每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2020-09-06 得儿子名分的盼望 (4)

管理员Tina
发表于 2024-01-08

今天,我们继续来看关于得儿子名分系列的道。我们来读约翰福音1720-26的经文。

【约17:20-26】“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识你,这些人也知道你差了我来。我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”

 

这个祷告是在耶稣为我们上十字架前, 让我们从这段来看看长成神儿子身量要做的三件事。圣经提到的“儿子”的概念和我们的性别无关。它指的是可以降服于圣灵的灵魂、心灵,或里面的人,使我们得以长成有基督的性情。因罗马书814,“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”首先,

 

1、我们蒙召与神建立持续的关系并且与人合一 ,见20-23

 

耶稣在这里不单是为12个门徒祷告, 也为所有信徒,使他们都合而为一。无论何种肤色,我们都被呼召在基督里合一,就像他与父合一一样这就是为什么祂开恩赏赐圣灵住在我们里面,引导我们在祂里面与祂联合事实上,个人与神的关系决定了我们彼此是否合一我们从耶稣基督在地上的生活中看到了这一点。希伯来书里这样谈到神儿子,神啊,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶,所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴.” 希伯来书 18-9”   为什么这里说“神啊,你的宝座”,又说“所以神,就是你的神”呢? 是什么意思? 这是父神对神子所说的。 在神的位格里,父与子同等、合一。 祂们有相同性情, 喜爱公义,恨恶罪恶, 祂们本为一。 子因与父有完全合一的关系, 子与人的关系也毫无破裂。 因神是和睦,是爱。 当人恨耶稣,耶稣还是爱他们,还要拯救他们。旧约里说,  耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。(诗篇 34:18)他医好伤心的人,裹好他们的伤处。(诗篇 147:3) 耶稣来显明神是父,同时他也以子的身份行事。

 

神儿子接待每一个人。 就如撒玛利亚妇人有五个丈夫, 他不论断她说“你很脏”,而是接待她; 对被污鬼压制的人, 耶稣没有羞辱他们说 “你怎么那么古怪, 离开我去吧”,没有, 他接待他们,怜悯医治他们; 对大麻疯、瘸腿的、 税吏、许多有病的罪人, 耶稣接待他们,他全无论断,而是向他们传讲天国福音。 他以人为宝贵。 神在宇宙中所关注的是人。祂关注着你,我,他,她, 神看重的是人。耶稣从不以人有什么来判断人, 他们是富或穷? 他们的生活方式如何? 是毒贩? 是杀人犯?来,我欢迎你们。 神子基督欢迎接待所有人,却恨恶罪恶。 他宣告赦免,拥抱迎接悔改的人进入神国。我们也蒙召成为神的儿子, 蒙召跟随他接待所有人,不论断他们。因 弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。 (雅各书 4:11) 仇敌知道怎么让我们跌倒,“用你自己的眼睛看人,用你自己的眼睛看你的配偶,看你孩子, 看父母, 看公婆岳父母,看你周围的人, 论断他们; 用你的长处比他们的短处,讲点他们的坏话……” 我们一论断, 与神与人的关系就破裂了。 因我们不再遵守律法而是想做神了。 仇敌想看到我们这样做, 但我们在基督里要有智慧,当神让我们看见他人的弱点,我们所需要做的是当呼求神 “阿爸,父, 你是生命的泉源, 你的职责是供应,你的职责是光照罪更新生命……我把他交给你……”。

 

只有爱能使我们出死入生(约一3:3)。爱不是感觉而是行动。 主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。 (约翰一书 3:16) 这句话教导我们如何行出爱, 使我们可经历出死入生的真实。 耶稣为我们舍命, 祂不论断我们, 当我们还犯罪得罪神时,祂就迎接我们进入祂的国。如果我们放下自己对别人的想法 ——“他是错的……我是对的……” 把这钉在十字架上,并在爱和怜悯中为别人的软弱代求,而不是论断他们, 我们就是在真理和圣灵里真实的敬拜者。来教堂,举手敬拜唱诗, 不意味着我们就是神眼中真正的敬拜者。但我们如何待人,是论断人还是怜悯人, 才能显出我们与神之间真实的关系, 显出我们到底认识神多少。 因为耶稣来不是为批评人,乃是为拯救人。 当我们靠着圣灵行在神的命令中,我们就是真实敬拜神的人(见约翰福音4:23),我们就在与神亲密的关系中成长,与人的关系也开始合一。

 

2、我们蒙召去显明神的荣耀(24节)

 

24节主耶稣祷告说, 【约17:24】父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。

 

这里的“荣耀”指什么?神有许多方法来彰显祂的荣耀。祂的创造显出祂的荣耀。神的众子最终在地上的显现将显出祂的荣耀。当耶稣变水成酒, 圣经说祂显出祂的荣耀。 当耶稣叫拉撒路从死里复活,圣经说这是为荣耀神。但耶稣在这里所讲的“荣耀”是指什么呢?基督祈求天父让祂的门徒看见祂的荣耀。这是在基督耶稣上十字架前几小时,要为神子民的罪去舍命的一个祷告。 还记得吗?  就在这祷告前,约翰福音12章,有几个希腊人来请门徒介绍他们认识耶稣。为什么因为耶稣声名远扬,甚至传到了希腊人的地方。想象一下, 如果你的牧师声名远扬,你会感觉怎样?兴奋!骄傲!门徒们也一样。 圣经说, 【约12:22】腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。 他们很兴奋,感到很有面子, 因为连那么远的人也来尊重他们的夫子。 在人的眼中,我们喜欢被人尊重, 相信那是我们的面子所在, 那也是我们的价值所在。 但耶稣在这里所讲的荣耀却不是那样。祂回答说, 人子得荣耀的时候到了。24我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来…26若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。

 

这里的荣耀是指死在十字架上。 神的儿子基督,像一粒麦子落在地里,祂降世为人, 为救罪人死在十字架上,这是神的荣耀。 基督没有罪,却被人拒绝、背叛、冤屈;祂没有救自己,却是救罪人, 祂将一切交托父审判,这是神的荣耀。 在即将失去生命的重压下, 他仍不改变:“父啊,不要成就我的意思,只要成就你的旨意。”神儿子完全的顺服,顺服以至于死,使父得了荣耀。在神儿子最痛苦的时候, 祂没有苦毒怨恨说:“你们知道我是谁吗?你们这些罪人……”祂没有审判罪人, 却怜悯为罪人代求:“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。” 天父完全良善的性情在被严酷逼迫下显明出来,这使父得了荣耀。这就是耶稣所讲的荣耀 ——“顺服父的旨意死在十字架上,甚至不惜牺牲自己的生命”。

 

耶稣说,【约12:26】若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。”换句话说,他说:跟从我,人的爱和尊重不能真正满足你的心,每一天你都需要与天父的爱有新鲜的相交,使你能有力量继续跟随我,背起你的十字架,做我所做的事。那样,你就必得着我父的尊重。”我们说服事耶稣, 就必须跟随祂的脚步。我们若不是在与神新鲜的爱的相交中前行,若我们对神的经历只是陈年旧事,我们仍活在昨天,活在过去, 就是没有跟随神。因我们的神是随时做事的神,我们需要每天有新鲜的、不断更新的、和持续的去经历神,并当对神有新的认识。

 

所以基督如此祷告:【约17:24】父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。祂在说, 祂从父所领受的死在十字架上的功课是祂的荣耀,祂盼望我们这些跟随祂的人,能够更新我们对“神的荣耀”的认识。神迹奇事,当然是神向世界所显现的荣耀。 但只有一件事,就是我们内里的改变,放下私欲,选择顺服神的旨意,甚至付上性命的代价,显明不再是我们、而是神儿子基督在我们里面掌权,使我们真正成为神的众子,这样才能永远荣耀父的名,也将永远真正得着父的尊重和高举。这是此生的价值所在: 【启21:7】得胜的,必承受这些为业。我要作他的 神,他要作我的儿子。

 

3、我们蒙召完成任务(25-26节)

 

耶稣继续祷告说,  公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识你;这些人也知道你差了我来。 我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”(约翰福音 17:20-26)

 

父差遣子来到世上做神的工—— 传讲天国福音, 裹好伤心的人, 使人得自由…教会也得此使命… 子其中一个任务是使世人认识父,让人看到父的样式。神是公义的,在祂毫无罪恶谎言。 祂良善、 慈爱、充满怜悯。 借着服事基督向我们显明父的性情和权能。我们也领受任务,是在每天的生活中显明神的样式。这是耶稣赐圣灵內驻的原因,以使我们能向周围人显明神的慈爱、 喜乐、和平、 忍耐、恒久忍耐和良善, 不断向世界显明父的样式。 看看我们自己, 你可能也有过这样的经历,就是不信主的家人他们可不要听你讲那么多,他们要的是 “把你的神显给我看看,让我看到你里面有神的怜悯、 恩慈、恒久忍耐、 丰盛的良善和真理, 让我看到你的神的大能,让我看到你说的能做到。”

 

 “恒久忍耐”是什么意思? 就是神不轻易发怒,祂要等很长……很长……很长……很长的时间才发怒,神不像我们。 今天, 孩子做的好, 就喜欢他们, 明天, 他们做的不好, 你马上就生气发火。 这不是神的性情,你自己常犯错你却不许别人犯错,你挑剔那和你一样的人。你在显明谁呢?神充满怜悯, 祂会等很久很久很久,等我们悔改。 但不表示我们可滥用神的爱,我们如果滥用神的爱或悖逆神,就必承受悖逆的后果, 没人可以逃脱得了, 连伟人的大卫王也承受悖逆的苦果,即便神赦免了他。 神不轻易发怒,祂恒久忍耐等我们悔改,这是神的怜悯。我们要明白神的心,也当向我们的孩子配偶显出神的心…… 显出祂的公义,就是恨恶罪恶, 却是以怜悯和恒久忍耐的爱心为我们周围的人代求,让神在他们的生命里做事, 而不是逼他们做我们想要的, 借着我们的祷告让他们自己经历神的大能和慈爱。这是天父赐给我们的一项普遍任务,就是把父显明给我们周围的人。 我们若没有与神持续相交的关系,如何能完成这项任务呢?若在我们的生活中,不被神新鲜的爱和大能触摸,我们如何能完成任务呢?我们需要渴慕神,需要每天遇见神, 需要住在圣灵的运行中。怎么做到? 其中一个方法就是默想神的话。 这个星期,我建议大家默想出埃及记346-7 这些经文讲述神的性情。我们常需要关于神的爱的新鲜启示,来摸着我们的心,来坚固我们的信心。 因耶稣的祷告这样说,你所爱我的爱在他们里面”  换句话说, “我能完成父交付给我的工, 因我住在神启示给我的爱里,这爱在真理里, 我知道我为祂所宝贵,我不求人的爱, 因此魔鬼不能碰触到我。父的爱保守我可以抵挡世界的一切诱惑。”耶稣想我们行走在同样的爱中,因祂知道,渴望人的爱,或以这世界其他东西喂养灵魂,只会让我们失望沮丧。

 

因此祂把圣灵放在我们里面,因头脑里的知识不能释放出能力,叫我们可以去胜过肉体、世界和魔鬼。 耶稣没有说 “我靠着我拥有的知识赶出污鬼。”, 我若靠着 神的灵赶鬼,这就是 神的国临到你们了。 (马太福音 12:28) 他是靠圣灵的能力,圣灵赐生命(约翰6:63),当我们默想神的话,当圣灵在我们心里释放启示, 当神对我们的心说话“你是被我重视的, 你是蒙我爱的,你的受造美好独特……”。我们就得着能力击退谎言, 并能相信我们在基督里的身份。神的能力带来突破。当我们里面的圣灵对我们说,我的孩子,不要忧虑, 我是你的牧者, 我的职责是供应你, 我会坚固你, 我会引导你, 我会指正你,因我待你为收纳的儿子…”我们的信心会坚固,你要听我的责备, 不要让圣灵担忧, 转向我, 我会用圣灵浇灌你, 我会以话语指示你。 我永不丢弃你……得胜的,我要赐他权柄坐在我宝座上,就如我得了胜,在我父宝座上与祂同坐一般。”  当神的灵在心中运行并释放出启示,我们就得着信心和能力持守生命的呼召,并站立得稳。我们蒙召与神建立持续的关系, 我们蒙召显明父的样式,我们蒙召来完成祂交付的任务。

 

2803

评论 (0)
意见反馈