每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2021-05-16 处理毒根

管理员婧
发表于 2024-01-08

上周日我们分享了惧怕的营垒,惧怕拦阻我们达成目标。我们必须处理它。今天,我们要来看关于毒根的警戒。希伯来书12章一开始就鼓励我们脱去罪,向生命成熟的路程奔跑,并呼召我们定睛耶稣。然后在15节警戒我们,又要谨慎,恐怕有人失了神的恩,恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。

 

1.毒根是什么意思?

 

这经文说,如果有人有毒根,它会在教会会众中制造扰乱,污秽众人。例如,如果一个人对某人怀恨在心,他就会散布关于那个人的苦毒的流言蜚语和论断:他是这样,那样的糟糕…”那么,许多听见的人就会被污秽,因为他们就会对那人存同样的苦毒和论断。耶稣说,你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。但这节经文也引用了29:18,以警戒神的会众中偏离神的人,  29:18 惟恐你们中间,或男或女,或族长或支派长,今日心里偏离耶和华我们的神,去侍奉那些国的神。又怕你们中间有恶根生出苦菜和茵陈来。所以在这里,毒根指的是上帝的一些子民,他们偏离神去拜偶像,比如金钱、权力、自我的欲望,或任何无形的偶像。这种人会影响整个教会,污秽众人。  

       

耶稣也在《启示录2》中警戒这样的人。我们一起来读  2:20 然而,有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。2:21 我曾给她悔改的机会,她却不肯悔改她的淫行。2:22 看哪,我要叫她病卧在床。那些与她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他们同受大患难。2:23 我又要杀死她的党类(“党类原文作儿女),叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人。启示录 2:26 那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国。2:27 他必用铁杖辖管他们(辖管原文作),将他们如同窑户的瓦器打得粉碎,像我从我父领受的权柄一样。2:28 我又要把晨星赐给他。2:29 圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。

 

神呼召我们要成为得胜者。我们被呼召要在基督的国度里与祂一同作王。但在我们的旅程中,我们需要通过很多信心考试。教会正在属灵争战中。主耶稣在这里告诉我们,仇敌不仅会要让推雅推喇教会长出毒根,扰乱信徒,污秽众人。还要在末后的日子对神的教会做同样的事。我们不可忽视神的警戒。耶稣警告说,那自称是先知的妇人耶西别会污秽神的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。这是什么意思?

 

在王上16:31记载,耶西别与以色列王亚哈结婚的时间,大约是在公元前874-853年(在基督出生前),而《启示录》写于公元95年。这就是说,控制她丈夫,引诱整个以色列人敬拜假神巴力,杀死神的真先知的这个耶西别,已经死了近一千年了。显然,耶稣说的不是耶西别她这个人,而是耶西别的灵。就像圣经中提到的施洗约翰一样,他有以利亚的灵(1:17)。同样,行奸淫也指对神不忠。而吃祭偶像之物是指教导,喂养肉体或鼓励肉体去做事,而不是向肉体死。因为肉体是与神为仇的(罗8:7)。

 

换句话说,你的问题不能用自然的方式来解决,这就是为什么耶稣要死在十字架上,还要差祂的灵来引导我们。教会里充满了破碎的人,但主耶稣说 神的灵在我身上膏我,差遣我医好伤心的人,使被掳的得释放。只有圣灵的大能才能胜过魔鬼,使人得自由。如果操纵的力量借着肉体在教会运作,伤心人还是伤心人,瞎眼的还是瞎眼,教会在属灵上是死的,因为神说,启示录 2:23 我又要杀死她的党类(党类原文作儿女),叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人



看到吗?这是一个代代相传的事情!不光是推雅推喇教会在属灵上是死的,她后来的世代也受其死的影响。我们不仅要对自己负责,还要对下一代负责。我们将给后代留下什么影响呢?当教会在属灵的死中,伤心人就会在进出教会时戴上假面具。他们害怕谈论自己生活或家庭中的真实问题,因为耶稣改变生命的大能对他们不再是真实的存在。宗教和律法主义在他们身上掌权。他们被打败了。这就是耶稣在《启示录》2:18-29中警戒每一个世代祂的教会。

 



2. 耶洗别用哪些毒根污秽人?

 

在以色列历史上,当亚哈王统治时期,他的妻子耶洗别对整个国家有着举足轻重的影响。有偶像崇拜,混乱,杀害真先知,经济遭殃,干旱,整个国家离弃神。神兴起先知以利亚来对抗这巫术的灵。在王上18章,我们看到以利亚借着神的大能,给这个国家带来了极大的属灵突破。以利亚祷告,火就从天降下,烧尽了燔祭。众民看见了就转向神。他们俯伏在地,说: “耶和华是神。”(王上18:39 巴力的450个先知被杀。



以色列这片土地历经三年半的干旱之后,终于有雨降下。这属灵争战是何等的胜利!但是那之后很快,在第19章,当耶洗别得知以利亚杀了巴力的所有先知, 她对以利亚如此说: 2明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”  她是在说:“我要杀了你,如同你杀了那些巴力的先知一样。” 接着3说,以利亚见这光景就起来逃命。 他的心向她的恐吓开了门。

 



A,第一个“毒根”就是恐吓和惧怕。 以利亚曾是何等大有信心的神人!他使国民回转,不再事奉巴力,向永生神下拜。然而现在,当他的心向耶洗别的恐吓开门时,他的眼睛转离了上帝,他被惧怕淹没,就起来逃命。他逃离了那个环境。所以第一个“毒根”就是惧怕。恐惧会传染,从而污秽许多人。曾有人这样写道: “惧怕是一种传染病,从它的第一个受害者传播到附近的其他人,直到它强大到足以控制一个群体,以致引发恐慌。” 这就像民数记第13章, 除了约书亚和迦勒以外,其余十个探子回来后都传递了他们对应许之地的惧怕,之后全会众都陷入了恐慌, 并且离弃了神。

 

所以不要让你的心向恐吓开门。“你失败那么多次,你是不可能得胜的 “撒但退我后面去!我的救主有大能!他能使我在他里面得胜。” 我们需要刚强壮胆!我们不要单顾自己。你的信心不只关乎你自己,你的信心关乎下一代。因神对那只信自己的感觉却不信神应许的以色列人如此说:你们的儿女必在旷野飘流四十年,担当你们淫行的罪,直到你们的尸首在旷野消灭 (14:33) 我们的信心会影响下一代。你要给你的孩子留下什么?作为基督徒,你传递给下一代的是信心还是惧怕?

 



B,第二个“毒根”是自我孤立,灰心沮丧。在耶洗别的属灵攻击下,第3节说3以利亚…到了犹大的别是巴,将仆人留在那里, 4自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下,就坐在那里求死…9他在那里进了一个洞,就住在洞中。(王上 19:3-4,9)  这里,在耶洗别的攻击下那位刚刚行了大神迹、与神的大能同行的大先知以利亚居然顺服了惧怕,变得自我孤立,与人隔绝。他将仆人留在那里。以利亚坐在一棵树下,独处,感到被拒绝,感到被遗弃,沮丧, 被绝望淹没,居然想去死。 “取我的命吧,主啊,我想死。” 然后,他躲在一个山洞里。



耶洗别的灵攻击他的自我身份认知,使他充满了拒绝感。一个伟大的神人那一刻活得如同一个没有安全感的人。这也会发生在我们身上。当人感到深深被拒绝,我们会把自己孤立起来,远离群羊,也不想和群体联系。我们退缩,躲藏,不想交流。在教会里,拒绝感会污秽他人。 悔改、饶恕、信靠神、和爱能医治。

 



C, 第三个“毒根”是论断和抱怨。在以利亚的争战中,神在那里预备要坚固他。在我们的争战中,神也在这里,预备加力量给我们。他的怜悯不至断绝。5节至7节,神差天使给以利亚食物。祂也赐食物给我们,使我们藉祂的话语得坚固。

 

以利亚躲进山洞,神却问以利亚,你在这里做什么呢?为什么把自己隔离起来呢?以利亚回答说,他说:“我为耶和华-万军之 神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。” (王上 19:10) “你召我服事你的百姓,把你百姓带进你的同在,他们不但都拒绝我,还想杀我,你为什么召我做这样的苦差事?”我想这是以利真正抱怨的,因我自己也曾两次在面临压力的时候这样祷告过,尽管那时在我的事工中神仍然在行神迹奇事。“就我一个人,他们想杀我……” 不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。 (提后312


实际上,所有忠心的基督徒领袖都会面对同样的压力。但只要我们信靠神,神就可以带我们安然度过。以利亚两次回答说,只剩下我一个人。只剩下我一个人信你,只剩下我一个人……”在耶洗别的灵的攻击下,大有信心的神人以利亚开始抱怨,发出苦毒的论断,他们全都背叛了你,只有我一个人跟从你。耶洗别的灵想恐吓神的百姓,让人惧怕、感到被拒绝、不与人沟通、想掌控、发怨言、眼瞎、用苦毒的论断污秽神的教会。

 



3. 怎样胜过耶洗别的权势?

 

王上21章还有另一个故事,亚哈王想要邻居拿伯的葡萄园。他开了一个好价钱,但拿伯因这是先人留下的产业,就拒绝出售。亚哈王因此闷闷不乐,他忧闷沮丧,饭也不吃。王后耶洗别就奚落他,“你还是以色列的王吗?你还是教会的领袖吗?你还是家里的头吗,你是领袖……你有权想要怎么做就怎么做…… 别那么胆小……我帮你弄到手。”耶洗别为什么可以激动亚哈王滥用权力?怎样避免被耶洗别的能力掌控?我们看到亚哈王,他贪神没有给他的东西,我想要更多...更多钱,更多权力...还要更多...”,于是耶洗别的灵就对你说, “别担心,我可以为你弄到手。但保罗说,我无论在什么景况都可以知足。(腓4:11

 

因此,第一要除去贪心学会感恩,然后再除去苦毒。当要求没得满足,亚哈王就灰心, 他变得沮丧甚至苦毒。他转向不饶恕,却没有想神的旨意,也没有感恩,他生气,他不高兴。喜乐的心乃是良药;忧伤的灵使骨枯干。( 17:22 )  不饶恕和苦毒会使灵魂枯干进而影响身体健康,苦毒,愤怒,怀怨为想要掌控的灵开门,于是那掌控的灵就教你该如何行事。你可以这样做...就可以得到你想要的....” 苦毒和不安全感教导人去掌控, 而不是信靠,等候神。你一定要顺我的意思,不然,我就骂人,或说一些让你内疚的话;我就又哭又闹,我就不吃饭,我就不说话我就自杀...我就打你我就给你压力,直到你听我的。这是操纵控制的灵的作为。

 

若你的父母你的配偶,你的孩子,不管是谁不顺你的意,你就不开心你试图用这种方式掌控他们顺你的意你永不会开心,因为你把自己交给耶洗别的灵,借着你里面的贪,不安全感,惧怕和苦毒来掌控你。为什么他要听我的?我当听神的。我在基督里的职责是要听神的去否定自己的私欲,行基督所行的,住在他的爱里,去爱那些不顺我意的人,去爱和我做事不一样的人,等候永活的神来显明祂自己,以至于他们也可以见到神。我不把自己暴露给巫术的灵来攻击。这是我们必须去争战的!

 

当以利亚正躲在山洞,神却对他说,你在这里做什么呢?起来,继续前行。” 神也对我们说,起来,不要屈服于惧怕,不要定睛在问题上,重新定睛在你的身份上,重新定睛在你是谁上,你蒙召要完成我吩咐你的使命,你必须完成它,成为你所是的。你必须定睛于耶稣基督,基督已得胜。

 

耶稣基督绝不让自己的心向恶者的话敞开。客西马尼园里祂受到属灵的攻击,他也说, “我心里甚是忧伤,几乎要死”,他受到失去地上生命的威胁,灵界的压力想要控制他, 但经上说他祷告更加恳切,神儿子不妥协,并祷告说, “父啊,不要成就我的意思,只要成就你的意思。这是耶稣基督在祷告里所争战的。罪恶权势想要阻止神旨意的成就,想要把它的道强加于基督,去行他自己的意思, “我都可以给你,只要你听我的。


恶者想要将人的意思强加于基督,并阻止他行父旨意,就像阻止以利亚一样。 基督的心极其的伤痛,他承受着难以置信的压力,因为阴间所有全部的罪恶权势都压在他身上,耶稣基督用尽全力与那巨大压力来争战。他祷告更加恳切, “父啊,不要成就我的意思,只要成就你的意思。他恳切祷告了三次,汗珠如大血点滴在地上。基督神的儿子竭尽全力与阴间权势争战,耶稣得胜了!那同一个得胜的灵就在你我里面!

 

在客西马尼园,当面对属灵的攻击,门徒们都睡着了。有多少教会和弟兄姊妹正受同样的属灵攻击?他们被迷惑,他们灵里打盹,他们在属灵的睡着中。这不是要我们去抱怨或苦毒地挑剔论断。 “你在这里做什么?主耶稣说,总要警醒祷告,免得入了迷惑。( 26:41)   耶稣也在呼召我们,起来,祷告! 你的弟兄姊妹正受到灵界攻击,他们需要你的代祷 要起来,祷告!神能改变环境让我们现在就起来,祷告!

 

面对耶洗别的攻击,以利亚失败了,但神呼召他起来,继续做工!在属灵争战中,彼得惨败了,他因失败就出去痛哭,但耶稣为他祷告,叫他不至于失去了信心。在同样的属灵恶势力压力下,我们也失败,耶稣也为我们祷告,藉着我们里面的同一个圣灵,我们呼求主的怜悯!怜悯我们正倒在攻击下的弟兄姊妹。

 

神在听神在等我们祷告。你能为你过去的教会祷告吗?为你过去的牧师?为OTBC教会祷告?你可以这样祷告:主耶稣,感谢你在客西马尼园为我与恶势力争战,感谢你为我争战到汗如血滴,你是在何等大的压力下,但你没有屈服,你恳切祷告,你胜过了死的恐吓。作为神儿子,你行完了天父旨意。感谢你为我设定这终极榜样。主耶稣,感谢你牺牲的爱。求你赦免我的失败跌倒,是因我没有那样的去恳切祷告,去胜过肉体的情欲,直到得着你来坚固……求你赦免我失败跌倒,因我顺从惧怕,想靠自己来掌控我的生活,却没有交托给你……求你赦免我,我因我的配偶、或我父母、或老板、或前牧师的操纵控制就论断了他们……我和他们行的是一样的。

 

但你没有定我的罪你反而为我争战。你与罪争战到流血的地步,你却没有埋怨不听你的百姓, ,借着牺牲的爱,我被接纳了我被你所爱,成为你的孩子… 我感谢你… 今天,我接受你饶恕的恩典来饶恕我自己,我释放神的恩典在他们身上…… 我饶恕那些没有听我的人,也接纳他们,如同你接纳我一样 ……我爱他们…… 奉耶稣基督的名, 我断开我与耶洗别的灵的连接,我再次把自己交给你……让你来掌管我的生命 求你用你的膏油充满我……用你的爱充满我……

 

主耶稣,感谢你为救我们在十字架上打破了一切阴间权势,如今再没有任何邪恶势力能把我们拘禁在压力之下,只要我们背起自己的十字架遵你旨意行,否定肉体的邪情私欲,跟从你的脚踪。

 

奉主名撤销与自私自利、威胁、 仇恨、掌控、苦毒、不饶恕、怨恨、 邪术、论断的任何约定,我们宣告饶恕他人,并释放我们心里的伤害、伤心和不安全感,让他们出去并离开。再次把我们交给你。至高神,求你的公义和爱在我们心里掌权。

 

我们为世上受耶洗别的灵攻击的弟兄姊妹祷告,求主开他们的眼看到这是属灵争战, 求你吸引他们进入你的爱和真理,医治他们的灰心和被拒绝感,求你亲自对他们的心说话,正如你在古时的作为。因你昨日、今日直到永远,都不改变。你仍然在做医治释放修复的工作。

 

兴起,耶稣基督的教会兴起,要在主里刚强,穿上神所赐的全部军装,恳切祷告。主啊,愿你的一切仇敌灭亡!愿一切爱你的人如日头升起、光辉烈烈。阿门!

 

3901

评论 (0)
意见反馈