每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2020-11-08 基督里安息的恩典

管理员婧
发表于 2024-01-08

 (11:28-30)

 

上周一,我和我们的邻居出去遛狗,艾斯(我们的女儿苏茜的狗)和邻居她可爱的拉布拉多小狗交了好朋友。邻居告诉我,她和她的家人不去教会。 他们是新西兰白人。我对她说:“16年前,我也不信,我讨厌宗教。”她眼睛瞪得大大的,震惊地看着我。我继续说,“我讨厌宗教,是因为宗教只给人带来沉重的枷锁,但耶稣让我们得自由,我们跟耶稣是关系,而不是宗教......她对我跟她说的见证很感兴趣......希望有一天,我们的邻居将得到今生最好的祝福——耶稣基督,他是活神也是这世界的救主。

 

我们生活在一个没有安息的世界里。尽管有各种的高科技,电脑, 电话,电子邮件和短信,但人们感到压力紧张。看看我们的孩子,当他们有空的时候,你可以看到他们低着头,忙着搞手机。人们没有安息。今年, 随着疫情、恐惧、焦虑、 危险、对未来不确定的担忧,人们比以往任何时候都更加紧张和承受压力。 你压力大吗?我们在哪里找到安息?今天,我们来看马太福音1128-30耶稣的邀请,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。29我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得安息。30因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。” 

 

1,信心引导我们去到安息的恩典中 

 

这个世界上没有任何一个宗教领袖承诺他可以给人们安息,除了耶稣!耶稣发出邀请。 “到我这里来。他邀请了谁呢? 不是某些特定的人。而是所有的人,每一个人,这世上所有的劳苦担重担的人。希腊语中的“负担”一词指的是今生的烦恼愁苦。 你劳苦愁烦吗?你劳累吗?因你孩子的问题你疲惫不堪吗?因婚姻里的问题疲惫不堪?因人际关系出问题而烦恼? 还是你工作学习的压力?还是因拒绝感、内疚、怒气、失望让你的心感到沉重? 

 

耶稣向每个人发出邀请, “到我这里来。我就使你们得安息。“耶稣应许说,不要担忧!不要忧虑!不要烦恼!我有医治你问题的良方。“我给你们安息...你的心里就必得享安息。” 动词“给予”和“得到都说明安息”是上帝的白白赐给,“我会给你”,你不必靠自己的挣扎去得到,而只需通过信心来领受。因耶稣说,你会得享安息。这意味着这安息的礼物一直在耶稣那里,你需要做的只是通过信心去追求它,直到你得到它。

 

记住,耶稣没有说,如果你遵循一个原则:第一步做什么、然后做第二步和第三步,或者 “如果你做得够多,上帝就会满意,然后你的问题就解决了。不,不,不。祂是说,“如果你劳苦重担,就到我这里来,不要去投靠其他,不要去顺服你自己的感觉感受,也不要去投靠某个原则。到我这里来!耶稣是解决你问题的人。来到耶稣面前,你就会得安息。 

 

去到祂那里得意思是:让我们的全心和全部的注意力回到主耶稣里,并与祂的话相连结。 “主啊,我劳苦重担,但我来到你这里......”通过信心的祷告,让我们的心与他重新连接,当我们祷告,除去内心的一切起伏,让基督的平安在心里做主,我们就进入祂的安息,安息在祂的平安里,当祂的和平在我们里面做王,我们就会从我们的问题中被释放出来。因神是解决问题的,不是我们。当以色列民刚被神带出埃及,前面有汹涌的红海,后面有法老的追兵要赶上他们,  你知道在危险中,神对他们说什么?神要求他们做什么?“耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要做声” 你想在困境中看见神奇妙作为吗?祷告到你的心安息在基督的平安里 。因为423说,你要保守你心胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。 它告诉我们,生命中的所有问题都来自内心的问题。 

 

如果你的心被恐惧、愤怒、怨恨、焦虑和不安所淹没,你的生命绝对没有安息。大卫王经历了如此多的压力、困难和患难。但他知道如何去到神里面得安息。在诗篇27中,他的处境是危险的,有一支军队围困着他,他的敌人正试图杀死他, 想想看,如果你在那种情况下,你会怎么做?大卫王说,他在患难时所追求的并不是制定如何去作战的方案,他所追求的是内里在神里面的安息, 让耶和华的荣美在他心里掌权。他说:我只寻求一件事,那就是瞻仰耶和华的荣美,去寻求他。” 你知道为什么吗?患难时,当你默想主的荣美、威严、权能时,你的眼睛就会从患难中移开,转向定睛耶稣,你就会开始把你的信心建立在,神是谁,以及祂所应许的是什么上面。 

 

那样,惧怕,焦虑会被赶出去。神的引导,智慧,和勇气就会进来。这是我们在困难中该做的。因此大卫王宣告说:“谁是我的亮光、我的拯救,我当惧怕谁呢?“ 他还作见证说: “我的心默默无声,专等候神;(单单在神那里得到安息),我的救恩是从祂而来” (621) 这一切都关乎神的拯救,是祂的救恩使我们的心灵从生活的压力中得到安息。当我们在神里面找到安息时,我们就在祂的救恩里安息了,我们的问题也就解决了。所以心能否得安息在于对神的信心。正是因我们的信 带我们进入神安息的白白恩典,那样,我们就会在地上看见神的恩惠。 

 

2,跟随耶稣的脚踪得安息,29 

 

怎样信靠神得安息?主耶稣这里说,我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。 ( 11:29)  耶稣了解你的处境,明白你的忧虑,祂愿意你的心得享安息,因此祂赐给我们一条安息之路,a, 负我的轭;b, 学我的样式。 

 

A、负他的轭是什么意思?耶稣呼召十二门徒时,他说:“来跟从我”。负他的轭,意思是跟从祂的脚踪。实际上,人人都在跟从,从社会上来的某些东西,你可能跟从电影学东西、跟媒体学东西、跟小说、跟政治人物、或其他社会上的东西,但耶稣却说, “来跟从我,我给你怎么过人生的榜样,你的心就能得安息。” 

 

看看耶稣我们的榜样,祂无论去到哪里,都有敌对和控告等着祂,甚至他的弟兄也取笑他、拒绝他, “你想要出名, 为什么还在暗中行事呢?让全世界都看到你啊!”(7:4)。耶稣被误解、被冒犯、被厌弃、被所爱的人出卖,但祂内里有平安, 祂一刻也不让不安支配祂的心,反而活出定睛天父的样式, “父啊,你的旨意是什么?你要我做什么?” 

 

一次,耶稣和门徒去到一个撒玛利亚村庄,全村的人都拒绝他们,门徒甚为恼怒,其中两人说,“主啊,我们有个好主意怎么办他们,就是让我们吩咐火从天上降下来烧灭他们。 主你一定会同意的,是吧?因他们竟不接待你,降火给他们见识见识!” 令人惊奇的是,耶稣却转身责备门徒说, “你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命,哪怕人拒绝我、藐视我、钉我在十字架上。”祂总是显出爱、和睦、恩慈,这就是我们要负的轭,一个无罪的轭的样式,一个求父旨意成就的轭的样式,一个爱、和睦、恩慈的轭的样式,那就是耶稣的轭。我们过去负什么轭?我们过去负的是罪的轭,果子就是不安、自私、怒气、惧怕、担忧、焦虑等等的轭。但现在,任何时候我们发现自己的心里有不安、怒气,在焦虑担忧什么,我们就要转回。我们需要悔改。因为你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳; ( 30:15转向神,停止挣扎、停止靠自己做,我们就得拯救。当我们活出在基督里的救恩,就进入神的安息。(来44

 

B、学我的样式——  我赐给你怎样过人生的脚踪, 因我心里柔和谦卑 这是在呼召我们不要单学习耶稣外在所行的,主呼召我们处理心的问题。“学我的样式”从对付心开始。他不争竞,不喧嚷;街上也没有人听见他的声音。( 12:19)  耶稣不争竞不扬声,不大声为自己辩护,他不显扬自己,因他柔和谦卑,心如何人就如何。 “你们当学我的样式,因我心里柔和谦卑” 意思是让我们的心改变成为祂的柔和谦卑的样式。耶稣在说,祷告,让你的心与我合一,让你的态度与我合一,让你的想法与我合一,因我心里柔和谦卑, 你就要因此得安息。是心里的争竞,比较,嫉妒,骄傲,带给人不安。当你祷告,你是祷告让内心的态度和想法与耶稣一致,以至于你在祂里面的安息? 

 

3,柔和谦卑让我们的轭容易、担子轻省 30节)

 

柔和谦卑让我们的心生发感恩,感恩的心是喜乐的关键,它指引我们进入神的安息。我们从基督身上可以看到这一点。为什么耶稣的轭是容易的,担子是轻省的? “因我心里柔和谦卑,” 意思是说, “我知道我是谁,照神指着我所说的我不会因人反对我而生气。因为我放下自己信靠神,并且我对神给我所安排的一切感恩。耶稣从未因私欲受阻而生气、受伤或恼怒。内心的恼怒和伤害会让我们感到重压。知道为什么吗因为圣经告诉我们,是神的灵使我们得安息。【63:14】耶和华的灵使他们得安息。在新约圣经,以弗所书4:30说: “不要叫 神的圣灵担忧,” 当你使圣灵担忧你心就会觉得重担你就不开心特别强调的一点是,【弗4:26-27】生气却不要犯罪,不可含怒到日落,27也不可给魔鬼留地步。 有人问我说:“我可以生气吗?” 当然,生气是可以的。生气是天然人的反应。 

 

但是你如果不去处理这生气恼怒,你却要含怒到日落,会发生什么事呢?你就给魔鬼留地步可以来攻击你。这是太大事了一点儿怒气的酵发起来会让你被重担压制。苦毒、论断、 仇恨、 怨恨、争吵会随着你未处理的恼怒全来了!为什么人常常论断其中一个原因就是,他们内心有愤怒或感到不公平,却没有处理干净。你为什么这样对我?”“这不公平。”“你欠我!”“我被亏欠了。当你觉得自己被亏欠时,你就会感到受伤和愤怒。我们恼怒是因为我们的一个权利或期望没有得到满足,我们想要的东西, 一个权利、或一个要求,或任何东西,似乎被剥夺了,所以我们觉得自己被亏欠了。 “你做错了因为你不听我的… 你欠我的。我很生气…”我们变得不懂感恩又生气抱怨。生气是因为我们认为理应属自己的东西被剥夺了,当我们生气时,我们让叫我们生气的人成为欠债的。 “你欠我的。” “你应该还我。” 

 

我们若不去处理,它会变成苦毒。当苦毒深深扎根在心里,我们却不处理,就去了教会,说: “你好兄弟,上帝祝福你。” “赞美主。我们就成了宗教徒,不能真正把耶稣的生命彰显出来。因为每当有类似的事情发生,就会触发愤怒和苦毒的按钮,使我们变了脸。你为什么生气?  你为什么变了脸色? 脸那么黑?” 因为你欠我的。我们若走到哪都带着未处理的愤怒和苦毒,就会变成——“每个人都欠我的!” 这些我被亏欠了”、你欠我的的要求会导致你在人际关系、婚姻关系以及生活的方方面面都精疲力竭。

 

我们当如何处理它?信靠神。改变我们的信仰。 “我的东西被夺走了是的,我的一个权利似乎被剥夺了……我的期望没有实现…… 我感谢你,这只是一个考试……因为神你掌管一切!这时刻只是为叫我转向跟从你,负你的轭,降服在你的旨意中…… 没有人欠我,是我欠你的… 你赦免了我的债,都是我欠你的, 但你却没有掐住我说: “还我。你仁慈地赦免了我的债, 你流出宝血付上完全的代价将我赎回,我也愿意赦免他欠我的债,使我的心得自由释放……神啊,你是审判官,求你在这事上显明你的公义…… 主啊,我愿效法,为一切的事来感恩,纵然我不明白有些事为什么发生,但我相信我若负你的轭,学你的样式,柔和谦卑, 恼怒和苦毒就不能再辖制我我的心必因你的救恩喜乐安息。你必向我显明你奇妙的作为,你也必在我前面行。因为你的轭是容易的,你的担子是轻省的。 

 

3109

评论 (0)
意见反馈