每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-02-24 以弗所书5

管理员华
发表于 2024-01-08

上周我们分享到保罗不单写真理给以弗所的圣徒,更是为他们代求,求神赐智慧和启示的灵,使他们能从心里真明白他所说的,以至于(不再)靠自己去做事,劳苦,却与基督的恩典和爱隔离。他的祷告里充满了对神救恩的指望,并盼望以弗所信徒也能真知道、真经历这信的人身上基督更新生命的大能,并可以使神因此得着荣耀。正如他前面说的,神在基督里的拣选,赐儿子的名分,这一切是为了叫祂荣耀的恩典得着称赞。因为堕落的人,犯罪的人,不能荣耀自己的创造主。基督来到地上,一切为了恢复,借着救恩,圣灵的内住,来恢复人能像造物主的形象,使祂得着称赞。

 

2:1你 们 死 在 过 犯 罪 恶 之 中 , 他 叫 你 们 活 过 来 。2 那 时 , 你 们 在 其 中 行 事 为 人 , 随 从 今 世 的 风 俗 , 顺 服 空 中 掌 权 者 的 首 领 , 就 是 现 今 在 悖 逆 之 子 心 中 运 行 的 邪 灵 。3 我 们 从 前 也 都 在 他 们 中 间 , 放 纵 肉 体 的 私 欲 , 随 着 肉 体 和 心 中 所 喜 好 的 去 行 , 本 为 可 怒 之 子 , 和 别 人 一 样 。4 然 而 , 神 既 有 丰 富 的 怜 悯 , 因 他 爱 我 们 的 大 爱 ,5 当 我 们 死 在 过 犯 中 的 时 候 , 便 叫 我 们 与 基 督 一 同 活 过 来 。 你 们 得 救 是 本 乎 恩 。

 

1.随从今世风俗叫人死

 

为什么犯罪的人不能使神得着称赞?因为神是圣洁的,是公义的,是无罪的。1节说,我们都因罪,自私,自我中心,一切都围着自己的想法转,偏行了己路,公说公有理,婆说婆有理,离开了神的荣耀,活在自己里面,死在过犯之中。

 

这段告诉我们,为什么会死在过犯中呢?什么叫我们犯罪而死呢?我们知道什么是罪?约一 34 凡犯罪的,就是违背律法,违背律法,就是罪。什么是违背律法?违背神的话,这就要我们常读神的话。但罗104 还说,律法的总结就是基督,什么意思?基督是爱,是圣洁,是谦卑,是信实,是公义,是顺服,是信靠父交托父等等。凡行事为人,不是基督的心,若是骄傲,淫乱,贪婪,拜偶像,惧怕,论断人,悖逆,不公义,恨人,不饶恕等等,那都是罪了。

 

若不悔改,继续行在这罪的道上。1:15,私欲即怀了胎,就生出罪来,罪既长成,就生出死来。 3:13,总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了

 

上面说的这些 骄傲也好,悖逆也好,不饶恕也好,贪婪拜偶像也好,都是在一些事情的发生下,借着人内心所走的一条思想道路,借行事为人反应出来的思维方式,别人怎样,我们也怎样,罪人复制罪人世界的道路。所以,这里2节告诉我们, 什么是今世的风俗?浅一点,我们可能只认为是拜偶像,清明给死人祭拜是风俗,或家里有人死了,搞祭拜仪式是风俗,或送红包,还有什么?

 

2节说,随从今世的风俗,就是顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆的人心中运行的邪灵,换句话说,随从今世的风俗,给撒但开门,让邪灵进到生命里来、婚姻里来、家庭里来、教会里来偷窃、杀害、毁坏。这件事,随从风俗这件事就大了,除了上面我们说的,什么还是随从风俗呢?英文说,followed the ways of this world. 照着世界的方法做事为人。

 

8年前,我在这里上神学,去学校的路上,看见一个教会在建楼,大门上挂着一条大布,上面写着捐款到以下账户。我感到不解,这教堂不是属神的吗?怎么向世界去要钱呢?回到神学院,就问神学院的老师,她是洋人,她说他们从小就是这种方式,谁有需要,就公开求捐款,你有困难,我捐给你,我有困难,你捐给我,从小就形成这种捐款意识,很正常,搞音乐会捐款啊,搞演奏捐款等等,都是最正常的事。

 

我没有再说话。是啊,我们也一样,从小形成的思想,从社会来的文化,打太极,给死人祭祀,12 生肖,龙的传人,红包,等等不也是觉得很正常。这里的毛利人,把身上刺青,跳哈卡迎接贵宾,文化遗产,风俗,不都是觉得正常吗?岂不知这些文化遗传的背后是空中掌权者首领的操控,被圣经称为是跟随世界的方式行事为人。

 

那么主耶稣不也是去喝喜酒吗?喝喜酒不是风俗吗?不是世界的方式吗?婚姻是神赐的,犹太人喜宴的庆祝没有拜死人或搞什么鬼的,那是敬拜神的仪式。再者,我们活在这个世界上,主耶稣不是要我们离开世界,不去世界上工作做事,乃是我们的心。

 

红包?要看你的心。若是爱人的心,你给出去,不想要回来,不是等价交换的心理,只是以这种方式去给有需要的人,那有什么不能给呢?爱人的事,是律法不能禁止的,给不是为了得,而是真心的给出去,去爱人,爱那有需要的人,就蒙神喜悦。

 

若我们不信的家人要我们去干世界风俗的事,我们当怎样说,不是单纯粗鲁地说:“我不去。” 保罗也告诉我们,作什么人,像什么人,为要得人。目的不单是不去作,而是内心怎么被圣灵引导,随从圣灵,有智慧的把真理说出来,又能让对方认识神的爱,这是需要圣灵的智慧引导。当然,或许还是有冲突,但若内心被神的爱和饶恕引导,等候看神的工作,就必看见不一样。

 

2.放纵顺从肉体的私欲叫人死

 

2:3 我 们 从 前 也 都 在 他 们 中 间 , 放 纵 肉 体 的 私 欲 , 随 着 肉 体 和 心 中 所 喜 好 的 去 行 , 本 为 可 怒 之 子 , 和 别 人 一 样 。

 

什么会使我们与神隔绝呢?罗马书说没有什么可以使我们与神隔绝,那时指身外的事,是现在的事,还是将来的事,是天使,是掌权的,一切外面的环境都不能使我们与神隔绝,但身体里的,内心罪,吃了分辨善恶果的旧人的私欲,我们去放纵了,去顺从了,随着旧人肉体的喜欢去行,我去看看电视,看看言情小书,看上瘾了,我去打打游戏,打上瘾了,我去喝喝酒,我去……把头伸进世界里去,被世界捆住了,被悖逆捆住了,被邪灵捆住了,随着肉体和心中所喜好的去行,本是可怒之子,什么意思?就是让神忿怒的,是要被灭的,如同灭挪亚时代的人一样。

 

3.神的丰富怜悯叫我们从死里复活。

 

2:4 然 而 , 神 既 有 丰 富 的 怜 悯 , 因 他 爱 我 们 的 大 爱 ,5 当 我 们 死 在 过 犯 中 的 时 候 , 便 叫 我 们 与 基 督 一 同 活 过 来 。 你 们 得 救 是 本 乎 恩 。

 

然而,这个“然而”,是巨大的好消息,不是因为我们做的好,不是因为我们有什么好的,是因为祂的大爱,巨大的爱,当我们还不能接纳自己的不好,孩子的不好,拼命想做什么好,却是没有公义没有圣洁的光景中,因神不可测度的大爱,祂赐下儿子基督,为罪人上十字架,并为你们从死里复活,将祂的圣灵赐给我们,使我们得救因着祂的恩典,这是神的丰富的怜悯。

 

祂所救的是罪人,祂所接纳的是罪人,祂所要的是悔改,改变道路,不是靠自己做什么去邀功,也邀不到功。神差遣祂的儿子为我们死,把祂的灵赐给我们,是为了让我们从心里被祂引导,我们要被引导,就需要认识自己里面哪些的道路,思想路线,道路,是属于世界的,属地的,属肉体的,属自己的,不是属于基督的,以至于放下自己的,来顺从基督的。

 

神对我们有使命,我们被拣选的,在家族里,在所工作之地,都是有使命要荣耀神的。神丰富的怜悯,是领我们悔改,停住,改道,不管有多难。你说,你放不下打游戏?放不下看电影?放不下?想想,那是给邪灵在身体里作工,那会带来什么后果?神的怜悯是领人悔改,改道,是神要赐福我们,神的丰富的恩典叫我们与祂的儿子基督一同活过来。

 

想想这与基督同活,是何等的喜乐? 何等的充满荣耀?在神爱里的满足?有人告诉我说,聚会里被圣灵浇灌,充满,悔改,忧愁被挪去,心里充满喜乐,虽然没有赚到地上一分钱,却有说不出的大喜乐,我们当如何持守,一直活在这与基督同活着的光景里?为地上的使命的完成,可以与神同工叫人看见耶稣,不是我们自己?

 

2938

评论 (0)
意见反馈