每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2019-11-24 看重神家的关系

管理员婧
发表于 2024-01-08

(太12:46-50) 

 

感谢主引导神儿女归入神的家。洗礼,是归入神家的第一步,也是关键的一步,这是回应神的一步,是接受神的爱的一步,又是与耶稣同行的起步!但这只是开始,不是结束。我们蒙召进入一种信靠、分享生命、与神同行的关系中。主耶稣深爱我们。祂呼召我们进到一个新的家庭关系中去。今天我们继续分享马太福音46-50节。

 

1,耶稣呼召我们进入神的家 

 

耶稣还对众人说话的时候,不料他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。 有人告诉他说:看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。”主治好又瞎又哑的人后,正在对众人讲道,不料他的母亲和弟兄站在外边,要和他说话。以那个时代的文化,家庭非常重要。就算现在这个时代,“家庭第一”的观念也是全世界通行,意味着我们把家庭放在优先位置,因为我们都有爸爸妈妈、一至几个兄弟姊妹。要是有人告诉我们,你妈妈和弟弟在外面,想和我们说话……我想没有人会继续坐在那里不去理他们吧。我们都会把家庭放在优先位置。但主的回答令人震惊为什么充满慈爱的神儿子不马上回应他肉身的家人呢?他的家人会不会因耶稣这样而丢面子他们会感到受伤害吗?我知道我妈妈会。事实上,自从我奉献我的时间、精力、钱财来回应神的呼召后,我妈妈有受伤感至少达十年之久。耶稣不爱玛丽亚和他弟兄吗?他不关心他肉身的家庭吗?是,耶稣爱,也关心。但不要忘了,耶稣基督是神的儿子。 

 

 (希伯来书 1:3) 说,他是 神荣耀所发的光辉,是 神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。换句话说,耶稣基督就是神荣耀的光辉,就是神自己基督既是完全的人,又是完全的神。你的道途义哉!诚哉!(153) 无论什么环境,我们都要信祂所做的无不公义正直。祂所行的一切都是要我们得益处。不要让我们对神有限的认识绊倒我们。曾有十年之久我妈妈怀疑神的爱,因她认为神把她女儿抢走为自己所用。但这个故事的结局却是饶恕、医治、拯救、和明白神旨意,因着神的爱和怜悯,她现在相信神的爱,相信神要炼净她的信心,除去她心中的偶像,吸引她与神建立亲密关系,引导她与家里教会的弟兄姊妹建立真实的家庭关系。到现在,我父母住在我们被教会使用的家里已有三年多了。耶稣不是说,教会就像一个家,或者我们就像一家人。而是说,我们就是一家人。耶稣呼召我们进到一种家庭关系里,并要我们活出和神是一家人的样子让我们预尝这在天上的将来永恒中的、美好的、亲密的神家的样子

 

2,我们与永恒家庭的关系更重要 48 


他却回答那人说:谁是我的母亲?谁是我的弟兄? 就伸手指着门徒,说:看哪,我的母亲,我的弟兄。 凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。(马太福音 12:48-50) 耶稣在这里表明,他看重与门徒的关系比肉身的家庭关系更重要。耶稣看重与你我的关系,胜于肉身的家庭关系。有人会认为玛丽亚得了极大的祝福,因她生养了耶稣基督。但耶稣纠正他们说, 耶稣正说这话的时候,众人中间有一个女人大声说:怀你胎的和乳养你的有福了!耶稣说:是,却还不如听 神之道而遵守的人有福。”(路加福音 11:27-28) 谁是能够听神之道并遵守的人?是基督徒!我们,神的儿女。耶稣基督流宝血使我们与神和睦,又使我们和祂成为一家人。我们受洗,是受洗归入神的家。上周主日,我们作为JN姐妹的弟兄姊妹,不论肤色种族,一起迎接她们进入神在这地的家!还有四个人加入OTBC,他们当众委身于神的这个家。我们一同宣告,作为一家人,我们将彼此相爱、共同服事、彼此扶持。我们属于耶稣,属于耶稣的家,也彼此委身。

 

因此,耶稣并不仅仅是救我们个人。主耶稣拯救我们,还领我们归入祂的家 你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为 神的儿女;我们也真是他的儿女。 (约翰一书 3:1) 神收纳我们为儿女后嗣,这彻底改变了我们关系中的次序,这使我们从看重血肉关系第一位,到变成向神忠心第一位。主耶稣宣告说 爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒; (马太福音 10:37) 

 

耶稣不愿我们爱地上的父母或兄弟姊妹吗?当然不是!神要我们孝敬父母,又当爱人如己。但祂知道肉体里没有无条件的爱!我们的爱和付出,若得不着回报,就会变成苦毒、责怪、不饶恕和伤害。神愿意我们一切的关系,家庭关系,朋友关系,同事关系,和任何人的关系,都扎根在祂的爱、真理和公义之上,这样就使我们破碎的关系可得修复。所以,地上的血肉关系很重要但不能存到永远。主耶稣带给我们与神家的关系将永远长存。就算身体死了死亡也只是一扇通向永恒的门。我们仍在神的家中。 这就是为什么我们要祷告向家人传福音,若我们爱他们,愿意和他们永不分离

 

3,遵行神的道 

 

并非世上每个人都属于神的家。神的家不是建立在血肉关系之上(约112-13),也不因着遗传——我出生就是第三代基督徒。不!神的家建立在我们对耶稣的信上。谁能成为耶稣的兄弟、姊妹、母亲? 凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。 我们说我们信耶稣还不够主耶稣要找凭据。那就是遵行天父旨意,正如耶稣所行的。有人会问,我怎么知道神对我生命的旨意呢?神的普遍旨意都写在圣经里了。我们若不听从神的话,神怎么会对我们说更多的话呢?这是不可能的!我们必须先做祂在圣经中所说的,就如:

 

a, 降服于神的旨意(罗121-2 

b, 追求圣洁(帖前43),活出新人的新样(歌310 

c, 凡事谢恩(帖前518),除去苦毒、恼恨、愤怒(弗431 

d, 为行善受苦(彼前31741-2 

e, 以耶和华为乐(诗374(祂就将你心里所求的赐给你,你就得以明白神的旨意。神将自己的旨意向行祂旨意的显明)

 

什么会拦阻我们遵行神旨意?在才干的比喻里,那领了一千两银子的仆人没有遵行神的旨意。主耶稣说祂再来的时候,要召我们到祂面前,要我们因从神所得的恩赐、才干、机会向祂交账。祂会赏赐我们。领五千的另赚了五千,另一个领两千的赚了两千,他们都得了神的称赞。主人说,做得好!你真是个又良善又忠心的奴仆,既然你在小事上忠心,我要把更大的事交给你。进来分享你主人的快乐吧!但这个仆人没有遵行神的旨意就受了罚。是什么拦阻了他行神旨意呢?这是很需要学习的,让我们不至于像他。我们来读这恶仆人怎么说。那领一千的也来,说:『主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,我就害怕,去把你的一千两银子埋在地里。请看,你的原银子在这里。(马太福音 25:24) 

 

从他的话里我们看见,第一 他歪曲了对神的认识。神是怎样的他觉得神是苛刻的,神要收割但他并不撒种。这不是真实那人的信和对神的认识都是基于他自己的感觉。但圣经告诉我们神是怜悯恩典和忍耐。神不是苛刻而是慈爱的父。因此我们若信自己的感觉阻挡我们认识神和祂的旨意。其次,他说:我很害怕。惧怕阻挡我们遵行祂的旨意。惧怕会加增负面情绪。我们被不可能做到的感觉胜过。惧怕偷走我们的勇气。我做不了…… 我怕我会犯错。惧怕使我们逃避,而不是面对问题。有时候问题并不是那么严重。但惧怕感使我们放大了困难。惧怕也使我们竭力自我保护,去隐藏自己 而说谎活在面具之下。如果别人知道我不够好怎么办? 他们还会接纳我吗?当你害怕,你就想逃。惧怕使人发怒。发怒是表达惧怕的一种方式当你感到害怕,你就竭力去控制操纵。我觉得事态超出了我的控制,我很怕,所以我必须控制它,才能找回我的安全感。如果你想操纵控制你的孩子,因你怕他们会做糟糕的事或让人觉得糟糕你就伤害了他们,因为你并不能真正控制住他人,他们会害怕你。当你害怕, 你想去控制就使你自己、你的家庭,或身边的人遭受惧怕之苦果的折磨。 

 

惧怕的果子与圣灵所结的果子完全相反,那就是不饶恕、不喜乐、不平安、急躁、怨恨……这样你和孩子之间、和他人之间会筑起一道拒绝和惧怕的墙。事实上,我们无力控制自己的生活。唯有神掌权惧怕会破坏我们与神、与人的关系。惧怕使我们被奴役:【罗8:15】你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:阿爸,父!惧怕使我们成为奴仆,将我们关属灵的监牢使我们不能自由地遵行父的旨意那就出大问题了。但我们已经领受了耶稣基督的灵。圣灵赐我们能力战胜惧怕。祂见证我们是神的儿女。从地位上说,我们不再是惧怕的奴隶! 

 

是的,惧怕或许借着恐怖电影或恐怖故事进入你的生命;也可能借着谎言、意外事故 或他人威吓的话语进入现在是时候洁净我们的心了!是时候信靠我们的主、相信真理来战胜惧怕了! 因为惧怕会折磨你、刑罚你约一4:18告诉我们:因为惧怕里含着刑罚 刑罚与折磨有关。不要再让惧怕来折磨和刑罚你了。如果你怀抱惧怕,你就会因惧怕受苦,你的家人也跟着受苦,我们也一样受苦。因为若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。我们是全能神的儿女!我们当祈求神的饶恕并去饶恕人。我们当为真理而站立,除去苦毒和愤怒,向惧怕关门,让基督的平安掌管我们!这就是我们被呼召的使命! 

 

爱里没有惧怕。神是我的父亲,神若爱我,我有何惧怕?让我们弃绝谎言,在爱、公义和真理中扎根。 爱既完全,就把惧怕除去。 耶稣基督为我们牺牲了自己我们被施恩引进神的家。我们被迎接进入一个家庭关系,神就是我们的天父。有圣灵帮助我们得胜。我们还怕谁呢? 弟兄姐妹们,让我们彼此相爱,遵行父的旨意,让神的家在地上得以扩张! 

 

 

2967

评论 (0)
意见反馈