每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2021-09-19 如何祷告(1)

管理员婧
发表于 2024-01-08

在封之前,我们分享了祷告。耶稣来到地上,为我们树立如何神的儿子榜样,首先,要作一个祷的人。在这次期间,我们祷告了很多。但有人问我,“如何祷 ?所以现在我们来看看如何祷

 

1.祷告不要出于自私动机

 

如果我们的祷是出于自私的动机,那么个祷就得不到回应。一个例子是在路加福音第10章中,耶稣在马大利亚的家里。们都欢迎耶稣,也耶稣。但利亚选择听耶稣的,换句话说,利亚更多地认识耶稣,在信心上成熟,因为信心是从听道而来,道是籍着基督的话而来。马大选择忙。服事本身并没有什么错。但问题在于:不住在神的话语服事就心烦祷告会去操纵而不是信靠神马大的忙中,她祷告主啊,让我妹妹帮我难道她不看到我忙不过来了吗?” 马大在抱怨,她干活,却没有处理里面的怒气,所以她一种操纵他人的方式祷,她想让耶稣做她想做的事。“主啊,让她帮我。”耶稣没有做马大要祂做的。相反,导马大但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路 10:42是什么意思?这意思是说,耶稣重我们在内心寻求认识远远胜于我们单在服事,心却被污秽了想要与我们建立密的关系;祂愿意我们知道旨意成为我们的首要任务,这样祷告就能抓住的心。马大祷告不管用。如果我们祷,“主啊,我很忙,他什么也不做。我感谢你用这种方式来祝福我,因我看到我内心有愤怒和不满的感觉,我转向你的谦卑和饶恕...用你的爱充满我,让我能尊你的旨意行……”当你寻求神来洁净你的心,神的旨意,神会很快为你做,因为神愿意我们像一样。

 

在使徒行传1中,120个门徒聚集在一起, 包括十一个使徒,使徒彼得选一人来代替卖主的犹大的使徒职分。所以120徒提名了两个人,然后他们祷告说,“主啊,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分...没有回答,然后他们摇签摇出马提亚就和十一个使徒同列但事实是,“马提亚”这个名字只在这里提到在新约后面再没有出现过神没有使用这个人,因为神已经拣选保罗为十二使徒之一。

 

我们的神是一个有宏大蓝图的神。祂对我们的生命是有旨意的。在祷告中,我们不能限制神去做我们认为对的事。神的工作不能被我们的祷告辖制。我们自己的思想限制了我们去理解神的工作;我们自己有限的小脑袋看不到 神在我们生活,教会里的广阔蓝图所以在祷告中,我们必须寻求并等候他的旨意被显明出来。因此,祷告不仅仅是祷告,它反映出我们跟神的关系,我们认识祂多少,我们的根扎在祂里面多深。

 

  2.主祷文的教导

 

再回到主题,如何祷告?在路加福音11章,在主耶稣祷告完以后门徒们问到主耶稣同样的问题,求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。主耶稣就教导他们主祷文。今天围绕着主祷文,我们要讲一个如何祷告的系列。 6:9 ...我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。6:10 愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。6:11 我们日用的饮食,今日赐给我们。6:12 免我们的债,如同我们免了人的债。6:13 不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或作脱离恶者)。6:14因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们(有古卷无因为阿们等字)。’”在主祷文中,主教导我们祷告至少有7个内容:

1,向天父祷告。

2,赞美尊崇祂的圣名。

3, 祷告改变你的优先次序。

4,祷告把你的忧虑交托给祂。

5, 祷告饶恕和生命的改变。

6, 祷告属灵争战得胜。

7,在信心里宣告祂的至高权能。

 

3.向天父祷告

 

当你祷告我们在天上的父时, 请记住,我们不是在表演我们不是在和我们周围的人说话, 而是在和父神说话。不要担心你是否能说优雅动听的话,天父倾听的是从我们内心出来的祷告。耶稣以我们在天上的父开始主祷文。

 

藉着耶稣的死和复活, 8:15我们被赐予儿子的灵,我们被召与神建立合一的关系, 如同儿子基督和天父的关系一样。 所以当我们呼叫祂“阿爸,父”时,我们是在说, “父啊,我们来是要在这祷告中与你建立关系。”“在天上”这个词的意思是, 藉着祷告,我们正参与神属天奇妙的同在;我们在说:“父阿,我们盼望你奇妙的工做在我们里面,也藉我们做成你的工; 我们来介入与你天上的权柄和福气, 并要把它们带下来, 给我们的生活, 我们的婚姻,我们的工作,我们的社区,或任何我们祷告的领域带来突破,因我们是你的儿女。”当我们称呼祂“我们在天上的父”,就提醒我们在基督里的身份,  就提醒我们活在世上要与我们的身份相称。

 

4.愿人都尊祂的名为圣。

 

主祷文接着说: “愿人都尊你的名为圣。”hallow”这个词是从希腊文“hagiazo”翻译过来的,意思是“神的名是神圣的”。 因此,主耶稣在教导我们祈求“神的名要被尊为圣”。 “尊祂的名为圣”是什么意思? 在民数记第20章,神把以色列人从埃及领出来之后, 当他们在旷野行走的时候,有一次遇到没有水喝。百姓就心生苦毒,他们向摩西亚伦发怨言说:“你们为什么把我们从埃及领出来,到这糟糕的地方呢? 让我们死在沙漠里吗?”当人心里有苦毒, 他们就抱怨神所委派的领袖。

 

神叫摩西吩咐磐石,使磐石流出水来给百姓喝。摩西的心也因恼怒而苦毒,他对以色列人说: “你们这些背叛的人听我说:我为你们使水从这磐石中流出来吗?”然后他就愤怒地用杖击打磐石两下。有水流出来,

 

接着神说:「因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。 注意这里, 神说:“你们不信我,不尊我为圣。”换句话说, “尊神为圣”意味着遵祂的话而行。【林前10:4】所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。 磐石预表基督。当以色列人苦毒抱怨时,摩西也苦毒恼怒了, 因这恼怒和苦毒没有对付,导致摩西违背了神的命令。 因为神叫他吩咐磐石,(意思就是祷告),但摩西却用杖击打了磐石两下。当我们苦毒恼怒的时候, 我们不听耶稣的声音,只听内心里愤怒的声音,听罪性的话语,然后去想办法报复别人,比如论断人。这样我们就是用言语和行动去打耶稣,因为耶稣说: “我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。” ( 25:40) 当我们屈服于没有对付的恼怒、苦毒或不饶恕以至于得罪我们的弟兄时, 我们就违背了神的话,我们没有尊祂为圣, 而是亵渎了祂的名。所以祷告时,我们需要快快悔改。

 

另一处经文,【赛 8:12-13 “这百姓说同谋背叛,你们不要说同谋背叛。他们所怕的,你们不要怕,也不要畏惧。 但要尊万军之耶和华为圣,以他为你们所当怕的,所当畏惧的。这里说,我们尊祂为圣,不要惧怕人所惧怕的, 只要敬畏神。 以神为我们所当怕的。也就是说,如果你畏惧神, 不惧怕人, 这就是尊祂为圣。【箴 29:25】惧怕人的,陷入网罗;惟有倚靠耶和华的,必得安稳。  换句话说,对人的惧怕使我们成为无用人,使我们在做神呼召我们做的事上受限。记得马太福音25章主耶稣讲的那个不忠心的仆人吗,因为惧怕, 就把他的才干埋在地里,没有完成神托付他去做的。 惧怕使他被主耶稣判为又懒惰又无用的仆人。  这样,他羞辱了神的名。所以当主耶稣再来,赏赐祂的众仆人时,. 这个人不会得到奖赏,只会受到刑罚。 神愿意奖赏我们,但我们若不尊重祂, 却顺从惧怕、不顺服祂, 那些不顺服和不守法的人必得不到奖赏。因为神是公义的神。祂必赏赐那些忠心又殷勤的人,也必审判不忠心的人。祂是我们当怕的。


【出 34:6-7 “耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实, 为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶, 我们喜欢听这话!我们的父神是慈悲的;祂充满怜悯;祂以恩典帮助我们;祂一再地宽容、不轻易发怒; 祂愿意赦免我们的罪。那是我们的神。我们爱这话。 但它接着又说:万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。神不是对那不信的人说话, 而是对祂的子民以色列说的。这是什么意思? 这两节经文互相矛盾吗? 一个充满慈爱和饶恕的神怎么还会刑罚祂犯罪的百姓呢? 兄弟姐妹们,我们已经进入了一个国度, 并不是无律法的国度,而是一个圣洁公义的国度,那里没有罪!在那里,神以祂的真理,法则掌权。这就是为什么我们仍然需要对付旧人, 并学习被真理的灵引导。

 

所以在这两段经文中,神在说:“我大有怜悯和慈爱,我乐意赦免那些听了我的话并信而悔改的人的罪孽、过犯和罪恶的人。但对那些一次次拒绝悔改自己具体的罪, 并继续刚硬行在罪中的人, 我必向他们显明我的公义, 他们必承受不顺服的恶果。甚至他们的三、四代子孙, 追随祖先罪恶道路的,也必受罚。”这是非常严重的!  这就是为什么一些基督徒仍会受到家族诅咒的影响。因他们拒绝改变更像耶稣。 有的人不喜欢听这个,因他们认为耶稣已经为他们死了。 但那并不意味着神的国是无法的。想想看,要是你移民到新西兰,你若不理新西兰的法律,不遵纪守法,会怎样?你会被关进监狱。同样,你不能说,因王是爱,为我死在十字架上,我就用不着理会神国的法律法规了,因我必不会关进监狱。耶稣在马太福音18章明明地说,被免债的仆人若是不行王吩咐的,主说,主人就大怒,把他(下在监里)交给掌刑的,等他还清了所欠的债。 ( 18:34) 谁是掌刑的? 谁是折磨人的?是撒旦和属他的邪灵。那些不愿顺服神的话、不怜悯同伴的,会被关进属灵监狱里受折磨。哦,不要,主,我们愿降服!让我们快快地听从祂的话,将谎言和肉体的无约束的行为与主同钉十字架,让我们在神的国度里可以通达。就如经上所记:我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的磐石;信靠他的人必不至于羞愧。( 9:33) 这是什么意思?锡安在圣经中指的是耶路撒冷城, 或指神居住的地方。锡安山是耶和华、以色列的神居住的地方(8:18,诗 74:2,赛24:23) 是神作王的地方这里说,神在锡安放一块石头,就是基督, 万王之王; 放在神居住的地方,就是我们;凡不把他当王的, 凡信靠自己而不信靠这位王的,必然跌倒。什么意思? 必要受痛苦或损失的。凡信靠耶稣的,在凡事上将耶稣和祂的道放在首位的,必不至羞愧。

 

 有首赞美诗叫耶稣恩友 相信大家都知道。 作者是Joseph Scriven 1819年生于爱尔兰。 他在三一学院学士毕业。 后与一位年轻女子订婚。但在婚礼前一晚, 未婚妻意外堕马溺水死了。 Joseph在对岸眼睁睁看着这一切发生却毫无办法。二十五岁时,他前往加拿大 组建一所私立学校,并在当地传教。这位聪明的年青人再次恋爱,  可就在婚礼前,未婚妻却因肺炎病故。 这位弟兄经历了太多不幸,但他却没有灰心,他写下这样的诗句: 何等恩友慈仁救主,负我罪愆担我忧;何等权力能将万事,来到耶稣座前求!多少平安我们坐失,多少痛苦白白受,都是因为未将万事,来到耶稣座前求。

 

弟兄姊妹, 耶稣不只是我们的朋友,祂是我们的拯救者,祂是神, 祂是我们的王, 是万王之王,万主之主。耶稣死在十字架上,以此表明祂爱我们, 祂又从死里复活,赐给我们生命。 耶稣爱我们祂渴望和我们每个人有亲密关系祂渴望用祂的丰满来充满我们 我们为何宁愿不敬畏祂而白受痛苦?我们为何宁信自己不信祂而遭损失? 让我们来道祂面前,说:我们在天上的父, 愿人都尊你的名为圣, 我们尊你为圣,我们悔改自己的道路来信靠你,因你爱我们。求你医治我们惧怕人的罪,引导我们单单敬畏你。

 

 

结束祷告:

是的,我们天上的父,愿人都尊你的名为圣! 我们来到你面前,我们赞美你的名。让我们每个人自己来赞美祂……圣哉,圣哉,圣哉,昔在、今在、以后永在的全能者,你从昨日、今日、一直到永远都不更改。你是我们的磐石,我们的山寨,我们的拯救者、我们的盾牌、我们的拯救, 我们的避难所。 你的道上有公义和平安,你的话语义哉!诚哉!

 

感谢你教导我们祷告。今天,我们听到说,你的爱不是为了叫我们不守你的法度,而是激励我们顺服你, 不至于再次跌倒犯罪;你的爱是要我们尊你为圣,信靠你的话,不信靠自己;我们尊你为圣,是不惧怕人所怕的,而是单单敬畏你;藉着对付我们里面未平复的怒气、苦毒、不饶恕和其他罪, 使我们和你的关系可得建造,使我们脱离恶者的折磨。

 

让我们求问神: 天父,我愿意突破, 我愿意尊你为圣,我愿不再怕人所怕的,而是单单敬畏你,我需要你来光照我,看我里面有未平复的怒气、惧怕、苦毒和不饶恕没有……如果你想起有任何人、任何事,把它们带到主面前来。

主啊,求你赦免我,我以我自己的想法我自己的判断作我的山寨和避难所,我习惯顺服它们使我轻易发怒,给恶者机会在我里面建立惧怕、苦毒、被拒绝的营垒。 今天,我靠着你话语的大能,定意尊你为圣,尊你为我的王,因耶稣十字架上所流的宝血,我愿意饶恕他人……奉耶稣的名, 砍断我与惧怕、不饶恕、自我中心一切的约定, 我只信你的话。斥责惧怕的灵和黑暗权势,离开我的生命……求圣灵你充满我,更新我。 主啊,我愿再次将我的生命聚焦在永恒国度,我的身份在你里面……感谢天父今天下午与我们同在,感谢你用真理洁净了我。 感谢你的爱,激励我们成长,更多成为耶稣神儿子的样式。我们天上的父,愿人都尊你的名为圣! 我们尊你为圣,我们尊你为我们的王。我们需要你继续搅动我们,搅动我们热爱你的话语、搅动我们乐意行在你的旨意中,使我们在你的爱里就可以去爱,使我们胜过惧怕。我们在地上属于你君尊的皇室,愿我们活出基督里君尊的生命,来宣告向你的赞美——全地的主,万王之王、万主之主!

2837

评论 (0)
意见反馈