每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 属灵争战 生命进深

2008-06-29 属灵争战039 建立内在生活的动力

管理员华
发表于 2024-01-10

主耶稣说,只有一件事不可少,那是上好的福份。大家最近操练了吗?我们要继续分享内在的生活。多少人说要追求成为成熟的神儿子?


8:34-35耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。 加4:1我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为孩童的时候,却与奴仆毫无分别

4:1 告诉我们什么样的人是奴仆?孩童。什么阶段是孩童?在林前3:1-3弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的。因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?里告诉我们,我们属肉体的时候,看重外在,专注看得见的,顺从肉体活着。那样,就会常常得罪神,就活在争竞,嫉妒,谎言,胆怯,虚荣,不饶恕等等的旧人的思维道路上。

 

8:14因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。神成熟的儿子,不是被天然思想引导的,而是被神的灵,被神的话引导。很多时,弟兄姊妹说,“发脾气或犯罪时,神的话到哪里去都不知道了?” 为什么?因我们没有常活在主的话语的管制里。这就需要我们操练住在主里内室的生活,住在主里的生活,就会得圣灵引导,不持续犯罪。虽然我们操练,昼夜默想神的话,做家务时赞美感恩,带孩子时,心中也在敬拜神,工作中,也在与神连接。有时会失败,但若圣灵提醒:我怎么没有想神的话呢?马上祷告:拒绝入侵我撒但的意念要离开!这是属灵争战,心思要重新回到:主啊,我要赞美你,思想你的脚踪;当我们一边做事,心中一边赞美,或默想祷告神的话,在生活中时刻注视神,将心思、意念、情感转向神,求光照内心的动机,有惧怕人?有体贴肉体的心思?若出于世俗的,就闭口,让主的真实在里面掌权而说,而行。这样的操练会使我们的生命开始慢慢被圣灵引导,而有改变。

 

 内在生活的操练不是机械化的赞美感恩,不是为默想经文而默想,为的是立志遵神的话而行,有些弟兄姊妹说:我分不清谁说的是出于神?说的是出于他自己。看到网上的属灵文章,也分不清是不是出于神。约七:17,人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。末后时代,敌基督假先知都会出来,各种异端,我们怎么可以分辨的清楚,又不论断圣灵的工作?要立志遵着他的旨意行!立志就是,心里的意志下定决心。遵行,就是行为上想到主的吩咐,两个方面,一方面是他的话,另一方面是基督的脚踪,靠着圣灵治死不听神话的老我,靠圣灵借神的话激励我们里面的人,带着顺服的心去行。有个牧师,在早年没有做牧师时,收到一位被神大大使用的牧者的一封信,内容很不客气,看了闷闷不乐,就想以后不再到他们教会去了,“这个人怎么这样讲话的?” 可他是个有内在生活的人,他把闷闷不乐交给主,与主亲近时,16:11,你必将生命的道路指示我,在你前面有满足的喜乐。神的话一出来,就蒙了光照,为什么会失去喜乐呢?默想时,他得着了这是一条生命的道路,原来主在光照他里面还有骄傲,借着难听被冒犯的话,光照修剪他的骄傲,使他可以去谦卑饶恕,他是个立志遵行神话语的人,就能明白这事是出于神,不是别人要冒犯他,而是神要修剪他更像耶稣,所以,他继续去,并顺服的心去听,最后也被神大使用。

 

我们去默想神的话,为的是私欲发动时,有神的话可以更新我们的思想,并靠着圣灵可以顺从去行出神的话,那样,里面的人就刚强起来。内在生活的建立,为的是立志遵行。若没有立志并要去遵行,就没有动力建立内在生活,

 

一. 立志叫嘴上没有过失。

诗篇17:3,我立志叫我口中没有过失。言语上完全的才是完全人。我们若被圣灵感动,说:我不想因为我的嘴巴给魔鬼留破口,我不想我的属灵生命,我的儿女和家庭,钱财健康,因嘴巴的话被攻击而受损。我不愿意让神的名,因我嘴上的过失而受损。我们立志口无过失,就有动力建立内在生活了。有姊妹见证说,她的嘴巴很喜欢啰嗦,去数落丈夫,丈夫恼怒极了,就要拿刀要砍她,当遇见人那么愤怒时,才知道什么叫生死在舌头权下,口中的过失给魔鬼地步。没信主前,我也是想说什么就说什么,夫妻相处,自己心情不好时,就说话去伤害对方,以自己一吐为快。信主后,我立志遵行神的话,从言语开始,将凭眼见判断是否的话,负面的话,论断的话,都吞回去。2005年,开始操练建立内在生活,背啊,默想神的话啊,一段时间后,刚想说负面话时,圣灵就提醒:你就被口中的言语缠住。马上就顺服,止住不说,转向心中的神来祷告。当我们顺服微弱的感动,他的提醒就会越来越多。遵神旨意行,不单是遵他的话行,还有跟从他的脚综行。所以,有时想不起神的话,会想耶稣会怎么说,他会不会这么说?他是爱,他是圣洁,他是公义和无罪,当我们看见他的脚踪,就能认出自己的私欲,就靠圣灵将那不该说的治死,有时没有注视里面的神怎么说,只看到了人和事,就失败跌倒了。

10:8心中智慧的,必受命令;口里愚妄的,必致倾倒。

10:10以眼传神的,使人忧患;口里愚妄的,必致倾倒。

10:19多言多语难免有过;禁止嘴唇是有智慧。

10:31义人的口滋生智慧;乖谬的舌必被割断。

11:11城因正直人祝福便高举,却因邪恶人的口就倾覆。口里留破口,家庭女儿钱财健康都会受损。

 

二,立志做安静人

 帖前4:11,又要立志作安静人。建立内在生活,需要这第二个立志。真正的安静是什么呢?不是人眼中的安静,是神眼中的安静。人看外表,神看心,嘴巴很安静没说话,里面波涛凶涌,滴咕,恨,骂人,反抗不服,这还是不安静,在神眼中仍是属肉体的。

32:17-18公义的果效必是平安。公义的效验必是平稳,直到永远。我的百姓,必住在平安的居所,安稳的住处,平静的安歇所。这个平静安稳的居所,就是在基督里面,在他里面是公义,是无罪,他受到任何不公平对待,都不会自卑自怜,苦毒,恼羞成怒,或说谎。他里面是真安静。西3:15,又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。作主:原文作裁判。心里有嫉妒,害怕,怒,不饶恕,起伏翻腾,裁判就没有真平安,我们若立志寻求真平安,就是建立内在生活的动力。

有个弟兄,是过内在生活的人,神的话常更新他的心思意念,看法和观念。一次,他发现公司有不合法的事,就对负责的同事说:这样不行,我们不能做不合法的事!负责的同事说:你不要管!他坚持说:这样不行的。那同事就把他告到上级,反而诽谤他,说他不和公司合作,说他还要告公司。那同事还发信对很多的人说:他对公司不忠。公司很多人都以为了他对公司不忠,是叛徒,把他炒了。诽谤,扭曲事实伤害了他,当时这位弟兄真伤害了,因持守诚实工作也丢了。但他仍亲近主,向里面注视,听主怎么说,当他亲近主,主说:这是礼物。这么被诽谤开除了,怎么是礼物呢?

彼前2:19,倘若人为叫良心对得住神、就忍受冤屈的苦楚、这是可喜爱的。基督也为你们受苦,给你们留下榜样,叫你们照他的脚综行彼前4:13,倒要欢喜,因为你们与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现时,可以欢喜快乐。这真是礼物,主的话一更新他的观念,他就喜乐起来了,欢喜饶恕,平静。他信神会因他为诚实忍受冤曲的苦楚加倍的赏赐他。一个过内在生活的人,神的话随时更新旧观念,可以成为饶恕的力量。37:24所以,人敬畏他;凡自以为心中有智慧的人,他都不顾念。在神面前傻一点的信,祂怎么说,就怎么听,怎么听,就怎么行,不自为聪明,就要得全能神的顾念了。渴慕真平静,还要不断的操练饶恕。4:8,你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心。不饶恕,苦毒使我们不能进到神的话语里。

 

三,立志敬虔度日。

 内在生活建立的动力,还需要第三个立志。提后3:12,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。学生不能大过仆人,基督在地上怎样受逼迫,立志敬虔的,都会被逼迫。而且很多刚开始都是来自亲人,然后,还有教内的亲近的人。那我们如何可以跟随耶稣的脚综行呢?我自己信主后,当立志跟随耶稣脚踪行,从神那里怎么听见,我就怎么说。2005年,神差来一位国外的传道人,他说,你去祷告,某某将来是否到你们教会来牧养。我祷告了,神说是的。第二天,我就对他说:是的。他说,不会吧,她丈夫是外国人,神要夫妻在一个教会,她不一定会在这里。我说:百分之千万的绝对,我相信神这样说,就会这样成。他说:你确信是神说的吗?因我说了,百分之千万的确定。刚重生得救30天,被主呼召建立教会,自己也没有丰盛的生命,当那话真的成了,那妻子真的被神带来了,丈夫真的去了他们自己的教会,我还被人误会,说那是狂妄的话,就受不了了。“这人怎么这样呢?没有看见神成就了这事吗?” 晚上心里难过,不能睡觉,对主说,“你找别人去说话吧,不要再找我了。” 那天我一夜没睡,属灵生命小,心中就很难过,半夜神将尼希米造城墙被诽谤的经文放进来,我忽然醒悟,原来这就是跟随主的道路。神要更新我的观念,5:11,人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样的坏话诽谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的,在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们

 

那最初两年的服侍中,没有一天停止被人误会,被人委屈,论断,诽谤,就是为讲了真理,这迫使我不得不住到基督里去过内在生活,默想耶稣走过的道路,立志要跟随,那些日子肉身是苦的,心里是那么的甜,使我更深经历基督的苦难和谦卑。那些日子,当我发现:咦,今天怎么没人来整我。没有十字架,我就向神求环境,一求,环境又来了,那环境迫使我可以更深住到主里去,不住的向他祷告赞美,被他修剪,在苦境中常被神的爱感动泪流满面。有次读到 541,我不受从人来的荣耀。当我默想时,想到耶稣讲真理,医治病人,人就想要除掉他,他讲了真理,祂是生命的粮,人却都走了,只留下十二门徒,他也不怕人会走,就不讲真理。到了约7章,那是宗教的大节,他居然敢在宗教领袖面前讲,但他讲的没人听,人还要用石头打他,也不怕。他也有人血肉的身子,为什么他那么勇敢不怕人拒绝他?原来他不受从人来的荣耀,一个人想从人那里得荣耀,就怕人,就争竞比较嫉妒,就生怕人的不赞同,不点头,想得人的称赞,就要说讨好人的话,想得人的好评,还会把奉献做在人前,甚至排名比较,但主基督活在父里面,十字架外面看着苦,里面却是能力和活水,人活在外面,就与基督的十字架为仇。

 

为什么老我不喜欢被论断,诽谤,和冤屈?为什么人爱面子?为什么被论断,被误会,诽谤就难过,就受伤?无非是人吃了分辨善恶的果子,想得人的荣耀。耶稣为什么能勇敢面对?因他只从神那里得荣耀,只讨神喜悦,不因人喜欢不喜欢就改变真理。当我想到这里,神有句话可以胜过一切的误会,诽谤,使我们等候神的判断,40:7-8,草必枯乾,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上。百姓诚然是草。草必枯乾,花必凋残,惟有我们神的话必永远立定。人说我们对或错,长或短,或是不是信迷了,那有什么关系呢?都像花草枯干过去,惟有遵行神旨意的,虽被人厌弃,却要被神高举。

 

四,受苦为兵器。

过内在生活,与神同行,还要第四个立志。彼前4:1,基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。当我们的自尊面子被践踏时,苦不苦?当自己想说话的时候,被管制了,想做事的时候,却还要等候,苦不苦?那人苦害我们我们想到神说,伸冤在主,主必报应,心里就纠结,到底要不要去报复?苦不苦?当看到别人有,自己没有,发抱怨,郁闷,苦不苦?我们若不定意要胜过这些,就没有建立内在生活的动力,当你心里立定心志,我再也不要被抱怨,怀恨,苦毒压制了,自我中心没给我带来什么祝福, 主啊,我愿意丧掉老生命,得你的新生命,我愿意让骄傲,自我受苦,不再去顺从罪。这内在生活本身就是一场属灵争战,没有让己受苦的心志,坚持不下去。但己越受苦,不随从发泄,新生命就越掌权。神国要借内在生命的操练,在里面长大,彰显权能。林前4:20,神的国不在乎言语,乃在乎权能。老我里没有权柄能力,只有罪,私欲,仇敌怕你的心思意念进入内在神的话语管制里面,就有权柄能力了。在初期操练时,或许会加倍干扰,你会发现自己常常忘记赞美感恩,忘记神的话,甚至事更多,脾气更坏,心不能安静,你或许会失望。当这样的事发生,就要求主查验,有没有不饶恕的营垒?过内在生活,本身就是一场属灵争战

 

西3:11惟有基督是包括一切,又住在各人之内。说:基督是包括一切,也就是你得着基督我们就得着一切。因神一切丰盛都有形有体地居住在基督里面。我们想要得智慧吗?就在基督里面,与他连结,昼夜思想神的话,赞美感恩,祷告亲近他,留意顺服他,智慧记忆都流进我们里面,就能分得清哪些出于神?不出于神?有人做事纠结的时候就问,  要不要去?要不要买?要不要投资?我们当先在默想神的话语里面,去求监察内心的动机?里面有惧怕?有忧虑?有贪心?当把这些在主的前面悔改,洁净了,神自然就会显出带领,因为祂是活着的神。当我们将内心不属于基督的私欲,贪婪,惧怕打出去,把不饶恕,不接纳自己和他人的意念赶出去,常常过内心顺服基督的心的生活,权柄能力在我们里面也会大起来,服侍也会更有能力和活水。

 

我们要更多爱的能力吗?住到他里面去,住在他的话里,随时饶恕,放下自己的自尊,去爱,凡有的,还要加给他。我们要谦卑吗?当我们正要发怒时,思想耶稣被苦待的脚综,谦卑,主啊,我愿跟随,谢谢你降卑,为我钉十字架,我愿意爱你,不爱我的老自己”  保罗因为看见了前面的喜乐,就为单得着基督而奔跑,把以前当做有益的,名誉,学历,地位,头衔,利益等等都当作有损的。什么住到基督里,过内在生活的动力?惟有我们相信基督包括一切,智慧、公义、圣洁、救赎、能力、生命一切好处,我们要的都在他里面,我们说,主啊,我不要再做贫穷的人,不再要做愚蒙人,你教我怎样赶鬼,你教我怎样查经,你教我怎样传福音,怎样做这个,怎样做哪个,你是智慧,你在我里面,我干嘛这么傻,到外面找金找银,你是我的宝银,我定意要得着你的丰盛,经历你的丰盛” 当我们看重基督,单要得着他,我们定意,立志要住到主里面去,祂会帮助我们。主耶稣在你里面等我们很久了,祂等候我们去亲近祂,要施恩给我们,只等我们肯放手,把心交给他,祂要引导我们,带领我们,把祂的智慧能力流进我们里面,寻求他吧,恳切寻求的,必被寻见!

 

 (经讲员同意修改,未经本人校对)

1896

评论 (0)
最新文章
意见反馈