每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-03-24 以弗所书9 弗3:1-13

管理员华
发表于 2024-01-08

 31-13

 

至今以弗所书给我们传递了非常重要的信息,就是让我们明白在基督里的恩典、地位和福气。什么福气?——天父的拣选(1:4)、儿子的名分(1:5) 、基督的救赎(1:7-12) 和圣灵的印记(1:13-14)。并且二章再次提醒我们,我们本是在罪中死了,是神叫我们因基督的死,从死里复活,可以与祂一同坐在天上。


在基督里的地位,是何等的高,是属天的。我们被呼召与基督一同坐在天上,持守在这地位里。并且借此告诉我们,我们当与神和睦,并以神为乐。 让圣灵在我们里面可以做建造的工作。我们这里在造二期工程,有提供住房等,给居住困难的人群提供帮助。谢谢大家的支持。

 

建造需要顺服。石头、木头顺服工人的手,大楼就得建造。我们当求真知道,真明白神的话,得信心,顺服而行,才能得建造。所以,与神和好是生命里的一种状态,而这种状态需要表露在行为中。于是,我们看见保罗的第三章,讲到 神为外邦人定下的奇妙计划。


弗3:1因此,我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷。2谅必你们曾听见神赐恩给我,将关切你们的职分托付我,3用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。4你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘,5这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。6这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。7我作了这福音的执事,是照神的恩赐,这恩赐是照他运行的大能赐给我的。8我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。9又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的,10为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。11这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。12我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前。13所以,我求你们不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。

 

一.福音的奥秘——同为后嗣 (6节)

同为后嗣,同为一体,同蒙应许。为荣耀的福音,保罗宁愿自己被囚,不以福音为耻。福音改变我们的思想观、人生观、价值观。

 

以基督的心为心;

同为一体,夫妻关系反照人和神的关系;

基督的平安在心里的掌权,活出感恩的生命(西3:15)

与基督一同受苦,一同得荣耀 (罗8:17)

 

二.福音带给个人的职责(8节)

福音不单改变我们的内在生命,并赋予我们每一个神的子民天责,就是照着神赐的恩赐,把基督测不透的丰富传给外帮人。自己与耶稣建立更深的关系,自己去经历并认识基督的丰富。不是专注于恩赐大小,而是顺服圣灵,让恩赐发挥作用,被圣灵引导,更是照神真理所说,目的是将基督测不透的丰富荣耀彰显出来,传递给身边的人。恩赐不是为了和人比较大小、多少,神赐我们恩赐,是为使我们完成各人蒙召的使命,将基督测不透的丰富、活水、能力、权柄借着圣灵的运行传递出去,扩张神的国度,我们各人也因此可以完成使命,得神永恒的赏赐。


12:3我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。

 

12:6按我们所得的恩赐,各有不同:或说预言,就当照着信心的程度说预言;7或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;8或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。

 

林前12:4恩赐原有分别,圣灵却是一位。5职事也有分别,主却是一位。6功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。7圣灵显在各人身上,是叫人得益处。8这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,9又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,10又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。11这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。


三.带给教会的职责(10节)

 

这里说为要借教会做什么?不是借大家一起祷告,念念有词,谁的话好听,谁讲的好与不好。那是为了使天上执政的(不是地上的)、天上掌权的(不是地上的),来得知神百般的智慧。这是什么智慧?是胜过撒但的智慧!


林后2:11 免得撒但趁着机会胜过我们。因我们并非不晓得他的诡计。

 

 

从保罗对哥林多教会的教导里我们看见,撒但的最强有力的、可以趁机胜过教会的诡计,就是使用不饶恕、彼此论断。如何可以使天上执政的、掌权的得知神百般的智慧呢?就是不再吃分辨善恶树的果子,去用自己的看法、标准定他人的罪,论断他人,不饶恕他人;而是在一切内心起伏的时候,把自己的看法、标准交给十字架,来寻求神的旨意、基督的心,转向基督的饶恕,将判断的主权交托神,让基督的平安在心里作主!

 

属天的智慧,是清洁的,是和平的,是温良柔顺、满有怜悯的。以基督的心为心,被圣灵引导的思想、行动,就能胜过仇敌一切的诡计,使教会彰显神百般的智慧。

 

 

2965

评论 (0)
意见反馈