每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2023-09-23 马可福音1 前言

管理员华
发表于 2024-02-16

 

一.背景

1.作者——马可

马可是他的拉丁名字,使徒行传12:12节说他是那称呼马可的约翰,约翰是马可的希伯来名字。

 

2.成书时间

马可福音是四福音书中最短的一卷,一般圣经学者公认,马可福音成书最早,大约是在主后五十年到六十年间而马太福音和路加福音是参照马可福音改写,并加添其他资料而成的

 

3.对象

本书以罗马的外邦信徒为对象而写比较少引用旧约的经节,也少提到犹太背景的事,如果不能避免时,总是加以解释。例如:半尼其,就是雷子的意思(3:17);以利大古米,翻出来就是说:闺女,我吩咐你起来(5:41)各耳板就是供献的意思(7:11) 

 

4.特点

马可福音与其他三本福音书,都是描写耶稣基督,描写的角度各不相同:马太重在说祂是君王,马可重在说祂是奴仆,路加重在说祂是人子,约翰重在说祂是神子。启4:7中的四活物很像主在四福音中的四方面。马太福音的主像狮;马可福音中的主像牛,先是耕种,后在坛上作祭;路加福音中的主像人;约翰福音中的主像飞鹰(参出19:4;申32:11)。

 

马可重在说祂是奴仆,在人的眼中看来,祂是卑微的人,一个卑微的人就不必问出身,所以没有记载耶稣的家谱。因为耶稣以仆人的姿态出现,所以描述祂的工作事迹,偏重在医病、赶鬼等神跡奇事,而长篇教训和比喻则比较少作者用类似立刻随即的词达四十多次,以显明祂的工作几乎没有间断。主耶稣这位神的仆人,是极其勤劳、忙碌的,从早到晚不停地工作,天晚日落了,还是忙着医治病人(1:32),直到深夜;次日天未亮就起来(1:35)甚至连吃饭的工夫也没有(3:20;3:31),以致祂的亲属都说祂是癫狂了(3:21)。 “因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(10:45)。耶稣教导我们:你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人(可10:43-44。祂这样教导,也是这样行的。

 

二.内容概括

在开卷的第一节里,马可就指出耶稣是神的儿子,耶稣基督福音的起头,是弥赛亚,是神的受膏者。然后是施洗约翰为主预备道路,接下来是耶稣出来服侍前的预备,耶稣受洗,圣灵降临,耶稣被圣灵带到旷野受试探,简短的介绍后,耶稣正式出来传道,传扬“天国近了,你们要悔改”的道。当耶稣出来传道的时候,就开始呼召门徒:“来,跟从我,我要叫你得人如得鱼”。

 

接下来,第一章里,作者已经把多个神迹介绍出来。第二、三章接着使人看到这位仁慈的大能者,他所行的神迹,所发表的言论,叫人不能不惊奇佩服得五体投地。第四章简短的举出了几个特别的比喻,立刻又施行一些能力更大的神迹——平静风和海;赶出二千污鬼;医好一个绝症;甚至叫死人复活。第六、七、八章还继续介绍更多叫人吃惊的奇事——主竟然用五个饼两条鱼使五千多人吃饱;黑夜中行在大风浪的海面上;赶出污鬼的能力,使耳聋舌结的人得治;再用七个饼几条鱼喂饱四千人。

 

整个马可福音的十六章里面,马可用了八章,在不停地告诉罗马的信徒,耶稣做了什么,行了什么样的神迹,何等的有能力,目的是什么呢?一直到第八章,耶稣问门徒,你们说“我是谁?”彼得得着圣灵的启示,宣告说,“你是基督!”借着耶稣紧张忙碌的服侍,借着他服侍的惊奇果效,把我们带进一个认知,真知道耶稣是谁。

 

耶稣是谁?在我们的认知里,你所认识的耶稣是谁呢?借着这本圣经所描述的神迹奇事、大能的作为,借着你自己的经历,借着你身边人的经历,你所认识的耶稣是谁呢?我们平常聚会的时候,都会说:耶稣是基督,是神的儿子,是我的拯救,是我的避难所……头脑的认识,不能使我们在环境中有真信心。一件事情发生的时候,我们直接的反应是立刻抱怨、埋怨神:主啊,你怎么让这样的事情临到我?呜呼哀哉,我要完了……这时候我们所认为的耶稣是怎么样的?神是不好的,神是不爱我的,神是无能的……这样的认知使人没有办法跟随耶稣。

 

当时跟随耶稣的人很多,因为看到了神迹,他们很希奇,很惊讶,从来没有见过这样的事。前八章里,每一章里,都讲到有许多人跟随他。

“众人很希奇他的教训。”(1:22)

“耶稣的名声就传遍了四方。”(1:28)

“人从各处都就了他来。”(1:45)

“就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地。”(2:2)

“众人都惊奇……我们从来没有见过这样的事。”(2:12)

“有许多人从加利利跟随他。还有许多人听见他所作的大事,就从犹太、耶路撒冷、以土买、约但河外,并推罗西顿的四方,来到他那里。”(3:7、8)

“他因为人多……免得众人拥挤他。”(3:9)

“众人又聚集,甚至他连饭也顾不得吃。”(3:20)

“耶稣又在海边教训人,有许多人到他那里聚集。”(4:1)

“就有许多人到他那里聚集。”(5:21)

“他们就大大的惊奇。”(5:42)

“众人……就从各城步行,一同跑到他那里。”(6:33;第44节指出他们有好几千人)

“他们……就跑遍那一带地方,听见他在何处,便将有病的人,用褥子抬到那里。凡耶稣所到的地方,或村中,或城里,或乡间,他们都将病人放在街市上,求耶稣只容他们摸他的衣裳缝子,凡摸着的人,就都好了。”(6:55~56)

“众人分外希奇,说,他所作的事都好!”(7:37)

 

马可在每一个神迹之间指出百姓的反应,越来越多人跟着主,越来越多人得着医治,主的名声也传遍了四方。我们遇到这种情况会怎么样呢?耶稣所到之前,被人前呼后拥,许多的人跟随,耶稣到哪里,他们跟到哪里,一片繁荣的景象,弥赛亚来了!神国的复兴要来临了!群众的高呼欢迎到达了高潮!正当事情发展到最高峰,门徒公认他”是基督”,众人都跟随他的时候,接下来却是叫人震惊的急剧转变。

 

耶稣知道百姓的欢呼声是不可靠的。从第八章彼得说耶稣是基督之后,耶稣明明地预言:他要受许多的苦,被弃绝,并且被杀,过三天复活。那么多的人要拥戴耶稣作王,可是前面等着他的不是作王,而是十字架!不是作王的荣耀,而是被定罪至死!事实上,在他一开始传道的时候,法利赛人的反对就没有停止过,而且越来越抵挡,仇恨,嫉妒。 (2:7、16,7:1、2,8:11)。

 

在八章、九章、十章里,耶稣三次预言了自己将要受苦、被杀并要复活的十字架之路。8:31从此他教训他们说,”人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”可9:31-32 31于是教训门徒,说:“人子将要被交在人手里,他们要杀害他;被杀以后,过三天他要复活。”32门徒却不明白这话,又不敢问他。10:33-34 33“看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,交给外邦人。34他们要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他。过了三天,他要复活。”门徒听不明白,甚至忧愁,不知道耶稣怎么会要受苦,受死,对于耶稣说他要复活,门徒好像没听见。所以当耶稣被钉死后,他们失去了指望,又重新回去打鱼了。

 

接下来,11章耶稣进入圣城,开始了他钉死之前一周的最后服侍,然后被捕,被钉死,埋葬,最后是荣耀的复活。耶稣没有隐瞒跟随他要付的代价,并且自己亲自在前面作榜样,告诉我们当如何跟随,要背起十字架,天天舍己,丧掉自己魂的生命,来跟随他。可8:34于是叫众人和门徒来,对他们说,”若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”

 

罗马的基督徒当时受到越来越残酷的逼迫,他们所当面对的就是这两个问题:是谁?我当如何跟随?这两个问题是他们无法回避的,就像当年保罗遇见复活的基督问到的那两个问题一样:“主啊,你是谁?”“主啊,我当做什么?”今天我们来信耶稣,我们也当搞清楚这两个问题:耶稣是谁?我们当如何跟随?耶稣所走的不是一条容易走的路,而是一条十字架丧掉自己的道路,这也是惟一通往荣耀的路。我们若说要跟随,除了这条否定自己、钉死自己的路之外,没有别的路可以走。

 

惟有在基督里,我们找着人生的意义和盼望。我们这样得罪神的人,他赎买了我们;这样伤害他、背逆他、出卖他的人,他却一次又一次用十字架的血洗净我们;这样瞎眼看不见祝福和咒诅道路的,不知道未来的审判和赏赐真实的人,祂却一次又一次来呼召我们来跟随祂……

 

我们信主多年,也听了不少道,今天我们是在祝福中,还是在咒诅中?我们是否真的知道未来的审判和赏赐的真实呢?今生我们在地上,就可以经历到。祝福和咒诅是那么地真实,神的话从来没有落空。祂要把祂的国赐给我们,与我们分享祂的王权。跟随耶稣,要舍己,放下地上的一切,但这不是吃亏的事情,是一个何等蒙福的呼召。

 

三.作者马可的生命成长

根据早期教会历史,马可曾被称为使徒彼得的传译员,是他把彼得口授的福音书,写成希腊文,就是这本马可福音。彼前5:13我儿子马可也问你们安。所以马可也曾跟随彼得学习事奉主,他从彼得得到主耶稣在地上事工的几乎所有细节。当年耶稣带门徒,跟门徒同吃同住。然后彼得又带了马可成为他属灵的儿子,保罗带了提摩太成为他属灵的儿子,神的国就是这样一代一代传承下去的。

 

马可不但有一位属灵的师傅引导他,他还有一位非常爱主的母亲。耶稣复活升天以后,叫门徒不要离开耶路撒冷,要等候圣灵的降临。门徒就回到耶路撒冷,去到一间楼房,当时有许多门徒聚集在一起同心合意地恒切祷告。而这间楼被称为是“马可楼”,也就是马可的家,成为初代教会信徒聚会祷告的中心。当彼得下监被天使带出来时,12:12想了一想,就往那称呼马可的约翰他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。彼得所去的地方就是马可的母亲马利亚的家,大家在那里聚集祷告。马可的母亲把家奉献出来,成为聚会、祷告的地方,这样一位敬虔的母亲,同着一批爱主的门徒,经历主耶稣的受死,复活,又经历圣灵的充满,因此,从小马可耳濡目染,对基督的信仰并不陌生。这一切对马可一定有着非常大的影响。

 

在生活中,我们也看到有些人把家奉献出来,成为聚会的地方,但因着失去见证,只是搞宗教活动,导致他们的孩子拒绝信主,甚至恨神,抵挡神。我们中间有不少人是第一代基督徒,但我们的孩子是否从我们身上看到了、经历了基督的真实呢?如果我们做父母的还在爱世界,没有见证,我们的孩子不可能对属灵的事情感兴趣。

 

人盼望的是儿女成才,我们要思想怎样行神的道,让儿女从神蒙福。我们给孩子做一个爱主的好榜样的时候,孩子看见了,他也在你的身上看见神了,他就在神的身上有信心。我们每一个信徒若想要脱离祖代的咒诅,我们必须自己行在真理面。因为神的祝福是在祂的应许里面的有人说”都是基督徒,为什么别人这也蒙福,那也蒙福,我却这么倒霉?”因为没有行在神的话里面。自己的心都没有归向神,还在各种罪的思想中,照着旧人的律,行事为人,只能品尝罪所结的果子。

 

马可这位被上帝特别拣选的年轻人,并不是一开始就是一个大无畏勇敢的信徒,他曾经是一个畏缩小的人。圣经曾提到二次他从现场逃离和退出。

 

马可福音记载了耶稣在客西马尼园被捕时,门徒四散,14:51-52有一个少年人,赤身披着一块麻布,跟随耶稣,众人就捉拿他。他却丢了麻布,赤身逃走了。据说这个少年人就是马可本人,那时他还是一个十几岁的孩子。后来马可跟着他的表兄巴拿巴和保罗一起参与了保罗的第一次旅行布道,但是中途,马可离开他们,回到耶路撒冷了(徒13:13),也导致了保罗第二次旅行布道时,保罗因为他之前中途离开,认为不可带他去,保罗和巴拿巴甚至因此而分道扬镳,巴拿巴带着马可,保罗带着西拉出去了(徒15:37-39)。

 

我们看到马可的生命有不成熟的时候,但是最终他的生命改变。保罗在书信中嘱咐歌罗西的圣徒接待马可西4:10与我一同坐监的亚里达古问你们安。巴拿巴的表弟马可也问你们安。(说到这马可,你们已经受了吩咐,他若到了你们那里,你们就接待他。)保罗承认他是同工24与我同工的马可、亚里达古、底马、路加也都问你安。到了保罗为主殉道之前,他写了最后的一封信,信中再提及马可:提后4:11独有路加在我这里。你来的时候,要把马可带来,因为他在传道的事上于我有益处(“传道”或作“服侍我”)。马可成为保罗侍奉中不可少的助手。

 

在马可一生中,除了他的母亲爱主,还有三位上帝的仆人,巴拿巴、保罗和彼得,深深影响他,从他们身上马可学习了不同的功课,也造就了马可成为合上帝使用的器皿。他曾到过埃及作过伟大的福音工作。他是亚历山大的第一位宣教士,使许多人归主,创立了亚历山大的教会。当马可回到亚历山大时,该城的异教徒对他试图让亚历山大人放弃对传统神祇的崇拜表示不满。 公元 68 年,他们将一根绳子套在他的脖子上,拖着他穿过街道,直到他死。这一个曾经畏缩的青年人,他为侍奉那位为他死又为他活的至爱的主,最后勇敢的为主殉道了。

 

有信徒说,每一次听到彼得的经历,自己就被触动,因为彼得的跌倒我们也有过,但是彼得却被主使用,成为荣耀的殉道者。从马可的生命中,也看到我们自己的本相,但是我们看到神的大能,显示出过去的失败是可以被主更新的,过去的污迹是可以完全涂抹的,这对我们有过失败的人是何等的安慰。只要肯悔改再对主忠心,不好的开始也可以有美好的结局,天生的懦弱也可以蒙恩变成殉道者的英勇。


(讲员:付传道)

 

603

评论 (0)
意见反馈