每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2020-07-11预备主再来(三)

管理员Tina
发表于 2024-01-08

预备主再来(三)

我们为Raymond上周日的见证感谢神。它告诉我们,作为基督徒,我们真的需要为主耶稣的再来做准备。今天,我们继续我们的主题,为主耶稣再来做准备,看马太福音251-13节,十童女的比喻。

1、简要地总结一下这个故事

首先,让我们简单地看一下这个比喻中的3W-whowhatwhen,人,事,和时间。在这个比喻中他们是谁?十个童女,五个是智慧的,五个是愚昧的。新郎-耶稣(再来的君王)。发生了什么事?这个比喻是一幅教会等待新郎耶稣再来的画面。传统上,在当时的希伯来人婚礼中,新郎和他的朋友们是在晚上拿着火把来接新娘的。如果新郎比预期来得晚,伴娘需要为她们的灯准备额外的火把或油。被请去婚姻的宾客也要预备自己可以赴宴。在这个比喻里,由于耽延许久,当耶稣再来的时候,有一半的童女没有准备好足够的灯油。导致她们不能赴这场羔羊婚宴。什么时候发生?耶稣在婚宴前的第二次降临(见《启示录》第19)和耶稣的千年统治(见《启示录》第201-6)。当然,这远于《启示录》20章中所写的审判不信死人的日子,那审判将发生在耶稣千年国度之后(见《启示录》2011-15)

2、童女们指的是谁?

25那时,天国好比十个童女拿着灯出去迎接新郎。2其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。3愚拙的拿着灯,却不预备油;4聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。5新郎迟延的时候,她们都打盹睡着了。

1-5节里说到,有五个聪明的童女和五个愚蠢的童女在等候新郎的到来。事实上,等待主耶稣再来的绝不会是不信的人。这是赐给信徒的莫大盼望。显然,童女代表信徒。因为无论是智慧的还是愚拙的,都拿着灯。油灯代表什么?在圣经里,油灯与两样事情有关。其一是神的话。因为神的话是我们脚前的灯,路上的光。参见诗篇119:105。当然,他们都有神的话语作为他们的光,指引他们的生活。另一个是通过我们活出来的生命见证(见启示录12:11)。我们在约翰福音535节看到,耶稣这样提到施洗约翰:约翰是点着的明灯,你们情愿暂时喜欢他的光。约翰的生命见证像明灯照耀,他将神的道光带给周围的人,乃是靠着圣灵的能力并顺服神的话,又真实活出这道见证神。在这个比喻中,我们看到聪明和愚拙的童女都拿着灯,等待耶稣的再来。

在哥林多后书11章中,使徒保罗称所有信徒为基督的童女。2我为你们起的愤恨原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督。3我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。当我们重生得救之后,我们的罪被基督的宝血洁净,我们也就许配给基督。我们既然许配给基督,就要藉着真理使自己成圣,成为贞洁的童女,等候基督再来。使徒约翰同样用到童女这个称呼是在启示录14章,4这些人未曾沾染妇女,他们原是童身。羔羊无论往哪里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。5;在他们口中察不出谎言来,他们是没有瑕疵的。很明显的,这里的童女就是信徒他们是从人间买来的,但是他们是忠心的追随者,因为羔羊无论往哪里去,他们都跟随他。基督的童女会被属肉体的事引诱,以至于不能真实地跟随耶稣吗?从保罗书信中之前也提到,我们知道哥林多教会的信徒们被诱惑而不忠于基督。他们走偏了。

他们自认为自己属灵,也走在自认为的属灵道上,但保罗说他们是属肉体的,因为他们仍然活在嫉妒、盲目骄傲、不合一、淫乱、和分不清真理教义等的问题里。它同样可以发生在任何时代的任何教会中。我们处在属灵争战中。神要用真理来洁净我们。但是仇敌想要引诱我们远离神。我们的责任是在做每件事上选择要跟随谁。"我,我,我的意志优先"我们,我们,第一?或者将耶稣摆第一,他的脚踪第一,父的旨意第一

3、要预备灯油

6-9半夜有人喊着说:新郎来了,你们出来迎接他!那些童女就都起来收拾灯。愚拙的对聪明的说:请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。聪明的回答说:恐怕不够你我用的;不如你们自己到卖油的那里去买吧。聪明的童女不同于愚拙的童女,不是因为聪明的童女更富有,或者更成功,或者比后者知道更多的神学知识。

不!耶稣亲自告诉我们,愚拙的童女为什么在神眼中是愚拙的。是因为她们没有备足够的油,因此她们的灯就要灭了。油是什么?油代表圣灵。神吩咐我们要被圣灵充满。成圣的过程是向己欲死、结出圣灵果子的过程。

上周五晚上我和基督徒朋友聊天,她说当她感到被人定罪控告时,就被仇敌用偏头痛攻击了。但她说:“过后我祷告了,也饶恕了,我就好了。”我说:“下次,你要立即转向神祷告,主啊,我拒绝被拒绝的感受咒诅我的,我奉主名祝福他,没有人是完美的。我转向你,求你用爱和圣灵来充满我我接受你的饶恕去饶恕,我拥抱你的爱,不拥抱自己的感觉感受。”并且我说:“如果你过后才祷告,你会先承受损失,但你若即时转向神,你就饿死自己的营垒,并倚靠神得胜。”她说,对哦,得胜。但有点难,我都是过后才祷告。”我们需要求圣灵来提醒和在环境中帮助我们,因此我们可以立即转向神,不因靠自己就先承受损失。记得唯有赐生命圣灵的律。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我们,使我们脱离罪和死的律。没有足够被圣灵充满,就胜不过肉体私欲,肉体就会盖住生命之光。而且属肉体的人不能得神的喜欢。(罗马书8:8)

8节说,愚拙的童女没有预备好迎接耶稣再来,因为油不够,我们的灯快要灭了。迎接新郎是一生的等待,为什么她们不预备足够的油呢?这是心的问题,因她们心里的首位,并非是倒空自己而被圣灵充满,以至于可以靠圣灵得生,并靠圣灵行事(加525)。她们对聪明的童女说,请分点油给我们,聪明的童女回答,不如你们自己到卖油的那里去买吧。

意味着自己付代价。每个人每一天都要自己被圣灵充满付代价。没有人可以借别人信心和膏油。你要为自己的信心付上代价。我需要为自己的信心付代价,你没法借我的,我也没法借你的。

我们每个人都必须付代价,求让圣灵满足我们自己的全人全心,来等候新郎,以至于当遇见试探、患难、挑战、逼迫等等信心试炼中,我们的灯不至于因顺服抱怨或苦毒,或挑剔批评或不饶恕,或和不信的人一样对环境的反应而熄灭。我们每天拥有多少油,决定了我们将来得怎样的赏赐,决定我们能否进入婚宴,能否在基督再来国度中与祂一同做王。当然,那时赏赐我们的权柄、责任和荣耀会各不相同,是根据我们跟随耶稣的信心程度不同,在耶稣的国度降临、行赏赐的时候,在十锭银子的比喻中,耶稣说,有的人可以有权柄管十座城,有的人可以管五座城,但不忠心的仆人什么也得不到。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。(哥林多前书3:15)

4,要警醒

10-13她们去买的时候,新郎到了。那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。其余的童女随后也来了,说:主啊,主啊,给我们开门!他却回答说:我实在告诉你们,我不认识你们。所以,你们要警醒;因为那日子,那时辰,你们不知道。”(马太福音25:10-13)等到愚拙的童女回来,门却关上了。耶稣回答说,我实在告诉你们,我不认识你们。这门指的不是救恩的门,而是进入婚宴、忠心跟随者受赏赐的门。我不认识你们,意思是我不当你是我忠心的跟随者。在你里面我看不到忠心顺服我的印记。前面提到启示录14:1-5,这些经文可让我们更多认识耶稣的话。使徒约翰说,我又观看,见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人,都有他的名和他父的名写在额上。我听见从天上有声音,像众水的声音和大雷的声音,并且我所听见的好像弹琴的所弹的琴声。他们在宝座前,并在四活物和众长老前唱歌,仿佛是新歌;除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。这些人未曾沾染妇女,他们原是童身。羔羊无论往哪里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。在他们口中察不出谎言来;他们是没有瑕疵的。(启示录14:1-5)我们不清楚这144000是一个真实的数字还是一个预表,但我们知道在众信徒中的忠心跟随者是有一个数字的。第4节强调这是一群神的子民,他们经历了被洁净的过程,他们在一切环境中都付出代价、忠实地跟随耶稣并站立得住。

但说到所有信徒的数目,7:9上,此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,这里告诉我们有无数得救的人从各国来,没有人能数出数目。但是忠心跟随者的数目是可以数的。我们在他们当中吗?

所以主警戒我们说:所以你们要警醒,因为那日子,那时辰,你们不知道。祂是在和神的子民说话,不是跟不信的人说。耶稣的赏赐近了。祂再来的日子近了。我们不晓得那日子,但我们知道祂再来的时候,这一切将会发生。祂要赏赐并审判祂的子民(见来10:30)。所以,要警醒;要保持警惕、不住祷告;要搞清楚到底是什么在影响你的思想、感受、情绪和行为,如同上周主日Raymond所分享的。要警醒祷告,以保持对神声音的敏锐,抵挡那诱惑人的声音。这是我们跟随耶稣的脚踪所必须付出的代价。

子凭着自己不能作什么我凭着自己不能作什么。圣子基督足有能力去做他想做的事,但他却倒空自己,活出了完全依赖天父的生命。他是我们跟随的终极榜样。

你是否在付代价倒空自己、被更多的膏油充满来跟随耶稣?你是否付代价默想神的话、遵祂的命令而行?你是否每天付代价寻求得着清洁的心,寻求谦卑的心,和忠心来跟随耶稣的脚踪?

唯有一件事值得我们一生去追求。大卫王在诗62:11-12节讲到他从神听到的这一件事11神说了一次、两次,我都听见,(直译:一件事神说了,两件事我听到),就是能力都属乎神。12主啊,慈爱也是属乎你,因为你照着各人所行的报应他。神所说的这一件事是什么?”大卫听到的两件事是什么?一个是神是有大能、有权柄、充满慈爱的,我们不必忧虑。伯12:16,在他有能力和智慧,被诱惑的与诱惑人的都是属他。神凡事都能,祂是爱。

另一个是神会赏赐。神是赏赐者!祂赏赐那些殷勤寻求祂的人。大卫王宣告这一件事是值得他一生去追求的。因神的爱就是将祂的百姓从罪恶中拯救出来。

大卫王品尝过神爱的甘甜,无论在顺境或逆境,神都愿意以祂永远的慈爱拯救他!我们不需要忧虑!在我们敌人面前,神为我们摆设筵席!我们只要去追求一件事”——祷告、警醒、寻求祂的面!世上万物都在衰残,没有什么可以存到永远,没有什么值得摆在我们生命的第一位。只有一件事值得我们去全心寻求,那就是,倒空肉体的私欲,被耶稣的完全所充满。

我们的主耶稣是唯一愿意把一切的美好都赐给我们的那一位;祂是唯一有能力赐给我们的那一位;祂是唯一能使我们得安息、翻转我们生命的那一位;惟有神的赏赐能满足我们饥渴的心,并永远与我们同在;让这一件事成为我们生命的第一位——唯有耶稣!

1000

评论 (0)
意见反馈