每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2021-11-28 明白神的国(3)

管理员Tina
发表于 2024-01-08

上周我们分享了神的国在这世代来到,是为了预备和更新我们成为结果子的生命,使我们脱离败坏,渐渐活出耶稣的性情,成就神最初造人的计划,当耶稣再来的时候与祂一同在地上掌权。神教导我们当殷勤与圣灵同工。

 

与神同行、长成祂的性情容易吗?不容易。因此耶稣把祂的灵赐在我们心里。主的灵在哪里,那里就得以自由。神的大能释放我们脱离各样谎言,医治伤口,塑造我们更像祂。今天,我们来分享在属神国的性情中成长——无羞耻感的谦卑。让我们来读:【路22:24-30】门徒起了争论:他们中间哪一个可算为大。耶稣说:外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主。但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服侍人的。是谁为大?是坐席的呢?是服侍人的呢?不是坐席的大吗?然而,我在你们中间如同服侍人的。我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。我将国赐给你们,正如我父赐给我一样,叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝,并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。


1、争论谁为大


最后的晚餐刚结束,十二门徒中就起了争论:他们中间哪一个可算为大。“你最大?是吗?”“你比我们其他人好吗?”这种争论在门徒里已经不是头一次。在9:33-35他们也争论过谁为大。还有一次,雅各和约翰的母亲求耶稣让她的儿子们在祂国里坐在耶稣的左右,其余门徒听见就很恼怒,“什么?那我们坐哪里?”有意思!跟从耶稣的犹太人对于谁为大,以及在神国里谁坐在耶稣旁边的事非常热心,但他们的期望没有错,他们对于神国度在地上掌权的理解也完全正确。他们相信神对大卫王的应许:【撒下7:12-13】你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。显然,这里说的不是所罗门的国度,而是弥赛亚的国度。因此他们热切盼望可以看到并有份与主基督的国在地上掌权的事。

 

在使徒行传,耶稣在升天前和门徒40昼夜谈论神的国,门徒们仍然问:主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?他们对神的国将来真实降临到地上并执掌王权的理解是正确的,但他们漏掉了一点,就是若不经过更新改变像基督的这一预备过程,他们就不能与基督一同做王。

 

但借着神的恩典,藉着信与耶稣的灵同工,门徒们完全被改变了,他们在所蒙的恩召和拣选上坚定不移。现在我们正走在这条路上!我们也同有一个耶稣,同有一个圣灵在我们里面,是我们该改换内里心志的时候了。

 

25-26节的关键词是 “权柄、恩主、尊大、做仆人。首先,我们要知道,门徒们所处的世代正受着古罗马文化的影响。古罗马的社会文化是荣辱文化,“恩主”这个词是某人施恩与他人;主耶稣这话是指当时罗马皇帝和领袖们寻求他们管辖领土上的人民对他们的认同和称赞,使他们显为尊大。但这些都是黑暗国度的观念,你若相信,就成为其奴仆。现在我们属于光明国度,不当跟从世界的法则;我们需要改换自己所信的荣辱观,去认识什么是神国里被称为大和荣耀的。接着,在26节,耶稣就告诉他们谁为大,是完全相反的看法。你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服侍人的【太18:4】所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。太你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。这些经文里我们看见神国度里“尊大”的关键词是:谦卑、做仆人。

 



2、在王谦卑的性情里成长,拒绝羞耻感


是谁为大?是坐席的呢?是服侍人的呢?不是坐席的大吗?然而,我在你们中间如同服侍人的。耶稣是在说:“在世人眼里,坐在席上的君王,比服事他们的人尊大;但我是王,万王之王,万主之主,我来到你们当中服事人。”在【可10:45耶稣说,因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。 耶稣不但来服事人,并且他流血洗净我们。回到耶稣所处的希腊-罗马时代,主人会雇佣最卑贱的奴仆为客人洗脚,耶稣却特意降卑自己为门徒洗脚。耶稣呼召我们跟从祂谦卑的样式,因谦卑是承受天国的关键品质。虚心的人有福了,因为天国是他们的。【太5:3没有这谦卑的品质,就不能承受神国。

 

“灵里贫穷”是什么意思?为什么“灵里贫穷”导致继承天国呢?谦卑是那些他们看自己什么都不是,他们倒空自己,以至于不再倚靠自己的聪明,而是全心信靠神(箴3:5-6其结果就是,他们在耶稣的谦卑的性情中成长,并对在人眼中看他们是小人物,并不感到羞耻。他们是真正跟随耶稣的门徒们。

 

但现今的社会,教导我们追求“成为大人物”。我们希望得高收入的工作,希望得高位,希望被认同,希望成为“某个人物”。

 

为什么?因当你看身边的人,发现他们有了什么,你却没有。仇敌就来将羞耻感放进来,“他们都有,我却没有,我有问题,我和别人不一样,这是我的羞辱,我要和他们一样。”如果不把它抵挡出去,如果接受了它,你就成为羞耻感的受害者,不能胜过羞耻感。

 

上周四我听说一件事,让我很震惊,一位姊妹说她的女儿在香港长大,在中文的环境,父母都说普通话,爷爷奶奶也说普通话。整个社区说广东话,但她的女儿却被训练以英语为第一语言。看到拒绝感、羞耻感和惧怕深深地影响他们的生活,我很震惊。“作中国人不好,我对说普通话感到羞耻,我得想办法掩盖。我不想被人看不起。我得想办法掩盖我的真实身份……现在,我的下一代要成为不一样的人了,他的母语是英语(或法语或…..)

 

但现实是,即使你的第一语言是英语,也算不得什么,你还是无法改变你是中国人的身份,也无法改变你受造成为的那个人,无论你说什么语言,无论你在哪里出生。

 

迈克尔杰克逊的事业很成功,他的母语是英语,那又怎样?因他不能接纳自己的本相,他竭尽全力去改变自己的外表,那是没有用的。若你不能接纳神所造的你,若你不能做回真实的你,你把自己装成另一个人,就算你为此奋斗到死,也没有用。麦克尔在羞耻感和悲痛的折磨中死去。他的成功和讲的完美英文没有给他人生盼望。神的子民!我们当有智慧!不要听信谎言!神喜悦造你与别人不同,我的外貌与你不同,我的母语与你不同,我的恩赐与你不同,我为在造物主的形象中,与你造的不同而感到自豪,因为这是为显明造物主的荣美和丰富。这不是只关乎我。这是关乎造物主的荣耀,使我们可以使用这不同来彼此服侍建立基督的身体。

 

但仇敌却扭曲了这真理:与别人不同是害羞的,你应该和他们一样。如果你听信并接受这魔鬼的谎言,如果你对自己感到羞耻,并开始掩盖自己的真实身份,你就不是与神合一,而是与羞耻的邪灵合一。羞耻感偷窃我们的真实身份,毁坏我们的健康和人际关系。羞耻感让你不看重神造你的不同,让你去和别人比较,然后就责怪,感到愤怒、惧怕、忧虑、不接纳。你想用自己的方法高举自己。如同亚当和夏娃,当他们听信了仇敌的话,就用自己的手做衣服来遮羞。你希望用做事做的好,来掩盖羞耻感而不是让你内心得着医治。

 

羞耻感的果子就是要“做事做好”。“我就感到羞耻、对自己生气,因我没有做好这事……若有人知道了我的弱点,我会感到惧怕。”羞耻感使我们隐藏自己,拦阻我们长成基督里谦卑的品格。因为羞耻感来自于骄傲。11:2】骄傲来,羞耻也来,谦逊人却有智慧。【雅4:6神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。换句话说,如果你顺从羞耻感,你就与神的智慧、谦卑和恩典隔绝了。

 

耶稣进到我们里面,神的国进入我们里面,并不是为改变我们的环境。他来是为改变我们的内心。【罗3:23】因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

 

主耶稣也说污秽人的是从心里出来的,因为从心里出来的是恶念(太15:18-19。羞耻感是犯罪的果子,没有人可以避开这问题,但主耶稣来接纳我们的本相,这不意味着我们该呆在本相里。祂甘愿谦卑自己,被剥去衣服和尊荣,他赤身露体在十架上担当我们的羞辱。所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高,换句话说,我们必须更新内在的信和观念藉着悔改、饶恕、倚靠神,信从耶稣的谦卑之道,因为高举从神而来。


3、在王的无羞耻感的性情中成长


【路22:28】我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。耶稣是我们的主、我们的领袖。他以谦卑和甘心的服侍为我们作了榜样。耶稣对门徒说:“你们都见证了我的磨炼。”这是什么意思?这是说,祂来给我们作了怎样成为完全的神儿子的榜样,使我们可以去承受神的国。他说:【路22:29-3029我将国赐给你们,正如我父赐给我一样,30叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝,并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。”显然,第30节并不是在谈论“得救和上天堂(2:8-9),而是在讲赏赐那些得胜者,或是成长基督身量的人。耶稣说得很清楚【太19:27-28】彼得就对他说:看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?耶稣说:我实在告诉你们:你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。

 

坐在祂荣耀的宝座上,审判以色列十二个支派,是和我们将来得赏赐有关,这是需要我们放下一切,将神国放在首位,跟随耶稣的脚踪行。耶稣放下他一切所有,离开祂天上的荣耀和威严,成了最卑微的仆人【腓2:7】反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。【赛52:14】许多人因他(原文作)惊奇(他的面貌比别人憔悴,他的形容比世人枯槁)【赛53:2他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。换句话说,他故意选择了丑陋的相貌,没有英俊,没有好工作,没有好教育……“我感觉被遗弃了,我觉得自己没用,我觉得羞耻”不,基督从来没有接受那感觉。因祂知道自己是谁,他信靠天父,他的力量和安慰不是来自人是否尊重他,而是来自他内在与天父的关系。

 

如果你内心顺从羞耻感,其结果就是你常常发怒,无法胜过,你需要砍断与羞耻感的连结。无论你经历过怎样的事,让你感到羞耻,或许是你对你家庭背景感到羞耻,或许是你对自己做的不好,感到羞耻或者任何别的原因。

 

主耶稣担当了我们一切的羞辱,人不颂赞造物主,反而对祂大喊:“钉他十字架,钉他十字架!”祂却大声说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”“成了!”主的饶恕将我们从羞耻感的痛和难过中释放出来。神的儿子本不必承受羞辱和拒绝。因为国度是属于祂的,但是为了你我的缘故,“我将国赐给你们”,是为祂再来时,我们可以与祂一同掌权有份。

 

耶稣基督来经历磨炼,是为给我们树立榜样,就是我们需要胜过羞耻感、拒绝感和惧怕;我们需要改变内在的信,因为我们里面真实所信的,才显出我们的身份。如何在真理里面看待自己、看待神、看待他人。

 

“我在基督里是新造的人。”“我与基督同作后嗣。”“我需要改变,在基督的性情里成长,成为无羞耻感、谦卑的人,照基督的样式成为完全的儿子。”是的,这就是我们被造的目的。这也是仇敌极力想从我们身上偷去的。但这是神要我们成为的样子,在基督里这一切都已经成为可能,在祂的性情中成长,不存羞耻感的谦卑。


结束祷告


主啊,感谢你的奇异恩典。谢你爱我们。感谢你挂在十字架上,亲身担当了我们的罪和羞谢你看重我们的生命,为我们尽你的宝血。我们的罪洗除净尽。现在我们可以无羞无愧地站立在你面前。让我们闭上眼睛,张开,感谢


至尊大的神,万主之主降卑成为最卑微的奴仆为你死在十字架上,给你一个新的身份。这是何等无价的爱啊!感谢祂看重你如此的地步。我们实在不配,但祂却如此的爱我们。祂从不把你的失败放在心上。对你所羞耻的事,祂从不感到羞你做的就是,敞开你的心扉,转向,让来医治你。

 

你的内心挣扎吗?当你发现自己和别人不一样,你不如别人时?当你做的不好时,你的内心有愤怒吗?或别人做的不好时,你愤怒吗?当你被纠正时,你会感到羞愧吗?当你身边的人得到赞扬和尊敬,而你没有,你感到羞吗?你是否担心,人知道你的弱点?你正想成为某类的人来证明你是有价值的?让我们诚心诚意:“圣灵,帮助我。我想改变我内心所信的。我想被改变,更像你的样式:没有羞耻感的谦卑。耶稣,求你赦免我相信荣耀和尊荣是人予的。所有世人都犯了罪。都需要你的赦免

 

也许你信了谎言,羞耻感已成了你生命的一部分。也许羞耻感来自你的家庭背景,父母拿你和别人比较,或者你的家庭被拿来和人家庭比较,或者你的父母被拿来和别人父母比较,或者在你上学时被比较

 

不管是什么,耶稣已经付了代价,使可以摆脱羞耻饶恕他们……也宣告饶恕你自己。你的受造不是一个错误,你的受造是造物主奇妙和独特的作品,在基督里,羞耻感可以破除。

 

耶稣的名,砍断羞耻感在我生命中的连结!断开我向谎言和羞耻感的认同。斥责羞愧感、愤怒、惧怕和伤心感离开我。圣灵,求你满我。我相信你的真理。骄傲来,羞耻也来。当我依靠自己的时候,羞耻就来了。求你教导我依靠你。我被接,我被爱。我愿意改变。我的生命与基督一同藏在神里面。耶稣是我的荣耀和批戴。我不需要成为某种人物,主耶稣,改变我更像你。不再是自己,让你的无羞耻感的谦卑在我里面掌权….

 

主啊,感谢你无比大爱。谢你改变我们内在的信,明白什么是你度里最尊大的。那些谦卑自己,信你,仰望你的人,在你永远的国里将得到荣耀。那些骄傲的人将会到羞辱。当我们高举自己,耻辱随之而来。当我们空虚,信时候,尊荣也随之而来。“在你里面,我们被爱,我们被接。我们是新造的人。是被拣选的君尊的祭司,神的国。在你里面,我们是活石,我们正在被建造成为灵宫,成为祭司,变成为神儿子谦卑和仆人的性。”主,求你引导我们活出基督里的真实身份,在地上荣耀你的名。阿门

3217

评论 (0)
意见反馈