每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2024-02-18 神国法则(2)

管理员婧
发表于 2024-02-18

上个主日,我们看了天国八福中的神国法则,神不要我们停留在自私的婴儿光景里。祂想要我们在他谦卑、柔和等品格上成长,这样当我们跑到终点时,就可以得奖赏。我们中有多少人对祂应许的奖赏感兴趣? 今天,我们来看看神国度的另一个法则,在5:17-20, 17 “莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。18我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。19所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。20我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。

1,神国里不同程度的大 ( 5:19)

在八福之后,耶稣继续教导天国的法则。他在这些经文中谈到两个关键法则。一个是进入天国的法则。你们的义总要胜过法利赛人和文士的义。在耶稣的时代,法利赛人和文士谨守遵行摩西的律法。然而,耶稣说他们外表体面,但里面是死人骨头和不洁净(太23;27)。罗 3:23,  "因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀, 圣经说,没有人能以自己的善行达到神圣洁的标准。救恩本乎恩,因着信,我们可以重生,进入神的国度。所以如果你想进入神的国度,你需要相信耶稣和他为你所做的一切。我记得第一次,我说了一个非常简单的祷告:“我是一个罪人,我相信耶稣为我的罪死在十字架上……我接受耶稣为我的救主。祂立即医治了我的抑郁症,这是药物所治不好的。因主恩典我成了上帝的儿女。

另一个法则是从第17节到第19节,它揭示了神国度里的不同程度的大。我们等会儿再分享这一点。17-18, “莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。耶稣说:“不要以为我来是要废除律法,废除旧约,而是成就律法。耶稣来立了新约,这是因着恩典,他死在十字架上,赦免了我们的罪。他赐给我们新生命,并差遣圣灵内住在我们里面, 帮我们从心里遵行神的话。圣灵是三位一体中的一位,祂能说话能医治,祂能给我们智慧,祂能把神的爱浇灌在我们里面。祂是唯一能改变我们生命的人,让我们能做我们不能做的事。我们不能使人信主或悔改罪,只有一位可以,那就是圣灵。即使你是信徒,你仍然没有力量为耶稣作见证。但当圣灵降临在你身上时,你就会得着能力,你就会知道如何为祂作见证。

当我刚成为基督徒时,神的大能临到我,我不停的向人传耶稣是谁祂是如何医治我的。我看到人们痛哭流涕转向耶稣。此外,不顺服圣灵,我们就不能在主里成长。所以新约是圣灵之约。在旧约中,以色列人必需遵守律法。律法是基于外在的行为。使徒保罗曾经作证说,他在律法的义上是无可指责的。(3:6) 然而他却残酷地迫害教会。

我奉献十分之一,读圣经,为什么神赐给他好处而不赐给我……”光做外在的事就会使我们成为伪善的人,我们就会像那大儿子一样,当我们看到浪子得到好处时,我们就会嫉妒、生气、自悲自怜……这不是基督耶稣的心。圣灵向要来显明我们内心隐藏的,那些伤害、不饶恕、谎言、意念思想所建立的墙使我们不能与神连结,祂要我们把那些都带到十字架以至于我们可以得着医治和祝福。

耶稣基督给我们树立了一个榜样,就是唯有爱才能成全律法。19节,所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。  这是神国令人兴奋的法则。它带给我们盼望,并激励我们凭信心去行神的命令。它说天国里有些人要被称为小的,有些人要被称为大的,这取决于我们是否是选择性地相信神的话。这告诉我们天国里有不同程度的大,并且是因为我们的信决定了在未来神国里我们的地位是被称为大还是小。

2, 再来国度的永恒荣耀和赏赐

希伯来书116说,人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人,必须信有 神,且信他赏赐那寻求他的人。只有信心才能讨神的喜悦。信神包括信两件事:A,相信神是真实存在的。B,相信神是赏赐的神。经上说,祂赏赐那切切寻求他的人。祂应许的奖赏是要激励我们寻求与祂更亲密的关系。神的赏赐可以是今生的,和永恒的。祂或许会奖励你一个假期,一所房子,或任何今生的好东西。但是耶稣要我们追求永恒的奖赏。

在希伯来书第11章,我们看到一群人,他们凭信心听从了神的话,他们甘愿冒险,放弃美好的生活,忍受苦难为了得那座应许的肉眼不能看见的城,作为信心的回报。然而,神国度的掌权范围不只是一座城。在211-3中,我们看到一个新天新地,所以 主再来的国是掌管上天下地。但只有在城里,才有神的宝座、羔羊和神仆人, 唯有额头上写着神名字的仆人们才会和祂掌权到永远。 ( 22:3-5)

21:2我又看见圣城新耶路撒冷由 神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。9,拿着七个金碗、盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说:你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由 神那里从天而降的圣城耶路撒冷指示我。从这些话中,我们看到圣城代表着预备好的新娘。接着从第11节到第21节,描述新娘的话,比如:有神荣耀的光辉(10),碧玉,水晶(11)如同明净的玻璃(18),是精金的,明如水晶(21),等等。它们都象征着新娘和新郎有相似的生命品质,我在他里面,他也在我里面。所以神要赐我们最大的奖赏就是得着全备的祂自己。与祂合一就会与祂一同掌权。(3:21)。这就是为什么保罗看万事为粪土,名誉,财富或任何东西,只为得着基督的丰满和天上的赏赐。

神儿子来向我们揭示神国的法则。耶稣一次又一次地呼召我们放下对这个世界的欲望,把未来天上有不同程度的荣耀和赏赐指给我们看。19:28耶稣说,他再来的时候,你们这跟从我的人,也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。这是最终永恒奖赏的承诺。然后,他继续解释跟随他意味着什么,我们必须把耶稣放在我们的父母、孩子或财产之前(29)5;11-12耶稣说,那些为他的名忍受逼迫的人将会得大赏赐。在这一章的最后,耶稣说,你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢? 然后,在第6章,耶稣鼓励我们在暗中祷告和施舍,我们在天上的父在暗中察看,就必赏赐。

在十锭银子的比喻中,那些忠心的仆人将得到十座或五座城来管理, 而那些不忠心的仆人,他们的管理权被夺去。赏赐在这里意味着城市的管理权。在十童女的比喻中,那些被圣灵充满,并顺服天父旨意的人将进入羔羊的婚宴,而愚拙的童女将失去这赏赐。这些都与得不得救无关,因为没有什么能改变我们在基督里的身份。 但是,在将来的神国度里,荣耀和奖赏有大小程度之分, 这取决于我们今生顺服神和对神忠心的不同程度。

3,跟从最大者的脚踪去服侍

将来在神国度里为大或小,不是取决于我们的恩赐,成就,或者别人的评价。保罗在哥林多前书4:5说,所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从 神那里得着称赞。 这里说,我们遵守神的命令的内心动机非常重要。神不凭外貌断人,而是会审判我们的动机:你是为什么而做?” 是因为害怕吗? 因为嫉妒? 还是私欲的野心? 还是出于交换的心? 保罗说他是为基督耶稣被囚的,这是出于爱。他说: “我如今在肉身活着,是因信神的儿子活着,他是爱我,为我舍己。(加 2:20这是出于爱,保罗跟随耶稣,他布道,他服侍,他放下了所有,他活过又死了,如今有公义的冠冕为他存留。并所有渴望得到这生命冠冕的人,都被鼓励去跟随这条路。

犹太门徒们知道神国度有不同程度的大。在跟随耶稣的路上,他们争论谁为大。耶稣说,在神的国里,22:26你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服侍人的。可10:45因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。这个世界要争大,这个世界高举为大的,但是,这永恒里的大是这个世界无法理解的。我们用带罪的天然思想也无法理解。但是圣灵来是要将耶稣的大显明给我们,圣灵来要把天国和天国的法则开启给我们。最大的神谦卑自己,在我们中间这位最大的如同最小的,祂全心全意地服事我们,现在仍在全心全意地服事我们。

在最后的晚餐,他离席站起来,他为人洗脚如同那最被轻贱的佣人。他甘愿牺牲自己的生命去爱那些 就算在他流血舍命,为他们作赎价后,仍然会抛弃、拒绝和背叛他的人。然而,为了爱,他心甘情愿地走上残酷的十字架。他的伟大体现在他的牺牲之爱和谦卑之中。借着舍己,生命的伟大被显明。他呼召我们进入这大,放下自我,与他一同事奉;他呼召我们进入他的大,和他一起用牺牲和饶恕的爱来爱失丧的人; 他呼召我们进到这大……

祷告:

是的,主啊,你是我们永活的盼望。感谢你给我救恩的盼望,感谢你使我们知道呼召的盼望,感谢祢用自己的宝血来接纳我们这些不完美的人。感谢你在十字架上倾倒你牺牲的爱,感谢你把你自己的生命赐给我们,呼召我们进入你永恒国度的大是的,主啊,你给了我们何等盼望。这个世界不是我们的家,是暂时的,我们都将离开这个世界,回到我们永恒的家,到那时你将审判并赏赐我们。今天,我们感谢你激励我们为将来的盼望而活,不是为了短暂的荣耀,或人的称赞,而是为了永恒的荣耀,来自神的称赞。

感谢你告诉我们,如果我们把你所有的命令记在心里,活出这种无条件的爱去服侍和给予,这赏赐是大的,因为爱完全了律法。我们感谢你差遣你的灵住在我们里面,帮助我们。圣灵啊,求你将隐藏在我心里的谎言显明给我,这些谎言使我感到被拒绝、忧虑、害怕不够,让我不能行你的命令; 圣灵,求你显明哪里有选择地相信你的话语,信这句不信那句。我真的相信你关于永恒赏赐的应许吗? 我真的恳切地寻求你,因为我相信你是信实的,你会赏赐我吗? 我真的相信你给我最大的奖赏就是拥有你自己的丰盛,好让我可以准备好承受你的国度吗? 我是否真的相信这呼召的盼望,并以信心回应你牺牲的爱,以致每天放下自己的欲望和思想,在我所做的每一件事上寻求你的旨意呢?…

主啊,赦免我的无知和骄傲,赦免我的小信。求你加增我的信心,让你牺牲的爱激励我去爱你的应许和爱人我选择谦卑自己去饶恕,服侍和付出 主耶稣,你身上被鞭打了三十九次 是为了我得医治,你是多么愿意我得医治。若我不饶恕不听你的命令,我会开门让邪灵来攻击我,来偷窃你已经为我预备的祝福。赦免我一切对父母的论断。奉耶稣的名,我打破谎言,控制,拒绝,痛苦,羞耻,恐惧,上瘾的枷锁奉主名破除一切因悖逆而受的家庭咒诅,宣告饶恕父母或其他的人我命令所有的黑暗权势离开……以耶稣的名义获得自由! 我们宣告突破! 我们在耶稣里宣告自由!

 

感谢主耶稣,今天下午你的话语给了我们智慧,让我们明白我们今生的目的,也给了我们正确的动机,让我们寻求一个深深植根于神的爱中的生活,使我们可以胜过所有的反对,活出神国法则,成就呼召的盼望。主啊,我们爱你,因为你先爱我们。我们请求你,圣灵,继续把你的爱浇灌在我们的心里,使我们成为你王国的子民,以你的大爱去爱那些迷失的羊。

927

评论 (0)
意见反馈