每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-02-03 以弗所书2

管理员华
发表于 2024-01-08

上周分享到10节。讲到神的拣选,神在万古的旨意,就是在基督里拣选我们,使我们借着基督被收养,使我们得儿子的名分,要使我们成为神的众子,进入祂的荣耀,并把祂的荣耀彰显与世人。

 

上周我们分享到,若我们怕,怕是什么?怕是你信-“怕” ,信”怕”就不能信神的应许,在环境里的不信,是我们最大的敌人。信惧怕的声音,信人怎么说自己,信定睛自己的声音,就活出一个惧怕奴仆的样子,就会心口不一,就会说谎,说谎就离开了神的面,被撒但压制。

 

1节到10节,告诉我们,1:7我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。8这恩典是 神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,9都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘;

 

当信神的话,信神的应许。这儿子名分的应许是神的恩典赐予,这恩典是在基督里赏给我们的,是以命换命赐给我们的。我们若丧掉自己,不去因惧怕就保全自己而心口不一的说谎,不去因惧怕就保全自己而抓钱,抓面子,抓……而是丧掉自己的抓,信靠神,就能经历这恩典的真实,这爱的真实。因为经历神的百般智慧聪明的恩典,需要用信去经历,神喜悦我们经历祂的真实,好叫我们对祂的认识是个人化的,不是公式化的。

 

保罗在以弗所书里告诉我们,什么是在基督里所得各样属灵的福气(1:3-14)——1天父的拣选(1:4)2儿子的名分(1:5) 3基督的救赎(1:7-12) 4圣灵的印记(1:13-14) 。上周分享了天父的拣选和儿子的名分。这周来看看基督的救赎和圣灵的印记。

 

基督的救赎

信耶稣得什么?有个故事,信耶稣得水牛听过吗?信耶稣,得永生,但因为下雨,把有些笔画给冲跑了,永少了一点,一横,就变成水。生少了一横,变成牛,就很多人去听讲耶稣。我们是不是也一样?听道,少听了字,信耶稣得祝福,少听了得什么祝福,就想象着得水牛,每天一看别人,就说信耶稣,也没有多得水牛(钱)?新年的开始,我再更正一下,信耶稣不是来得水牛的,信耶稣是得永生,得听上帝说给什么,才能得什么?水牛或许,但不是重点。

 

信耶稣得什么福气?前面5节说,得儿子的名分。7节说,得蒙救赎,过犯得以赦免。1:8这恩典是 神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,这里在说什么?耶稣基督为罪人钉十字架,为我们的罪受死,这不是一般的事,是用神诸般的智慧聪明,英文说with all wisdom and understanding 用所有的全部的智慧聪明,祂借基督为我们的罪死,要叫我们知道祂旨意的奥秘。不是单为罪死那么简单,这里面有神全部智慧酿造的奥秘在其中。

 

9节说“知道他旨意的奥秘”。信徒一般只关心罪得赦免,做个祷告,良心亏欠可以得释放,做个接受耶稣的祷告,可以得永生。永生是什么?永生不是一个固定不动不变的实体。17:3,认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。什么是认识?认识是渐近的,有浅和深并更深的区别的。永生有层面,是有深度有层面的。得基督的生命,且要得的更丰盛,就是在说层面的问题。你认识神的层面越深,与神的关系越深,就越得真知道基督里的奥秘。

 

保罗在大马瑟的路上遇见耶稣,被磨练,试炼,跟随基督。虽然经历了“我想行的善行不出来”的日子,但因着信靠顺服,为得着基督,看万事为粪土,放下自己的名和利,为神国度降临而活。他对耶稣的认识越来越深,以至于写出新约的13封书信来带领历世历代的信徒认识神。这都是他生命顺服圣灵,与神同工的见证。

 

1:11我们也在他里面得了基业(或作),这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的, 12叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。

 

这地位上,在基督里,因信耶稣我们都得了基业,但经历的实际上,我们需要信而长成基督的身量去成就得基业的应许。让神的荣耀得着称赞,这首先是在我们这些在基督里有盼望的人,这些人的盼望不是地上的利或名,这些人的盼望是神的应许,在基督里的基业。这里11节还告诉我们,信耶稣的奥秘还有,神预定我们在祂里面得基业。 神预定我们得儿子的名分,得儿子的基业。

 

什么是基业?

 

1. 神自己就是信徒的基业

以色列民地上的应许就是迦南地,但基业并不单是物质世界的地,神对以色列民说,18:20耶和华对亚伦说:你在以色列人的境内不可有产业,在他们中间也不可有份。我就是你的份,是你的产业。神在这里对以色列民说,祂自己就是以色列人的产业(基业)。

 

所以,我们这属灵的以色列人也一样,神自己要做我们的基业。神自己,包括神的国,天国,神丰盛的永生生命,救恩以及新天新地,一切的一切属于神的。彼前1:4可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。所以,这基业不是一些暂时,朽坏的,很快就过去的福气,乃是存到永远的,属于神的一切。

 

所以,主耶稣才会对青年财主说,你若愿意做完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”(太1921 19:27彼得就对他说:看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?28耶稣说:我实在告诉你们:你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。29凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲(有古卷添妻子)、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。30然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。

 

这里主耶稣讲的不是得救不得救的问题,而是回答彼得的问题,“我们撇下一切跟从你,将来要得什么”的问题。耶稣的回答是,与祂同坐宝座,同坐宝座的意思就是分享属于神的一切,得着基督的产业。这不是对一个人说的,乃是对所有跟随祂的人说。所以,留我们这些信徒在地上的其中一个目的,无论是侍奉中,是生活中,都为炼净——炼净心中的偶像。要我们从心里撇下一切,为以神自己为产业。

 

平时,读经,祷告,都是预备,为等考试临到,向你要钱,要自尊,要面子,要……时,你预备好了,不再像从前不信的样子,去争,争自己的要,就恼怒,生气,苦毒,不饶恕,恨,或怕,说谎,自保等等,放下自己一切认为好的,来交托自己给神,顺服圣灵行基督的道。在环境中,真实的信心宣告,我的产业是耶稣自己,活出平安,信靠,宽容和无条件的爱的样子,就是真的以神为产业了。

 

亚伯拉罕在献以撒时,这样行出来了。大卫,摩西,但以理和他的三个朋友,新约的门徒们,都做了一个去得产业的生命的榜样。想想,你为什么一到环境就跌倒?你想得什么,就得付上代价。平时不操练内在的敬拜生活,到了环境,枝子和葡萄树是断开的,怎么结果子?怎么得神为自己的产业?

 

新年需要思想,今年我们要怎么可以突破?不是聚会时想想,神是好的,到了生活,还是朽坏的物质,看得见的,摸得着的更好。那样,怎么能脱离被罪控告,害怕的光景呢?需要认真对待自己的内心,面对内心,思想结局,去决定我到底要追求什么?我所追求的,会带给自己什么样的结局?

 

2. 得救的人就是基业(11节)

在他里面‘得“了基业 小字是’成了基业”(in Him we were made heirs, 我们被做成为属神的基业。14节说,这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民(注:‘民原文作产业)被赎,使他的荣耀得着称赞。只等到神的产业(基业,inheritance,民)被赎,使祂的荣耀得着称赞。神之民,就是神的产业。2:8你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。这是在讲什么?这是在讲在基督里,与基督同心同工的代祷,怜悯爱,拯救罪人的心为万民代祷,与基督同心去传扬福音,去释放被掳的,医治伤心的人,带领人归义,为此而求,为此而行动,在地上与基督同心同工,恒久忍耐顺服,在天上将来与基督同得产业,就是与基督同坐宝座,同掌王权,成为众子的应许。

 

大卫王说,16:4以别神代替耶和华的(或作送礼物给别神的),他们的愁苦必加增;他们所浇奠的血我不献上;我嘴唇也不提别神的名号。5耶和华是我的产业,是我杯中的份;我所得的,你为我持守。6用绳量给我的地界,坐落在佳美之处;我的产业实在美好。7我必称颂那指教我的耶和华,我的心肠在夜间也警戒我。

 

大卫王在这里讲到,要以神为自己的产业,必须打掉心中偶像拦阻你和神的合一关系,互为产业的,不是撒但,不是谁叫你生气跌倒,乃是自己心中的偶像。你总是怪别人,不信时,你怪别人,信了耶稣,你还照旧样子行,去怪别人,你怎么说你是新造的人?你被试探,不是别人,正是自己心中的恶被试探,犯罪,跌倒。

 

所以大卫王一世的操练,就是在不如意的时期,在被扫罗追杀的年月,一无所有的年月,操练以神为自己的产业,不自己动手去报复。无论用口毁谤,论断报复,还是用手还击,他都没有。他在苦境中,仰望神,行等候神的道,叫自己的偶像被磨去。像他自己说的,耶和华是我的产业,是我杯中的份,我所得的你为我持守, 我不靠自己去抓,失去了,我失去名声,失去人的爱,失去一切,我不去抓。人怎么待我,不重要,重要的是我将耶和华,和祂的道放在我面前,我就不动摇。

 

借着基督流血舍命,赦免我们的罪,使我们得着基督的圣的内住,得着祂的生命,还要活在新造的人里面,去成长,去得更丰盛的生命,与神实际的和好,与神相交,与神亲近,与神合一,得着神自己的全备丰盛生命,丧掉自己的抓和不信,得着神在内里的掌权,我们得着神的生命,神的国度,神的权柄,属神的一切是有条件的,就是我们被神得着。神得着我们,我们得着神,互为产业。基督说,“父阿,我的是你的,你的是我的”。

 

我们若是因惧怕而自私自利,自己抓着自己想要的,我的是我的,我的自尊,我的面子,我的钱,我的……我的是我的,神的也是神的,只有照基督的道路,放下自己抓的,“父阿,我的是你的,你的才是我的。”

 

明白吗?这基业是一个生命和生命合一关系的果子。没有合一,没有基业。地位上的基业,要最终成就实际,需要生命的与基督实际的合一。你在我里面,我在你里面。我的是你的,你的才是我的。

 

基督的救赎要成就的,不只是罪得赦免那么简单,基督的救赎还要叫我们与祂合一,如同父在子里面,我们也在祂里面。我们得基业,要最后成为事实,拿到这个实际,需要操练“我的是你的,你的是我的”。

 

为什么你感到被伤害?你的是谁的?你的心是谁的? 给了谁才会受伤害?给了你自己,自己想要别人怎样?却不想基督会怎样?基督在我里面,祂要我怎么放下自己,去与祂同工去叫自己因祂的爱得医治?去爱人?去救人?不是我的要成就,乃是祂的要成就!当你真操练在一切事上,祂的旨意要成就,我的要成为祂的,不再是我,乃是基督,操练顺服圣灵,就能看见突破。

 

父因基督的恳求将圣灵赐下来,这三位一体中的一位,要来帮助我们,借我们的顺服,让圣灵可以做成父的工在我们身上,成就应许,下周我们要分享圣灵的印记。

 

 

 

2748

评论 (0)
意见反馈