每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2020-08-30 得儿子名分的盼望 (3)

管理员Tina
发表于 2024-01-08

(罗814-15

 

上周我们讲“孤儿的心与儿子的心”,Joseph和我们分享了他奇妙的见证。今天,我们继续这个主题——孤儿的灵和儿子名分。孤儿的心态会阻挡我们改变像基督。如我们上周提到,孤儿心态在我们的旧习惯中长成形,信的是我们必须自力更生靠自己。现在让我们来看:

罪和无父的后果

 

神我们的父认识我们,祂怜悯我们,知道犯罪使我们成为孤儿,使我们与祂隔离,使我们与成为祂儿子的命定隔离,祂了解我们需要时间,去借着信真理来培植一颗儿子的心,我们无需隐藏失败,因我们仍在途中,祂在我们里面的工尚未完成。转变像祂是一生的路程。

 

盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊(或译:人)得生命,并且得的更丰盛。(约翰福音10:10)耶稣来恢复我们的身份,这身份就是基督里的生命,我们的产业是丰盛的生命,这点稍候再讲。仇敌想让我们掩盖我们的失败,想让我们像亚当那样,用羞耻感和惧怕来隐藏自己的失败,以至于我们就继续倚靠自己,说:“我还行,以后我会做的更好……”。

 

听起来是不是很熟悉?创世纪3章,当亚当和夏娃犯罪悖逆神,失去与父的关系,他们所作的第一件事就是,他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编做裙子。(创世记3:7)他们马上就做点什么,为让自己好受点,而不是马上悔改转向父,他们是“我下次会再做好点”,而不是“赦免我,父啊,我做错了”。

 

 

我们看到犯罪的第一个后果,成为孤儿后的第一个动作,是生出罪疚感。“我错了,该怎么办?我得做点好事弥补一下。”三十年前我在老家听到一个说法,“如果你老公(配偶)突然无缘无故给你买礼物,应该是做了对不起你的事。”看到吗?负罪感驱使人去做好事。有人说,“西方文化是罪疚感驱使文化,被一种‘要做对事’的欲望驱使,他们掩盖自己,并靠做好事除去罪疚感。”但我发现罪疚感参杂在每种文化中,因这是犯罪和无父的后果。犯罪的第二个后果,为孤儿的第二个动作是,生出羞愧感。罪疚感与行为有关,羞耻感与身份认同感有关,影响我们对我们是谁的认定。

 

我们感到羞耻时,会觉得问题出在我们身上,就不由自主地掩盖自己,“我没他好……我赤身露体……”。羞耻感与比较相连。“他有,我也要有。”因羞耻感,我们就带上假面具(不是防新冠肺炎传染的面具,是用来掩盖真我的面具),“我不想人看见那个真正的我。”或者,我们就逃离一些聊天,因感到自己和他人相比有如赤身露体一般。羞耻感在说“我有问题”,我不对劲,我不够好,我感到赤身露体。”

 

但另一方面,羞耻感驱使我们为自己辩护;,羞耻感使我们装成别人并让人感到我和他一样好。我们若让羞耻感掌控思想行为,就还是被无父的心掌控,不得自由。有一天有人对我说,“我犯的错太多了,我感到羞愧。”你若因自己不够好而感羞愧,你若觉得你有问题,谁能解决你的问题?神能,天父能!这就是为什么耶稣在十架上为我们死,“成了!”十字架解决了无父的后果。

 

不要继续走老路!不要让羞耻感在心中掌权!因我们领受的不是奴仆的心仍旧羞耻、害怕!我们领受的是儿子的灵!任何时候感到羞愧是,我们需转向神,呼叫“阿爸,父,我犯错了,赦免我,不是因为你不够好,那是谎言,因我没有倚靠你,这是问题的所在!我们当离弃谎言!顺从谁就做谁的奴仆。”“你不够好。”“撒旦,退我后边去!不是因我不够好,我跌倒因我没有倚靠万有之源,我跌倒因我信靠了自己。现在我转向倚靠神,就得帮助。这就是真理。814,凡被神的灵引导的,都是神的儿子。

 

亚洲文化是面子文化。你要是达到某个标准,你要是有权力,你要是有钱……你就被尊重。你要是没有,就是赤身露体。人们害怕丢面子,害怕周围人不认同自己,害怕被看不起。这就是成为无父的孤儿的第三个后果—惧怕。有些文化基于惧怕感,我们看见全世界人的行为导向都在被犯罪后的情绪所驱使。当亚当失去与父的联结,就成了孤儿,并把孤儿心态传给了我们,就是负罪感、羞耻感和惧怕感。

 

惧怕就会去控制操纵,惧怕让你极度想去控制,惧怕使你觉得,若事情在你操控之下你就觉得安全,若你操控不到,你就感觉不安全。然而,当你操控人,你的人际关系就会破裂;当你想操控环境,可惜你不是神,操控不到你就觉得沮丧失望,甚至绝望。这是仇敌想从我们身上看见的,惧怕带你进入破碎的心和破败的人际关系。提后17因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。这告诉我们有灵叫惧怕,但这不是圣洁的神赐给我们的,这是一个邪灵,牠让我们惧怕。神赐我们的是圣灵,是三位一体神的一位。圣灵赐我们刚强,仁爱,谨守的心,因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。圣灵引导我们进入神预定的儿子名分。

 

除了这三个孤儿心态带来的主要后果,还有其它负面的情绪阻挡我们成为神儿子的性情。像指摘,苦毒,论断,妒忌,嫉妒等等。当亚当悖逆天父丧掉了与父神连结的关系时,当神问他,是谁做的这事?他就转向责怪他人,不是我的错,是她的错。这是孤儿的心态。我们应从责怪他人转向寻求神旨意,因为基督从不责怪人,犯错误提醒我们,我们需要与父连接而行,因他是一切的源头。

 

妒忌是什么?别人有的我也想要。嫉妒又是什么?嫉妒是指别人得到了你认为你配得去得的东西而感到愤怒、苦毒或怨恨不平。当一个人晋升了,受表彰了,或成功了。经上说,约瑟的弟兄们就恨他嫉妒他,因为他父亲爱他,又因为他从神得了异梦宗教领袖嫉妒耶稣基督,经上说,祭司长是因为嫉妒才把耶稣解了来(给彼拉多)(马可福音1510)。


回到耶稣的世代,那些宗教领袖们,他们祷告,他们禁食,他们教导人神的话语,但是他们仍然像无父的孤儿一样。属灵孤儿们不清楚自己在神国里的地位,他们需要证明自己或通过表现来赚取接纳,为得人的认可。

 

你可以做好一点,表演的好一点,但这不能帮你成就你的目标,就是与神性情有份。无论你做的好不好,你仍然是自己在掌权,但若你拒绝惧怕或羞愧或任何负面情绪,你接受神的爱去爱,神的爱赶走一些惧怕。如果活在惧怕里,神没法动工,无论是家庭里还是教会中,因我们想要控制,即使我们也读经祷告,想要更多追求神,但我们还是惧怕,结果是要控制,比较,嫉妒,论断,苦毒,这些都在那无父的人的心里。

 

耶稣来把父的心向我们显明,我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。我来,本不是召义人,乃是召罪人。马太福音913这是天父的心,他想要怜悯我们,他想要饶恕和医治我们过去无父的创伤;他想要把我们从魔鬼的欺压中解救出来。

 

祂从不想让祂的孩子们像孤儿一样,要通过在人前去表演做好,去得人的认可。他愿我们的安全感是扎根在祂的爱和永不改变的真理中;他要我们明白我们每个被造生命都是不同的,都有不同的恩赐,是为了整个身子的益处。无需与他人去比较,那样只会徒增无安全感,惧怕和不感恩。

 

路加福音15章中,有个比喻,讲到两个儿子。小儿子不要住在父家,他离开了父亲,出去流浪了。在挥霍资财和遭遇艰难之后回到父亲身边,那个与父亲同住的大儿子也拒绝了父,虽然他每件事都照父亲说的去做,但他还是不能明白父亲的心。他们两人都不尊重自己的父亲。如果你不尊重父母,你会怎样呢?以弗所书62-3,要孝敬父母这是第一条带应许的诫命3使你得福,在世长寿。

 

你要是不敬重父母,你的日子就过不好。事实上,浪子不敬重他父亲,他日子真是不好过。大儿子的日子也不好过,在他论断父亲后,他情绪上承受被拒绝感、苦毒、嫉妒、怨恨、恼怒就临到他,他虽和父在一起,他仍然是情感上的孤儿。

 

他这样说,“我服事你这么多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。但这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。”(路1529-30当他心里对父亲怀怨,他情绪就糟糕极了。我们若对自己的父母、岳父母、公婆怀怨,不论什么原因,日子都不会好过!我们若误会论断神,日子也不会好过。因此我们要处理这个问题。耶稣说康健的人用不着医生,有病的人才用得着。(太912神要医治每一个伤口。因父的心肠是要医治修复每一个人,无论是浪子,还是活在律法主义辖制下的儿子。

 

旧约中当神将祂儿子以色列民从埃及为奴之地带出来,神要处理的第一件事就是处理那‘苦的心’。我们做罪的奴仆时,心是苦的,我们可能感觉不到,但从果子就能看出来。心苦毒时就论断,心里苦就发抱怨、发牢骚、发怒、灰心泄气,心里苦我们就没法看到神的美意。我们就很容易照负面去想象,于是看事情就负面。我们都需要心里得释放,因此神特意把以色列民带到玛拉,不能喝那里的水,因水苦。以色列民马上就发怒起怨言,尽管他们已出了埃及(埃及代表为奴之地),他们仍然是奴仆的心,所以他们仍旧在惧怕中。

 

神指示摩西一棵树,把树丢在水里,水就变甜了。什么意思?那棵树代表耶稣,祂是“生命树”,来医治因罪而生出苦的心。(彼前2:24)他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。耶稣基督在十字架上亲自担当了我们的罪。那棵树代表的就是耶稣,和他的十字架的大能,特为来终结因罪而生出的苦。

 

你知道“玛丽亚”这个名字什么意思吗?玛丽亚这个字来自“玛拉”,苦的意思。神似乎在告诉我们,“我差我的独子耶稣基督进到玛丽亚里面,他是生命,是为要医治人心里的伤害和罪的苦。”

 

转向耶稣,背起自己的十字架,不要再让奴仆的心态继续在你心里掌权,你的伤痛和苦就可以被医治,因耶稣是我们的医治者、生命的赐予者。无父的痛可能是内心最深的痛,这苦痛会拦阻我们改变成为耶稣的样式。我们需要神的医治。

 

因这个原因耶稣来到我们当中,他说,神的灵在我身上,祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;换句话说,福音是耶稣来把我们带回天父身边,祂要拆毁隔断的墙,祂要领我们进入和祂更深的关系,祂不甘心看到受伤的心一个个变成了像那个宗教徒的大儿子,虽然服事、做事、劳苦,可看到别人有好事情发生还是嫉妒、愤怒、苦毒,祂不愿看到祂的儿女还在为得人的认可和地位在挣扎,祂不愿看到祂的儿女还在不得自由里挣扎,那自由是儿子的名分借耶稣从死里复活带来的。

 

祂愿我们在爱和大能里得自由!以致于当我们可以自由去爱,可以自由去祝福他人!自由去完成生命的命定!在地上做天父的代表!

 

这是我们的盼望,就是那使我们的苦水变甜的生命树正在我们里面。我们需要呼叫“阿爸,父,我需要你医治我心,我需要你的赦免,我转向你,我要被你恢复……”让我们来唱“奔向天父”……

2712

评论 (0)
意见反馈