每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2021-10-10 如何祷告(3)

管理员婧
发表于 2024-01-08

上两周我们分享了主祷文前两节,我们在天上的父;愿人都尊你的名为圣。10愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。(太69-10今天我们来看主祷文的第三句祈求,我们日用的饮食,今日赐给我们。(太611

 

1.祷告依赖神不依赖人

 

主耶稣说过吃什么、喝什么,都是外邦人所求的,你们需用的一切,你们的天父是知道的?为什么我们还要向神求日用饮食?我们看见在圣经里 ,因此门徒就必须为神每天的供应来祷告,因为耶稣呼召他们放下事业来跟随祂 神也信实地供应了他们身体、和心,灵所需的一切,以完成神对他们生命的呼召。我们也需要,我们都蒙召要成为神召我们所成为的人、和完成神召所要成的事。今天,我们多数人不是被召放下工作去跟随主,我们都有工作。但主仍教导我们为日用的饮食,今日赐给我们。祷告。

 

怎样祷告?自从亚当夏娃悖逆不听神的话,却听了撒旦的话说你会像神一样”,人类从此就不再倚靠神,这位万有的创造主,一切供应的真正源头。人就倚靠人和物,来取代倚靠独一真神。我们习惯于从人得供应,你听过这句话吗? 顾客就是上帝顾客第一。因我们被教导说商业成功靠的是顾客。然后发生什么事?当我们定睛于人、顾客、老板、或是某个负责人,你要么灰心失望,要么被人吓唬、被人操控,人会说我给你生意做,你得听我的。或者你会想,是他给了我这份工作,哪怕不愿意我也要讨他喜欢。倚靠人就被人操控,然后你就掉进惧怕人的网罗。研究显示操控会毁坏人与人的关系,被操控的人易得情绪毛病。长期被操控辖制的人会:有负罪感;感到沮丧;感到焦虑;易怒;常常讨好操控他的人;隐藏他们的情绪;比较;抱怨;责怪人。

 

操控会导致情绪不健康。所有这些情绪问题显明,我们都在某种程度上被谎言操控,我老板给了我这份工作。真的?假的? 工作和钱和日用饮食关联。谁才是赐给我们日用饮食的那位?耶稣对以色列人这样说: 我实实在在地告诉你们,那从天上来的粮不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。33 因为神的粮就是那从天上降下来、赐生命给世界的。(约6:32-33

 

主耶稣是在说:不要倚靠人,要倚靠神。祂是生命的源头,主耶稣赐给我们今生所需的一切,祂借着人赐给我们工作,我们应当尊敬人,但倚靠神。因此在这个点上,我们可以祷告求信心增长,真正信主耶稣是我们的供应者,人不是,以至于我们不再定睛于人,而是定睛于与主建立亲密关系;我们要悔改并饶恕自己,也饶恕那些使我们失望的人,那是因为我们自己放错了焦聚;我们可祷告求神赐给我们所需的一切资源,使我们完成生命的呼召,就是为愿你的国度降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上的使命。

 

2.祷告除去忧虑

 

日用饮食指的是我们的日常所需。耶稣知道人最本能的惧怕就是 怕不够。为什么?因自从亚当夏娃悖逆神,一个咒诅就临到人类 地必为你的缘故受咒诅; 你必终身劳苦才能从地里得吃的。(创 3:17下)汗流满面、艰难、劳苦、痛楚的咒诅从亚当传给全人类,生活就是劳苦重担,充满压力和忧虑。. 这是我们的生活在黑暗国度下该有的样子于是我们习惯于问明天会发生什么事?要是……怎么办?但真理说,西 1:1313 他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里; 主耶稣拯救了我们,正如祂拯救以色列人脱离埃及。以色列人在埃及为奴的时候,他们为日常生活而忧虑,他们有痛苦的记忆,因他们被黑暗国度欺压掳掠。

 

怕不够的恐惧捆住他们的心,使他们无法相信神会供应。同样,我们也不喜欢每天为今日的需求祷告,我们喜欢一次祷告搞定全部。上周四,zoom上一个姊妹说,上次你带我祷告后,我儿子就正常了,又能说话,又能照顾自己,但就只管了两天,又变回老样子了.” 弟兄姊妹,我们不能靠昨日的吗哪过日子,一个祷告不能解决我们所有问题。这不管用,主耶稣教导我们祷告 我们日用的饮食,今日赐给我们。这意味着,我们当依赖神的供应,每天每时每刻 因此我们能看见祂每时每刻每天的供应 也因此在认识神上借我们的每日经历而成长。


上周主日,AndrewSteve谈到对万有的保守看顾1 耶和华在西奈山对摩西说: 2 「你晓谕以色列人说:你们到了我所赐你们那地的时候,地就要向耶和华守安息。 3 六年要耕种田地,也要修理葡萄园,收藏地的出产。 4 第七年,地要守圣安息,就是向耶和华守的安息,不可耕种田地,也不可修理葡萄园。 5 遗落自长的庄稼不可收割;没有修理的葡萄树也不可摘取葡萄。这年,地要守圣安息。 6 地在安息年所出的,要给你和你的仆人、婢女、雇工人,并寄居的外人当食物。 7 这年的土产也要给你的牲畜和你地上的走兽当食物。」(利 25:1-7 今天,我们基于日用饮食的事再来查考这段经文。神在这里设立关于安息的诫命,不单有给人的安息日,也有给地的安息年。神关心土地胜过关心人吗?不,神关心人胜过一切别的事物,因此祂赐下基督神儿子为我们的罪舍命。主耶稣纠正了法利赛人对神律法的错误认识 2:27安息日和安息年是为让人因信神得安息而设立,不是为了吓唬人让人活在害怕里而设,它全然是为使人信靠神、以至于从劳苦重担中得着释放。

 

在这段经文里,你们到了我所赐你们那地的时候,  这话显明了神的主权,神是那片土地的主。这地是我的,我要赐给你……”土地得享七年一次的安息年,是要提醒以色列民,神才是这地的主,他们当信靠神从土地得供应。

 

六年要耕种田地,也要修理葡萄园,收藏地的出产。撒种是为了有收成,有收成就有日用饮食。看起来以色列民前六年都会有足够的日用饮食,但到了第七年,他们就不允许耕种了,不耕种就没收成。然而,神这样说, 6 地在安息年所出的,要给你(单数)和你(单数)的仆人、婢女、雇工人,并寄居的外人当食物。 7 这年的土产也要给你(单数)的牲畜和你(单数)地上的走兽当食物。」 这里的是单数,这就引发我们思考,谁是这地的主人?你若是这地的主人,你若不耕种,你当然什么收成也不会有,你就要挨饿了。但在这里,神好像在说,安息在我里面,在第七年,我会赐你和你的人,你地其上的动物足够的食物你不需要忧虑吃什么. ( 2520-22) 哇,那可太冒险了!但神掌权!主耶稣是创造主,万有的主人。天上的、地上的、地底下的都属于祂、听从祂,只除了人不听从祂。以色列民没有听从神,现在轮到我们上场了!主耶稣说,不要忧虑!你们已经进入另一个国度,神的国度。

 

这世界告诉我们说, 忧虑!来忧虑!有许许多多可忧虑的事。这周我和Johnny谈起新西兰移民局最近推出的一次性居民签证。Johnny说,我担心我们不合资格。我问:你们符合申请标准吗?我给他看了申请标准,他就说:哦,看着合格,但我还是忧虑。我说,嘿,这是白送给你的,相信我。”“哦,太难以置信了,好得让人不能信…”这就像天国的福音,好得让人不能信。但我们必须听从真理!2 不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗12:2换句话说,不要担忧世界正在担忧的事,不要忧虑世界正在忧虑的事,而要藉着信靠神的应许,追求心意更新而变化. 所以 我们当祷告叫我们的心思意念态度和耶稣一致,并祷告赶出每个忧虑思想,将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你。彼前5:7

 

 3.祷告除去惧怕

 

主耶稣在祂从始至终的服事中,一直谈论的都是神国度的事。耶稣传讲神的国、 演示神的国,并教导人如何活在其中。  “不要忧虑,耶稣说: 你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(太6:33  当我们谈论一个”, 是指一个国王统治一片领土,管理其上的国民。这并不像一个民主政体国家,国民可以参与投票表决。 不,在这个国里,国王统管一切。马可福音9章里当耶稣在山上变了形像,有声音对门徒说:这是我的爱子,你们要听他。在这个国里, 国王的命令需要被服从, 祂的权柄是至高无上的。

 

 还记得伟大的巴比伦国王尼布甲尼撒吗? 当他自傲地说:我建造的这大巴比伦…”神就把他赶到野地, 使他成了疯子。 但这并不是事件的结局, 结局是他最终承认并称颂神的主权: 我-尼布甲尼撒举目望天,我的聪明复归于我,我便称颂至高者,赞美尊敬活到永远的神。 他的权柄是永有的; 他的国存到万代。(但4:34神让地上大有权势的国王知道,一切不是地上掌权,乃是天上掌权。所以不要为地上的日用所需忧虑。我们是神国的子民。当从神的话语中学习如何摆正自己的位置,祷告把神的道放在首位,弃绝心中仇敌的谎言, 让神成为我们生命中唯一敬畏的那一位。与天上的王建立好关系; 我们需要寻求让耶稣在我们生命中掌权,让神的祝福进入我们的生命和家庭, 也藉我们传递给身边的人。

 

现在已进入疫情第二年的尾声了, 当病毒刚开始的时候,人们惧怕病毒, 很多人惧怕失去工作,有人惧怕失去自由,还有人担心经济崩溃。在疫情第二年的大部分时间里,封锁似乎很有效果, 新西兰人享受了片刻安宁。

 

但是,再挖深一点, 为什么当局势似乎可控时,我们就感到平安呢?我们真正信靠的是什么? 那平安是不是虚假的平安?因为觉得局势还在我们的控制中, 我们处理得很好。一切都和掌控有关。  而那一刻,神对我们的旨意是什么呢?    我们是否领受了神的旨意? 上周日晚上, 我开始求问神明年会有怎样的带领,通常我在每年年末都会求问神,神总是信实的。

 

 星期一早上,我刚醒来,  一节经文进入我的心:虽有千人仆倒在你旁边, 万人仆倒在你右边, 这灾却不得临近你。(诗篇 91:7)  我急忙拿起圣经翻到诗篇91,我领受神在告诉我,新西兰即将进入一个与病毒共存的阶段,  (这从那天下午的新闻中也得到了证实)。这样,虽然人们都接种了疫苗,他们仍可能感染病毒。 接种疫苗并不能保证免疫,尽管我们必须要打疫苗我们也全打了 但它仍会保护不了我们。我们的避难所在哪里呢? 我们当信靠谁?  为什么良善的神允许这样的事发生在善良的人身上你惧怕失控吗?

 

神让尼布甲尼撒对他的生命失控, 并不是要伤害他,而是要使他谦卑,所以他举目望天,看见天上掌权(但以理书4:26) 在这瘟疫流行的时期,我们被提醒耶稣所说的话:你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。(路12:32我们当举目望天! 天上掌权!不要惧怕!

 

你可能会失业吗?  你生活中可能遇到难处吗? 这不过是神美好计划的一部分,为让我们要举目望祂并使我们在基督里成熟长大。  我们是神国的子民!惟有神在祂的荣耀里是可畏的,祂以公义公平治理一切,祂有足够的恩典给一切持续的悔改,并求告祂名的人,祂必向我们显明祂的荣耀!父啊,惟有你是爱我们的神。惟有你从天上降下赐给我们生命的粮。 愿你加增我们的信心,除去我们的惧怕, 我们日用的‘饮食’,今日赐给我们。

 

 

 

结束祷告:

 是的主啊, 你的国是永远的,你的权柄存到万代!耶稣,你是至高者,你在人的国中掌权。 耶稣,你是生命的粮,你从天降下赐给我们生命。我们今生所需用的一切都在你里面。 我们感谢祢的恩典,感谢祢的真理,感谢祢与我们同在。

 

让我们来感谢他, 让我们闭上眼睛,开口用全心来感谢祂。感谢祂一切的供应; 感谢祂作你的牧者; 感谢祂接纳你成为祂国度的一份子;感谢祂在十架上牺牲的爱,把你从黑暗的国度带回来; 感谢祂以真理喂养你只要感谢祂,数算耶稣在你生命中所行一切美好的事,, 不论看见的和没有看见的 感谢祂,让你的心充满感恩!

 

告诉祂你的生命属于祂这位生命的源头, 为什么你心里有失望、沮丧、重担、惧怕和忧虑呢?你不是在那灵的掌管下。对主说:赦免我让自己听信了谎言,比如:如果我做了这个他们就会喜欢我如果我做了那个他就会爱我…’

 

赦免我把人放在神之前,让自己成了被恶者操控的受害者,使我陷入各样的惧怕和忧虑。你的真理说:“人活着不是单靠食物, 乃是靠神口里所出的一切话。主耶稣,你是生命的粮, 你是我每日生命的粮。 我若将你和你的话常摆在我面前,我便不至摇动。 因此,我现在宣告饶恕那些让我感到失望的人,因我没有信靠你。求你赦免我,我也愿饶恕他(或她)…

 

 父啊,我现在奉主耶稣的名, 砍断操控(巫术)的灵与我的连结! 是的,耶稣的宝血已经败坏了它的权势!我奉主耶稣的名并主耶稣的权柄 斥责一切控制的、巫术的、惧怕的、忧虑的、焦虑的灵从我生命中出去!

奉耶稣的名, 我将自己从重担和压力中释放出来,我呼求你的名耶稣, 将我从忧虑和惧怕中释放出来。我进入耶稣的自由,你是我的救主, 你给我生命的恩赐,你天天保守我的生命,供应我日用的饮食,我把我的生命归给你,感谢你用你的真理释放我

 

父啊,我们感谢你尊贵荣耀的国度就在这里。我们感谢祢, 因耶稣基督的死与复活,使我们可以得着释放和自由。主耶稣,你是我们的牧者,我们必不至缺乏。我们有特权可以呼求你的名, 你为你国度的缘故必供应我们一切日用所需。

 

感谢你留下你的圣灵与我们同在,并教导我们如何祷告。 我们成为你的儿女是何等有福。 父啊,在这世上仍有许多人被黑暗国度里惧怕和忧虑的权势辖制,愿你的灵来充满他们的心,无论他们身在何处。 神的灵在哪里, 哪里就有自由。愿那孤儿说:我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。阿们。

2994

评论 (0)
意见反馈