每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2021-10-31 如何祷告(5)

管理员婧
发表于 2024-01-08

我们已经分享了主祷文的前面四个祈求。我们被教导要向天父祷告, 尊神为圣; 把祂的国放在首位,让耶稣在我们心中和地上掌权作王;  我们还讲了日用的饮食饶恕 今天,我们来分享祷告不遇见试探的教导。 6:13,不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或作脱离恶者)。

 

1,  经文的含义

 

首先,这节经文生发一个问题: 良善的神怎么会引导我们进入试探呢? 当然祂不会。1:13-14  说:人被试探,不可说:我是被 神试探;因为 神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。  希腊语peirasmos这个词在这里被翻译成试探 它也可以翻译成考验试验 这取决于上下文。例如,1:12 ,忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。 意思是说,如果你能像耶稣那样胜过试探或考验,你就必得生命的冠冕。这里所讲的是一个永恒的奖赏得胜者的冠冕,单给那些经受了试验、胜过了试探、并成为像耶稣那样成熟儿子的人。因为3-4节告诉我们:因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。当我们经历试验或试探时, 如果像亚当那样在考试中失败,我们就会和亚当一样,生命停滞、不能长大成熟。

 

所以当我们求神不叫我们遇见试探的时候, 我们是 求神带我们脱离 因被试探而犯罪的环境 并不是单指 淫乱或贪财等的诱惑。而是指人被引诱而不听神的、因自己的私欲而听信撒但,如同亚当一样。

 

这就是为什么彼前58如此说:务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。换句话说,不要被欺骗了 我们正处于一场属灵争战中。我们重生进入神的国度正是为了这争战。我们是肩负历史使命的一代。撒旦引诱神的儿子亚当跌倒失败;新约圣经告诉我们,以扫因为一碗红豆汤而失去了长子继承权。一碗红豆汤可以是一点点钱的诱惑,或是一点点肉体的私欲。它却能引诱我们向撒但俯伏、得罪神。耶稣所给我们的平安,祝福和产业的应许,会因人犯罪而被偷走的。

 

所以在教导我们如同祈求日用所需一样祈求饶恕之后,耶稣提醒我们,我们有属灵的仇敌,它竭力要毁坏我们的命定,让我们像亚当一样的去失败。我们必须倚靠至高的神, 用祂在基督里所赐的武器胜过撒但和牠的诡计。

 

2,为何主耶稣教导我们这样祈求?

 

 记得吗?耶稣曾对彼得说:【路22:31】主又说:西门,西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。 既然撒但想要筛彼得, 牠也必要筛凡属耶稣的人,包括你和我。 试验的结果将显明谁是赢家。撒旦?还是那些倚靠耶稣得胜的人?

 

16年前,当家里的教会刚刚建立时, 我经历了许多误解、嘲笑和诽谤。你也许认为,一个人三十天前才成为基督徒靠着圣灵的能力、用神迹奇事建立了教会,这个人会受人尊敬。然而事实恰恰相反。每当我们回应神的呼召扩展祂的国度, 就会有反对的声音出来。最初的时候, 当我听到有人诽谤我,只因为神叫我所说的话成就了,我就很受伤, 觉得自己被不公平对待了,我祈求神:求你不要再找我去为你说话了……”

 

那时,我还不懂属灵争战。我甚至不知道,仇敌已经藉着我内心对诽谤而起的反应胜过我。我很受伤,就想放弃。 那天晚上,我听见圣灵说:起来,去读尼希米记。我就立刻起来去读尼希米记, 然后我的信心被坚固了, 我的眼睛被打开了,看见了仇敌的工作。

 

每当我们要去完成主召我们做的大事时, 我们都会遭遇强烈的反对。当尼希米被召率领被掳的犹太人从巴比伦返回,重建被毁坏了半个多世纪的耶路撒冷城墙。圣经说, 参巴拉和亚扪人多比雅听见他们重修城墙, 就大发烈怒,极其恼怒, 还嗤笑犹太人说: 这些软弱的犹太人做什么呢? 他们真的能修复城墙吗? 他们真的能献祭吗? 他们真的能完成吗?恐怕一只小狐狸都能踩倒他们筑的墙吧……”

 

仇敌用嘲讽、恐吓、惧怕、论断和灰心来让你放弃。但是尼希米为我们树立了一个敬虔的榜样, 他没有和仇敌去吵架,相反,他向祷告神,向至高的神寻求帮助,并继续警醒做工。

 

每当有人竭力寻求成就神的旨意、要扩张祂的国度时,属灵争战就会爆发。 神不将敌对势力挪去,因为祂要我们去倚靠祂而得胜。不要责怪他人不要被分心你的目标是得胜和在基督长大。

 

我们从主耶稣的事工看到,每当祂去做医治释放, 总是有敌对的人在那里挑衅、挑剔他。甚至当他叫拉撒路从死里复活了, 他们也想要杀他。 但是,耶稣没有如仇敌所愿,对此回应,就发出沮丧、拒绝感或挫败感,相反,主耶稣向神的话活,  从而击败了撒但和它的诡计。 基督的完全顺服父的旨意给了撒但致命的一击。想想我们自己的环境, 有人问我:为什么我总是失败, 每当我的孩子或配偶不听我的时候,我就生气?”

 

我们需要求问圣灵,你当时的目标是什么? 你想让人听你的话吗? 你想要操纵控制吗?还是你愿意听神的话,放下操纵控制, 让你的信心增长?在这些环境里, 你要向谁去回应?你自己的私欲? 让你感到愤怒的拒绝感? 还是向神的话的活?你当常求圣灵提醒你你想成就什么? 仇敌不怕你去教会,不怕你读经祷告, 但如果你开始向神的话活, 面对环境不再是天然人的反应, 牠就会害怕。困难的环境是为让我们去祈求神把我们从惧怕中拯救出来, 寻求神的能力胜过我们罪的私欲,不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,  使我们长大成熟,得胜属灵争战, 成就神对我们的生命永恒的旨意。

 

3.怎样胜过试探?

 

想想旧约的约瑟,当主人的妻引诱他犯罪时,他马上逃离了那个引诱的环境。你若求神不叫你遇见试探,就当警醒并远离试探的环境。比如,假如你的弱点是容易发怒,那么,当你和家人说话时感到马上要起冲突了,就当立即止住争论,因你的仇敌不是属血气的,而是罪和属灵气的仇敌。你当逃离那环境,并求神救你脱离罪恶。

 

同样的,你当逃离电脑,逃离食物,逃离……引诱你犯罪的一切事物,逃离那样的环境,回到内室,祷告天父。耶稣说,你父在暗中察看,必然报答你。当我们的心思意念与耶稣合一时,我们就得释放了。撒旦不会找你麻烦,你可以去教会、甚至你可以读经祷告,他都不介意。但当你从属灵的麻木中醒过来的那一刻开始,当你尝试摆脱属世界的思想,要将自己交托耶稣全然顺服的那一刻开始,牠就忙活起来,想方设法的要使你回到原样。 Ruth很高兴分享她最近有过的经历。几周前,Ruth经历了激烈的属灵争战。她没有意识到,当她不再约束自己的那一刻,自己吃的饭也不肯做一餐,把钱全花光也不为任何需要存一点点,自从回到从前的生活方式的那一刻起,就再次被恶者捉住了。她的心里又充满了仇恨、不饶恕、自卑自怜、懒惰、贪心。

 

她恨Jane,就像她过去恨自己的家人,因Jane指正她的罪,好像她哥哥曾经指正她那样。但我们有一位大能的拯救者,国度、能力、荣耀都属于祂,祂不单光照我们的罪,还要救我们脱离凶恶。

 

上周主日,经过几小时的交通和祷告,Ruth意识到原来她再次落入试探中,当她的心一回转,就立刻从被掳中得释放。现在她又得力可以过新生活,她的脸上有光了,心里充满喜乐平安赞美主. 但争战还在继续当我们祷告说主啊,不叫我遇见试探,救我们脱离凶恶主在提醒我们,罪和撒旦正在找机会得着我们。我们要怎样胜过?

 

A,寻求明白神的话,默想神的话,靠圣灵的能力活出神的话;( 4:1-13).

B,停止享受短暂的罪中之乐,而是竭尽全力制服罪顺服义; ( 5:29-30).

C,认出自己的软弱之处,求圣灵帮助你识别出仇敌试探的声音,下次遇到类似情况时可以胜过;

D,脱去救人,穿上新人,行在真理的圣灵里。【提后2:22】你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。


胜过试探的关键是行在真理里,不行在旧人私欲里。单单不去顺服私欲是不够的,我没有看了” “我没有恨他,那还不够。我们必须改变,以基督的心成为我们的心,让祂的真理和属天性情在我们里面掌权!(西3:9-10) 因此当找出并靠主成就 我们里面属神的愿望,就如大卫王所说,又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。【诗37:4

神赐给尼希米建造耶路撒冷城墙的愿望。每次尼希米遇到反对,他都没有回应仇敌去吵架,而是呼求神的帮助,他胜过仇敌,完成了神召他要去行的。我们也蒙召在我们里面建造那看不见的新耶路撒冷。

 

保罗说,你们是 神所耕种的田地,所建造的房屋。神正在将自己建在我们里面,并将我们建在祂里面。启示录21章说新耶路撒冷圣城就是我们这些被主预备成为祂新妇的人(2),这里说, 新耶路撒冷城有神的荣耀,被建造在使徒和先知的根基上,有耶稣基督为房角石。(11-14) 她不是实物的、物质的城,她是耶稣的教会,是基督的子民。我们正在被更新成为有基督属天性情的样式。


【启21:17】又量了城墙,按着人的尺寸,就是天使的尺寸,共有一百四十四肘。

  这里所说神的人和使者是谁?是耶稣基督自己!祂是完全的人、完全的神。1212等于14412这个数字在圣经里预表完全或完成,比如,以色列12个支派,12使徒。因此17节说,所有内里被建造为新耶路撒冷的人都要按照耶稣这个标准来量。换句话说试炼会来,为要量我们,并显明我们像耶稣还是像亚当。

 

主说,所以你们要完全,像你们的天父完全一样。当耶稣说到完全他指的是爱仇敌”. 得胜冒犯感. 和用基督的爱去爱那些冒犯你的人领你进入基督的完全。

 

撒旦不愿我们像耶稣,不愿我们倚靠耶稣,他就来试探我们,用我们熟悉的旧人的思维方式、旧人使用时间和金钱的方式、我们所熟悉的旧人的生活方式……我们若倚靠自己的力量,毫无疑问必落入试探。但新耶路撒冷是全新的!神的灵将我们里面的一切都更新了! 至高的王说,我要引瞎子行不认识的道,领他们走不知道的路;在他们面前使黑暗变为光明,使弯曲变为平直。这些事我都要行,并不离弃他们。【赛42:16

你承认自己是瞎子吗?你承认自己不认识义路吗?那些承认自己瞎眼、承认不认识属灵通达之路的有福了,他们日日祈求神,主啊,不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶万王之王、至高主会回答说我要引领你,我要带领你,唯有我能制服你的仇敌,使黑暗变为光明。我死过,看哪,现在我又活了,直活到永永远远!并且拿着死亡和阴间的钥匙,得胜属于我。”“是的,主啊,唯有你是我们的旌旗,唯有你是得胜,唯有你胜过试探。主耶稣,教导我们每日倚靠你,不叫我们遇见试探,就我们脱离凶恶。

 

 

结束祷告:

 

是的,主,只有你是万王之王万主之主有你全然得胜有你胜罪恶和死亡。有你胜撒旦和诱惑。我们赞美你主,因为国权柄,荣耀,全是你的,直到永远!

 

主啊感谢,在十字架上你为我们倾倒你自己,感谢你十架的爱,告诉我们亚当失败的,你已得胜 。谢谢你赐你的圣灵在我们里面与我们同住。感谢你借着主祷文的教导提醒我们,我们正身处在属灵战场中

 

要不要自己开口,献上感恩感谢?感谢为你所做的一切感谢祂借着耶稣的死和复活,使你可以进入一切属灵的祝福。感谢为你在属灵战上的得胜,所以你就不必依靠自己的力量,而只需单单依靠

 

停止你的儿子,停止责你的女儿,停止责怪你的丈夫,你的妻子,你的朋友,你的同事 这是一场属灵争我们被呼召单单定睛耶稣...不要对反对你意见的人回应恼怒,或者不听你的 反对你的人回应恼怒,在那时,你需要的是做出回应。  你可以告诉,如果你在愤怒、拒绝感,不饶恕和在感到失望中挣扎,无论你在人际关系中产生什么负面情绪,你都可以呼求祂

 

主啊,我的心仰望你赦免我赦免我,在这些环境里,我考试失败了,我专注自己想要得到的,而没有专注在你为我设定的永恒旨意上,就是在基督里不断成熟,借着基督胜过罪和试探

 

圣灵,求你把你的真理刻在我心版上,我身处属灵战中,我的仇敌不是属血气的人而是我的私欲,需要争战使它被神的灵管制 我的仇敌是撒旦,需要用你所赐给我的权柄去捆绑

 

主啊,今天我要起来跟我的仇敌争战。我耶稣的名,我宣告耶稣基督已经在我失败的地方得胜了。耶稣是我的主。耶稣的灵在哪里那里就有自由。现在,耶稣的名,我断开我所有坚固营垒的捆绑,砍断与惧控、拒绝、羞耻、苦、巫术、邪术和上瘾这些坚固营垒立的约,奉耶稣的名,我砍断所有坚固营垒背后的邪灵和谎言与我的连接,我弃绝跟牠们所立的约,我现在命令你离开我。我属于耶稣。耶稣是我的王谢你主。帮助我记住并活在我今天听到的真理里

 

我们感谢你主,感谢你与我们同在。感谢你借着你的和你奇妙名的大能,释放我们得自由。圣经上说:那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日你是我们的救赎主和望。有你将得胜赐给那些信你的人。我们赞美你,我们的石、我们的旌旗教导我们的手争教导我们的指头打仗 让撒旦的国和它的计谋被踏在我们的脚下借着在基督里,你赐给我们真理的智慧和你荣耀的圣名,愿你得着一切的荣耀 阿门!

2860

评论 (0)
意见反馈