每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2020-10-18 你们是世上的光

管理员婧
发表于 2024-01-08

(太514-16


有人能告诉我上周营会的主题吗?你们是世上的光。这同时也是OTBC今年的主题营会结束了,有些人得了梦,神借着梦慈爱地纠正他们。有个弟兄急切要我分享这段经文,他问我,神说你们是世上的光到底是啥意思?因为这位弟兄做的不错,在厨房里帮忙,也与早堂聚会的会众交流,但是神还是在梦中指正他在旧人里做事。感谢主,诗篇259他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。当我们在神的面前真正谦卑下来,他会来更正和引领我们认识他的道路。今天,我们再来看看这两节经文,愿圣灵对我们说话使我们明白祂的道。

 

1   知道我们的身份 14


你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。耶稣称我们为世上的光。如造在山上的城是清晰可见的,如真光驱散黑暗在世上闪耀。事实上耶稣自己说,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。约812 希腊语 光有多种含义,发光体,光,那光,或明亮的光。光明也是神属性的一部分。光明是神的本性。神儿子基督说到,我是世界的光,意味着他与父合为一。因为神是世上的光。当耶稣说他是世界的光,即意味着他的外在行为有神同在,也意味着圣灵的同在,借此人们看到了光明驱散黑暗的大能,并认识到神的圣洁与基督耶稣同在使他可以医治病人,使死人复活,大麻风得洁净,赶出污鬼。

 

然而,当我还是一个非基督徒的时候,在亚洲,我曾看到巫师和算命的大显神迹奇事。他们在一定程度上医人的病,他们帮助找回丢失的孩子,他们预言将会发生的事,就像在摩西面前行法术的埃及术士。圣经警示我们,这也不足为怪,因为连撒旦也装作光明的天使。林后1114。所以我们不能只是单通过外在善行或者神迹奇事来说谁是世界之光。事实上,我们有光的终极榜样,那就是我们的主耶稣。他在十字架上的牺牲为我们指明了通向天父的道路,我们的阴暗面,我们的罪, 我们的骄傲,自私,还有我们的悖逆都被这光显明了出来,但神赐我们恩典使我们可以转向这光并且做光。

 

因为圣灵内住,成为这世上的光成为了我们的身份。天然人,肉体,旧人,不是因为我们为神做了什么好事 。所以 28-9节教导我们,你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的—也不是出于行为,免得有人自夸。是本乎恩也因着信,我们接受这个身份–在基督里的身份:世上的光。神是这样在基督里看我们的。

 

2 .清楚自己的位置


,不 ,是 ,就 自从我们知道自己是谁,就要在被放置的位置活出应有的样式,就是把光带给世界。我们当活出耶稣所活出的,就是活出真理和爱。我们当活出圣灵所要显明的。3 4 5 6 忿 7 。从 。以弗所书53-8 这里说我们在主里就是光, 不是说我们已经完全了,但我们老我的生命里还有很多暗昧的罪需要凭信心来对付,如果我们想要真光从我们里面发出。我们需要对付像: 1,淫乱。包括婚前同居,通奸或者其他性犯罪 2 ,污秽。不洁的心思意念,或者别的罪如谎言、 诡诈、 骄傲、 嫉妒、 怨恨 、无怜悯 、不忠心。3,拜偶像。 贪婪、不信、自高、顽梗。 4,不说感谢的话。 闲话、论断、黄色笑话、控告定罪。 5,悖逆。对神的话或神的权柄不顺服。

 

黑暗和老我在我们里面挑起争战,拦阻我们与真光联合。我们必须知道,即使是神儿子耶稣行在光中不是因着自己的好行为,乃是因着他降服于圣灵并与父合为一。基督见证道,“我凭着自己不能做什么。”

 

跟随他的脚踪。我们知道对神的信靠和行出真理,需要一个过程,如果要让真光从我们发出。使徒保罗诚诚实实地见证,他自己的生命中就有过这样的交战过程 。我   像是在说,我心里爱神的话,但当我想要爱人时就有另一个论断的律,或者计算人家的恶,又或是不饶恕的律在我心里运行; 当我想要顾及他人的益处时,心里就会有另一个先求自己的益处的念头出来,彼此交战。我想行的行不出来。当我们说我们在基督里的身份是世界的光,这样说并不是凭着我们自己有什么或做了什么,不是凭我们的外在,或别人对我们的评价。也不凭我们成功或失败,而是单单凭着神的灵住在我们里面;但当难处临到,当周围的人吹嘘他们的财富或成功时,就有另一个曾把我们锁在黑暗里的律运行在我们心里。我们心里感觉酸溜溜的,然后罪的果子:骄傲、 自卑、 嫉妒、 悖逆、 谎言,还有死亡就会掌控我们以至于我们行不出心里愿意行的。

 

所以耶稣说,不要把灯放在斗底下。这斗说的就是老我以及老我里的一切邪情私欲。   耶稣说的是,斗的存在(私欲)是要试验你信的是什么。你是被你周遭的环境和人影响呢?以至于你就越来越像他们?还是你是来影响你周围的人,以至于他们就来跟从你所跟从的道路?使徒保罗接着说 13 14 圣经清楚的说到我们的老我是暗昧之子, 我们不是再要去顺从它,而是要顺从圣灵所要我们去做的, 如同基督顺服圣灵。

 

3,怎样让我们的光照出来,16


你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父

A,与主耶稣的动机一致:行在天父的爱中

主耶稣被称为 那光是真光,照亮一切生在世上的人。( 1:9)让我们的光照在人前,并不只意味着模仿主耶稣所行的。外在善行并非某种宗教所特有,而是几乎所有宗教所共有,佛教徒,穆斯林,还有其他宗教的信徒都做好事,连撒旦教信徒也收集衣物捐给Kidscan, 妇女庇护所,和无家可归者收容中心, 这些在新西兰OTAGO日报曾报道过。人看到他们的好行为会归荣耀给神吗?当然不会!

 

然而,我们的确需要行出看得见的善行来将父显明出来, 但不仅止于此。 福音带给我们由内到外的、全人的、彻底的更新,我们的光能否照出来,涉及的是我们与基督之间是否有活泼的关系,  是否时常借着信而顺服,寻求祂的声音、祂的性情、祂的旨意。看看主耶稣,祂来的时候,与人一同坐席吃喝,所行的似乎与常人无异,但他内里做事的动机与人不同,无论做什么,他为成就父旨意而做,为讨父喜悦而做,为荣耀父而做。可在创世纪3章中,亚当和夏娃展现的是堕落的性情,他们一犯罪,立刻就开始做讨自己喜悦的事,这使他们一直行在黑暗中。在天然人里, 我们也做好事,我们捐钱,我们捐食物给无家可归者,我们帮助有需要的人。可是,你若审视自己内心,会发现驱使你做这些事的动机,可能是出于惧怕,或出于爱面子(文化),怕别人怎么说你。

 

你可能是被负罪感驱使 我得弥补过错,让自己好受点。 或是出于其他讨自己喜欢的动机。 其结果是,当别人以恶报爱时,我们就受伤,生出苦毒和负面。但主耶稣无论做何事,他因神的爱而做,神的爱将惧怕除去,因而当人以恶报爱, 他也不受伤,他的爱不会变成恨。

 

主耶稣说41我不受从人来的荣耀。 42但我知道,你们心里没有 神的爱。(约541-42他是在说,为什么我会不求人的荣耀,是因父的爱让我胜过一切试探,因父的爱让我成为世上的光。不饶恕和罪,在我里面毫无所有,所以它们不能熄灭这光。你们需要与我合一的是,要被父的爱充满并行在父的爱中。因此,每逢我们祷告,求圣灵查验动机时,就需要这样照镜子爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,……凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。(林前 13:4-5,7) 是否是怜悯、良善、忍耐、谦卑在驱使我去做事? 我是否在求自己的益处、计算他人的恶?若不是,悔改并转向祂的爱我是否在经历的每件事上求的是生命的更新?如果不是,就转向专注你自己生命的改变,不专注论断他人好坏让我们借着祷告,求真理的灵光照,除去内心隐藏的错误动机 让神的爱充满我们,引导我们行在基督的光中. . 喜乐就是我们的。


B,将神的话语存记于心

【诗119:105】你的话是我脚前的灯,是我路上的光。换句话说,若我们心中没有神的话来指引,我们的路上就没有光。【诗119:130】你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。 有版本翻成“你的话指示愚拙的人”。 谁能向我们解开神的话?圣灵。我们需要圣灵将神的话向我们解开,当圣灵启示我们明白神的话时,它就释放亮光照明我们的道路,我们就能知道该做什么、不做什么,该说什么、不说什么。使我们有智慧做出正确的决定,做什么或者去哪里,这就是为什么约翰一书2:27告诉我们:【约壹2:27】并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。藉着神的话语被解开,我们的道路有光照耀, 我们顺服地行在其中, 就能把光带到世界。 虽然人们可能没有马上认出,就像十二门徒甚至没有认出耶稣,还说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”然而,我们若效法基督,在神面前谦卑,神必在祂所定的日子显明一切。

 

C,给你的灯装满油

在马太福音25章十个童女的比喻中,主耶稣告诉我们那五个愚拙童女的灯要灭了, 因为她们没有为自己预备足够的油。我们的灯若装满了油,它就明亮照耀。 主耶稣盼望我们被圣灵充满。 祂不愿看到我们的灯熄灭,我们的灯光暗淡。在这个比喻中,愚拙的童女对聪明的说:【太25:8 ‘请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。’ 但得到的回答却是: “你不能从别人那里取油。” 你必须自己付代价才能得着。主耶稣在圣经里说,我们若在暗中祷告,神必在明处赏赐我们;我们若在暗中施舍,神必在明处报答我们。我们若与祂同死,也必与祂同活。我们若能忍耐,也必和祂一同作王。所以在神眼中有一种生活方式,使我们能把光带到世界。你的生活方式正因这福音而改变吗?你是否每一天在付代价努力被膏油充满,使你的灯不熄灭?

 

 我听过一个关于马可·波罗的故事,当他去蒙古时,他和成吉思汗的孙子忽必烈分享了福音。 马可·波罗与他分享耶稣基督的福音。 忽必烈对福音印象深刻,他说:“我相信我们的国家会得到上帝的祝福,但是环顾四周,你看到我周围都是行巫术的人。 他们拍拍手能让鸟儿从空中落下。他们可以叫雨停、叫雨来。我活在对这些人的恐惧中。我想问的是,你回去之后,能不能带那些有上帝大能的人回来帮我们战胜他们?这样,我们的民就会相信。马可·波罗回去后对教会说,“一扇大的门已经打开, 整个国家都可以改变,我们是否有人可以行在神的大能中,可以驱逐黑暗, 将这数百万人夺回?”两个人去了,一个死在路上。 当那另一个人到达那里时,忽必烈已经死了,蒙古人归向了藏传佛教, 但这并不能真正使他们摆脱恐惧,也不能真给他们带来神的爱、喜乐、和平和盼望。

 

兄弟姐妹们,历史的关键时刻会被任何身上带着神真光的人扭转,如果我们为神国度的来到预备好自己。那人会是你吗?

 你愿意付代价让你的灯装满油,使你的灯不熄灭吗? 主耶稣在召唤我们祂已舍命, 为我们罪得赦免付上了全部的代价, 祂已将圣灵和真理赐给我们,神的爱与我们同在,祂的爱使我们得胜,我们还需要什么呢?我们需要付上代价。我们需要付出代价来倒空自己,好叫我们被祂—这“世界的光”充满。只有被主耶稣丰盛的生命所充满掌权,才能在黑暗中照耀 光辉烈烈。

3250

评论 (0)
意见反馈