、月亮、星辰的创造者。有一篇文章说,如果你抬头看天空,你可以用肉眼看到大约5000颗星星,用一架4英寸望远镜,你可以看到大约2百万颗星星,但是用大天文台200英寸的巨型反射望远镜,你可以看到超过十亿颗星星。宇宙大得无法让我们绕行一周,就算现在可以以光速飞行,也要花400亿年。神多么伟大!祂配得我们的赞美!


“人算什么,你竟顾念他!世人算什么,你竟眷顾他!”,大卫在赞美中惊叹神极大的慈爱:为何如此一位威严伟大的神,却那样留心眷顾 仅为渺小存在之物的人。然而大卫毫不怀疑神的爱,他单单以深情和感恩叹息着。


你发现这里的奇妙之处了吗?当我们开始用全部心思、全部意念、全部力量来赞美神、赞美神的伟大时,圣灵就会引导我们,在祂的同在中找到祂的爱和怜悯,一种我们与神之间的关系就建立起来了。


当圣灵使我们发现 原来神眷顾我们、神爱我们时, 我们就可以从邪恶势力和营垒的捆绑,诸如自怜、被拒绝感和其他仇敌的谎言……之中松脱出来。当我们为神的威严伟大、为神如此留心我们、眷顾照看我们、向神献上赞美和感恩时,当你数算祂在十字架上为你我所做、而你我竟然毫不配得的恩典 而赞美神时……如果我们做了这些,我们的心怎可能不因祂无止尽的爱而感动,怎可能不停止 因顺从谎言而来的比较,因比较而结出嫉妒、论断、自怜、不饶恕的果子,因此让仇敌继续压制我们的生命呢?!绝不可能!赞美神可以加固我们向神的信心!赞美令仇敌战抖、令仇敌逃跑!哈利路亚!赞美我们的主耶稣,祂的名超乎万名之上!

 

4、第5-8节,赞美神将权柄赋予人


当大卫赞美神的伟大良善时,他看到神使人只比天使微小一点。“天使”“天上的存在”在希伯来文中是“Elohim”,也是旧约中最常用的神的名字; 创世纪1:1 :起初,神(Elohim)创造天地。在犹太教经文中,Elohim一共用了超过2500次,意思是:神是创造者,维持者,世界的最高审判者。


5节,祂使人比天使微小一点。一些圣经学者相信大卫这里的意思是,人是照着神的形象受造,就比神微小一点。第5节也在 希伯来书2:9 被引用:唯独见那成为比天使小一点的耶稣;因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。


神照着祂的形象创造我们,他多么怜悯我们!祂为属天的目的,将管理全地的权柄赐给人。亚当和夏娃失败后,我们就从神的同在中被逐出,人类失去权柄,成为罪和死的奴仆。黑暗笼罩全世界!在每个家庭,破碎的心导致破碎的关系;破碎的关系再带来破碎的心。


一代又一代,人的生命中充满 被拒绝、冷漠、自怜、孤独、骄傲、批评,等等……我们的盼望在哪里?谁可以拯救我们?赞美我们的神,祂从未离弃我们,也不撇下我们!第二个人,就是三位一体真神的耶稣,把自己打造成什么也不是,他取了奴仆的形象,为我们罪得赦免 情愿担当死亡。耶稣恢复了神的约“你派他管理你手所造的,使万物……都服在他的脚下。”这是在耶稣里的,管理全地的应许唯有在耶稣基督里成就了。


不单是耶稣基督得了尊贵荣耀的冠冕,那些忠心的跟随者,愿意顺服至死的,神也将生命的冠冕赐给他们 启示录2:10 。神给人的是多么不可思议又奇异的应许!我们为管理这些可见之物而生,而不是被他们束缚!大卫在赞美中看到了;而当大卫看到后,他为神向人所怀伟大深远的计划,止不住再次献上赞美,他也被喜乐所充满,得着力量胜过困难。神所赐的赞美祂的特权 是怎样一个强有力的武器呢!赞美使撒旦逃跑,让我们可以在属灵争战中得胜!耶和华,我们的主啊,你的名在全地何其美!


你想现在就赞美祂吗?如果你还不知道怎样赞美,试着为 在你心中神是谁 来赞美祂吧!试着为神威严的名赞美祂,以罗欣的神,诸天的创造者、全地和其中一切的创造者!你可以这样来开始:

 

赞美神荣耀的名,神的圣洁,慈爱,和公义

 诗篇99:3 他们当称赞祂大而可畏的名;祂本为圣!


我们至高的神阿、我们要赞美你的圣名。

我们赞美你的名至大可畏,从亘古到永远,你是神,是万物的创造者,又是万物的维护者!

我们赞美你的圣名,万有之神,名叫耶稣,万有的主,昔在、今在、将来永在的那一位,你是阿尔法,你是俄梅戛!

我们称颂你的圣名!主耶稣,你的名超乎万名之上!

因耶稣的名我们得赦免得拯救!因耶稣的名,凡有血气的都当俯伏,口都当承认耶稣是主!


我们称颂你的圣名!因着耶稣的名,瞎子能看见,聋子能听见,受压迫的人能得自由!奉耶稣的名,瘸子能行走,伤心的人得医治,祢使一切都更新!我们赞美你的信实、天地都要废去、你的话永不废去、你的年永远长存。我们赞美你永恒的美善,永不改变!我们称颂祢的圣名!


赞美神的恩典, 以弗所书1:6 :使祂荣耀的恩典得着称赞;这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。


我们赞美你是在你荣耀的恩典中创造我们的神,是认识我们的神,是在你荣耀的恩典中爱我们的神!我们赞美你是神,你派他的儿子在你荣耀的恩典中为我们受苦和死!

我们赞美你的救恩!(以弗所2:8-9)。我们得救本乎恩,因着信——这不是出于我们自己,而是神的恩赐!我们赞美你的牺牲和你的救恩,虽然我们不配!人算什么,你竟顾念他,世人算什么,你竟眷顾他。感谢你,当我听了敌人的声音,接受了愤怒、拒绝、自怜或对你有罪的想法,忽视了你,但你仍然在这里等待我,爱我……主啊,我赞美你永远的大爱。我要举起救恩的杯,呼求你的名。愿我的心在你面前存活、称颂你的慈爱、使我们一生一世欢喜快乐。感谢主,我们奉耶稣的名祷告!

291

评论 (0)
意见反馈