每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2024-02-11 活出神国法则(1)

管理员婧
发表于 2024-02-11

2024-02-11 活出神国法则(1

去年11月我在亚洲的时候没有开车,因为我忘记了那里的交通规则。如果我开车,就一定会遇麻烦。同样,当我们从黑暗的国度进入神的国度之后,我们如何避免遇到麻烦?就因为神是爱,并不意味着他的国度是无法的。我们如何在神的国度里得着全备的祝福?这些祝福有哪些呢?在年初,让我们带着这些问题来看天国八福。5:3-123“虚心的人有福了,因为天国是他们的。4哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。5温柔的人有福了,因为他们必承受地土。6饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。7怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。8清心的人有福了,因为他们必得见 神。9使人和睦的人有福了,因为他们必称为 神的儿子。10为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。11人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。12应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”

1. 从天国八福看到神的性情

马太福音第五章的一开头,耶稣在山上教导人。他教导了什么?他教导我们成为更好的人?或如何进入天堂吗?不!耶稣的信息总是关于天国,即天国的法则, 以及如何活出这些法则,为将要来的天国做准备。因祂的国已经来到,还要全备的来到  “天国近了,你们应当悔改!”(4:17)  耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。 (4:23) 在主祷文中,耶稣教导我们祈祷:“你的国降临... 看,神的旨意是祂国度来地上掌权!什么是神的国?简单地说,就是关于这王来掌权。现今我们生活在一个“自我”导向的世界,生活中无论何事都由“我”来掌管。 “我认为”“我喜欢”...但神的国度是关于这王用祂的方式、祂的真理和祂的法则来掌权。这王以公义、谦卑、圣洁、清洁、温柔、怜悯、爱等来掌权。

我们如今所进入的这国,是关于王的旨意要成就。那么,为什么天国八福如此重要,以至于成为主耶稣第一次登山讲道中的主题?还记得马太福音第7章吗?耶稣说,“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?23我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’” (7:22-23) 耶稣怎么会对很多称他“主啊”的人说“我不认识你”呢?因林前 12:3说得很清楚,“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”很显然 ,他们是神的子民,因只有被圣灵感动,他们才称耶稣为主。在23 27节,主耶稣解释了他们像无知的人,虽然他们借着所赐的恩赐服侍,但他们没有因信神的话去建造内在性情,所以他们在试炼中失败了。

许多年前,有两个弟兄离世了。他们有个共同点就是他们都坚持着向主求“让我离婚,不然我选择死,因为我知道我可以去天堂。”神将祂话语的奥秘借着这活生生的案例向我们解开。

在这里,希腊语中的“知道”是“ginosko”,意思是与主的亲密关系。“Ginosko”描述了婚姻中丈夫和妻子之间的亲密关系,是指通过有意识地发展亲密关系来体验地了解一个人。因此,耶稣说: “不管你做了什么,你还没有付出代价来降服于我的旨意,就没有与我建立亲密关系。”天国八福告诉我们,重生后,神盼望我们结出内在品格转变的果子,而不仅仅是让我们为他做事。天父渴望与我们有合一的关系,就像他与圣子基督一样,神的荣耀就借着这亲密关系彰显,就像基督所行的。

2. 从天国八福看到承受神国的后嗣的品格

因此主说, “虚心的人有福了,因为天国是他们的。温柔的人有福了,因为他们必承受地土。” 它们不是关于我们得救或进入天堂。而是关于个人预备的法则,使自己有资格继承耶稣所拥有的——在他的国度里与他一起管理全地的权柄能力。换句话说,他在呼召他的子民预备,并有资格进入他未来国度的领导团队。3节说,作天国后嗣的首要品质是谦卑,然后是温柔。

继承是指可在他的国里,与主耶稣分享权柄能力和管治权。 4节告诉我们要同情,与哀哭的人同哭,之后是公义,怜悯,清洁,使人和睦,忍受逼迫,以善胜恶。这都在说对这些性情的要求。这就是为什么林前6:9和加5:21都告诉我们,凡继续在旧人性情里行的人,如淫乱、污秽、拜偶像、巫术(操纵、控制)、仇恨(不饶恕、苦毒)、嫉妒、暴怒、自私自利,等等,都不能承受神的国。这不是讲进入神的国而是关于长大可以承受天父的产业。可见,仅仅嘴上悔改是不够的。如果我们想要在主再来时得到荣耀、产业和奖赏,我们需要改变我们内在的性情,结出圣灵的果子,像我们的君王和新郎一样。谦卑温柔是神国君王耶稣的性情。  11:28-29 “凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。29我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。耶稣提到了两个关键的品质:  “我心里柔和谦卑。”耶稣所指的谦卑是什么? 耶稣是神自己却存心成为无有的样子,顺服父旨意直至死在十架上。但他却胜过了试探,冒犯感,拒绝感,和十架的羞辱感。他说:“跟从我,遵循我的生活方式和与人相处,学我的样式。 “负我的轭”在希腊文中的意思是“与我建立亲密的关系,使我能分担你的重担”。我听见人抱怨说 “我为他做了很多事,他为什么不分担我的重担?”记得主对马大说的吗? “马大,马大,你为许多的事思虑烦扰, 但是不可少的只有一件。” 在神的国里,不在乎你去了多少场聚会,或者你做了多少事或事工本身;总是关乎放下自己,让这位王的意思成为你的意思,祂的生命成为你的生命  ,但这要求我们谦卑地信靠他。

温柔的反面是对别人发怒,我们总是计算他人的错就不饶恕别人。温柔意味着我可以在神的恩典下处理拒绝、伤害和其他负面情绪,并以温柔和爱对待我的敌人。神爱我们,耶稣倾其所有来救赎我们,欢迎我们进入他的国度。祂在创世记1:26中创造我们的目的从来没有改变过。只有因信活出天国八福我们才会彰显天国后嗣的特征。

3. 骄傲是大敌

在我们寻求变得更像耶稣的路上,我们必须知道骄傲是谦卑的最大敌人。耶稣教导我们, “总要警醒祷告,免得入了迷惑。” (26:41) 谦卑教导我们在任何情况下都要祷告,因我们要在一切所做的事上寻求神旨意成就。骄傲教导我们不要祷告,不要靠神,“这只是一件小事,我不需要祷告,我能行。”骄傲导致失败。

在旧约中,有一个犹大王,名叫乌西雅。他从十六岁登基就开始寻求神。神赐他成功。但是好的开始并不意味着好的结束。在后来,神让他长了麻风病,他独居直到去世。

 为什么神不医治他代下26:16他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的 神。因为骄傲是撒旦的本性。在神国里,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。(4:6)  我们的神不会在我们做错事时惩罚我们。 神是一位仁慈引导我们悔改的神(2:4),悔改意味着从信靠自己转向信靠神。悔改和饶恕他人是我们每日与主同行时需要操练的事,以至于我们可以在内心建立谦卑和温柔的品格。太24:10,“10那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶,……12只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。” 它说,在末后的日子,有“许多”人,意味着不是一小群人,而是很多属神子民会离弃爱。为什么?它清楚地表明,隐藏被冒犯感、不饶恕和未解决的愤怒会导致爱心冷淡。这些是被肉体引导所结的果子,不是圣灵的果子。如果我只是想被圣灵充满却不能被圣灵引导,我仍停留在小孩的光景里。

我们被呼召要成长。在我们成熟长大的过程中,我们会面临压力或批评,有时甚至是不公平对待。定睛主耶稣,他面对过被人拒绝,冒犯和不公义的审判,然而,在巨大的压力下,他谦卑自己,他被冒犯,却没有对人恼怒或不再靠天父。

耶稣基督到死一直忠于父的呼召,但父却使他复活。 全世界都因他的牺牲和顺服而蒙福。 我们蒙召跟随祂的道路,不是理所当然地徒受恩典。

最后说一个故事,去年十月在付传道之前的家里教会的领袖给我发了一个信息,请我们为她女儿祷告。女儿在重症监护室,情况十分危急,我心怜悯这个家。长话短说:她丈夫就是我前面提到的两个弟兄中的一个,他39岁走了,没有逃脱家族咒诅,在他家里,男丁都是40岁之前死的。现在好像厄运临到了他们的女儿,在我祷告中,我领受是神要她悔改,祂能拯救。所以我对她说要悔改,并且全教会为她祷告。 我们的神蛮有怜悯,自从她转回一点,她女儿有点好转。然后,她就飞来我办聚会的城市。她痛哭,承认自己没有听神的,反而去听了女儿叫她不要侍奉主。她求主赦免她和她的女儿。我们的神是大有怜悯,就算我们不信实,祂仍然信实。人是既破碎又不可靠,但我们的神大有怜悯。 祂愿意拯救,祂愿意医治;祂愿意赐我们机会悔改,祂的恩慈是领我们悔改……

年初,她的女儿出院回家了。但争战仍在持续。信心的考验将临到我们每一个天国的子民,考验我们是否践行了天国的原则,是否在谦卑、温柔、清心、怜悯和坚忍中成熟长大,为耶稣的再来做好准备。因祂想要我们在永恒里得着祂的产业,祂对我们的心是爱。  

今天下午你对神的话语有何回应?有多少人说,“主我也曾是不信实的,我也是没有操练你的话的。但在2024 我愿意转,转向你。我需要你的能力从天上临到我,我需要你的能力充满我,以至于我可以活出你国度的法则。” 如果那个人就是你,我邀请你到前面来。我们要唱最后一首歌,祈求祂新的恩膏临到我们,请上来。

祷告:

是的,主啊,我们要歌颂你的良善,因为你值得我们尊崇!感谢你为我们付出代价,舍己为赎买我们,使我们与天父和好。是的主啊,我们要歌颂你的良善,无论是在高山还是在低谷,无论感到开心还是艰难,我们都要歌唱你的良善,以此作为战胜敌人的武器! 新的一年开始时,我们说:主啊,我想这一年在圣灵引领中启航。 因为你真理的灵进入我里面为要塑造我、引导我、改变我,使我更像你。”我很抱歉,在过去的几个月里,我没有用真理喂养我的灵魂,没有在我的心里和家里建立稳固的祷告生活,而是用太多的媒体和世俗的东西喂养我的灵魂,我失去了对你的话语的属灵胃口,我在很多方面都失败了。

如果这就是你,你现在可以自己向主悔改。"主啊,对不起,我没有对家人或他人感恩、谦卑、温柔、怜悯、坚忍和爱,我失败了,我被他们的言行冒犯和伤害了,我很生气,心里一直有怨恨......现在,新年伊始,我不想让圣灵担忧!我不想接受冒犯的感觉,筑起拒绝、苦毒和不饶恕的高墙,从而与生命之源断绝关系,在你眼中变得独立和骄傲。我愿现在就处理......"现在,我可以把它们带到十字架前。 主啊,你是王,万王之王,你却把自己打造为一无所有,向这个破碎的世界谦卑。你为我被弃绝。你为我承受了十字架上的痛苦和耻辱。 你爱我,欢迎我进入你的国度。 但一个以 " "为中心的肉体基督徒无法代表你。  " "为中心的肉体基督徒很容易发怒,失去平安和喜乐。灵里贫穷的人有福了,因为天国是他们的。温柔的人有福了,因为他们要承受天国。

为了训练我成熟长大继承你的国,你允许这些事情发生在我身上,让我在你的谦卑、温柔、清心、使人和睦和忍耐中成熟长大。你不是要让我生别人的气, 要把别人钉死在十字架上。 现在我回转向你。 你的怜悯引领我回转向你。  我接受你的赦免,它从十字架上倾倒到所有罪人身上。主啊,我接受它,并将它传递给那些我认为伤害或冤枉过我的人,因为我和他们做了同样的事。 你是公正的审判者。我把审判的权利交给你。这样我的轭就轻松了。奉主耶稣的圣名,我破除我内心的冒犯和苦毒的墙,这墙来自我与谎言达成的协议。我命令谎言、苦毒、不饶恕、操纵、骄傲和一切不洁的灵离开我的生命和家庭。求圣灵充满我。我的身体是主的圣殿。圣灵啊,求你降临在我身上,在我心里燃起火焰,激励我在任何情况下都要儆醒祷告;圣灵啊,求你降临在我身上,让我渴慕认识你天国的法则,活出你天国的法则,使我成熟长大能代表你,因为我身上有你的名。

感谢主耶稣,你的良善在围绕着我们。是的,这是真的,因为你是永远善良公义的天父!感谢你引领我们进入2024年,为我们预备好美好的事情。 因为你是良善的。 求你祝福这个教会,祝福这里的人们。 求你的国度在新的一年里继续更大地降临在这地。   预备我们、训练我们、装备我们、赐我们力量,借着这里扩展你在地上的国度。

852

评论 (0)
意见反馈