每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-03-31 以弗所书10 弗3:14-21

管理员华
发表于 2024-01-08

314-21 保罗的祷告

 

3章开始,保罗提到为以弗所的信徒祈求,但突然,却插进了一个福音的奥秘,就是犹太信徒和外邦信徒都要因着信主耶稣,在主里合一,同为后嗣、同为一体、同蒙应许。并且告诉我们,教会不是搞宗教活动的场所,神对教会的心意是,为要借着教会,使天上的,执政的,掌权的,得知神无可测度的智慧。上周我们分享,这秘诀就是彼此饶恕,彼此和睦,神就住在中间,指挥,显明祂的作为。接下来的14节到21节,延续了第一节,主要写了保罗的祷告。

 

一.在万物之主的面前降服(14-15节)

314 因此,我在父面前屈膝—— 15 天上地上的各家,都是从他得名。15节英文的翻译是:his whole family in heaven and on earth derives its name. 祂的天上,地上的全部的家都是从祂得名。保罗说,我知道祂是谁,祂是万有的主,祂是外邦人教会和犹太人教会的主,天上,地上,祂都掌权,祂是一切的主,因此我在祂面前降服。我们也都当顺服祂,降服于祂。

 

“我屈膝”,不止是一个动作,像人去庙里拜偶像,他们屈膝。在万有的主宰面前,保罗说,我屈膝,乃是一种降服,一种真知道祂是谁,我敬畏,我敬畏带出的行动作为,就是屈膝,降服。我们知道,不降服,在环境里,我们觉得自己是对的,我要这样做,我要那样做,在环境里的没有神,不肯降服带给我们的是什么果子呢?

 

昨天来了个姊妹,生活中她遇见了很多难处,感觉样样不顺,自己做的任何决定,都会后悔,觉得不好,遭遇不顺。我问她,“你受洗了吗?” 她说,“受洗了。” 我问,“受洗前,做了悔改祷告了吗?” “啊?” 她一脸茫然。感谢主,聊了一会,才知道她不知道悔改的道,就是被问,“你信耶稣吗?“我信” 然后受洗。也没有悔改自己的道,还是照旧人思想行事,以至于还是在旧人家族咒诅的影响下。但她说,她愿意降服,不要再走自己的路。当祷告时,圣灵就大大浇灌感动她,哭了,激动得人都发抖了。

 

感谢主啊,降服何等重要,悖逆是何等遭罪啊。保罗知道主耶稣是万物的主,他知道降服,祷告的大能。神是各家的主,各家的头,我们当降服祂为我们的头,与基督联合,就得福。

 


二.圣灵叫心里的力量刚强(16节)

316 求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来 心里的力量”原文叫 “里面的人”。保罗的祷告,第一个就是求,叫内住的圣灵在圣徒的心中动工,好叫他们里面的人可以刚强起来,那是照神荣耀的丰盛。他认识,知道神是何等的荣耀,丰盛,可以叫死人复活。我们常常看见,自己软弱,自己不行,他也软弱,她也不行。可是保罗却不看这些,他的眼睛看见的是,神是何等的有大能,祂的荣耀是何等的丰盛,祂可以做万事,在坟墓里放了4天的拉撒路。马大说,主啊,可是尸体都臭了…… 主耶稣可以叫他从死里复活,神有哪些不能做呢?你若看着环境,你就灰心沮丧,你若仰望神的应许,在盼望的环境里,因信仍有盼望。

 

我昨天见一个年轻人,因为他说他不想祷告,不想服侍神,因为他觉得自己太假冒为善了,不能服侍神。我说:“那是你在看自己,当你生命小时,你就常会跌倒,小朋友跌倒,爸爸会定罪他吗?不会,谁会定罪他,撒但:“你不好,你不行,你没有用。”那是撒但,你要接纳自己,就是这么小,就是这么容易跌倒,但仰望爸爸的恩手扶持,祂不会定罪你,祂认识你,祂知道你的生命程度,并知道你会怎么跌倒,如同主耶稣知道彼得会跌倒,彼得却不知道他自己会跌倒……”于是,我看见他的脸上有了色彩,照着神丰盛的荣耀,圣灵使他里面的人有点刚强起来,就愿意继续靠主去操练服侍。神知道我们,里面的人需要被刚强,圣灵来就是来帮助我们刚强的,我们当照着神的旨意祷告,就能刚强。

 

三.爱心的根基乃是信(17节)

 3:17 使基督因你们的信住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。

 

这是保罗第二个祷告内容,就是爱心要因信耶稣而有根有基。这里保罗的祷告,英文是being rooted and established in love, 扎根并在爱中建造成长。这爱是因信而得的果子,信主后,和信偶像拜菩萨不一样,那是信真理,过去思想扎根在自我中心里,谎言里,一切都是围绕自己,“你要爱我,你要对我好,你要听我”,一点不顺心,就生气,恼怒,关系破裂,自己被愤怒,不饶恕欺压,活在伤害中,在苦毒的伤害中成长,形成伤害性格。

 

如今信了耶稣,当弃掉过去的思维习惯和模式,不当再一切围绕“我”的思维模式,乃是在真理里扎根,主耶稣说,“ 你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。(约15:10

 

当你感到缺乏爱时,你当反思,祷告,你住在哪里?住在自己的思想里,照自己的欲望而扎根?成长?还是照祂的命令而行?

 

信了耶稣,得了饶恕,就当传递饶恕。改变自己的思想。爱是什么?旧人说,给钱?给礼物?给地上的好处?听我的,照我的意思行,就是爱我。这样的爱,会送你去了撒但国度的辖制,因为你不会因此而悔改得丰盛基督的生命。真理说:林前13:4 爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂, 5 不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶, 6 不喜欢不义,只喜欢真理; 7 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。这爱是在信基督饶恕接纳的大能里,在信基督的接纳和饶恕里,得着爱,去爱,这爱就是有根有基的。

 

 

四.爱心的长度 ——众圣徒中的经历(18-19节)

318 能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深, 19 并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的充满了你们。这爱还不是在我们个人的身上彰显出来,更是一个身体的肢体们,从众人的身上,一同明白,认识,这是一个共同长进的属灵进程,让神的儿女能和众圣徒一起明白基督的爱是何等长阔高深。彼此分享见证,彼此代祷,并一同查看神的作为,并为神的爱惊叹,从各肢体的身上,我们共同认识神长,阔,高,升的爱,和祂不一样的带领,同一个效果,就是带领众人进入众子的样子。

 

并且,保罗祷告说,3:19 英文说and to know this love that surpasses knowledge--that you may be filled to the measure of all the fullness of God. 来知道这爱,是超越知识的,便叫神一切全备的丰满的尺度的爱充满你们。什么意思?我们信了主,听道,读经,当追求最短的道路成长,那就是在爱中成长,爱是一个行为,不说感觉。基督在十字架上舍命来爱我们,是用行为彰显出来的。

 

林前8:1 下,但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。从前不信时,去上学是追求知识,以为有了知识就可以高人一等,吃知识善恶树的果子,活在咒诅中,与神隔绝。追求知识,靠旧人分别善恶,那是与神隔离的道路,如今信了耶稣,要废掉一切旧人的道路,真理说,“没有爱心仍在死中”, “爱里没有惧怕”,“爱叫人出死入生”,“爱完全律法”。 这里说,这爱是超越一切人可以理解的知识,保罗祈求神用这超越人可以理解的神的爱充满以弗所教会的信徒,并且充满到一个地步,那是神全部的丰满的量度。让神一切的丰满,过于人所可以测度的长阔高深的爱充满你们。

 

这不是自私的祷告,不是让神的爱满足我们自己,而是保罗知道,没有爱,没有能力,没有爱,没有权柄,神的国度的侍奉是因着爱,这爱是agape的爱,是牺牲的爱,是舍己的爱,是神自己的爱,带着这份爱去服侍,或许被藐视,或许被论断,或许被逼迫,但带着神爱的能力,祂就能彰显出祂荣耀的大能,神的国度不是以能力恩赐去服人,乃是基督舍命的大爱,十字架是我们永远的荣耀。

 

 

五.神能成就超乎我们想象的(20节)

3:20 神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。

 

保罗的祷告是以颂赞主来结尾。 并告诉我们,不要看你自己,在神凡事都能,神能照着运行在我们心里的大力,成就一切,并且是充充足足的,不是勉强的,好不容易的,乃是充足有余,并且超过我们所求所想。这超过所求所想,不是私欲的想,那是渴望生命,照着神的旨意的祈求,就无不得着,那是得生命,且要得更丰盛的祈求,那是去给出饶恕,爱人的祈求;那是生命境界扩张,破碎自己,放下自己,让基督在里面活出来的祈求。这样的祈求,在环境中的定意破碎,放下自己的祈求,圣灵就会大大的来动工。

 

生命的改变,不是那么难的。只要你愿意,只要你在环境里真放下自己,惧怕的,停止,转向神,呼求神,并宣告神的大能,圣灵会照祂运行的大能改变我们,超过所求所想的。若我们有心里对谁不舒服,一次祷告,不能被圣灵充满,没能力去饶恕,去爱,再接着祷告,照着祂运行的大力,祂会来充足成就一切,不单给我们饶恕的能力,更是给我们爱的能力,祂能照着运行在我心里的大力,充足的成就一切,超过所求所想。因祂愿意我们得生命,切要得的更丰盛。

 

 

六.一切为让神得荣耀(21节)

3:21 但愿他在教会中,并在基督耶稣里得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!

 

祂做的一切,都是为了在基督耶稣里,在教会中得着当得的荣耀。当我们生命改变,当我们叫花子性情,惧怕没有,惧怕被藐视,惧怕被说,惧怕明天缺乏,惧怕这惧怕那的孤儿,叫花子的性情开始改变,更多的像王子,基督的爱,宽容,接纳,饶恕,给与,慷慨,更多像祂的性情时,神就在我们身上开始得着荣耀了。生命的改变,和生命改变里的服侍,是给神最大的荣耀,那是基督十字架的劳苦功效。

 

3283

评论 (0)
意见反馈