每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 属灵争战 生命进深

2009-06-21属灵争战086胜过嫉妒

管理员Carol
发表于 2024-01-10

3:22-3022这事以后,耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住施洗。23约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗,因为那里水多,众人都去受洗。24那时约翰还没有下在监里。25约翰的门徒和一个犹太人辩论洁净的礼,26就来见约翰说:“拉比,从前同你在约旦河外、你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”27约翰说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。28我曾说‘我不是基督,是奉差遣在他前面的’,你们自己可以给我作见证。29娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。30他必兴旺,我必衰微。

这段圣经记载耶稣开始在犹太地施洗,施洗约翰则在哀嫩(“水泉”)施洗。23节,“因为那里水多”。所以,符合圣经的受洗是受浸洗,到水多的地方受洗。25节,一天,施洗约翰的门徒与犹太律法师辩论洁净的礼,有关施洗的事,门徒在辩论之后,跑去找施洗约翰,26节,“拉比,从前同你在约但河外,你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了”,在说什么?“老师,从前和你一起在约旦河外你所见证的那位,现在把我们的人都抢跑了!”心里所充满的,口里就说出来。门徒为什么会这样说?他们从前是如此崇敬自己的老师,跟随的人也是人潮如涌,自己也有面子;而现在,人数大不如从前。

现实生活中,我们是否看到这样的翻版?比如我们是班上第一,或是公司业绩第一,神带来一个新人,他超过了我们我们的反应如何?我们觉得自己还可以,忽然来了一个相貌俊美,各方面都很强的在我们身边,夺得我们身边人的关注,我们会是怎样的反应?

这些门徒的话里透露出,他们不喜欢这位耶稣因他抢了他们的风头,使他们觉得羞愧、丢面子,就产生嫉妒、埋怨、不满。嫉妒是人类的原罪,嫉妒是魔鬼的性情,是属情欲的,从该隐嫉妒亚伯杀人开始,到扫罗嫉妒大卫被鬼魔干扰也要杀人,米利暗嫉妒弟弟摩西“难道神只对你说话吗”,就长了大麻疯,圣徒也难避免,十二门徒也曾互相嫉妒争大,关键在于如何对付嫉妒?不使嫉妒变成恨,与神隔绝。

1823年,在维也纳的一家精神病院里,一个名叫安东尼奥·萨列里的老人自杀未遂。他向一位神父告解,讲述32年前自己嫉妒和暗害天才作曲家莫扎特的经过。莫扎特,4岁写协奏曲,7岁写交响乐,11岁写大型歌剧的大音乐家。当他翻见一叠莫扎特厚厚的手稿,他惊呆了,手稿上没有一处修改的痕迹,所有的音符都是一气呵成。而自己的曲子被莫扎特随便一改,就变得充满热情,惊叹之余他感到羞耻,为什么上帝给莫扎特有如此才华,自己却偏偏平庸。他抱怨上帝为什么把智慧和天赋都给了莫扎特,他曾愤怒地把刻有耶稣的十字架扔进了壁炉中。最后他设计暗害莫扎特,35岁的莫扎特死了。他自己也被嫉妒折磨得走向了疯狂,在教堂他自杀未遂,进入精神病院。

他苦苦地质问上帝:“我惟一的愿望就是对上帝歌唱,如果祂不想让我用音乐赞美祂,又为何让我心中充满强烈的渴望,却又不给我天资?”他如此控诉上帝:“祂没有让我这个庸才分享哪怕是一点点祂的荣耀,祂叫莫扎特死了,却叫我活着受折磨,32年的痛苦折磨,32年让我看着自己慢慢消亡,而莫扎特的音乐却流芳百世…”神父真诚地对他说:“在上帝眼里,所有人都是平等的。”但32年活着,去体会嫉妒的苦,嫉妒如同人心灵的肿瘤,14:30下嫉妒是骨中的朽烂嫉妒就是毒癌嫉妒使人神经分裂。

一, 嫉妒在肉体和血气里,是属肉体的性格。

嫉妒在婴儿身上就能看到,当一个母亲去抱邻家的孩子,婴儿就开始哭闹。嫉妒是如何产生的?当约翰的门徒和耶稣比较……人都跑他那里去了。为了面子、虚荣而与别人比较,产生了不放心和不踏实的感觉,嫉妒就来了,就像安东尼奥和莫扎特比较。每个人当从神领受,并高举基督、荣耀归神。但当人想得虚荣时,嫉妒的灵就趁机而来。为什么嫉妒?因为想高举自己、骄傲自义和嫉妒都是一种骄傲

自义——我觉得我比别人强;嫉妒——我觉得我应该比别人强。

自义:与别人对比——>论断别人(贬低别人)——>自夸(高抬自己的地位)——>轻看别人(指责别人)。比如法利赛人说“我比他好多了,他是个罪人不像他那样,我又没偷又没抢”

嫉妒:与别人对比——>论断别人(猜疑别人)——>自卑(自觉地位降低)——>报复别人搞垮别人

撒上20:31耶西的儿子若在世间活着,你和你的国位必站立不住。现在你要打发人去,将他捉拿交给我。他是该死的!扫罗向约拿单发怒:“耶西的儿子若在世间活著,你和你的国位必站立不住。扫罗这样去猜想大卫:这个人有本事,有威望,比我还强十倍,将来造反的就是这种人(猜疑和论断),我先下手为强除去这个心腹大患吧。我们一听谁被夸奖就生气,不爱听,或走开,或自怜“我什么也不比别人好”,或控告“上帝为什么给他那么多”,或发苦毒“上帝不公平”,或不服“有什么好的”……若有这样的声音却不去对付,就给嫉妒开了门。

二, 怎样可以胜过嫉妒呢?我们看施洗约翰为什么可以不嫉妒?

A,仰望天上。

27节,约翰说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么”,另译:一个人若不是从天上给了他,他什么也不能得。有一位姐姐看到妈妈给妹妹夹菜,心里马上接受“为什么给夹菜,不给我夹”,就哭,不理人,觉得“妹妹一出现,把人对我的关注抢走了,她一来,把人对我的爱抢走了。”若没有属天的看见,纵然知道嫉妒是罪,虽然认罪说“主啊,赦免我”可是心里还是不舒服,并没有胜过。而约翰的心仰望着“天上”,他知道耶稣基督得的一切都是天上给的,一个人若能得着什么,比如才干、声誉……一切都是天上赐的。1:17各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在他并没有改变,也没有转动的影儿当试探来时,约翰的心不进入比较,他知道“天上赐给他,他才得”,眼睛看天上,就能胜过;看人,就比较嫉妒

有一位姊妹,小时候曾被侵犯,她嫉妒别的女孩。伤害的营垒使她很不饶恕,和一位弟兄结婚后,常自怜“我真可怜,连他都瞧不起”于是常和丈夫争吵。看见丈夫和别的姊妹讲话,嫉妒“你对别人都这么好”。结婚两年多,吵了两年多。在一次聚会中,大家都被感动奉献自己,她高举双手,说“主啊,我愿奉献给你。”这时候,她听到有个声音轻轻地但清楚地说:“孩子,你和弟兄相争,所有的伤害都加在我身上了。饶恕他。”那时她才明白,原来嫉妒生恨,把弟兄和他的话关在心牢里,时不时拿出来打一顿,骂一顿原来这些都加在耶稣身上了。“原来最爱我的人,被我伤成这样,剥得精光挂在木头上,皮开肉绽,原以为自己被伤害,哪知自己的嫉妒、苦毒、不饶恕,却在鞭打、讥诮、钉穿主耶稣”。那一天她从心里真看见了耶稣的饶恕,原来,嫉妒仇恨不是与丈夫、与人作对,而是与爱自己的耶稣作对。不是天上赐的,我们夺什么呢?看人就中了魔鬼的诡计,当真看到耶稣对我们的饶恕、接纳,愿意从心里去饶恕心中嫉妒的人,祝福那些人,就了释放,就喜乐了。

B,他必兴旺,我必衰微。

28节,我不是基督,是奉差遣在他前面的,你们自己可以给我作见证。施洗约翰知道自己的角色和地位,是在主面前预备道路的,29节,并且他认识自己是新郎的朋友,他不是叫人听见“己”的声音,叫人关注自己,他高举新郎的声音就喜乐,他不嫉妒的秘诀是“无有自己”,“他必兴旺,我必衰微”。

我们从前就是“围绕自己转”,“丈夫孩子得听我的”,“有没有人关心我”……现在我们要“围绕耶稣转,以主为中心”。如果家里,学校里,公司里,教会里,来了一个人,所有的人注意他了,没人注意自己了,嫉妒的心正在发动说“这人真讨厌”的时候,心里就祷告“主啊,若不是从天上赐的,人就不能得什么,人的关注算什么?感谢主,给我这样的机会操练基督)必兴旺,我必衰微’。求圣灵治死这个虚荣、想引人关注的老我,宣告我必衰微,他必兴旺。我愿意祝福他我要围绕基督。主啊,我要围绕你眼睛盯着天上,他必兴旺,我必衰微”……就胜过这个嫉妒的权势。

C,不把自己交托给人

2:24-25,耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人;也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。什么叫“不将自己交托给人”?7:33-34施洗的约翰来,不吃饼,不喝酒,你们说他是被鬼附着的。人子来,也吃也喝,你们说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。这样,我到底怎样才能讨人的好评呢?吃也被骂,不吃也被骂有一个人被说好吃懒做,就哭了很久,恨说他的人。这人说这件衣服好看,我就穿了,那人说不好看就不穿了。做了一个发型,也把自己交托人的评价……总有人说不好看,怎么办

彼后2:19下因为人被谁制伏就是谁的奴仆。人被“人的评价”制伏,情绪就要做人评价的奴仆,人说“好”就开心,人说“不好”就生气、恼怒、苦毒、嫉妒。主耶稣不将自己交托人“他们怎么这样说我、这样看我,把我和税吏相比,他们有什么好的,不理他们……”人的评价反复无常,他的情绪不建立在人的评价上,他把自己交给父,他活在父的评价里,“祂是我的爱子,是我所喜悦的。” 林前7:23你们是重价买来的。不要作人的奴仆。

人为什么会嫉妒,因将自己交托人的评价,5:26不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。贪图虚浮的荣耀,就中了仇敌的诡计。有两个姊妹合住,她们常同心祷告,和睦相爱。仇敌害怕了,就想出妙计,打发一个人对其中一个人说“你的伙伴多好,她各方面都比你强,你常和她在一起,好像绿叶衬红花。” 久而久之,她心生嫉妒不满,“我做绿叶衬她?”于是搬了出去。魔鬼常借着嫉妒来拆毁合睦,撒但会借亲人说“你的同学现在有大房子,有好车,嫁了富有的丈夫,你呢?”来挑衅你嫉妒、怨神,当怎么处理?心里马上祷告:“撒旦退去!耶稣不将自己交托人,我也不将自己交托人的评价,若不是天上赐的,人就不能得什么。天上给我什么,我就承受什么,我的盼望在永恒的产业。人的荣耀好像草上的花我斥责嫉妒离开把自己交给从人来的虚荣名声,去计较,就中了撒旦的诡计。”

D,爱是不嫉妒嫉妒的根源在于骄傲和贪图虚名。

根除嫉妒的能力是什么?基督和祂的爱是我们胜过的能力,林前13:4爱是不嫉妒。15章,浪子的故事里有个大儿子,当他听到小儿子回来了,父亲还把袍子给他穿上,戒指给他戴上,又杀牛犊给他吃,他是什么反应?15:28-29大儿子却生气,不肯进去。他父亲就出来劝他。他对父亲说:‘我服事你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。他因嫉妒而生气,“都没有给我,你却给这浪子?”像不像我们的老自己?“怎么对他那么好”,“怎么爱他不爱我”。

但真大儿子却不是这样,祂体会父的心肠,祂看到父有很多浪子在外面流浪,祂说‘父啊,我甘愿舍命爱他们’。真大儿子来了,本是来救浪子的,却被浪子嫉妒,嫉妒他身上有神同在的能力,浪子就仇恨祂,用拳头打祂,嫉妒,“你不是先知吗?告诉我们打你的是谁?”还要除掉祂,“他是该死的”,“钉他上十字架”。面对十字架下嫉妒的冷嘲热讽,“你若真是神的儿子,就从十字架上下来吧”,真大儿子仰面呐喊“父啊,赦免他们吧,他们所作的他们不晓得”,真儿子心里没有嫉妒。祂的爱,无条件的牺牲饶恕的爱使嫉妒在祂面前失败了,叫罪人归向父!

有一位姊妹,丈夫跟她离婚了。她嫉妒那女人(名字叫琴),恨她抢走了自己的丈夫和孩子。当她亲近神时,有一个声音说:“要去谢谢琴。”她找了各种理由跟神说:“我做不到,为什么要叫我去对一个伤害我的人说谢谢?”过了四个月,这催逼的声音一天比一天更强烈。她最终顺服下来,请人带了一支浪琴手表、两盘福音的录音带和一封信给琴。在信中她讲了浪子的故事,并讲了自己得救的经历。她说:“我感谢你照顾我的孩子。” 两个月后,她收到对方的回信,琴也向她道歉,说她正在接触福音。

其实三年前姊妹发生了一场车祸,在车祸中她丧失了一条腿,还有一条腿只剩下半条,当她在医院中醒来时,她看见两个陌生人在她床边为她祷告,本来她对生命已经不再有盼望了,当看到两个陌生人站在的床前为她祷告改变了对人生的看法,但她不明白为什么慈爱的天父会允许这样的事在她身上发生。

这次以后,她们俩在电话里一起祷告,在祷告中她明白了神同意这样的事发生在身上神是爱她,为了操练有一个爱的生命,所以姊妹在电话里面带领一同祷告。当大声祷告的时候,神的爱浇灌在她身上。不再嫉妒,在爱里没有嫉妒,神的爱使她饶恕,她在电话中大声地赞美神。后来琴还带着一双儿女去她父母家给她父母陪罪,做了一辈子军人的爸爸竟然感触地说:“基督教还真是个好教。”

有一天早上六点,一阵电话铃声把她叫醒:“祝你生日快乐”琴带着一双儿女在电话的那一头给她唱生日歌。琴弹琴,两个小孩子唱,她在电话的这一头激动得都说不出话来,只是在不断地流泪,心中默默地感谢神。主啊!只有你的爱,在爱中没有嫉妒仇恨!只一次的顺服,放下自己,给家人、孩子带来的是这么大的福气。


许多年过去了,时代变迁,世界改变,唯有主耶稣十字架的印记不改变,唯有十字架上饶恕的爱不改变,可以使一切嫉妒仇恨化为乌有使我们的生活变得喜乐和平,愿主爱激励我们放下自己,去爱别人,使嫉妒在我们里面毫无所有3:18能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深



(经讲员同意修改,未经本人校对)

1952

评论 (0)
最新文章
意见反馈