每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-02-10 以弗所书3 弗1:13-14

管理员华
发表于 2024-01-08

弗1:13-14


第一章里的属灵的福气,我们已经分享了前面3-11节里的三样福——天父的拣选,儿子的名分,基督的救赎。上周我们分享到基督的救赎,不是单单罪得赦免,更是要得基业,让神得着我们为基业,我们也得着神为基业,今天我们要来看第四样,就是圣灵的印记

 

圣灵的印记

 

1:13 你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。14这圣灵是我们得基业的凭据(原文是质),直等到神之民(民:原文是产业)被赎,使祂的荣耀得着称赞

 

12节讲我们在他里面得了基业,这是信耶稣后地位上的事,接下来,圣经告诉我们,当怎样来成就。我们信了基督就受了所应许的圣灵为印记(13节),或翻成 “在基督里受圣灵的印记”。 好像是盖了印,代表这是“我的, 这是属于神的产业。

 

14节说,这圣灵是我们得基业的凭据。原文是,这圣灵是为我们得基业的定金。什么意思?你去买房子,你先付了定金,预表这个房子是我的产业了,别人就不能再买这个房子了,但实际上,你要真正拥有这个产业,你需要付上全款。同样,基督的宝血救赎,赦免我们的罪,让圣灵进来,盖了印,证明我们是属于神的产业了,但实际上,这是不是完全属于神的产业呢? 还没有。因为我们里面有太多属于自己的,属于世界的,属于撒但的谎言,价值观和思想观,那些都还没有属于圣灵真理的。比如,怕,怕就掩盖,怕就说谎, 怕就抓,抓钱,抓人,抓物,抓自己认为可以给自己安全感的东西。

 

所以,我们活在地上的一生,就是一个经历灵魂得赎的过程,这定金已经付了,圣灵进来,就是要完成一个工作,就是要我们付上全价。有人说,基督不是已经付上了完全的代价吗?为什么我还要付代价?基督付上的是救恩的代价,把我们从罪中赎回,把我们从罪的奴仆的地位上,放到了属灵的地位,把我们从咒诅中救回成为被祝福,把我们从罪的奴仆的地位上,放到了神儿女的地位。但得基业是基督救恩里关于得胜赏赐的部分,人可以得救却没有产业。

 

林前3:10-15里,讲到了得产业,得赏赐,这和如何建造自己工程有关,生命的建造,服侍的建造,但生命和服侍是不能分开的,生命在服侍中得建造,服侍显出生命里有多少基督?草木禾秸的工程?还是金银宝石的工程?金,银,宝石,乃是指着基督的生命说的。

 

8:14凡被圣灵引导的,都是  神的儿子”了。换句话说,有多少被圣灵引导,有多少付代价,放下自己,顺服圣灵,被圣灵掌权一点,就填满一点剩余要付的价,有多少金银宝石的生命和工程。被圣灵引导的生命,才能作出被圣灵引导的服侍,生命和服侍是相辅相成的。有多少被圣灵引导,被圣灵掌权,被圣灵拥有,有多少思想和基督合一,就有多少的还款。

 

好像供房贷款,你要一点点的还,这房子就最后属于你了,你不欠银行债务了。你想要得全产业,你就得还款。同样,神得着你为产业,你得神的产业,需要你让定金圣灵,成为全款得着。圣灵充满掌管你,你被圣灵掌权。圣灵照着神拣选的恩典在我们身上要完成神的旨意,祂不会半途而废,就算我们跌倒再跌倒,祂不会放弃我们,但我们自己需要付上配合和顺服圣灵的代价。

 

哪些阻挡我们得全产业的呢?其实得全产业,在这里看见,就是一条和圣灵搞好关系的道路。信了主,就是要学会和圣灵搞好关系。和圣灵的关系要是出了问题,就会暂停工程了。

 

4:20不要叫神的灵圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。这里很清楚地说,等候得赎的日子来到。我们还没有完全得赎,得赎,有灵,魂,体的得赎。灵因圣灵的内住得赎了,魂正在得赎的过程中,体要主来赐新的身子才得赎

 

林后5:4 我们在这帐篷里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。 5 为此培植我们的就是  神,他又赐给我们圣灵作凭据。保罗在给哥林多教会的书信里也提到了,神赐我们圣灵为要来作凭据,做定金保证。不是为了我们在地上活着,劳苦叹息,觉得好难,不是为叫我们背起十字架放下自己,什么都不做,而是要我们被赐生命圣灵的律来引导而活,这样活着才有盼望。我们在地上,所要付上的代价,就是为了让魂的思想,可以被真理圣灵引导行事为人。可以和圣灵合一,当行事为人,思想和圣灵合一一点,就还了一点款,得回一点产业,和神的关系也进展一点。

 

哪些事叫圣灵担忧?

 

你若叫圣灵担忧,就不能与圣灵合一,弗4:25-32

 

 1.不管什么原因的说谎(弗4:25

 

我们身上带着圣灵的印记,这是说我们是属于耶稣基督。是神将我们从世界中分别出来,赐圣灵来确保我们可以得着完全的救赎,使我们的人生成为一个与世界有别、与永生有约的圣徒。世人以拥有什么来决定人生的价值,你有多少学历,名利来定义你的价值,但属神的儿女不当用这样的标准来定义自己或人,或看自己,看别人,就说谎,或惧怕,或生气,恼怒。我们当信靠神的安排,当更新思想,靠圣灵得生,靠圣灵行事(罗8:15-16)。

 

2.生气,发怒,不饶恕,不接纳,恨(弗4:26

 

约壹3:14-154:7-21,属基督,被圣灵印记的人,我们当寻求认识自己在基督里的身份,做合自己身份合宜的事。当定睛我们的盼望是得赎,我们的盼望是当地上一切都废去时,我们在基督里的产业可以存到永生。因此,当求与基督同心,爱是最短路径,当学习认识神是怎样的爱,怎样的宽容饶恕你我,你我也当那样的去饶恕他人,好叫自己脱离祖宗的罪的咒诅的影响。生气不要犯罪”(弗4:26),不可给魔鬼留地步。”(弗4:27)

 

3.不可偷窃(弗4: 28

 

4.污秽的言语不可出口(弗4:29)

 

心里存什么,嘴巴就说出来,心里有怨,口里要说脏话,饶恕还是最大的问题。

 

4:30 不 要 叫 神 的 圣 灵 担 忧 , 你 们 原 是 受 了 他 的 印 记 , 等 候 得 赎 的 日 子 来 到 。31 一 切 苦 毒 、 恼 恨 、 忿 怒 、 嚷 闹 、 毁 谤 , 并 一 切 的 恶 毒 ( 或 作 : 阴 毒 ) , 都 当 从 你 们 中 间 除 掉 。32 并 要 以 恩 慈 相 待 , 存 怜 悯 的 心 , 彼 此 饶 恕 , 正 如 神 在 基 督 里 饶 恕 了 你 们 一 样 。

 

因着我们需要求告神,认识祂的恩典,认识祂赐的福,认识祂国度的永恒旨意,为此,我们需要祷告神,需要圣灵的更新工作在我们个人,在教会彰显,让祂的荣耀因此可以得着称赞。

 

2950

评论 (0)
意见反馈