每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-01-27 以弗所书1 弗1:1-5

管理员华
发表于 2024-01-08


以弗所书简介

 

作者:使徒保罗

 

写信时间:大概在公元61年左右

 

写作地点:罗马,保罗第一次在那里被软禁的时候(徒28:30)。

 

以弗所教会:

 

保罗三次旅行布道时建立的。保罗第一次到以弗所是在第二次旅行布道快结束时经过以弗所,约在公元 52 年(徒 18:18-22)。当时他说如果神许可,他会再到以弗所来。一年后,在他第三次旅行布道时,他实践了他的愿望又再来到了以弗所,在那里住了有三年之久(徒 20:31),是使徒保罗所居住最长久的一个城市。使徒行转19章就讲到保罗在以弗所的经历,相信在这三年中,保罗与以弗所的弟兄姊妹们建立了十分亲密的关系。他教导他们有关圣灵的真理(徒 19:1-7)、一连三个月之久劝化众人(徒 19:8-9)、有两年在推喇奴的学房传讲福音,以致于全亚细亚的居民都听到福音(徒 19:9-10),保罗靠基督复活的能力在以弗所行神迹,叫许多人认罪悔改接受了耶稣(徒 19:13-20),使得那些造偶像商人的生意大大地受到打击。也因此有银匠底米丢聚集同行发动众人来压迫保罗(徒 19:23-41)。以弗所教会信徒们和保罗建立了很亲密的关系,在20章里我们看见保罗要离去时,众人痛哭道别 (徒20:18-35)。

 

写作目的:

保罗在罗马第一次被软禁时,有更多的时间可以安静在主里, 思想体会神深广、伟大的救赎计划,定意把这领受有系统地向小亚细亚众教会的信徒宣明。这卷书没有对任何错谬和异端提出警告、劝勉。而是把教会带进一个高尺度的对神永恒计划和浩大恩典的认知,使信徒得知在基督里自己的地位是何等的高,基督付上的代价要把信徒带进怎样一个属天的高地位,把教会带进怎样一个属灵的得胜地位,去经历神丰满的同在的权能,高过一切属灵界的执政掌权的,借此,鼓励信徒要成长,并借此书阐明怎样在基督里的成长,在行事为人里的应用,好叫神荣耀的恩典得着夸耀。

 

在早年的以弗所书的分享中,倪柝声的‘坐行站“这三个字给我很大的启发。虽然,我也没有实际的去读过他的分享。

 

1.我们在基督里的地位──「坐」(弗2:6)

坐是 神已经使我们与基督一同坐在属天的地位上,每一个基督徒的属灵生活必须从这个安息的地方开始,认识神赐的在基督里的崇高地位。与基督一同坐在天上”, 当你知道你是谁?你若是王子,你若知道你父母给你留下一座城和金银无数为遗产,你不会行为像叫花子。当你真知道你是谁,你就会行事为人,与你蒙召的恩相称。

 

2.我们在世上的生活──「行」(弗4:1)

我们若真知道自己是谁,就当行事为人和自己的身份相称。

 

3.我们对仇敌的态度──「站」(弗6:11)

当站立,争战,保守在得胜的地位上,而不是妥协顺从被掳,躺着不能进圣城。

 

认识恩典

今天,我们来看第一章的第1节到10节,这个坐里,要认识恩典,认识神的伟大作为和爱,就可以安息。

 

1-2节,是保罗在基督里对教会的问安。第3-14节,讲到在基督里赐我们属灵的福气。 什么福气呢?讲到福气,大家各有认识,你一听别人儿女满堂,你就说那人真有福气;你一听谁家儿女赚大钱,把父母接去住豪宅,你就说那人真有福气;有人一听主耶稣讲道,就说生你的真是有福气,但这些都是人自己认为的福气,等灾难来了,惊吓和灾祸来到时,钱和房子车子什么都没有用时,什么是真福气呢?唯有基督里的福气,在人面前疾病,灾难,和死亡时,都不会被夺去。

 

保罗在以弗所书里告诉我们,什么是在基督里所得各样属灵的福气(1:3-14)——1. 天父的拣选(1:4)   2.儿子的名分(1:5)  3.基督的救赎(1:7-12)  4. 圣灵的印记(1:13-14)

 

1. 天父的拣选(1:4)

讲到拣选,信耶稣是你的行为比他人好?所以你蒙了拣选?1:3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。这福气不是给一个人,两个人,这福气是平等的赐予,是在基督里,在神儿子里赐下来的,不是因为你是谁,或我是谁,富人?或穷人?或有文化,没有文化,或有没有这和那。 这福气赐给所有基督里蒙拣选的信徒。

 

 1:4就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。这福气的第一,就你蒙拣选了。选召了,在万民中,你被拣选了 做祂的子民。不是因为你选了祂,而是祂选了你。神为什么要这样做?这样做的目的是什么?你要知道神这样做的目的,才能活出人生的目的,不糊里糊涂的过日子。神为什么要这样做?

 

5节说“又因爱我们,因着爱,爱是神的神圣性情中的一部分。祂造人是因着爱,祂拣选是因着爱,不是偶然的,不像人生孩子,有时是怀胎了,没有办法才生出来,起因并不是因为爱,是没有办法躲避,不得以才生产。但神却在暗中掌权,祂让你我来到这个世界,祂做的一切是为了爱,管教也是为了爱,不是为了看不惯,或为定罪而去定罪。在爱中,祂拣选我们。祂拣选我们是什么时候?4节说,在创立世界以先,还没有创世纪1章时,就已经拣选了你和我。这是何等奇妙?祂为什么要拣选我们?

 

2.儿子的名分(1:5)

1:5又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,

 

神拣选我们的目的是什么,5节说,“预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分”,得儿子的名分,原文的意思就是被收养成为儿子(for adoption to sonship), 我们要被收养成为至高神的儿子,这不是我们的定意,不是我们的拣选,而是至高独一神的旨意,在祂爱中的旨意。我们被收养成为儿子,是这位宇宙至高君王的拣选。

 

 我们想一想,这是何等的地位?你感到受拒绝,你感到不被人尊重?你总想人说你好,说你对,你就去争,用自己的所谓的能力去争自己是可以的,自己是行的,换来的是什么呢?伤害,不饶恕,记仇,争大,苦毒……叫自己被刺透了。有人成功了,但内心还是有伤害,有人卖了自己做奴隶,生了一身的病,还是不能医治内心的伤害。这条路是走不通的,当转向信真理。这是何等的拣选,你被宇宙至高的主宰在创世界以前已经拣选了,为了要收养你成为祂的儿子,祂产业的继承人。这是在基督里,转向基督,被圣灵引导才能完成的工。

 

你我出生是预定的,预定借着基督的舍命,来得着儿子的名分和产业。这是何等的人生意义。儿子和父亲的关系,不是靠肉体,老自己做事,以做事来邀功,或觉得自己不错;也不是惧怕,但需要敬畏。

 

 试想,一个叫花子被接进皇宫,收纳成为儿子,要被训练,来继承国王的产业,这是何等的荣耀。 试想,这个叫花子会是何等感恩,会是何等敬畏这位王,想和这位王建立好关系?关系是救恩要成就的事。

 

父和子是一种关系。主基督在地上服事,把神的国度带到地上,能在压力下,活出饶恕和不接受拒绝伤害,那是一种关系的显露。儿子的名分,儿子的产业,到最后得着实际的继承权,是进入基督和父的关系,借着基督建立父子关系,借着基督达成真正的父子关系的实际,那是基督和父的关系,“你在我里面,我在你里面。”是枝子连于葡萄树的关系,被圣灵引导的关系。凡被圣灵引导的,都是神的儿子了。这是真正子与父的关系。

 

亲密的父子关系是借着基督的救恩,神想和你我所建立的。收养所带给我们的,是不再做奴仆,奴隶是靠自己做事,来争取老板、主人不要骂自己,奴隶因害怕被骂而去把事情作好,但我们被收养,得了圣灵,蒙光照,是为了回转,不是惧怕被光照看见自己的不是,怕被责罚。圣灵来光照我们的罪,为叫我们脱离自己,得以顺服真理,住进基督里,住进与神的爱的连结里。

 

8:12弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。13你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。14因为凡被 神的灵引导的,都是 神的儿子。15你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸,父!”16圣灵与我们的心同证我们是 神的儿女;17既是儿女,便是后嗣,就是 神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。

 

从前是做一切都是为了满足惧怕的营垒,被惧怕的营垒驱使去做事,怕什么? 怕被人看不起,怕被人比下去,怕被人拒绝,怕拒绝,怕孤独,怕被孤立,怕……一切都是为了填满惧怕的营垒,可是在世界的律中,做什么,得了什么,还有更多的惧怕,没有什么可以填满这个惧怕的营垒……唯有在神的爱里没有惧怕。我们需要在环境里去认出自己的行为是什么在驱使?若被惧怕驱使,拼命去作事,内心是没有常活在神面前的,内心是活在自己的各种声音了,“领导会怎么看我?同事会怎么看我?我要做的更好……” 内心是没有安息和平安,和对圣灵的引导的光照和转回的敏感。

 

有人说:“我怎么没有觉得神爱我?” “神给别人这个,那个,我都没有。” 那是在自己的思想里,自己的思想是阴间和灭亡永不得满足,照着自己的偏行己路的思想去想神的爱,就不会感受到神的爱。什么是神的爱?基督为你我舍命,就是神的爱,当思想基督的救赎,就能体会神的爱。

 

1:7我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。8这恩典是 神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,9都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘;

 

这是神对你我的爱。这爱不是物质,不是借朽坏的钱财或世上的荣华富贵来彰显的,我们必须要改变自己对神的爱的认知。这爱是借着祂爱子的宝血,流血舍命,这爱是命,是以命换命,用至高圣子的命来彰显的,使我们可以从地狱,罪的咒诅中,被释放出来,使我们可以得救,并且还有份参与神儿子生命在我们里面的建造,叫我们可以脱胎换骨,不再是自己,乃是基督。这是神借着收养,要达成的目的。

 

但这还不是至高的目的,这至高的目的是,6节说,使祂荣耀的恩典得着称赞。一切是为了神自己荣耀的恩典,在我们这些不懂感恩的人身上,得着颂赞!以色列民出埃及,经历神迹,红海分开,一遇苦水玛拉就发抱怨,神叫苦水变甜,没多久,到了旷野,没有肉,就哭号,吃了肉,看见神迹,下分钟就抱怨。人里面因着在埃及做奴隶,做罪的奴隶做惯了,一遇压力,就压出罪,一遇逆境,就冒出自己,就是蒙拣选,有了神儿子的地位,活出的还是叫花子,奴隶苦的样子,因为心里苦,没有甜,没有神,一遇环境不如自己想象的,不如自己期望的,眼中就没有了神,也不去想神大能的旨意,美好的旨意是为了叫人去信靠祂,叫人炼去自己的意思,来信靠,忘了4节说,要成为儿子的样子这个目的,是要在基督里,当像神儿子,使我们在他面 前成为圣洁,无有瑕疵  

 

不认识自己的污秽,怎么能转向基督的圣洁?不看见自己的不好?怎么钉死自己的意思?去顺服基督好?神是神,祂知道一切,祂知道什么对我们好,什么对我们不好,祂掌权一切,祂供应,祂保护,祂医治,改变人,唯有祂可以叫人成为圣洁,无有瑕疵,得以完全,人的责任是配合祂,废除自己的意思,转向祂。

 

神把以色列民带去玛拉苦水,是为显出他们里面的苦和抱怨,没有神子民的样子,神把我们放在一个不如自己意思的环境里,是为显出我们里面或有苦毒抱怨的营垒,或有不信论断的营垒,或有什么样的其他营垒,以至于一遇逆境,不如意的环境就冒出罪。显出罪,是为除掉罪,要在祷告、等候中去看,经历,并到一件事的结束后,去颂赞神伟大、奇妙的恩典。

 

1:8这恩典是 神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,是各种各样无法测度的智慧 要充充足足的赏给我们的,为的是:1:9都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘;为的是叫我们认识祂,认识祂的智慧。那是一个奥秘,只有信而在各方各面寻求,等候祂的人,才能最后看见,其结果就是信心加增,脱离内心苦的奴隶的样子,进入荣耀丰盛的救恩,长成达到丰满的神儿子的样子。

 

 

 

 

3694

评论 (0)
意见反馈