每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-04-07 以弗所书11 弗4:1-6

管理员华
发表于 2024-01-08

41-6

 

1章到3章,保罗讲了基督里的福气,基督里的地位,基督里的极其丰富的恩典,我们唯有认识神做了什么,听见神对我们作了什么,祂告诉我们,在基督我们是谁,我们的身份是什么,信了真理,知道了恩典,我们才能站立起来,行我们当行的,作我们当作的。所以,非常重要的,做了基督徒后,不是我们马上去做什么,我们要听,耳朵非常重要,有耳的,就当听。我们和神的关系,第一要听,听清楚,听明白,才能知道要做什么。所以,一直讲了3章后,保罗才开始讲做什么。

 

第四章开始,是教导我们行为,当与我们的身份相称。好像一个叫花子,被收纳进入皇宫,要被教导,告诉叫花子,“你现在不是街上要饭的了,你要知道自己是谁,这样你才能做事和自己是谁相称。”

 

41 我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称, 2 凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容, 3 用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。 4 身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望; 5 一主,一信,一洗, 6 一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。 

 

行事与蒙召的身份相称(1-5节)

1.凡事谦虚  2.温柔3.忍耐 4.爱心宽容 5.圣灵里的合一

 

1.凡事谦虚  

这是一个国度的品格标准。在黑暗的国度将凡事骄傲,“我有什么值得骄傲的?我是不是读书好?长得比别人好?工作比别人好?钱比别人多?文凭比别人高?” 我凡事比别人高,我骄傲有资本,我就在这个世界里被人赞。但主耶稣来到地上传道,山上宝训传递天国的品格,谦卑是被放在第一位的:

 

谦卑 的人有福了,天国是他们的”(太5:3)保罗教导腓立比的信徒说,“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣 耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强“强”英文翻:“重要”。看别人比自己重要,不要总是把自己放第一位,自己最重要。)”(腓2:3)

 

你看自己很重要,你就很容易受伤害。他怎么不和我打招呼?他看不起我,他不尊重我,要对我好。我看见一些姊妹,自己的妈妈都70多了,一有事,就叫,“妈,来帮我,照顾我的小孩,小孩第一”。妈妈都那么老了,本是叫妈妈安享晚年的日子了,妈妈辛苦了,苦了一辈子,现在该歇着了,就算妈妈不愿意歇着,要来帮助,我把这事交托给主,看祂要怎么做。不是在那里还苦苦埋怨,妈妈怎么不肯帮我做点事?就对妈妈苦毒,不饶恕,或妈妈在帮自己,还在那里气愤愤的责怪这没有做好,那里没有做好。

 

这样的信徒,自己家的老人,连自己的母亲都不肯尊重,还是你自己最重要,自己第一位,动不动就发火不满意,怎么可能去爱外面的罪人?怎么可能与天国的性情有份。孝敬父母,是第一条带应许的诫命,不肯孝敬,对父母不饶恕,就会给自己带来无尽的麻烦,家族的黑暗就追赶自己。谦卑的操练,看别人比自己重要,当从自己的家开始。

 

神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(雅4:6)。耶稣基督是我们唯一的榜样,“他本有神的形 像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓 2:6-8)

 

神的儿子来到地上是放下自己,倒空自己,因为他知道自己是谁,就算被放最卑微的地位,仍然不看人怎么看他,活出饶恕,谦卑,爱的生命,纵然被钉十字架,他顺服至死,以至于被父升高。

 

昨天有位信徒告诉我,她早上想起神对她的拣选,对她的呼召特别感动。到了上班时,老板叫她到外面去吹一下树叶,把树叶吹到路旁去,楼上有人看见了,就开玩笑说,“你老板培训你吹树叶啊。” 哈哈,几个都在笑,她就受伤了,心里翻腾了。这就是实战临到。当我们说,我们被神的爱感动,愿意与祂合一,祂就会兴起环境来,照出我们里面的与祂不合一,叫我们要放下自己,去祷告到祂谦卑的生命进来在这块感到被藐视,就受伤害的地土上掌权。

 

2.温柔

这是天国的第二品格,美德。温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”(太5:5) 这个温柔(meek),不是我们天然人里的说话嗲声嗲气。这个温柔,是生命里因谦卑,就有饶恕的心,顺服的心,不是和人争,和人争高低,斗气势的。耶稣说,“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得着安息”。所以,这个温柔的果子,必带出的就是安息,信靠神,在信靠里,有安息,在被人藐视里,有饶恕,在被人遗忘里,没有苦毒的论断,知道神掌权。这些天国性情,都是连于元首基督才能有的。

 

3.忍耐

忍耐也是圣灵所结的果子之一(加5:22)。我们天然人最没有的就是忍耐,为什么总是喜欢发怒?还没有听清楚,就已经发怒了。因为里面没有忍耐。总是不耐烦,这是吃了分辩善恶树的果子后,离开了神,靠自己所结的果子。什么时候你不耐烦,你发怒,就当有意识知道,自己离开了神,吃分辨善恶的果子了,要快快悔改。

 

忍耐的性情的培养离不开等候神。5:7说:“农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。” 农夫要忍耐等候地里结果子。我们要结果子,也当在等候中,操练义的生命,顺服基督的义,除罪的生命,顺服真理而行,操练等候看神的作为,年复一年,日复一日的操练,顺服圣灵,慢慢地就能生出忍耐来。

 

忍耐的生命和经历患难是不能分开的,52-5 我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。 3 不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐, 4 忍耐生老练,老练生盼望, 5 盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。

 

这里说我们借着基督得与神相和,又因信可以进入这恩典,这恩典不是让我们在地上和不信的人一样,过肉体舒服的日子,这恩典是让我们在患难中可以欢欢喜喜,为什么?因为知道患难可以生出忍耐,忍耐是基督的性情,到时候,货要对板,要得基督的荣耀,长子的宝座,要看我们里面是否有祂的性情。所以,患难是来炼净我们的。约瑟经历患难,站立了,摩西,大卫,约瑟,旧约的先知们,新约的门徒们,今天我们也一样。

 

4.爱心宽容

爱心是另一个重要的天国性情标准。前天正好在默想一节经文,我怎么爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约 1334-35 在这里,中文你看不到,英文说,must, you must love one another. 这个must 敲打了我的心,必须,一定要彼此相爱,不然,你们就不能被认出是我的门徒。这事是何等的大呢?

 

但爱什么呢?爱是恒久忍耐,爱也是圣灵的果子之一,需要在环境中,在逆境中,否定自己的思想,转向基督的饶恕,去饶恕,去爱自己的仇敌,不是爱自己的朋友。爱朋友,谁都会,黑社会老大也会。但爱伤害自己的人,爱藐视自己的人,爱仇敌,是唯有基督才能做到,这个需要在环境中去操练。你在操练中,遇到过什么样的问题?你是怎么解决的?

 

5.圣灵里的合一

 43 用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

 

前面讲了那么多,谦卑,温柔,忍耐,爱心,宽容,要顺服圣灵,结生命的果子,为了就是竭力去保守圣灵里合而唯一的心。只要生命中出现嫌隙问题,不饶恕问题,骄傲看不惯的问题,就会被仇敌拆毁合一。如今末后的教会很多的问题,有干枯的,有律法主义的,逃不过启示录里主耶稣启示的那几个问题,需要去悔改。没有一个完全人,我们都在过程中,被建造。

 

所以,这里说,要竭力,要用尽一切力量,去祷告,让自己的骄傲,嫌隙,不饶恕被除去,去与圣灵合一,去忍耐,去怜悯,去宽容,去爱, 爱完全律法。为什么要如此行呢?保罗解释说,因为,我们是一个身体,信一个圣灵,我们是同蒙一个呼召,同信一位主,祂是超乎众人之上,又在我们众人当中的,祂岂是分裂的呢?我们信的是三位一体的神,圣父,圣子,圣灵,何等的合一。我们都当顺服圣灵真理,当活出这样的合一,才能荣耀神的名。

 

3211

评论 (0)
意见反馈