每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2021-07-25 诗篇二十三(5)主与我们同在

管理员Tina
发表于 2024-01-08

在詩篇23中,大卫说神是与人建立个人关系的神,祂看重并寻求与每个子民建立亲密的个人关系。想想看,如果教会里每个人和神的关系都像大卫那样与神合一,这教会将何等大有能力呢?这教会会给周围的人带去何等神国的影响力?

上周我们分享了神用油膏了我的头不是要让感觉舒服,却仍然住在旧人里。不,那是为我们胜过仇敌,胜过我旧人的思维观,胜过邪恶权势,以致于我的福杯满溢,更多给人,也带领多人归主。接下来第6节,我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。


1、一些字词的原始含义

可以翻译为的确”“绝对”,“毫无疑问恩惠在这里来自希伯来文“tob",意思是好的,令人喜悦的,宝贵的。慈爱来自于希伯来文“checed",可翻成不止息的爱慈爱。合在一起,大卫在说,毫无疑问,主是良善,你不止息的慈爱追随着我,你永不放弃我,无论我如何失败跌倒,我确知你是牧养我一生的神。


在长期充满危机的旷野生涯里,甚至连食物也没有,神却充充足足的供应了大卫所需。撒下17:28-29,因大卫的儿子押沙龙背叛,他和他的人就逃离耶路撒冷。就算是逃亡,神差了3个不是以色列人的人来供应他们。圣经说他们带着被、褥、盆、碗、瓦器、小麦、大麦、麦面、炒谷、豆子、红豆、炒豆、29蜂蜜、奶油、绵羊、奶饼,供给大卫和跟随他的人吃;他们说:『民在旷野,必饥渴困乏了。换句话说,他们得了足够的营养,有碳水化合物,有蛋白质有糖,应有尽有。尽管经历旷野,上帝足足供应了大卫上周我们分享了大卫和拿八的故事,当大卫通过了信心试验,神就将这愚昧人的家产都给了大卫,包括拿八的妻子亚比该。拿八死抠住自己的财产是无用的,我们像拿八一样在地上积聚钱财也是无益的。主耶稣说,于是对众人说:你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”(12:15)换句话说,像拿八那样的守财奴,生命和财产都会失去,但唯有信靠神的必不至羞愧。想想看,哪条路值得我们去跟随?


2、神的爱一生相随

何等美好的画面!神的恩惠慈爱随着大卫一生,供应他,保护他,纠正他,更新他,使大卫在主里成熟长大。尽管大卫年代没有新约,他却认识神的心。圣经都是神所默示的(或译:凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,(提后3:16)一生跟随这牧者,大卫从不因神会责备他的过犯而惧怕,因他信神的怜悯是不断地引导他悔改(2:4).


只要他因责备回转,神的灵就浇灌他(1:23)因此他就能因得胜,生命成熟长大。这就是神的爱,也是大卫所追求的,因此借着圣灵安息在神的救恩里。若不是被神的灵引导,我们所行的一切在神国里都是死的。因叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。(6:63)然而,很多人会质问我,神为什么老用梦追着提醒我从前犯的错误?人们因误解神的爱而感到沮丧和羞愧,大卫却不因显出他本性之恶而惧怕羞愧,因他的盼望在于神必因他的信而更新他,这就是为什么他称神为他的救赎主。大卫的信有别于他人的信,他对神的恩惠慈爱的理解也有别于他人,因此神称他为合神心意的人,主耶稣也被称为大卫的儿子”“大卫的根


人为什么会沮丧和羞愧,当神用话语和梦指正的时候?因我们虽然头脑里知道这道理,你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:阿爸!父!”(8:15)在教会聚会里我们会说,是的,神爱我接纳我,像父亲对待浪子,救恩是白白的礼物,神舍弃爱子耶稣基督,为拯救我,恢复我在祂里面的身份,这是我不配的。感谢神这样爱我,我一生必有恩惠慈爱随着我....”


然而在现实生活中,所真正信的却是这样,神接纳我,是因为我比那人做的好,所以我就苦毒论断他不够好,因他该被纠正,该被骂。我的一生必有神的大棒随着我,要是我做的不好的话其实,我每天是住在惧怕和羞愧的殿中。想想看,是不是这样?这是因为,我们不能领会神的爱是要改变,而不是让这个去改变我周围的人,是为让我们身上涌流出神的爱和神的性情,使我可以和耶稣基督同受产业。


3、我要永远住在神的殿中

大卫对神的恩惠慈爱有信心,他在说,毫无疑问,无论我做了什么,神在继续追着我,是要完成祂对我内心的更新,就算我跌倒失败,神永远不放弃。我要做的就是降服,与圣灵合作,不与旧人合作。我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。


大卫明白神向他的恩惠慈爱不是只为今生,但是为永远,是为他永远的得胜。 住在”来自希伯来语‘yashab’,意思是坐下并住留这是什么意思?等会来看大卫在(17:13-15)表达他的盼望,至于我,我必在义中见你的面;我醒了的时候,得见(或译:着)你的形像就心满意足了。醒来是死里复活的意思,他在说,我不用找借口争辩自己是对的,我等候你来显明义。我的焦点不是怕做错,或者被负罪感或羞愧感驱使而更加努力去做好,以讨得人称赞,或是让自己感觉舒服。我安息在你的恩惠慈爱里,因你永不放弃为你永恒得胜的旨意而来更新我,预备我。我要做的是悔改自己的奋力,骄傲,不饶恕,等等的问题,让我的心被你的灵引导,默想,住进你真理里,在你里面活出我的身份。所以,到了复活的时候,因看到我被改变成你的样式,就心满意足了,我要与你坐在一起直到永远。这是大卫的信和盼望。他对神永恒旨意的信,令他在地上与神建立了与众不同的亲密关系。那么在神的殿中是什么意思?


(11:6)人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。圣经明明地说神是赏赐者。当说到‘给人‘和‘祷告’时,(6:4-6)耶稣在告诉我们,你父在暗中察看,必然报答(原文:赏赐)你。但我们若为得人称赞而做,我们就已经得着赏赐了。(6:35)你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了。这里说,赏赐是神要给我们的,我们做了神眼中对的事,或像神儿子那样遵行了神旨意。赏赐表明神是公平又良善的,因神要赏赐我们的远超过我们在地上为祂所做的。


11:6说神赏赐那些殷勤寻求祂的人。在希伯来书11章,列出了一长串信心伟人,他们放下今生暂时的享受和财富,凭信心服事神,因他们所盼望的不是今生看得见的,而是神所应许的看不见的赏赐。因为他已经给他们预备了一座城。(11:16)请注意,这里不在说进入神的国或得救的事,它在说赐给得胜者权柄在圣城在新耶路撒冷与主一同掌权为赏赐,这是启示录说的,(21:1-3,22:4-5,3:12).当新天新地来到时。


(19:27-30)彼得就对他说:看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?耶稣说:我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、(有古卷加:妻子、)儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。


19章的开头,耶稣回答那个想得永生的年轻人说:你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。主耶稣的回答比他的提问更加深入。他不是在说关乎得救因为得救是神所赐的恩,人不需要付代价,(2:8-9)是主耶稣死在十字架上为我们作了救恩的赎价,我们只要相信并接受祂。神对祂子民的心意远超过仅仅得救,更是要带领许多生命成熟的众子与祂一同执掌王权,(1:4-5,2:10)正如在亚当犯罪以前、在神创世之初为我们所定的旨意一样。所以这里,主耶稣讲论的是关乎成为完全。这是信心的另一个层面。是关乎长大成为儿子的样式,成为完全人,因为唯有神自己是完全的。我们如何才能长大并成为完全?我们若为达成这目标而尽心竭力,会得着什么?彼得曾这样问耶稣:我们已经放下一切所有的来跟从你,我们舍弃了事业,舍弃了家庭,舍弃了舒适的生活,我们跟随你作门徒,我们为行善而受苦,我们为你的名而忍耐,将来我们要得什么呢?彼得问的不是怎样才能得救而是问,他们这样的跟随会得到什么为赏赐,如果我们这样付代价跟随耶稣,把神放在我们生命的首位。


主耶稣回答说:我实在告诉你们:你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。换句话说:到我再来到地上作王掌权、坐在我荣耀宝座上的时那些付代价跟从我的人,也要坐在十二个宝座上,与我一同掌权并施行审判。


同样,当大卫王说坐(住)在神的殿中直到永远,也是指得胜并与基督一同作王直到永远3:21-2221得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。22圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜是隐藏在福音中的最高呼召。为寻求这呼召,放下一切所有跟随耶稣是值得的。希伯来书11章这样描述摩西:【来11:24-2624摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。25他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。26他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。摩西得着了关乎这赏赐的启示,因此他舍弃了人所尊贵的埃及王子的地位。换句话说,他放弃了与法老一同坐宝座统管一个眼所能见的国家,却去追求那眼所不能见的、神所赐的永恒里与基督一同坐在祂宝座上的应许。


大卫王因着信,在1714-15节说:那些与我为敌的人只仰望今生。他们想要今生发财、过好日子,却没有什么永恒奖赏的盼望。但至于我,我要定睛在永恒的目标上,我要顺服神的话,去得胜被磨成更像基督。


因为耶和华是我的牧者,是供应我、保护我的,我必不至缺乏祂引导我走正义的道路,当我走迷了路,我不惧怕,因为你引导我如同引导你的羊群,我愿意转回,谦卑向你降服,那时,你用新油膏了我的头。藉着倒空我自己而跟随你,将你的旨意放首位,我与你的关系就会更亲密。现在,我确信,你的恩惠和慈爱是为了我能得胜到永远,以至于我能在今生完成你对我永恒的旨意,等到你再来的时候,我将与你同坐席、同作王直到永远。”


我们已经结束了整篇诗篇23的系列分享,你是否对诗篇23的认识有点点的更新?诗篇23对我和我的家庭来说意义重大,因为这对我是从天上来的呼召。当我还是非信徒,神将我的灵魂提出我身体,把我放在诗篇23的景象中,那里我知道了一点我是谁和我需要在今生完成祂对我永恒的旨意,不管付上什么代价。我们同蒙召,我们同蒙召去在今生活出得胜。诗篇23对你意味着什么呢?神借这诗篇在对你说什么呢?


结束祷告:

和散那,和散那,曾被杀的神羔羊,耶稣从死里复活。感谢主为我们死,又为我们复活。你配得权柄、荣耀、尊贵和颂赞!愿颂赞,尊贵,荣耀和权能,归与坐宝座的和羔羊,直到永永远远!


我们的大牧者何等伟大!天父,我们不配得你的爱。然而你爱我们是因你自己的属性。因为神就是爱!你配得完全地信靠。你喂养我,引导我,看顾我,保护我。你永不放弃我,因你的慈爱存到永远。你的慈爱与恩惠伴随我生命的每一天。


现在你可以自己祷告向祂献上感谢吗?感谢祂在你生命的每一天以恩惠和慈爱待你。感谢祂对你的生命有永恒的旨意我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。


求圣灵向你开启祂的话祂藉这节经文要对你说什么呢?你生命中哪里正在做死的工?比如拼命想外表做好,靠外在的好行为来掩饰自己,内心却在惧怕、罪疚感或羞耻感里挣扎当被纠正时,就感到羞耻、惧怕,说:不不不是因为这样,所以我才那样…”


是否你宁愿追求一时的享乐却不肯与神去建立好关系?主啊,求你今天下午就向我们显明,好叫我们悔改并转离这一切,因你的怜悯引导我们悔改。


让我们向祂呼求:父啊,求你开启我的心,让我能明白你今天下午对我所说的话。摩西,亚伯拉罕,挪亚,大卫,所有《希伯来书》11章提到的信心伟人,他们都得着了永恒奖赏的启示,都被激励去战胜肉体的私欲、世界和撒但的诱惑,行了你眼中认为对的事。天父,求你赐我智慧启示的灵,使我能更明白你永恒的旨意。


赦免我不信你的慈爱是为改变我的生命更像你,赦免我顺从了惧怕、罪疚感和羞耻感,挣扎着去做好却不肯悔改。


神啊,你说,“我所看顾的就是虚心,痛悔,因我话而战兢的人”你要我转向信靠你.你要我降服你,不再靠自己去做好以至于仍然活在旧人,惧怕和苦毒里面今天我要转向你,你赐恩给谦卑的人求你洁净我,让我为和你有亲密的关系而火热,让我的生命不再一样现在你可以自己祷告。


天父,感谢你在基督里赐下奇妙恩惠慈爱,我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。(23:6) 不是因为我们好,而是因为我们犯了罪,所以你的恩惠慈爱才追赶我们,才随着我们,是为要在基督里将我们从失败中更新改变为得胜的样式!天父,求你向我们吹气,对我们说话,求你更新我们对你是谁的认识,更新我们为什么在地上活的目的,求你拆毁我们里面惧怕羞愧的坚固营垒,用你新鲜的膏油充满我们。求你帮助我们定睛在永恒,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。愿你的话语解开,赐给我们智慧,激励我们得胜,无论付出何种代价。愿你恢复我们有你的形象,就如你在创世之前预定我们的样式。愿我们为永恒的赏赐预备今生,为得永恒权柄而预备此生!阿们!

3300

评论 (0)
意见反馈