每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2021-02-14 末世的预兆(2)

管理员婧
发表于 2024-01-08

上上个主日,我们看了马太福音24章和启示录第六章,使我们知道我们正处在圣经时间轴的什么阶段, 我们处在产难起头的末尾阶段,正引向第六个印被揭开,那时太阳、月亮和星辰将要变黑。在末世,会有非常艰难的日子。我们已经看到,迷惑、 打仗和打仗的风声、饥荒、 瘟疫,地震, 逼迫正在全世界各地发生。 当艰难的日子来到的时候,我们需要在信心里坚固,才能在主里站立得稳。今天,我们将继续分享另外两个预兆:太24:10,12-132提后31-5

 

 

1.许多人的爱心渐渐冷淡。

 

10那时,必有许多人跌倒(好消息版本:许多人会在那个时候放弃他们的信仰),彼此陷害,彼此恨恶。12只因不法的事增多,许多人(NIV:大多数)的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救。 

 

这是末世的一个非常突出的迹象,就是大多数人的爱心都会渐渐冷淡。 “agape” 在这里,“爱”这个词是从众所周知的希腊词“爱加倍”中翻译出来的.agape”是指上帝的神圣、牺牲和无条件的爱。所以耶稣所说的不是不信的人,而是教会的信徒,神已经呼召了他们与祂建立关系,并用神爱加倍的爱去触摸那些受伤的人群。换句话说, 在末世,即使是信徒,对耶稣的热情也会渐渐冷淡,你会很难在上帝的教会里再找到“爱加倍”的爱。那是严重的! 

 

加拉太书 5:13 弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。在末世,许多上帝的子民会渴望做世界上的人所做的事,而他们彼此服事的热情会渐渐冷淡。换句话说,他们被肉体的欲望捆绑,失去了用爱心互相服事的自由。为什么因为不法的事增多。不法的事是什么意思? 1约翰福音34,凡犯罪的,都是犯法的,其实所有犯罪都是无法的。当撒旦诱惑耶稣时,“你可以做任何你想做的事,把自己扔下去,你不会死的。上帝爱你,他会救你的。” “我们听起来不熟悉吗?” 你听过别人对你说的吗?“说谎?” 不用担心,上帝会原谅你的。法律?不要担心法律,你是新约基督徒你自由了” 我们被呼召是自由在爱里彼此服侍,不是自由去得罪神撒旦是不法的源头,牠无视神的命令,只高举自己的欲望。不法无法是对上帝的律法、命令和权柄的藐视,这表现在不信靠神和悖逆上。 

但爱神是表现在我们愿意照神所吩咐的话去行。耶稣说,有了我的命令又遵守的,这人是爱我的。换句话说 “你喜欢借着唱歌、阅读和祷告被神的爱触摸,你喜欢听别人的见证,他们鼓励你信靠神的话,但你必须要在生活中遵守耶稣的命令,来建立你自己与祂的个人关系,这样你对神的爱就不会因无法的行为而减少。” 

 

 

2, 2 Tim 提后3:1-5)另一个预兆-专顾自己 

 

使徒保罗也警告说,末后的日子,人会专顾自己。 【提后3:1-5】你该知道,末世必有危险的日子来到。2因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、3无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、4卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱 神, 5有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。 

 

你以为他在讲世界,其实不然。 从第5节我们清楚地看到他在说教会。教会将被有很多这样的人:有敬虔的外貌,读经,祷告, 甚至奉献十一,如同法利赛人所行的,然而他们却抗拒圣灵光照他们的罪,因而就抵挡福音更新生命的大能来继续纠正和改变他们。 

 

3节, “无亲情一词字面上意为没有原生家庭的爱,家人之间彼此缺乏爱。人心里不饶恕。这样会发生什么事?我最近读了一篇报道,在美国,自称是基督徒却很少去教会的人中有60%离了婚。经常去教堂礼拜的人中有38%离婚,其中还包括牧师和教会领袖。这个数据并不包括那些已经离了婚但还假装仍在婚约之内的基督徒。一位来自美国的牧师告诉我,据他所知,社会上确实存在这种现象。 

 

不饶恕破坏了盟约关系,婚姻就是其中之一。 耶稣为赦免我们的罪死在十字架上,因此祂带我们进入和祂的盟约关系中,在这约之下祂给我们命令要彼此相爱。人若爱老自己,就不愿饶恕他人。我们何时拒绝饶恕他人,何时就是高举自己,不爱耶稣。爱自己会导致贪婪、拜偶像、骄傲、 自我放纵和许多其它的罪。 

 

专顾自己,会从家庭蔓延到教会。神的教会中会有许多自恋的人,不断地拒绝悔改、结不出圣灵的果子, 反而自高自夸。 “我很好,我做得不错…” 为什么这么多美国基督徒喜欢这个声音这证明圣经所警戒的事已出现在这世界上。 

 人变得自恋和自我肯定,却不努力寻求神的称许。 在末后的日子,不法的事增多、人的专顾自己必将深刻影响我们的家庭和我们对孩子的教养。作为父母,我们若不指出孩子生活中的错误、并需要改正,我们若不帮助他们去设定该有的界限,照着圣经的教导去告诉他们什么该做、神那么不该做,若不教导他们学会尊重权柄、 敬畏神, 他们必学无法之路, 说“没有什么能拦阻我, 我想干嘛就干嘛,我想要的,就必须要得到。” 

 如果你怕孩子恼怒你,就允许他们任意妄为, 却不持守在真理的教导、 不持饶恕的态度耐心地纠正他们、为他们祷告,你就是在训练他们无法无天。 

 

等他们长大了,就不会尊重权柄,也不会尊重你。不饶恕、不顺服和不尊重 使人陷于家族咒诅的影响中,比如家族遗传的身体疾病、婚姻问题、经济问题 或其它。

 

115日, 一位与我们周四查经连线的姊妹让别人来问我一个问题, 因为我不认识她 “ 为什么她丈夫总是在工作后却拿不到报酬?他是做工程的。他似乎陷于一个奇怪的循环中,家里的钱快花光了。 他们还要养三个孩子。一节经文申命记28:15出现在我心里: 15你若不听从耶和华你 神的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上。所以我告诉那来问我的肢体,“ 这是因为不顺服和不饶恕。 丈夫要去饶恕他的权柄,妻子也当去饶恕、遵行神的命令。他们都是基督徒。 

 

上周二,也就是中国农历新年的前两天,在丈夫做了些认罪和饶恕的祷告, 妻子也顺服行神的话后。意想不到的事发生了,她丈夫那天收到了10万元, 足够供应他们过年的需要。   

 

他们从真实的经历中学到, 不顺服和不饶恕使他们一直陷于经济诅咒的影响中。 但神是充满怜悯的,当他们转向神,做祂眼中看为正的事,他们的问题解决了,他们经历了神的信实。这就是为什么神警戒我们, “这等人你要躲开。也就是说, 不要效法和跟随那些无视神律法的人。”扎根在神的话语里,你若遵行主耶稣的命令,    就必住在神的爱里。 

 

3,  (西 2:6)持续住在主里,就不专顾自己 

 

我们今年的主题是6你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,7在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。(西26-7)怎样避免行无法的事? A,持续住在主里;B, 在主里生根建造。 换句话说,要将耶稣和祂的话放在生命中的第一位。每天祷读默想祂的话, 借着圣灵留心去行神的话。  我们可以称耶稣“主啊,主啊”,但不代表祂就是我们的主,除非我们服从祂的主权,遵行祂的命令,并坚定跟从祂的脚踪去行。 

 

10你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。11“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。12你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令(约15:10-12 换句话说,你若不遵守我的命令,若不像我爱你那样去彼此相爱,你就缺乏爱 生命缺乏爱就一切缺乏就住在拒绝、怒气、论断、不饶恕、羞耻感、 贪心、 悖逆、不感恩……等等里面,你就失去喜乐,你所得的只有愁苦。因诗篇164上说,4以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增;(诗164上)主耶稣的命令是要我们彼此相爱,就如祂爱我们一样。什么使我们无法彼此相爱? 不饶恕!这是撒旦的有力武器,使神子民不能住在主的爱里,却只能住在被拒绝感和孤独中。13倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。(西313 彼此包容,意思是允许对方犯错, 我们自己犯错,也当允许别人犯错。 饶恕得罪你的人,不讲理由、不论次数,就如主不讲理由,无数次的饶恕你一样。 

 

记住这一点很重要,饶恕人不是你为别人做的,而是你为自己做的。26生气却不要犯罪;不可含怒到日落,27也不可给魔鬼留地步。(弗426-27  不饶恕导致生气,余留生气导致给魔鬼留地步攻击你。生气、责怪、 怨恨又会导致上瘾。所有上瘾的事都是偶像,拜偶像会上瘾。 什么是偶像?很简单,你依赖什么人或物? 当你紧张、忧伤、孤独或受伤时,你转向什么? 有的人转去喝酒、吸毒、赌博,有的人则狂看电影、狂打游戏,却不转向神。你想要戒掉上瘾的事吗你需要先除去不饶恕。 不饶恕还导致诸如抑郁焦虑之类的精神疾病。 唯有饶恕使我们得自由,这就是为什么神的儿子为我们死在十字架上  若我们一直对得罪我们的人生气,我们就在不断伤害我们自己,并使我们自己失去神的祝福。这不止单发生在个人身上,还发生在一个民族的人身上。 

 

上个主日,我们为怀唐依日举行联合聚会。 有人会想,“ 这和我没啥关系我们蒙召彼此相爱。当你操练否定己意,操练那神的爱, 神爱的大能首先会使你得满足,再经你流淌到他人那里。最近, 当我更深入了解怀唐依条约时我对毛利人为什么会这样更多了点认识,为什么毛利人的教育学历低,贫穷程度更高,居住状况更恶劣,更容易患病、刑事犯罪率更高,精神病比率也更高。 新西兰的在囚人数中的50%是毛利人, 尽管后者只占新西兰总人口的15% 目前,每142个毛利人中就有一个在监牢。为什么? 

他们同样是照着造物主的形象所造,他们的受造同样奇妙可畏。可是为什么呢?   原来这是由于毛利人因不饶恕和愤怒,活在受害者心态中所导致。 “你们欠我的……你们偷走我们的土地……你们利用了我们……” 这就是受害者心态。 

 

不饶恕和受害者心态使人活在家族咒诅之下,破坏我们的人际关系和生活,它毁坏家庭,毁坏婚姻,甚至毁坏一个民族。 在过去十六年释放医治的经历中,我见证了神话语的真实。受害者心理的人倾向于责怪他人,老是述说他们伤心事。我们受伤了, 就想要全世界都知道有人得罪了我们,他很怀“他欺负人……他利用我……” 当我们不断默想那得罪我们的人的过错,又和人不停述说这事,我们自己就好像是软弱无助的受害者,就从心里弃掉了耶稣饶恕的脚踪,并不再把自己交给按公义审判人的父。 

 

是, 怀唐依条约是在翻译时出了错误。 毛利人祖先以为只是让英国王室接管这片土地的管理,但英文版的条约中,签订条约是将主权让给了英国王室。 因毛利语里没有“主权”对应的词汇,于是就翻译成“管理权”,管理权是让英国王室管理这片土地的居民,而不是给予土地所有权。这两个词含义上是不同的。 无论如何,错已经犯了,神对这片土地有祂的计划,要使我们所有人在祂里面和睦成为祂的一个民。 

 

在我们自己的生活中,过去或许有人伤害过我们,错已铸成, 我们若继续计算他人的错、反复述说、反复思想这些伤心事,心里愤愤不平,就给魔鬼留了地步,让他进来,于是落在谎言之父的权下, 就在心里夸大所受的冒犯,并更加觉得伤害;随着痛楚加增,苦毒、被拒绝、论断、曲解他人言行的谎言营垒就建立起来,形成了受害者心态,给撒旦更多能力破坏我们的生活。因此,主耶稣在马太福音24章说,在末后的日子,  10那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶; 

 

弟兄姊妹, 饶恕使我们得胜,死在十字架上的基督耶稣,不是受害者,而是得胜者! 他完全顺服天父旨意,他的大爱胜过了罪,胜过了死亡,胜过了撒旦。是的,他被宰了但祂复活了 他把所有的给了我们!他的饶恕让我们在祂里面可以得胜! 你还需要什么?遵行神的命令!我们再也不是受害者。“他们老把我们当成外国人……他们对我不友好……”“撒旦,退我后面去。我蒙召不是坐着等别人来爱我,于是伤心失望…… 不!我不容受害者心态欺压我使我变成受害者。我知道我是谁,我在基督里是新造的人, 主耶稣完全接纳我,他付代价将我寻回,我甘心乐意遵行神命令,饶恕他人,爱他人……哪怕我心里还有伤痛,你的爱比痛更大, 当我选择行你命令,我住在你的爱中你的爱使我刚强…”你愿意站起来自己祷告,然后我们来唱最后一首诗歌吗? 

2998

评论 (0)
意见反馈