每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2024-02-01 马可福音9 可4:1-20

管理员华
发表于 2024-02-20

让心田成为结实的好土(马可福音 4:1-20

4:1耶稣又在海边教训人。有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下。船在海里,众人都靠近海站在岸上。2耶稣就用比喻教训他们许多道理。在教训之间,对他们说:3“你们听啊,有一个撒种的出去撒种。4撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;5有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,6日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;7有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了,就不结实;8又有落在好土里的,就发生长大,结实有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。”9又说:“有耳可听的,就应当听。


10无人的时候,跟随耶稣的人和十二个门徒问他这比喻的意思。11耶稣对他们说:“ 神国的奥秘只叫你们知道;若是对外人讲,凡事就用比喻,12叫他们看是看见,却不晓得;听是听见,却不明白。恐怕他们回转过来,就得赦免。”


13又对他们说:“你们不明白这比喻吗?这样怎能明白一切的比喻呢?14撒种之人所撒的,就是道。15那撒在路旁的,就是人听了道,撒但立刻来,把撒在他心里的道夺了去;16那撒在石头地上的,就是人听了道,立刻欢喜领受,17但他心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了;18还有那撒在荆棘里的,就是人听了道,19后来有世上的思虑、钱财的迷惑和别样的私欲,进来把道挤住了,就不能结实;20那撒在好地上的,就是人听道,又领受,并且结实,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。”

 

一.在神国里通达昌盛的法则

这段经文耶稣到底在对我们说什么?一个国家有它的法则,人进到这国,遵行这国的法则就凡事通达,不遵守这国的法则,断不能通达。耶稣讲的这一切都是在告诉我们,在神的国度里如何能够通达昌盛。

 

快过新年了,基督徒都希望牧师为自己祷告,祝福自己。我们读这段经文的时候是否在想:我是哪种土?有人会说:我就是石头地,或者荆棘地……请大家认真思想,在神的国度里,我们的心田如果是石头地,荆棘地,这样的田就是不被祝福,不通达的,这件事岂不是大事吗?因为只有好土才是结实三十倍,六十倍的,在神的国度里才是通达的。当这段话的属灵意义对我们真实地开启,我们意识到心田状况的重要性,我们岂不当快快悔改,让自己的心田成为蒙祝福的好土吗?

 

4:26又说:“ 神的国,如同人把种撒在地上。27黑夜睡觉,白日起来,这种就发芽渐长,那人却不晓得如何这样。28地生五谷是出于自然的:先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒。

 

我们不要以为种子撒在我们的心田,它就自然生长了。第28节和前面的经文对应的,只有成为好土,种子才能自然生长。所以信了耶稣以后,最重要的事是把我们的心田搞对了,种子撒下才能不知不觉地生长。如果心田不对,种子是不能生长结实的。我们的心田肉眼看不见,可是我们的心田若不是好土,种子被挤住,不能生长了,生命枯干了,和神的联系断开了,死掉了。这是很可怕的一件事,家族的咒诅就跟着来了,倒霉的事就会发生。

 

这四种土的比喻,是神国度非常重要的运行法则。神国的主人非常慷慨良善,祂知道我们是什么土,可是祂就是慷慨地撒种,把福音撒进我们的心田。有人接受了,就成为神的子民。我们被卷到神爱子的国度后,如果还带着过去的思想,在神的国里不会通达。旧人就是以做事为导向,要把事情做好,做不好就灰心沮丧。这是遭咒诅的黑暗的国度运行的法则。如果我们不明白神国度的法则,带着过去的思想,继续运行在过去的思想里,在神的国里一定不会畅通,一定不会有喜乐、平安,不会有神应许的祝福在我们身上成就。

 

二.怎样才能成为好土

撒种的比喻是神国度基本的运行法则。我们若想在神国度里畅通,蒙神喜悦,和神有好关系,必须成为好土。我们初进神的国,没有人是好土,每个人都充满着亚当的思想,充满着今生的思虑、钱财的迷惑,别样的私欲。

 

我们信了耶稣之后,不能成为好土是什么原因?没有扎根在真理里,就左右摇摆。想要扎根在真理里,就必需读神的话,花时间灵修。若不读神的话,不亲近主,不从主那里得着启示、亮光、智慧、信心、力量,就不会通达。通达一定和喜乐平安有关。在旧人里不会喜乐平安,因为没有让耶稣在里面掌权,而耶稣是我们的平安。

 

信道是从听道来的,听道是从神的话来的。如果不读神的话,不可能有信心。没有信心,啥也做不成。服侍主需要我们的手、我们的脚被圣灵掌权。我们如果不花时间亲近主,读神的话,让神的话在里面运行,安静在神的话里,凭着我们天然人的手、脚,我们服侍怎么可能有能力? 

 

三.认识神恩召的盼望和圣灵的能力

我们怎样才能胜过心中的软弱呢?

1:17求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。18并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;19并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,20就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,21远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。22又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。23教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。

 

这段经文是保罗的祷告,这里面讲到三件事,就是我们信主了以后。他说,第一件是,你要知道他的恩召有何等指望,这里NKJV版圣经是:what is the hope of his calling.英文的翻译很直白,很简单,就是说:祂召你有什么盼望。我们有没有想过祂呼召我们成为基督徒,祂给我们什么盼望?有人说:我的盼望就是,我信了耶稣,不用下地狱了。如果这是你的盼望的话,你没有盼望。因为你根本就是不确信的。如果我们在今生今世都没有遇见神,都没有跟神有关系,不可能在乎来世是否上天堂下地狱。老我就是想干嘛就干嘛,内心的最深处是想着:死了以后,谁知道啊,反正是一了百了。那从心底的最深处,根本就是不信的。

 

神给我们的恩召的指望不是我们死了,是上天堂还是下地狱。18节后半句说“他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀”,神在信徒当中要得到丰盛的荣耀的产业,这是祂恩召的指望。祂召我们,祂让我们成为基督徒,祂让我们进入神的家,这只不过是一个开始。祂要让我们认识祂,让我们看到,哇,一个丰盛的荣耀的基业!这个基业是跟祂的生命相匹配的。当我们的心变成好土,一个大森林在这个土上生长起来。绿色的大森林啊,基业丰盛不丰盛?何等丰盛的一个基业!如果我们的心田是石头地,或是长满荆棘杂草,我们怎么可能说这很丰盛?

 

神要我们知道一件事,祂对我们有一个呼召,这个呼召是有盼望的,就是你要跟祂一起去得这个丰盛的基业,你要成为那个丰盛的基业。32:15等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。当我们亲身经历到这些,在好土上大森林长起来了,我们自己里面很丰盛,跟主的关系很丰盛,生命有丰盛的平安,我们就知道主在那些成熟的圣徒身上所得的基业是何等的丰满。而我要跟他一同去,有一天分享他这样同等的产业,这是何等丰满荣耀的一件事情。这条路我们就越走越光明,越走越喜乐,越走越有盼望,

 

接下来后面说:并在我们这些信的人身上所显的能力是何等浩大,这里在英文是incomparable great power,这能力是什么东西都不能比的,这是一个大的不得了的能力。这能力能够叫耶稣从死里复活。这样的大能同样也可以在信的人身上运行。

 

任何我们胜不过的事:懒惰、看电影、看网络、玩游戏、贪婪……我们到主面前跪下来祷告,照着这些经文祷告。在信的人身上,你所显的能力何等浩大,大大到一个份上,叫耶稣基督可以从坟墓里面起来,一直升到天上,跟神同坐。这样的一个大能力,可以运行在我这信的人身上。我们里面任何的一个软弱,一个坚固的营垒,只要你渴望脱离,愿意跟主同工,圣灵会运行在你身上,释放出这样的能力,破除里面这懒惰的能力、贪婪的能力。世上的忧虑也好,钱财的迷惑也好,只要我们自己愿意放下的,竭力祷告,圣灵就会照着祂的大能大力,把这些黑暗的权势都给突破了,这就是祂的能力。

 

这赐我们智慧和启示的灵赏给我们,使我们真知道祂,是要照亮我们里面的眼睛。首先,我们要认识到这恩召的盼望。如果我们信了耶稣,在神的呼召上没有盼望,觉得福音只是让我死了上天堂,你的盼望是错误的。因为耶稣从来没有说你信我死了上天堂,耶稣说,你要祷告让神的国降临。耶稣是要把祂的国降到地上,而不是让我们死了上天堂。耶稣还要带着祂的众圣徒降到地上。祂的心意永远是来到地上,在人间让人与祂一同作王掌权,治理全地。这是祂的心意,从一开始的创世记,到启示录,这个心意永远没有改变。

 

耶稣从来没有跟我们说:你今天信耶稣上天堂。这是人自己编出来的,这不是耶稣的福音。耶稣的福音是神的国要降临,你们要祷告神的国降临,让神的旨意行在地上,如同行在天上。所以我们要在地上明白福音到底是怎么一回事,不然的话没有盼望。活在地上,就是等死,或者跟世界的人一样天天想着钱啊,地上的事,以致于旷废生命,突然一个灾难临到,一个要命的病一来,再也没有机会了。

 

祷告:

主耶稣我们感谢你,谢谢你把今天再一次把这天国的比喻告诉我们。你就是那位施恩怜悯的主,不管是什么土,你都愿意把这种子撒进来。但你告诉我们,如果我们的心是石头的土或者是荆棘的土,种子撒进来,就被自己心里的私欲,就被自己地上的缠累,被地上的信挤住了这种子,以至于叫我们在神的国度里不能通达,不能昌盛。你告诉我们,只有那好土才能昌盛,才得30倍60倍100倍的成长。为什么不能昌盛呢?为什么这荆棘的土,石头的土,没有根?你借着保罗告诉我们,没有根是因着我们的信上还是有问题,所以保罗祈求荣耀的父将这赐人智慧和启示的灵赏给我们,让我们可以真知道你。这赐人智慧和启示的灵赏给我们的时候,可以照亮我们心中的眼睛,使我们知道你呼召我们,是叫我们可以得什么样的盼望。

 

(我们当中有多少的人,你只把信耶稣,或者你听人给你传福音的时候,就告诉你,信耶稣上天堂不用下地狱,信了这样的自己编出来的话,有多少人是相信这样的一个福音的?我们求主赦免我们。信了这样的谎言,你就没有盼望,活在地上,还是跟世人一样,天天想着能赚多少钱,能够供个楼,能够养个家,活在这种无盼望的里面。如果我们只是这样信,我们就跟世人一样,过一样的生活,赚钱吃饭过好日子。只是为了今生,把今生过好,你就没有盼望。唯一安慰自己的,就是死了上天堂。那是真的是比众人还可怜,因为在神的国度里面不能昌盛。因为没有动力,没有动力去把石头捡掉,没有动力去把荆棘杂草给拔除,今生就跟世人一样。如果你是这样信的,你说:求主赦免我。

 

我们祈求主,祈求主的圣灵帮助我们。使我们能够真的明白,这恩召有什么样的指望。让我们真的知道神浩大的能力,叫耶稣基督可以从死里复活的能力,同样可以运行在我们的身上。可以帮助我们打掉我们各人里面各种各样的软弱和罪。你自己有什么的软弱?或许你里面有荆棘杂草,世上的思虑,钱财的迷惑,你担心钱不够,孩子不能上学;钱不够,别人有房子住,你要断供。有很多很多的担心,你要把这些带到主的面前。天上的飞鸟也不种,也不收,天父却养活他们。你若先求神的国,神的义,其它的一切都要白白地加添给你。为什么没有给你加?你为什么在各样的贫穷的咒诅当中?为什么在各样的思绪忧虑的咒诅当中?乃是在自己的不信中,在这样的贫瘠里面,没有基督的平安,没有基督的喜乐,没有在神的国度里面通达昌盛。这通达昌盛,就是基督的生命进来掌权。乃是因着自己里面的不信,乃是因为自己的里面跟世人一样,天天还是过着地上叫花子的生活。求主帮助,你说:)

 

主啊,你说圣灵在信的人身上所显的能力是何等的浩大,可以叫耶稣基督从死里复活的能力,可以运行在我的身上。我来到你的面前,求主你的圣灵帮助我,把我自己的忧虑再次卸给你……(你自己有什么样的忧虑?你有财务的思虑,钱财迷惑的思虑,今生各样的事情的思虑,今生骄傲的缠累,你把这些带到主的面前。)主啊,求你帮助我,帮助我每天这样祷告,每天在你的面前求。求你的圣灵破除我里面一切的今生的骄傲,这肉体的情欲,眼目的情欲,而这些是没有盼望的,像世人一样的只为今生要过什么好日子,在人前要得什么虚浮的荣耀,要被人称赞。在人前得称赞有什么用呢?基督就是我的平安,我没有了基督,就没有了平安。在人前得很多的荣耀,却没有基督的平安在里面掌权。如果我这样死了,等到主你审判死人活人的时候,我如何能够在你的面前站立得住呢?我如何能够分享你在圣徒当中这荣耀的基业呢?连我自己的里面都没有这荣耀的基业,我如何能够分享你荣耀的基业呢?

 

(如果我们的里面对神的话语是模糊的,里面是有拦阻的,是有墙的,主说,有耳的要听,我们的耳朵是听不见的。我们祈求主,)求主开我的耳朵,叫我这个聋子可以听见,得以明白过来你到底在呼喊,呼唤什么,好叫我这个瞎子,我这个聋子不再在地上打转,以致于天天到你的面前,好像是你的民,却不晓得你的真理,一年又一年,一年又一年。求主开我的耳朵,破除我里面的骄傲,好叫我里面的拦阻可以推去,好叫里面的各样的荆棘杂草,使我有动力把它拔除,因为人生何等的短暂。

 

(离开这个世界,不一定要等到老的。不知道哪一天突然就消失了,死了。若是在死之前是失败而死的,那只能等候神的审判。你说:)主啊让我不要等到那一天,哀哭切齿。在新年的一开头,求你开我的耳朵。因为在这段经文里,你说有耳的可听的你要听。开我的耳朵,让我的耳朵可以听见你的呼唤,听见你的呼唤。求圣灵帮助我,使我放下一切的以做事为导向的,在人前要得荣耀为导向的,得人的称赞为导向的,叫自己的私欲得满足为导向的,叫老我亚当的心为满足为导向的。主啊求你帮助我,圣灵在信的人身上所显的能力是何等地浩大。让这浩大的能力,因着我的信生发出来,开我里面的耳朵,使我听见你恩召的指望,开我里面的耳朵,开我里面的心,使我真知道你在圣徒当中所要得的基业何等的荣耀,让我成为荣耀基业的一份子,不要成为那个石头的,荆棘的,令人生厌的,不能结果子的无用的土,让我成为那荣耀的基业的一部分,让我在这有生之年每一天吃你的话,靠着你荣耀的大能,把我里面的私欲拔除、拔除、拔除,好叫这土成为好土。

 

(弟兄姊妹,你可以开始自己祷告,因为你知道你的问题在哪里。在新年的第一次查经,你把你的软弱告诉主,求主借着你每一天愿意去灵修,借着祂的话语,借着你的信,让真理(祂的话没有一句不带有能力的,是大有能力的)好像一把两刃的剑,把灵和魂剥开,刺透。求主帮助你,借着祂的话释放出能力,把里面的荆棘杂草,拦阻你的墙拿掉。让你不得祝福的不是在外面的,乃是在里面。让你听不见神的话语,听不懂神的声音,不是在外面,乃是在里面。求主把里面的迷惑拿掉,求主把里面的骄傲拿掉。求主把里面的拦阻拿掉,里面信的谎言拿掉。这有谎言,这钱财的迷惑,就是一个谎言,就是一个迷惑。)

 

求主开我的眼睛,让我有智慧,求主借着各种各样的事,开我的心,让我有智慧,不要被迷惑,活在这个虚妄的世界里。圣经讲到这是一个邪恶的世界。让我不要迷失在这个邪恶的世界里,帮助我……(你要竭力地呼求,你从心里面呼求。求主除掉你里面的迷惑,让你有耳可以听见,听见祂的呼召。不要等到突然发生一件什么事情,遭了什么难,没有机会了。求主让我可以在主的面前,趁着有耳可听的时候,去听祂的声音;趁着祂可以寻求的时候,快快地去寻求祂。求主帮助我们在新年的一开年的时候,除掉里面的这些迷惑。我们有里面提贴肉体的迷惑,做唐僧的迷惑,做老好人的迷惑,就想要别人说自己好话,自己也去拍人的马屁,说人的好话,就想别人要说自己的好话。交换,你也不要惹我,我也不要惹你,大家和平相处,以致于这个迷惑在里面滋生。在新年的时候感谢主,为那些碰撞你的,那些顶撞你的,那些让你的老我不舒服的,为这样的人感谢主。这样的人可以叫你醒过来去求告神,这样的人可以叫你里面的骄傲破碎,可以谦卑去寻求神。求主更新我们的思想,在新年的一开始,让我们从沉睡里走出来。让我们从耳朵关闭,听不到神的呼喊的光景里走出来。让我们能够听懂主的声音。)

 

牧者为众人祷告:

哈利路亚,主,我们感谢你。谢谢你,一开年你把最基本的神国度的法则借着这四种土,再一次地告诉我们,那石头的心、那荆棘杂草的心,不能结果子的心在神的国度里是不能昌盛的。你在圣徒当中所要得的,这荣耀的基业,乃是在那好土里面。只有那好土种子撒进去,白天黑夜,不知道怎么就长起来了。而这布满了地上的思虑,布满了地上的钱财的迷惑的土不能结实。这钱财的迷惑能给我们带来什么呢?就算是今生有好吃的,好喝的,当一个身体的癌疾、重疾来到的时候,这该死的,还得死。但是你告诉我们,你给我们的不单是永活的盼望,更是荣耀的盼望,让我们长成基督的样子,让我们要在地上经历你浩大能力的翻转,践踏蛇和蝎子。若我们不践踏自己里面的蛇和蝎子,我们就不能帮助他人,践踏他人身上的蛇和蝎子。我们求主帮助我们,开我们的心眼,使我们得着这智慧和启示的灵。

 

主啊,求你帮助我们在开年的时候,使我们遇到世上各种各样的事情的时候,使我们认识到我们里面到底是什么样的土。好叫我们立定心志要转向你,好叫你自己得着有耳可以听见的人。主愿你照着你自己在教会里面因着耶稣的名所启示的恩典的真理,使我们丰丰满满,眼睛得以打开,心窍得以打开,耳朵得以打开,可以听到你的声音,可以认识你的法则,可以知道你恩召的指望,可以带着这样的信和动力,靠着你所赐给我们圣灵住在我们里面所释放的大能大力,去把这荆棘,把这杂草,把这石头除掉了,好叫我们的心成为好土,以致于让我们在神的国度里面,行走在这地,如同行在天上,让基督荣耀的丰盛的平安在我们的里面掌权。因为基督你就是平安,得着平安,就是得着你自己。你在里面掌权,撒但就退去。帮助我们今年众圣徒能够因着开年有这样的心志,在这样的心志里,到年尾的时候,欢喜快乐来分享,自己怎么样从这四种土里面的荆棘杂草、石头的土变成了能够结果子的土,也能够荣耀你的名。愿你照着你荣耀的丰盛,在我们的身上做成这样的工。谢谢主耶稣,你听我们的祷告,奉主耶稣圣名。阿们!

643

评论 (0)
意见反馈