每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 属灵争战 生命进深

2009-10-04 属灵争战100 与外貌断人争战

管理员君
发表于 2024-01-10

 

2:1我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。2若有一个人戴着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去,又有一个穷人,穿着肮脏衣服也进去; 3你们就重看那穿华美衣服的人说“请坐在这好位上”,又对那穷人说“你站在那里”,或“坐在我脚凳下边”, 4这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?5我亲爱的弟兄们,请听, 神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?6你们反倒羞辱贫穷人。那富足人岂不是欺压你们,拉你们到公堂去吗?7他们不是亵渎你们所敬奉(“所敬奉”或作“被称”)的尊名吗?8经上记着说:“要爱人如己。”你们若全守这至尊的律法,才是好的;9但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。10因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。

 

上周我们分享到要爱人如己。2:8经上记着说:“要爱人如己。”你们若全守这至尊的律法,才是好的;但是10节说“只在一条上跌倒,他就是犯了众条”,靠着自己不能守住。老自己有一个罪是根深蒂固的,人人都有,谁也逃避不了,就是按外貌待人。2:1我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。我们都有按外貌待过人。人人的老我里都会按着外貌待人。比如:哪一天家里来了一个穷亲戚,整天住在我们的家里,什么也不干,就是来蹭饭的,蹭完了就走。反复来蹭,讨不讨厌?但若有个亲戚是省里做大官的,我们会不会特别欢迎,说“不要住宾馆了,住到我家来”?有一个罪是根深蒂固的就是按外貌断人。

 

撒上16:6-7他们来的时候,撒母耳看见以利押,就心里说,耶和华的受膏者必定在他面前。7耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”当神叫先知撒母耳去膏下一届以色列的王,撒母耳就去了,撒母耳一看到以利押就按人的想法认为:一定是那相貌堂堂,身材高大威猛的,才配做下一届以色列王。以前选王是要率兵打仗的,若我们以撒母耳的身份去参,我们肯定也会认为那种威武高大的,气质非凡的才配得做王。撒上16:7耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”因人高不高大,有没有受过军事训练,在主的面前并不重要。主可以在石头里兴起亚伯拉罕的子孙,主可以叫石头能歌善舞。神不看外在,神只看人的内心如何,人的内心是不是向神全然顺服,愿不愿向神全然顺服。只有神知道。

 

但人看人是看外貌。因为自从在创世记3章,人吃了判断善恶的果子,外面的眼睛就明亮了,就会自己去判断了。当我们遇到一个人,觉得这人和蔼可亲,就跟他一直聊天。越聊越发现这人很好,脸上总是露着笑容,非常柔和。聊到最后才发现钱包被偷走了,原来是小偷。因看不到内心,只看面貌和蔼可亲,却不知道到这人里面有偷窃盗贼的灵。所以看外貌不能辨别一个人的好坏。如果我们顺服圣灵,这个人虽然和蔼可亲,但是圣灵告诉我们,你要向他传福音,向他指出人的罪。当你传完了后,小偷听福音羞愧了,不偷了,因为知道这是罪,不敢在上帝的面前放肆了。

 

有一位美国的刑事专家,曾经搜集了许多照片,照片中的人物有神职人员、神学家、哲学家、慈善家以及政治家,然后掺进杀人犯、虐待狂、流氓恶棍和窃贼盗匪的照片。他请一些有经验的法官、检察官、法医、心理学家和警察,挑出谁是犯人,按外貌断人,全是错的,把很多所谓的好人、神学家、神职人员都当成了杀人犯。

 

我们看到以外貌断人,就会产生论断,错误的判断、论断产生偏见。当我们凭着老自己看人,心里就会想:这个人穿成这样,袒胸露乳,一看就像个妓女;这个人贼眉鼠眼,一看就不是什么好人。然后就开始取笑嘲弄别人。2:9但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。这里的按外貌断人,不是单单指按长相,是看表面的意思,按着人外在的因素,如:财富,衣着、学识,出生地——是个乡下人还是城市人,是中国人大陆人还是美国人,按照这些外在的因素去判断一个人,然后用不同的态度对待人。比如:乡下人来了,会认为他很脏,连他的东西都不想碰;高官来了,西装革履,就想“真好”,他的香气留给我一点。这在神的眼中实在是恶的。

 

到这里,举了个例子,2:2-4若有一个人戴着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去,又有一个穷人,穿着肮脏衣服也进去;3你们就重看那穿华美衣服的人说“请坐在这好位上”,又对那穷人说“你站在那里”,或“坐在我脚凳下边”,4这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?带金戒指代表有钱有地位的,有钱有地位的进来,就请他到好位上坐,比如说:今天某市长、某大财团的老总来了,美国的某个名人来了,赶紧请他上座。如果来了个捡垃圾的、穷人、穿的像农村来的,身上脏兮兮的,发着恶臭,衣服破破烂烂,来到我们边上一坐,我们可能会快点找个位置,离他远一点。这在神的眼中是怎样的呢?偏心待人。20:10两样的法码、两样的升斗,都为耶和华所憎恶。砝码、升斗都是量粮食的,外面用一种方法里面用一种方法,对不同的人用不同的量法。看到人穿着光鲜靓丽,就会对他尊敬一些、客气一些;看到衣着破破烂烂的,就会恶待人。两种标准待人在神面前是恶的,因为神不藐视穷人。

 

但亲爱的弟兄姊妹,在犯罪的老自己里,按外貌断人已经是根深蒂固了,你信吗?为什么会是这样?很多的时候是因为我们生在这个犯罪的世界,我们一出母腹,就犯罪与神远离。我们自己就被这样被判断,例如被别人说“长得很丑”、“你是个乡下人”、读书又读不好,然后又看你的穿着。我们听到了,心里就接受羞愧、难过,受伤了。受伤了后就开始发誓说:“哼,你看不起我,我以后会怎样怎样。”因着有这样的恨在里面,自己也变成这样论断人的人。我们看到别人,也会这样恶意判断人说:他很丑、他没水准,他脏兮兮的不要靠近我。自己被怎样的论断,自己也会去论断人。因为我们从小没有神,不知道什么叫做饶恕,以至于这个苦毒就会在心中,自己被别人论断后就苦毒,有了苦毒后又去论断别人。

 

所以,6:37你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕( “饶恕”原文作“释放” )。很多人说:主啊,要释放我,要释放我!什么叫做释放?饶恕就是释放,饶恕的原文就是释放。圣经教导我们,怎样可以从以外貌断人的捆绑当中被释放出来,先要去饶恕那些从前论断过你的人。

 

有一位姊妹,一直在论断的捆绑中不能自拔。她看到一个人,心中就会不自觉地给他打分,嘀咕声不断。她是做老师的,一次,她发怒就论断一个学生,“看你长的样子,就是个没教养的!”在家里也常和丈夫吵架:“看你长的样子,就是个没出息的!”她也不想这样,但总是犯罪又认罪,认罪又犯罪。一次在祷告中,神让她看见,小时候她经常被家人说“你长的这么丑,长大嫁不出去”。她很难过,自卑,就发誓:“我要好好读书,长相比不过他们,其它方面要做的比他们好。”于是常要求自己做的更完美,来弥补相貌上的欠缺。心里也恨父母,又委屈:又不是我要长的不好看,是你们把我生成这样的,还要怪我。常年在这样的苦毒里,她不能接纳自己,也不接纳和她一样的人。在自强的性格下面,其实是藏着深深的自卑感和孤独。她不愿与人过多地交往。

 

在那一次的祷告中,主耶稣让她看到这些,主仿佛对她说:孩子,我不看外貌,我的形容比你枯槁,我的面貌比你憔悴。她当想到以赛亚书描述耶稣的话语,她就大哭,泣不成声。主既然不看重外在,为什么自己还那么在乎呢?为什么不信主的话,却相信人苦毒的话语呢?就在那一天她真心地悔改,愿意接纳自己,也饶恕死去的父亲。虽然父亲死了,她想到父亲骂她的话语,会很难过,在主的爱中,她愿意饶恕父亲,愿意去饶恕一切曾经论断过她的人。她也想到自己也论断过自己的丈夫、自己的学生,论断过身边很多的人,她也求主在他们的心中动工,求主使他们也可以饶恕自己。就借着那一次的祷告,神很奇妙,饶恕释放了她。她感到跟神的关系近了一点,她的高血压在那天的祷告中也得了医治。

 

亲爱的弟兄姊妹,论断苦毒会给我们带来高血压、心脏病、肠胃病等很多的疾病。当我们进入到内心,上帝带领我们看见对哪些人还有论断苦毒,当我们在主的爱中去接纳和饶恕的时候,这些捆绑就要得着释放。怎样可以胜过论断、按外貌待人的捆绑?有的人可以争战,有些人胜不过,不想论断,可是里面不断地发出各种各样论断的声音,因为里面有营垒,它需要被主光照,靠着真理和圣灵来争战,饶恕论断你的人,就能从按外貌论断的捆绑中得释放。

 

雅各书2章1-4节,雅各在那个年代,圣灵就借着他写下这段书,就告诉我们这个按外貌待人的罪,不是只在这个时代你我身上,历世历代都是这样。这是需要我们起来打仗的。有姊妹对我说:“我们去礼拜时,一个个打扮得像开盛会似的,化妆都要半小时,穿着最漂亮的衣服就去了。”我说:“你们为什么要这样呢? ”她们说:“因为到教堂里去的,人人都穿得很漂亮,如果我不这样打扮就被比下去了。”我说:“你们是去敬拜神呢?还是比衣服打扮呢?”她说:“没办法,人人都这样,若不这样,就会被人看不起的。”我们不是说去敬拜穿个睡衣睡裤就去了,也要得体。经上记着说“要爱人如己”, 但是如果我们去争香斗艳,若教会的风气变成谁穿的好,谁在世界里有地位,就被看得起,那么耶稣就又被鞭打了。

 

52:14许多人因他(原文作“你” )惊奇(他的面貌比别人憔悴,他的形容比世人枯槁),赛53:2下 他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。当耶稣来到他的子民面前时,是不是打扮得非常靓丽,叫很多人都去注意他?我们降世为人,没有人可以选择自己的外貌,但有一位可以,耶稣,因为祂是造物主,祂可以选一个非常靓丽的外貌,英俊潇洒。可是他却选择了“无佳形美容”,一点都不起眼。不但外形不好看,上帝的儿子如此的富有,祂来到地上的时候却连一块钱的税钱都要叫彼得到鱼嘴里去得,穷不穷?8:3又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。一个大男人,虽然医病赶鬼,后面却跟了一群妇女。你有没有想过,一个男人,在外面吃饭,妇女给你掏钱,到哪里,妇女给你掏钱。亲爱的弟兄们,照着你的肉体会不会觉得难为情?

 

耶稣基督来到地上的时候,一个男人,一帮妇女整天跟着他,还用自己的财务供给他,照着肉体说,真让人难为情。甚至有人会论断说“吃软饭的”,一定会有人这样论断,因为魔鬼什么话都能说。“人会怎么看我,这个男人真没出息,还要靠妇女供应?”

 

若按照外在打扮打分的话,耶稣去到教会,没有佳形美容,穿的也不好看,一块钱也没有,“去去去,一边呆着去。”如果我们按照外形来判断,姊妹选丈夫会不会选他?这样的一个人,还要叫妇女供养他,没有一分钱,长得又难看,耶稣就被赶出教会了。可是,主耶稣给我们一个真理的看见:这些外貌的贫穷,一点都不影响他展现生命的大能,一点都不影响他展现生命的光辉和荣耀,也不能改变祂是万物主宰的实际。因为祂富极了,祂宁处贫穷,叫我们富足。

 

林后10:10因为有人说:“他的信又沉重、又厉害,及至见面,却是气貌不扬、言语粗俗的。”保罗形容自己“气貌不扬”。史学家考据,保罗人矮头秃,外貌确无出众之处。可是他却是神所拣选的使徒,有叫死人复活,瞎子看见的权柄,里面有基督馨香的丰盛生命,带出耶稣基督复活的权柄,他的名被记录在永恒里。我们穿的那么漂亮,每天打扮得那么光鲜,可是鬼来的时候,跑得比谁都快,生怕鬼上我身了,也不能长存。

 

周一我们去参加另一个教会一位弟兄的婚礼,弟兄外表实在不怎样,以前我们教会还有姊妹担心:“主啊,你不会把他配给我吧,配给我的话我宁愿不结婚了。”当我看到新娘时,就感谢主,那新娘大大的眼睛,长得娇小玲珑,非常可爱,里面也是爱主的。他们怎么走在一起的呢?新娘在婚礼上说第一眼看到他,调头想跑,第一反应就是长的太丑了。可是里面有个声音说“等一等,留下来”,她顺服了圣灵的带领。后来神对她说:“不要用你的眼光去看他,要用基督的眼光去看他。你不要看外貌,要看内心。”这位姊妹顺服了主,顺服就蒙福,进入到神所赐福的婚姻。

 

亲爱的弟兄姊妹,圣经告诉我们按着外貌看人,这是偏心待人,用恶意断定人,这是犯罪!按照旧人谁不喜欢美丽的人、事、物?有谁在婚姻关系中完全不看外表?都会看外在。但是如今在耶稣基督里面,神要更新我们的观念,要顺服圣灵,要我们不去看人的外表。这需要争战,用神的话语打掉自己从前的旧观念,要讨神的喜悦。因为唯有讨神的喜悦是存到永远的。长的端正,衣着得体没有错,但神要我们不要以貌取人,单专注外面。

 

有一个姊妹,见到一位弟兄,一表人才,事业不错,弟兄也看她很漂亮,又很会穿衣打扮,两家都是基督徒世家。弟兄说“非你不娶”,终于结婚了。婚后几个月,姊妹才发现外表谦和的丈夫脾气很不好,也看不起她父母,当面就与女方父母顶嘴骂人,有一次吵架还动手打了这个姊妹。她一气之下,出去见了三个网友,和他们犯了奸淫罪。刚刚结婚几个月,婚姻就仿佛进入咒诅当中。犯罪后觉得得罪神了,又认罪悔改。悔改后又吵,进入到这样的光景当中,这位姊妹苦恼极了。后来她才明白,原来自己和丈夫都犯了同一个毛病,只注重外表,不注重内心。

 

亲爱的未婚的弟兄姊妹,漂亮好看,打扮,有钱,不能维持婚姻和睦,只有里面有基督的爱,宽容接纳才能使两个本以自我为中心、犯罪的个体,放下自我中心,因为只有基督的爱才能我们彼此相爱。如果不打掉按外貌待人,将来到婚姻里会很凄惨,因为这是神看为犯罪的。

 

怎样胜过按外貌去断人?第一去饶恕曾经判断过你的人,断开这个捆绑;第二就是要争战,对付自己肉体里面的私欲,一看长得不好的,里面就有很多论断的声音,就看不起,我们要打掉这种声音,因为2:8上 经上记着说:“要爱人如己。”如果上帝让你长成这个样子,你希望别人怎样待你?不要不接纳我,不要拒绝我,爱我。当我们知道若我自己也长这样,我希望别人怎样待我的时候,我就要这样地去爱那些在我的价值观里,我觉得长的不好看,穿衣又没有什么品位的,又没有什么头衔的,我都不喜欢的,奉主耶稣的名,因为“爱人如己”的缘故,把这些想法观念都打掉。希望别人怎么待我你?除了饶恕和接纳,更要付出“爱人如己”的实际行动。

 

我记得当卢弟兄悖逆离开教会,被神击打又回来时,我们为他祷告,陈弟兄到楼下去背他,因他是肠癌末期,屁股后面不断流出发恶臭的脓,还有很难洗干净的脓液。当放下卢弟兄,陈弟兄的手、身上全是脓,这些脓的粘性很大,很难洗,要反复地用消毒水、肥皂水浸泡,清洗,才能洗干净。我问他:“这么臭,你心里怎么想的?”他说当他愿意去用实际行动爱弟兄时,神的爱充满了他,在他的里面没有怕脏怕臭,没有论断埋怨。当这样臭的粘液搞得全身都是的时候,他看到弟兄回转了,他的里面却是欢喜快乐。只有彼此相爱了,爱就完全了律法,爱的行动可以胜过恶意的论断!亲爱的弟兄姊妹,神喜欢我们活出爱人如己的行动,不是以外貌去断人。

 

22:2富户穷人在世相遇,都为耶和华所造。箴14:31欺压贫寒的,是辱没造他的主,怜悯穷乏的,乃是尊敬主。有人说:为什么神要造富人、穷人呢?当人拥有财富的时候,说这是我的。但是当我们进入到耶稣基督的时候才发现这是主的,富人需要打掉里面一切“我的我的”的观念。当我们给出去的时候,神的国就在里面长起来了,就有信心了,就可以去承受父的产业了。那为什么造穷人呢?穷人里面会有嫉妒和仇富心理,但是当他信了耶稣以后,当他愿意顺服,愿意从神的手中接受自己的地位的时候,神的爱进来,他的信心就增长了。信心富足的时候,也可以去承受那永不败坏的国度了。所以不管是穷户、富户都是为了来造就生命的。欺压贫寒的、看不起穷人的,看不起外貌打扮不好的,以相貌去断人的就是辱没造他的主。当我们尊重主,我们要怜悯穷乏的。穷乏的不单是没钱的,那些强盗、妓女内心穷不穷乏?内心非常穷乏。怜悯穷乏的,给出去爱的,不再自我中心的,才是尊敬主。神要我们打掉里面的私欲,“不够不够”的贪欲。

 

一个故事讲黑人和上帝的对话,黑人问:“上帝啊!请告诉我,你为什么把我造的这么黑﹖”上帝说:“皮肤黑才能抵抗非洲炎热的太阳。”黑人问:“上帝啊,你为什么把我的头发造的又短又卷?”上帝说:“这样可以保护你,脱离阳光强烈照射的伤害。黑人又问:“告诉我,上帝,为什么我的脚这么大﹖”上帝说:“这样你就容易从非洲的猛兽口中逃生。”黑人问:“请告诉我上帝,我生在纽约,为什么我的外形还没有改变呢?”这故事使我们看见,人的肉体里没有满足,只有抱怨,总跟人的外在去比,为什么上帝把我造成这样或那样。可是上帝关心的是内心。不管我们的外在怎样,都是要靠着争战把自己的好坏判断打掉,回到里面。所以你接纳你自己的外在吗?你接纳你身边的人的外在吗?请你跟你旁边的人说,不管上帝把你造成什么样,我里面的耶稣接纳你。

 

路加福音里有个故事——财主和拉撒路,圣经说,财主每天穿着紫色袍和细麻布衣服,每天奢华宴乐,大吃大喝。如果我们看到别人穿着国际名牌,每天上五星级酒店,会不会羡慕?他门外有个乞丐叫拉撒路,蜷缩在路边,身上生着疮,捡财主桌子上掉下来的零碎充饥。我们愿意成为那个乞丐,还是想成为那个整天穿着高级名牌,住高级酒店的大老板,你想选择谁?后来两个人都死了,人肉体都是会死的,这地上的外貌,能不能存到永恒?上帝所关注的,不是人的外貌,而是他内心里有什么。

 

在拉撒路最苦难的时候,他里面有神,所以死了以后被天使送到亚伯拉罕的怀中,得享这存在到永远的美福。而财主掉到阴间的火焰里受苦去了。我们虽然在世可以上五星级宾馆,穿世界名牌,到了审判的时候,虽然不会到永火里去烧,我们因信耶稣都是得救的,可是因为不得胜被关到外面,哀哭切齿一千年,真是不划算啊!亲爱的弟兄姊妹,外貌、今生的地位,不管我们的出生时是乡下人还是城市人,不管是中国大陆人还是美国人,不管是穿10元钱还是1千元的衣服都不能决定我们的将来,我们的永恒!只有内心是什么才是最重要的,内心是否以基督的心为心,才能决定我们永远的地位。

 

亲爱的弟兄姊妹,魔鬼欺骗蒙蔽人,以短暂代替永恒,从创世记开始就以短暂的一个果子把美好的祝福给夺去了,以外貌代替内心,叫所有的人瞎了心眼,去追求虚空的、虚无的不属神的东西,夺去神赐给人管理空中的鸟、地上的活物、海中的鱼的权柄和国度。我们要来打这场美好的仗。你是想要得着神赐的权柄还是要短暂的,像财主一样?神赐的权柄可以存在永远。当我们想要神赐的权柄的时候,就要把心思从关注外面,转到内心。担心被人怎么看,自己怎么看人,看这个人穿得那么得体,我也去买一件等等,当一有这些念头来的时候,马上说:“主啊,求你赦免我,刚才又看外在了,你都不看外貌,我为什么要看这些外在的呢?一千块的衣服穿的漂亮,叫别人看,能得什么呢?什么也得不着。求你治死我里面专顾外在的老自己,求基督来掌管我的心。要时时注意内心是不是基督掌权,有没有以基督的心为心。

 

弟兄姊妹,人生的贵贱轻重,与外貌无关;你不需要包装的好一点,讨世人的夸奖。40:6-8有人声说:“你喊叫吧!”有一个说:“我喊叫什么呢?”说:“凡有血气的尽都如草,他的美容都像野地的花。7草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上;百姓诚然是草。8草必枯干,花必凋残;惟有我们 神的话,必永远立定!”叫他喊什么?凡有血气的尽都如草。亲爱的弟兄姊妹,你穿戴好了,会不会出去对草说:“你看我今天穿的多漂亮?比你好看吧!”今天有点成功,你会不会跑去对草说:“草啊,你看看今天我的事业比你成功吧。” “草啊,我的学识比你高吧?你要像我学习。” “草啊,今天我的裤子580一条。”你会这样说吗?经上告诉我们凡有血气的尽都如草。百姓诚然是草。草必枯干,花必凋残;随从世人的价值观,就好像在草丛里,跟草去比一样,如果整天比就是愚拙的。真理告诉我们人生的价值不在于我们穿多少钱的衣服,有没有做大老板,有没有什么官位。真理告诉我们唯有我们神的话必永远立定,人的价值在于,遵行神的话,行出神的道。人生在价值在于在地上有限的时间里,活出生命的道来,活出基督的样式来,这样才是有意义的人生。等到有一天审判的时候,祂说你是我的儿子,请荣耀进圣城。

 

耶稣基督道成肉身,降世为人的33年中,没有用外在形象,去博得人好评,但他活出舍己的形象,在私欲与自我利益和圣灵的交战中,耶稣基督彰显了上帝的美善,彰显了上帝的权能,叫死人复活、叫瞎子看见,把生命的道和神的爱、神的真理,用生命活了出来,宁愿牺牲自己,流血舍命。为爱神爱人耶稣基督死在十字架上。他死前最后一句话说“成了”,便低下头,将灵魂交付神了。人生的意义就在于“成了”,完成了天父在他身上的一切旨意,人生的意义在于“成了”,在我们临走的那一刹那,可以坦然无惧地说“父啊,成了”,成就了你在我身上的旨意,我可以欢喜地去见你了。这是多么的荣耀,这是人生的意义。

 

亲爱的弟兄姊妹,今天这位至高的君王也向我们每个人发出邀请,不论长的怎样,高矮胖瘦、有钱没钱、会不会穿衣打扮、有没有社会地位,上帝不看外貌,只看内心。耶稣基督从死里复活,使死亡不再是人类的终结,使我们得救的人活在地上有盼望。如果没有神,每过一天就向死亡跨近一天,而我们这些得救的人每过一天,见主面的日子就近一天。我常常感叹人生短暂如云烟,18岁还在眼前,一晃就40岁了。我想在生命当中,在地上的日子我到底还有多少个十年可以让我争战的,有多少个十年让我可以在地上认识神,去彰显神的荣美。人的一生实在太短暂了,一晃就过去了。人生最高的意义不是今天你穿什么吃什么,在地上有什么地位。人生最高的意义就是一生活出神的旨意,一生活出基督,从里面给出神的爱给罪人。当我们活在在神的旨意中,一生就得享满足!

 

历世历代,有多少科学家,达官贵族,豪门弟子放下今世外貌上可夸的,来追求活出人生的意义。一位在南美殉道的青年说:“一天,我忽然明白,时间,金钱,美貌,精神、健康、力气、才能,都留不住,那永不会失去的是什么?是遵行神旨意所做的一切,舍己,传福音,爱灵魂,结出生命圣灵的果子,可以永远长存!”

 

又有一个姑娘叫贝如意,美国人,在欧柏林攻读妇女专科毕业,美貌清秀。她不愿意人生被虚浮的外在夺去,决定一生奉献给上帝,蒙神呼召,1890年来到贫穷的中国。当时中国没有大学,最早的大学都是国外的宣教士来开办的。当时柏林大学毕业的来浩德牧师夫妇,还有许多国外的牧师在山西太谷开办的男校教学。贝如意姑娘来山西太谷男校宣教。一个女孩子,来到中国的时候25岁,她睡的是水泥地,边上沟里发出阵阵恶臭,没有美衣,没有好住,白天教课,下课就去戒烟所向妇女传福音。差派她的公理会看她弱不禁风,要她回国休息。她却说:“人生没有太多时间,我当以天父的事为念。”就这样一直坚持在太谷。一日主日崇拜,看守前门的大叫起来:“拳民来了!拳民来了!”数百拳民在前,数百官兵殿后,浩浩荡荡冲过来,齐声大喊:“杀!杀!杀!”那天,来浩德牧师夫妇,还有其他的牧师、师母殉道了,最小的是贝如意姑娘。殉道那天刚好是她35岁生日。她在中国十年,最后殉道在中国,十年当中活出耶稣基督的样式。

 

当天殉道的一位师母,在奄奄一息时,写给她自己国家的亲人:“目前我们都在等候回天家的时刻,恐怕已无法在世上与你们见面了。但我深爱你们,相信你们不会忘记躺在中国土地上的我们。腹中的胎儿也将随我而去,想到见主面,这些日子所受的一切磨难都将得到补偿,我一点也不后悔来到中国。”

 

这些活出神的旨意,为福音的缘故,放下一切世上可夸的,活在神旨意当中安然见主的,他们的生命才是活出的最高的意义。许许多多的殉道者,放下了世界的虚荣,因他们有更高的人生价值。也许人们会笑他们太傻,但若不是基督耶稣用太傻的方式,为人类的罪死在十字架上,放下自己,我们今天怎么会得着这上好的福分呢?虽然我们凭着外貌认过基督,如今不再这样认他了。若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。愿主爱激励我们,与以外貌断自己,断别人的老自己争战到底,一生活出最高的人生价值——遵行神的旨意,有一天可以荣耀见主!

 

(根据录音整理,有删减,经本人审阅,未经本人校对。)

 

1663

评论 (0)
最新文章
意见反馈